Появилось еще несколько поводов испечь хлеб…

испечь хлебК чему это я все про Майя и их кукурузный хлеб?

А к тому, что надо следовать традициям. Необязательно быть традиционным во всем, но в еде не стоит увлекаться современными химическими добавками и т.п. «вкусностями», не стоит ускорять веками сложившиеся процессы: если, например, любишь хлеб, то ешь настоящий хлеб, такой хлеб который ели люди много веков назад. И тут не важно кукурузный хлеб или ржаной, важно чтоб он был сделан по сложившейся многовековой технологии, чтобы это был настоящий хлеб.

Кстати про Майя. Пока я писал статьи про них, в Гватемале археологи нашли еще один календарь цивилизации Майя (теперь это самый старый из известный календарей этой цивилизации), согласно ему мир просуществует еще как минимум 7 тысяч лет.

Хотя и со старым календарем, по которому «конец света» должен наступить 21 декабря 2012 года, не все так просто. Многие ученые и эксперты говорят, что тот календарь указывает лишь на окончание 5126-летнего цикла, что для Майя означало возвращение божества войны и созидания Болона Йокте. Поэтому ученые утверждают, что древние Майя имели ввиду конец одного периода мироздания и начало другого.

Ну что имели в виду древние Майя, знают лишь они. Нам достались лишь легенды и догадки. Поэтому пусть каждый сам решает во что верить. Тем более, что времени попробовать испечь хлеб (конечно же лучше настоящий бездрожжевой) еще предостаточно в любом случае.

Хотя, что откладывать это на потом… Вот москвичка Оксана пекла-пекла хлеб из кукурузной поленты (может это снова совпадение, а может и нет – кукурузный хлеб… Майя), а попав на сайт «НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ», не долго думая, решила воспользоваться приведенными советами и испечь хлеб традиционный – настоящий бездрожжевой хлеб.

У нас с ней завязалась затяжная переписка с вопросами и консультациями (началась она все в то же время пока я писал статьи о Майя и их кукурузном хлебе – снова совпадение?). Переписку с разрешения Оксаны я приведу почти полностью в следующих статьях на сайте. Думаю, тем кто решит сам испечь хлеб дома это будет интересно.

Ну а я теперь точно знаю, что сайт был создан не зря, даже если он помог только одному человеку испечь хлеб – традиционный хлеб на закваске.

Употребляйте блюда приготовленные по традиционным рецептам, будьте здоровы и счастливы не смотря ни на какие концы света и заходите по чаще в гости на сайт «НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ».

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Прочее - без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария: Появилось еще несколько поводов испечь хлеб…

  1. Сергей говорит:

    Спасибо за интересный рассказ о майя.

  2. Елена говорит:

    Очень интересная и познавательная статья! Будем ждать Вашу переписку с Оксаной:)

  3. Сергей говорит:

    Такая маленькая, а какой огромный и вкусный каравай испекла! 🙂 чтож твитну тогда 🙂 Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  4. Кстати, про календарь Майя…

    Там разговоры все от того, что он заканчивается по нашему стилю в этом году.
    Вопрос: Посмотрите на любой календарь, который есть у Вас дома или на работе. Какого числа и года он заканчивается?

    Любой календарь когда-то заканчивается. Это нормально. Этот заканчивается и мы начинаем новый. Майя тоже так делали. Мне, например, невероятно сложно представить вечный календарь на все времена. =)

    • admin говорит:

      все обрастает легендами. когда многие миллионы людей подключаются к ним создаются мощные эгрегоры — кто ж знает для кого и чем все закончится 🙂

  5. Анна говорит:

    Ела несколько раз такой хлеб. Вкусный. Но ведь и полезный! Спасибо, что Вы так активно продвигаете рецепты для здорового питания. Удачи Вам!!!

  6. Спасибо за интересную информацию.

  7. Лариса говорит:

    Раньше не задумывалась, зачем хлебопечка, ведь в магазине сейчас какого только хлеба нет! А как оказалось — именно того, что нужно и нет! Для правильного питания необходим хлеб из цельнозерновой муки, а такого у нас в городе не выпекают, если только частные пекарни, как мне сказали на хлебозаводе, но и у них я не нашла. Так что теперь у меня цель — печь свой хлеб из цельнозерновой муки — очень полезен, правда в разумных пределах, содержит питательные вещества и минералы.

  8. Надежда говорит:

    Надо тоже такой хлеб испечь!

  9. Оксана говорит:

    Пока ещё конец света не пришёл, кушать хочется каждый день и дез хлеба никак нельзя. Так что спасибо за рецепты и приятного всем аппетита! 🙂

  10. Надежда говорит:

    Начиталась ваших статей и вчера взяла хлебопечку у родителей. Думаю завтра с утра у нас будет свежий хлеб!

  11. Рыжиков Павел говорит:

    Хлеб- всему голова. Особенно приготовленный своими руками. Удачи.

  12. Татьяна говорит:

    Домашний хлеб, да еще такой полезный — очень вкусный. Спасибо.

  13. Сергей говорит:

    Какая у вас помощница хорошая. Ваше дело не пропадёт.

  14. Galina говорит:

    Доброго времени суток !
    Большое Вам спасибо за Ваш сайт и за всю проделанную с такой любовью работой. Сайт я изучала и сделала конспект. ( с руками в муке не набегаешь к компьютеру) Всё описание с фотографиями очень мне помогло и теперь я пеку ржаной( 1/4 часть пшеничной муки) и серый хлебушек. А 25 января я испекла белый хлеб на белой закваске. На неё я перешла в несколько этапов. Как сказал мой папа:» Магазинный хлеб откусишь, запьёшь водой и нет его, а «твой» откусишь маленький кусочек, водой запьёшь и хлеба полный рот. » Я пеку и отношу родителям. Оценили. Спасибо. Здоровья Вам и вашим близким.
    Новые фото хлеба я опубликую на Facebook, Так что добро пожаловать кому интересно( Галина Вишнякова латинскими буквами моя фамилия меняется до неузнаваемости.) . Есть фото и кусочка хлеба на просвет. В одном комментарии кто-то хотел увидеть эти самые «дырочки».

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      благодарю за Ваши теплые слова.
      я лишь дал немного систематизированной информацию остальное сделали Вы сами. и лучшая оценка Вашего хлеба — это оценка родителей, они еще помнят какой он был настоящий хлеб.
      на тех фотографиях, что я уже видел, хлеб просто замечательный. обязательно загляну посмотреть Ваши новые фото.
      любви, здоровья, света и добра Вам и Вашим друзьям, родным и близким! часть этого всего Вы уже несете себе и им через свой хлеб 🙂

    • Арина говорит:

      Такие отзывы читателей дорогого стоят 🙂

  15. Арина говорит:

    Я тоже обратила внимание: как только сфокусируешься на чем-то интересном ,и тут же Вселенная посылает тебе информацию, людей, необычные события. Здорово))

  16. Анатолий говорит:

    Спасибо за интересный рассказ о Майя.
    Такой очень милый ангелочек с караваем на фотографии. Спасибо за позитив.

  17. Арина говорит:

    Кукурузный хлеб майя я вряд ли испеку, но вот кукурузные лепешки недавно приготовила. Тоже очень вкусные ))

  18. Александр говорит:

    Всем здравия!
    Интересно у вас тут) Вопрос к разбирающимся в изготовлении настоящего хлеба людям.
    А как по вашему, при какой температуре пекли хлеб наши предки, как вообще этот процесс проходил??
    И при какой температуре печете вы? Может разные варианты у кого то были?
    С уважением, Александр.

    • Galina говорит:

      Я пеку ржаной и серый хлебушек при 150 градусах. При более высокой температуре в моей электрической духовке печётся до «угольков».

  19. Ирина говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Давным-давно перестала есть хлеб. Все потому, что вкус магазинного дрожжевого хлеба перестал нравиться. Но на днях, как-будто кто-то подтолкнул, купила хлебопечку и «прошерстила» интернет с намерением найти рецепты Живого хлеба. Нашла, ура! ;-)) У вас самая толковая подача, нашла много полезного для себя на сегодня и на будущее. Буду осваивать мастерство хлебопечения. Спасибо Вам.
    Есть два вопроса к Вам:
    1. Можно ли хранить закваску более двух недель в холодильнике? Бывает, что мне нужно уехать на месяц из дома.
    2. Что Вы скажете об использовании в хлебопечении овсяной, гречневой, ячменной или рисовой муки?
    Буду признательна за ответ.
    Света и радости!

    • admin говорит:

      здравствуйте, Ирина.
      спасибо за Ваши добрые слова.

      ответы на Ваши вопросы:
      1 — жидкую закваску без подкормки лучше не хранить более 10-14 дней. для более длительного хранения без вмешательства можно использовать три метода: первый — хранение закваски в виде кусочка теста, для этого или от теста перед формовкой хлеба отделяется небольшой кусочек (грамм 50) или такой же кусочек делается на закваске и муке, затем в тесто вмешивается побольше муки, чтобы оно получилось совсем плотное, и этот кусочек теста плотно заворачивается в целофановый пакетик и кладется в холодильник (в низкую плюсовую температуру), там он без подкормки может легко хранится целый месяц (может и больше, но появляется риск гибели); второй — хранение закваски в сухом виде, для этого нужно тесто перетереть с мукой до скатывания в полусухие комочки-гранулы, после этого несколько дней досушить их при комнатной температуре, хранить в любой прикрытой емкости при комнатной температуре, срок годности не ограничен; третий — хранение закваски в виде кусочка теста в морозильнике, все как в первом способе, но на хранение закваска помещается в морозильник. при любом способе используется закваска следующим образом: сначала помещается в воду комнатной температуры на пару часов, а потом от нескольких раз до нескольких дней кормится мукой и водой пока не оживет, потом используется. следует заметить (мой опыт), что на оживление закваски хранимой по первому методу уходит 2-5 часов, по второму — 1-3 суток, по третьему — 2-4 суток.
      2 — любую из перечисленных Вами муку можно использовать в бездрожжевом хлебопечении, при этом делать можно все по стандартным рецептам, замещая 20-30% стандартной муки, указанными Вами (можно и больше, но надо экспериментировать, так как результат становится больше похож не на хлеб, а на плотную ковригу).

      удачи Вам.
      будут вопросы, пишите, чем смогу помогу.

  20. Ирина говорит:

    У меня все получилось! Хлеб бесподобный! Все делала с нуля: растила заквасочку, кормила-поила ее, добрые слова говорила. Когда закваску заводила, мука была только овсяная, использовала ее, потом уже добавляла ржаную. Все было, как по нотам. В форме тесто пребывало немногим более 10 часов, поднялось с полотенцем небольшим холмиком. Булочка была небольшая, на 650 г. Мякиш идеальный, при нажатии моментально восстанавливается, корочка в меру хрустящая. Довольна результатом!
    Анатолий, примите мою благодарность! Ваши советы сократили мой путь в хлебопеки.

    • admin говорит:

      поздравляю Вас!
      спасибо за добрые слова.
      успехов Вам и удачи в хлебопечении и в жизни! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *