Урок 2 – жидкая закваска для теста – день второй.

жидкая закваска для тестаПрошли сутки.

Продолжим. Кроме заведенной ранее закваски нам потребуются ржаная мука и вода.

Снимаем полотенце: за сутки внешне наша готовящаяся жидкая закваска для теста не изменилась, единственное появился специфический кисловатый запах.

жидкая закваска для теста

жидкая закваска для теста

жидкая заквасочка для теста начинает оживать, в ней запускаются процессы ферментирования.

Хорошо перемешиваем нашу закваску.

жидкая закваска для теста

Кстати проведя ложкой по ней видно, что жидкая закваска для теста немного изменила свою структуру: в ней появились воздушные пузырьки – что-то началось!

жидкая закваска для теста

Теперь, как говорят, будем ее кормить. Отмеряем 100 грамм муки (или примерно ¾ стакана).

жидкая закваска для теста

жидкая закваска для теста

жидкая закваска для теста на второй день мало чем отличается от жидкого теста, которое мы оставили вчера, но это только начала. все еще впереди. закваска наберет силу и какую силу… волшебную силу.

Добавляем муку в нашу емкость с закваской.

жидкая закваска для теста

Берем 100 мл или 100 гр теплой воды температурой 25-30 градусов (примерно полстакана).

жидкая закваска для теста

жидкая закваска для теста

Вода для закваски должна быть живая…

Зарядите ее любовью и душевным теплом и она Вам ответит тем же.

Добавляем воду в закваску.

жидкая закваска для теста

Перемешиваем все до однородной массы.

жидкая закваска для теста

Не забываем про волшебные слова…

жидкая закваска для теста

Закваска любит человеческое тепло, поэтому не жалейте его.

жидкая закваска для теста

Накрываем банку с жидкой закваской полотенцем.

жидкая закваска для теста

Создаем атмосферу любви (в ней закваска будет чувствовать себя намного лучше) и оставляем все в тепле на сутки.

жидкая закваска для теста

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Все о закваске, Фото-уроки - как испечь бездрожжевой хлеб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

41 комментарий: Урок 2 – жидкая закваска для теста – день второй.

  1. Evgeny говорит:

    Однако процесс не быстрый. Совершинно согласен про добрые слова.

  2. Спасибо за подробный урок, жду продолжения.

  3. Людмила говорит:

    Какой у Вас теплый домашний сайт, наглядные уроки и замечательная помошница. С вашей помощью научусь печь хлеб, раньше сама не пробовала.

  4. Классно! Целый сериал уже получается. Жду очередной серии уроков про хлебопечение и наверное попробую сам испечь хлебушек.

  5. Анна говорит:

    Очень интересно. Добрый наговор на хлебную закваску. Такой хлеб точно будет полезен.

  6. Дина говорит:

    Все добавила , как говорили.

  7. Сергей говорит:

    Хочу испробовать на основе закваски испечь лепешки — мне интересно что из этого выйдет! 🙂 Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  8. Анна говорит:

    С какой любовью Вы описываете процесс! С удовольствием читаю. Спасибо. 🙂

  9. CMora говорит:

    После фильма о воде верю во все теплые слова. А к хлебной закваске и подавно! 😉

  10. Здравствуйте! Какой у Вас интересный красочный сайт! Поздравляю!
    С Уважением, Игорь Каганович.

  11. Аня говорит:

    Анатолий, здравствуйте! Я начала делать закваску 7-го числа вечером, вчера первый раз подкармливала, сегодня вечером второй раз подкармливать буду. Мне вчера перед первой подкормкой не очень понравился запах из банки. Конечно, сложно передать в тексте, какой запах должен быть, но у меня он был «кислый» вперемешку с «тухлый», как мне показалось. Сегодня утром понюхала — стал кислее, вечером перед второй подкормкой посмотрим, что там такое…

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      ощущения на запахи у все свои и мука у всех разная.
      пока пробуйте просто пройти всю процедуру до конца.
      все у вас обязательно получится! удачи!

  12. Алексей говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Ситуация такая. Сегодня прошли первые сутки, как я завёл закваску. Однако открыв банку увидел в ней красиво цветущую белую плесень. Парадокс или допустимая ситуация? Хотя, честно говоря, меня это особо не удивило. Два года назад я уже занимался выпечкой кислого хлеба и у меня был случай, когда одна буханка ржаного хлеба долго лежала не использованной и не разрезанной, и в самом центре из неё на поверхность вышла такая же красивая белая плесень и дивно расцвела : ) Видимо пошла развиваться из самого не пропечённого места в буханке.
    Ну, собственно, к чему я это? Могу проанализировать, что привело к образованию плесени в моей банке, однако только частично. Пожалуй одна из причин в том, что я накрывал банку не тканью(марлей), а металлической крышкой от самой банки. Внутри создавался сильный конденсат и мука не дышала, прела. И вторая причина, банку я ставил на батарею, чтобы ускорить закисание. Почему задействую отопительную батарею? Потому, что живу в холодной квартире на первом этаже и тёплых мест для квашения не так много. Вот. Может вы ещё подскажете, в чём может быть причина появления пушистой белой плесени?

    И, пожалуй, главное. То, что в закваске, а также в готовой буханке хлеба может развиваться плесень, не опасно ли это для организма? И что предпринять для предотвращения образования плесени? И ещё, раньше, когда заводил закваску, добавлял для ускорения процесса коричневый сахар, есть ли смысл это делать или нет?
    P.S. Использую органическую непросеянную ржаную муку.
    Спасибо.

    • admin говорит:

      здравствуйте, Алексей.
      возможно все: нас окружает микрожизнь — бактерии, грибы, плесени и т.п. для кого более оптимальными оказываются условия, тот и занимает место.
      попробуйте еще раз все с самого начала, но без крышки и не ставя на батарею (если дома холодно можно поставить закваску на стул рядом с батареей, но не надо ее перегревать больше градусов 25). если плесень появится опять, то наиболее вероятная причина — мука (споры плесени уже в ней). тогда лучше попробовать все сделать на другой муке.
      плесень — очень плохо и очень опасна для организма. но она развивается так как есть стечение каких то благоприятных для нее факторов. нужно просто понять и нейтрализовать их.
      на начальном этапе защититься от плесени можно лишь чистотой (но опять же: все дело случая). когда в закваске пойдет активный процесс закисания (размножения молочнокислых бактерий и выделения молочной кислоты), среда для прочих форм жизни становится малопригодной, нужно лишь вовремя подкармливать закваску и ей мало что страшно. так же и с ржаным хлебом: чем он кислее, тем менее пригоден для прочих не нужных форм жизни.
      добавлять сахар в ржаную закваску не стоит — это больше корм для дрожжевых бактерий, молочнокислым вполне хватит ржи.
      если что, пишите.

      • Арина говорит:

        Смотрела фильм про плесень. Очень впечатлил. Не ожидала, что она настолько зловредная. Так что ваши советы, как ее избежать, весьма и весьма актуальны ))

  13. Аня говорит:

    Анатолий, спасибо за такой подробный ответ мне и Алексею. Не пеку хлеб (хотя очень-очень хочу) только из-за того, что не получается закваска — тухнет, запах зловонный (никак не молочнокислые бактерии). Буду еще раз пробовать ставить. Спасибо Вам!!!

  14. Арина говорит:

    Атмосфера Любви -это Самое Главное для изготовления и питания закваски 🙂

  15. Сергей говорит:

    Такой простой второй день оказался. Покормил и поговорил.

  16. ILYA NENASHEV говорит:

    Анатолий , приветствую вас и вашу семью!
    Хотел поделиться впечатлением, у вас отличное объяснение с фото, это очень помогает при изготовлении. Вот вчера , первый раз поставил закваску на ржаной муке и воде . Какое же было моё удивление, обнаружить её сегодня поднявшейся больше чем в два раза! ( как можно помещать здесь фотографии? ) запах приятный с кислицей.

  17. Галина говорит:

    Добрый день, Анатолий! Спасибо огромное за такой приятный, солнечный мастер-класс. Ржаной хлеб сделала по инструкции, выпекала больше 2х часов при температуре 200гр., хлебушек очень вкусный, но внутри не пропекается. В чем может быть причина? Спасибо

  18. Галина говорит:

    Спасибо за отклик, уже разобралась. Тесто замесила покруче и получилось великолепно! Очень вам благодарна.

  19. Ксения говорит:

    Анатолий, хотела себе на листочек распечатать этот урок и заметила, что между фотографиями, которые рядом, а не друг под другом, находится текст, написанный белым цветом, поэтому при обычно прочтении невидимый. Это глюк?

    • admin говорит:

      это не глюк 🙂 — не мог нормально разнести фотографии (они все слипались) и пришлось вставить текст (чтоб он ни кому не мешал, сделал его невидимым), так как пробелы не помогали 🙂

      • Ксения говорит:

        🙂 Ясно, но текст соответствующий теме, я сижу и гадаю, почему его не видно

        • admin говорит:

          ну руки у меня не повернулись написать не в тему (хоть и не видимо) 🙂

  20. Светлана говорит:

    Здравствуйте, Анатолий и читатели сайта!
    Я пеку хлеб недавно, но всегда хотела печь его сама. Зная о термофильных дрожжах, не пекла, но фабричный хлеб просто невозможно есть, поэтому стала печь на дрожжах. Все-таки лучше, чем покупной. Вот нашла ваши рецепты. Мой вопрос к вам, Анатолий: «Можно ли печь из пшеничной муки с вашей закваской?»
    Мое обращение к тем, кто знает информацию о воде и плесени. Используйте эти знания при приготовлении пищи и выпечке хлеба. Правильно все, что говорит автор блога, что все нужно делать в состоянии радости и гармонии и произносить добрые слова, например: «Пусть хлеб будет вкусным и полезным для всех, кто будет его есть!» Если же кто-то верит в Высшие Силы, перед приготовлением пищи можно помолиться. Поверьте, не будет никакой плесени, даже, если какой-либо продукт был не самым лучшего качества.

    • admin говорит:

      здравствуйте, Светлана.

      свой хлеб даже на дрожжах не идет в никакое сравнение с фабричным хлебом, а уж заквасочный хлеб — тем более :-).

      пшеничный хлеб на закваске печь можно. а так как этим интересуются многие, то в ближайшее время выложу рецепты белого хлеба и сдобы на закваске. если вам нужен какой-то рецепт или совет по белому хлебу уже сейчас, пишите, все что смогу объясню, чем смогу помогу 🙂

      по большому счету каждый получает в жизни то во что верит (а иногда и то во что не верит 🙂 — все таки есть Высшая справедливость).

  21. Валя говорит:

    Здравствуйте Анатолий !Нужна ваша консультация у меня ржаная заквасочка ей уже почти год. Живет в холодильнике периодически подкармливается часть идет в хлеб часть в квас а часть спать в холодильник. Но так случилось что почти 2 месяца она была без подкормки когда я достала то закваска была с не приятным запахом и покрыта толстой коркой плесени. Возник вопрос что делать снять корку и покормить и все наладится или закваска безнадежно пропала?И на будущее как сохранить закваску если планируется длительное отсутствие заморозить можно?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      можно попробовать реанимировать эту закваску (если получится, то обратите внимание на качество и вкус хлеба), если не получится, то остается делать новую.
      для длительного хранения закваску можно заморозить или засушить (последнее по моей практике более предпочтительно).

  22. Лидия говорит:

    Здравствуйте! Вчера ошиблась и налила 150 мл воды. Как это повлеяет на закваску?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      да ни как особо не повлияет, в следующий раз можно налить 50 мл воды и все выровняется.

  23. Светлана говорит:

    Здравствуйте! огромное спасибо за Ваш сайт! скажите, а можно по этой же технологии делать закваску из пшеничной муки для пшеничного хлеба (мне нельзя есть ржаной хлеб).

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      можно, но это проблемнее из-за свойств пшеничной муки (возможно затухание или заплеснивание). самый оптимальный вариант — вывести по данному рецепту ржаную закваску, а затем перекормить ее на пшеничную муку (хотя я теперь пеку пшеничный хлеб на ржаной закваске, мне результат очень нравится). нужен будет рецепт пшеничного хлеба на закваске, пишите подскажу свой (а время когда-нибудь появится на сайте пшеничные рецепты напишу :-)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *