Квасной хлеб – опыт читательницы сайта – окончание.

квасной хлебОкончание переписки начатой в статьях «Ржаной хлеб на закваске начинается с закваски – опыт читательницы сайта — начало» и «Хлеб на опаре – опыт читательницы сайта – продолжение».

Анатолий: Ну и честно – Вы разочаровались? Будете пробовать еще? Мужу не понравилось?

Оксана: Пробовать буду обязательно ещё! Зря что ли я 5 дней закваску выращивала? Тесто буду делать теперь мягче, добавляя яйцо. Муж ещё не пробовал. У Вас сейчас, по прошествии года закваска справляется с объёмом теста без яйца? Вот мне интересно на любой объём муки идёт одно и то же количество закваски? Если я захочу испечь 3-х кг квасной хлеб? И сколько яиц надо класть, на какое количество муки?

Анатолий: Пробуйте с яйцом и лучше в форме. Через год стала точно справляться (может и раньше, но я редко пробовал без яйца). Теперь моей закваске 3 года. Она хоть с чем справляется. Количество закваски идет одно и тоже (хоть на целую квашню, а в ней литров 20 может быть). Единственное, что для созревания опары может понадобиться разное время. Я всегда добавлял одно яйцо на 1-2 кг муки. Извините, если разочаровал. Как надумаете еще печь, пишите, чем смогу помогу.

Оксана: Ну что Вы, Анатолий, какие разочарования? Вы так мне помогли, столько нюансов я от Вас узнала. Это же какой бесценный материал. Где бы я еще это все узнала о хлебопечении? Так что Вы мне очень помогли, за что Вам огромное спасибо!!! Вообще хлебопечение – это высший пилотаж, я так считаю, для женщины (ну а для мужчины то и подавно!), которая хочет называться настоящей хозяйкой! Печь всякие крендельки и пирожки – это так… каждый может, если приложить немного руки. А вот квасной хлеб – это уже дела по серьезнее! Так что еще раз огромное спасибо Вам за помощь, за открытые секреты – они бесценны! Думаю что вопросы, в моих последующих экспериментах еще будут, так что не откажите в помощи!

А сколько вообще должна выстоять готовая опара перед замесом теста? Ну и на 1,5 кг хлеба тоже 1 яйцо? Анатолий, сколько должна стоять опара после холодильника, чтобы начала опять бродить? На 1,5 кг хлеба тоже 1 яйцо?

Анатолий: На 1,5 кг муки одного яйца будет вполне достаточно.
В холодильнике не опара, а закваска. Опара потом. Порядок работы с закваской следующий: достать из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа, добавить пару ложек ржаной муки и немного воды, перемешать и оставить до активного пузырения (обычно 4-6 часов). После этого переходим к опаре.
Опару лучше всего заводить из половины всей муки (и в случае пшенично-ржаного хлеба всыпать в опару только ржаную муку) и всей воды. Опара готовится обычно 8-12 часов. Главный признак готовности – после подъема она начинает опадать — тут самое время заводить тесто. Удачных Вам экспериментов.

Оксана: Да, закваска. Всё поняла, спасибо Вам ещё раз.

Анатолий: Всегда пожалуйста

Оксана: Анатолий, я спрашиваю о том рецепте, который Вы мне прислали, где муки надо 300+300 1 яйцо не много? Хотя как его разделить…

Анатолий: Не забывайте, что в рецепте есть еще 400 грамм ржаной муки в опаре. То есть всего 1 кг муки. Поэтому 1 яйцо нормально.

Оксана: Да… сегодня поставила ещё опару, сделала отбор закваски и сейчас жду, когда опара начнёт гулять… обязательно ждать 8-12 часов?

Анатолий: Опаре лучше стоять 8-12 часов. Исключение – можно меньше, если она начала опадать.

Оксана: Анатолий, испекла сегодня ещё один квасной хлеб, вот это уже близко к идеалу, мягкая корочка, поднялся. Я добавляла яйцо, но теперь ещё одна проблема: больно уж мала булочка уходит влёт. Как быть? Просто прибавлять муки? Или как то по другому это делается? Напишите, пожалуйста, было бы хорошо двойную порцию. Или пока рано это делать? Закваска слаба? Жду с нетерпением. Спасибо заранее.

Анатолий: То что хлеб уходит влет – это не проблема. На булку в два раза больше удвойте все ингредиенты и на опару и на тесто. Если получился хлеб из 1 кг муки, получится и из 2. Хлеб делали в форме? Сколько выстаивали? Сколько пекли?

Оксана: Хлеб пекла в сковороде, как Вы и советовали, выстаивала опару часа 4, начала опадать в тепле, а само тесто часов 5-6. Поднялась хорошо и за это время. Пекла часа 1,5-2. Буду прибавлять количество муки, мужу очень понравился хлеб, в Грузии почти все пекут свой, сказал, что сразу вспомнил детство. Спасибо Вам большое. Хлебопечение доставляет мне огромное удовольствие!

Анатолий: Я рад за Вас. Вы смелый человек на такие подвиги мало кто решается.
Если что пишите. Удачи и успехов!

Удачи и успехов всем кто решится сделать настоящий хлеб сам дома. Если что, пишите, всегда буду рад помочь.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Вопрос-ответ, Отзывы и предложения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

33 комментария: Квасной хлеб – опыт читательницы сайта – окончание.

  1. Конечно, домашний хлеб самый вкусный, но сколько времени на это нужно…

  2. Наталья говорит:

    Действительно, мало кто на такие подвиги решится! Как-то привыкли покупать хлеб в магазинах и особо не заморачиваться…

  3. Екатерина говорит:

    Интересный рецепт, конечно когда дома делаешь хлеб это совсем другое, по сравнению с магазинным. Я еще никогда хлеб сама не делала, хотя уже много родственников давно предпочитают домашний хлеб, чем магазинный

  4. mylitta.ru говорит:

    Очень красиво выглядит, только все это требует столько труда и времени, что самой сделать скорей всего нереально.

    • admin говорит:

      все совсем не сложно. чистого времени минут 30 занимает, реально процесс идет около суток

  5. Алексей говорит:

    Выпечка хлеба- целое искусство, требующее много времени и самоотдачи. Спасибо за ценную информацию.

  6. Михаил говорит:

    Мне кажется, что это не совсем экономически выгодно. Да и не подходит тем. кто следит за весом. Я не пробовал хлеба по данному рецепту. Но могу сказать, что, вообще горячая домашняя выпечка несравнима ни с чем! Поэтому вы только и будете делать, что печь, кушать и… толстеть))))))) А хлеба в доме все равно не будет. Такое лакомство пойдет на «ура!»

    • admin говорит:

      экономика и здоровье это не совсем сравнимые вещи. ржаной хлеб на закваске не приводит к набору веса. он чистит кишечник, снижает избыточный вес и укрепляет иммунитет, неся силу и здоровье 🙂

  7. Сергей говорит:

    Столько интересного, что жалко становится. Почему я сам не делаю хлеб.

  8. Нина говорит:

    Я согласна с автором, Анатолием. Это сам процесс занимает много времени, а непосредственное участие занимает действительно всего 20-30 минут. Зато вкусно, без разрыхлителей и не плеснеет, а со временем просто подсыхает.

  9. Дина говорит:

    Привыкли покупать в магазине, а ведь свой хлеб — дает здоровье, а не просто калории

  10. Татьяна Задоя говорит:

    Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами своими секретами. Успех порой скрывается в мелочах. А Вы и мелочи прописываете.

  11. А я делал хлеб в хлебопечке.

  12. Сергей говорит:

    Действительно, правильно испеченный домашний хлеб вкуснее и полезнее, вот только хлопотное это дело и мало кто на это решается.

  13. Татьяна С говорит:

    Интересные рецепты

  14. Татьяна С говорит:

    А где брать муку для ржаного хлеба?

  15. Петр Кутузов говорит:

    Одна проблема — приобретение ржаной муки. Это не так просто для тех, кто за пределами СНГ

  16. Татьяна говорит:

    Домашний хлеб не сравнишь с магазинным. Мне 5 лет пришлось жить в деревне и пекла только свой хлеб. Сейчас в городе можно купить разный, поэтому редко пеку свой.

  17. Анна говорит:

    Вкусно, полезно, но сложно. Это — не омлет. Этому нужно учиться основательно.

  18. Сергей говорит:

    Даже не помню, когда ел домашний хлеб, а хочется иногда. К кому бы в гости напроситься?

  19. Александр говорит:

    Безусловно,домашний хлеб ни с чем не сравнить. Когда то наша бабушка пекла свой домашний хлеб. Это было очень вкусно. Сейчас бабушка уже старенькая, а больше никто не печет. Спасибо большое за рецепты!

  20. Сергей говорит:

    Удивительные все таки вещи — закваска год силу набирает — это настоящее искусство! 🙂 Всегда совершенствуемся!

  21. Сергей говорит:

    Перешёл в этот раздел. То же интересно.
    Анатолий! В чём причина вашего застоя? Вроде в компьютере постоянно находитесь?

  22. Арина говорит:

    Анатолий, как хорошо ,что вы щедро делитесь своими советами. Так потихонечку приобщите к выпечке все больше и больше людей 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *