НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ – жизнь продолжается.

настоящий хлебЗдравствуйте, дорогие читатели!

Пробежался по своему сайту и понял, что не писал ничего нового вот уже три с половиной года. Сайт я конечно не забрасывал, делал все необходимое чтобы он функционировал, отвечал на вопросы читателей, но новых статей не размещал.

Почему? Произошло много событий.

Я с семьей вернулся к привычному вегетарианскому питанию после трех с половиной лет строгого сыроедения. Как ни странно, сайт о хлебе я создал в то время, когда мог только понюхать его, но и тогда я пек его не мало – для родственников, друзей и знакомых и просто для хороших людей. Кстати первым из обычной еды, что я попробовал после сыроедения, был настоящий ржаной хлеб, кроме того очень долгое время именно он (НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ) был единственной обычной едой не вызывающей неприятных ощущений для моего организма привыкшего к сыроедческой пище.

Я с супругой ждал пополнения в семье и готовился к домашним родам (несмотря на то, что первые роды закончились кесаревым сечением). У меня родилась еще одна дочурка – дома, в мои руки.

Наш дом, несмотря на приличную удаленность от реки, неожиданно оказался в самом центре очень сильного для наших мест наводнения. После этого я почти все лето вооруженный лопатой занимался восстановлением и ландшафтным дизайном, устраняя последствия наводнения, откапывая от песка и ила (местами слой «подарка природы» достигал 80 см) придомовую территорию и огород.

Потом несколько раз как заправский каскадер я «полетал» и попереворачивался на машинах на зимних скользких дорогах. При этом мне очень повезло (как говорят – ни царапины), машинам не повезло совсем (в итоге они очень хрупкие).

Еще раз успешно прошел программу первого класса, самостоятельно обучая старшую дочку (домашнее или семейное образование).

Кроме этого я просто жил, занимался семьей, огородом, пек НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ… И вдруг неожиданно понял, что совсем не знаю как жить дальше. Что правильно, что нет? В чем смысл? К чему стремиться? Чем заниматься? Чем зарабатывать? Ощущение не очень приятное, с учетом того, что внешние факторы практически не изменились. Только со временем я осознал, что это кризис «среднего возраста». А раньше я думал, что это придумка людей, которые хотят как-то оправдать свою нерешительность, свое бездействие. Забавно… Теперь и я в их рядах.

настоящий хлебИтак, я в полной неопределенности как жить и чем заниматься дальше. Но использую эту неприятную ситуацию во благо: продолжу развитие этого полезного сайта (НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ). В ближайшее время я планирую продолжить уроки бездрожжевого хлебопечения (закончить тему закваски и ржаного хлеба, перейти к ржаным пирожкам, а затем к пшеничному хлебу и сдобе), затронуть тему настоящей муки. Так что, кому интересны эти вопросы, периодически заглядывайте на сайт. А если у кого-то есть дельные советы и рекомендации по преодолению кризиса «среднего возраста», пишите, буду очень признателен и благодарен.

Всего Вам доброго, дорогие читатели. До новых встреч на сайте.

Несмотря ни на что, жизнь продолжается… с НАСТОЯЩИМ ХЛЕБОМ 🙂

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Прочее - без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

35 комментариев: НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ – жизнь продолжается.

  1. Алексей говорит:

    Привет, товарищ
    Полтора года назад, я нашел твой сайт, и попробовал сделать хлеб на естественном квашении. Очень хорошо все получилось.
    Теперь вот пытаюсь освоить закваску капусты. В этом направлении бы побольше деталей.

    А про, то, что делать в жизни.
    Как ты осознал, ты похоже нашел , как пройти этот этап жизни.
    Теперь пора нащупывать снова. Видимо дальше, нужны другие знания, чтобы делать шаги по жизни. На одной закваске хлебной не уедешь 🙂

    • admin говорит:

      привет.

      если все получилось с хлебом, то с капустой тем более получится. какие трудности, какие детали интересуют?

      кризис рано или поздно закончится, как и все в этой жизни. так что прорвемся, если не на одной хлебной закваске, то на хлебной закваске с квашенной капустой — точно 🙂

      спасибо за поддержку.

      • Алексей говорит:

        Да есть трудности с капустой.
        Второй раз уже, капуста просто лежит под грузом в 30 кг и никакого сока не выделяет. Температура 18- 20 градусов в комнате.
        Просто подсыхает верний слой и все.

        • admin говорит:

          чтобы капуста пустила сок ее нужно хорошо перемять и так же хорошо утрамбовать. если это выполнено хорошо (сейчас делаю именно так, но нужно попотеть 🙂 ), то сок появляется к окончанию трамбовки и в качестве груза достаточно даже 2-3 кг. если это выполнено средне (раньше сам так делал), то нужен груз от 15-20 кг и сок обычно появляется в течении суток. если это выполнено плохо или капуста «сушеная», то все будет подсыхать и даже плесневеть (у меня так ни разу не получилось), сока не будет и квашение не запустится.

  2. Александр говорит:

    Здравствуйте!
    Решил ответить вам на ваше обращение, так как в чем-то мой опыт похож на ваш. На чистом сыроедении я продержался не так много как вы – месяцев 10, потом почувствовал, что начались головокружения. Но некоторые проблемы со здоровьем оно мне помогло решить. По своему опыту советую вам сдать анализ крови на гомоцестеин – проблемы с витамином B12 существуют реально.
    По поводу кризиса среднего возраста напишу следующее. Во-первых, поздравляю вас с дочкой! Это прекрасно, что вы смогли родить дома. Пусть она растет здоровым и радостным человеком.
    Дети – это ответ на люой кризис. По моему разумению, рождение и воспитание детей это одно из самых главных предназначений человека, как это не банально звучит. Родили и выкормили – выполнили свое предназначение на уровне животного. Воспитали хорошего человека – выполнили свое предназначение как человек. Вы этим занимаетесь и, похоже, у вас это получается. Значит у вас получается главное и жизнь идет правильным курсом. Это надо осознать и успокоиться.
    Остается лишь проблема, как прокормить семью, по возможности не ломая своего образа жизни. Хорошо, если у вас есть дело, которое позволяет осуществить это. Если нет, то, конечно, сложнее. Надо пробовать и искать. Верю, что должно придти.

    • admin говорит:

      здравствуйте.

      спасибо, что ответили.

      мы сыроедили с большим количеством квашенностей (капуста, помидоры, овсяный кисель), может быть поэтому у нас не было таких негативных последствий. а бросили это дело по следующей причине: после того как дочурка перестала сосать грудь (а это произошло когда ей было чуть больше 4 лет) у нее очень быстро стали слабыми ногти и волосы — для нас этого было достаточно. общие выводы: сыроедение (с умом) для взрослого человека благо (возможно какое-то ограниченное время), но для растущего организма сыроедение в чистом виде — не вариант. спасибо за совет по крови, но с учетом того, что мы со всем этим «завязали» 3,5 года назад, а в больнице не были лет 7 и вообще не хотелось бы в ней когда-либо появляться, то уж что есть, то есть, будем надеяться что все нормально.

      спасибо за поздравление и добрые пожелания. спасибо за поддержку. вы правы. а кризис обязательно пройдет.

      • Алексей говорит:

        Стоит почитать про Индию. Они кормят детей без мяса.
        И все как бы нормально.

      • Алексей говорит:

        но может быть ньанс, что они живут в теплой стране.

        • admin говорит:

          вегетарианство и сыроедение — разные вещи, кроме того все сильно зависит от компонентов питания и индивидуальных особенностей организма.

  3. Андрей говорит:

    C возвращением! Ждем с нетерпением новых материалов. Божьих благословений вам и вашей семье!

  4. Галина говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! Очень, очень рада, что решили продолжить такое важное и нужное дело. К сожалению, не могу Вам подсказать ничего относительно кризиса среднего возраста, но, знайте, что каждый раз, когда моя семья ест Настоящий хлеб, мы благодарим Вас. Потому что несмотря на то, что в интернете полно информации о хлебопечении, я начала это делать только после того, как случайно попала сюда. Спасибо Вам! С нетерпением буду ждать новых статей.

    • admin говорит:

      здравствуйте, Галина.
      рад, что сайт Вам помог с хлебом.
      спасибо Вам за добрые слова и за поддержку, для меня это очень ценно.

  5. Аркадий говорит:

    Здравия! Уважаемый причину Вашего ухода от Сыроедения не объяснил. Не понятки. Важно ХЛЕБ всему голова! Но продукт. подвергся термообработке-Мёртвый продукт! Какое же это сыроедение? Ферменты, энзимы прекрасно управляющиеся с сырой, полезной пищей дохнут от любой подвергшейся нагреву свыше 45 градусов! Восстановить эти ферменты, первородные, сложно, но иначе называть пожирание мёртвой массы сыроедением глупо . С уважением и в ожидании вразумительного ответа Аркадий. моя почта: <>, мой скайп: Аркадий Кузнецов.Урал.

    • admin говорит:

      здравия, уважаемый.

      сыроедили мы семьей 3,5 года без срывов и каких-либо послаблений. сыроедили мы по своему, не опираясь ни на чей опыт, употребляя много натуральных квашенностей (капуста, свекла, помидоры, живой овсяный кисель) и в принципе были всем довольны. а бросили это дело по следующей причине: после того как дочурка перестала сосать грудь (а это произошло когда ей было чуть больше 4 лет) у нее очень быстро стали слабыми ногти и волосы — для нас этого было достаточно. общие выводы: сыроедение (с умом) для взрослого человека благо (возможно какое-то ограниченное время (я до этого предела не дошел)), но для растущего организма сыроедение в чистом виде — не вариант.

      то что Вы пытаетесь приписать мне сыроедение на печеном хлебе — это Ваша невнимательность. сыроедение было без употребления печеного хлеба (и чего-либо термически обработанного), но разве что нюхал я его 🙂 и много, так как пек его и тогда для родственников, друзей, знакомых и просто для хороших людей.

      а вот с сыроедения на обычную пищу я переходил с настоящим ржаным хлебом. и спасибо ему большое (не зря я не переставал его печь (заметьте — не «есть») и на сыроедении). в отличии от любой термически обработанной пищи, употребление нескольких ложек которой вызывало тяжесть в желудке и сонливость, свой ржаной хлеб никаких подобных последствий не вызывал. однажды провел эксперимент: за раз съел грамм 700 НАСТОЯЩЕГО ХЛЕБА и даже это ни вызвало ни каких негативных последствий в моем привыкшем к сыроедению организме.

      заметьте какая ирония судьбы: на сайте НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ о бездрожжевом хлебе, на котором еще размещены рецепты натуральных бессолевых квашенностей, в начале 2013 года побывали много тысяч сыроедов и в обсуждениях неоднократно поднимались вопросы сыроедения и вот сейчас опять… 🙂

  6. Галина говорит:

    Рада, что вновь пишите! Поздравляю с рождением дочки. Будьте счастливы. А кризисы все пройдут, самое главное не унывать и не сдаваться, хоть маленькими шажками, а идти к цели.

    • admin говорит:

      спасибо за комментарий, за поздравление и за поддержку.

      …а если не можешь идти, то — ползти в сторону цели, а если и ползти не можешь, то — лежать в ее направлении 🙂

  7. Алексей говорит:

    Здорово , что вернулись на сайт, счел для себя очень полезными уроки по хлебопечению. Практикую уже з.5 года) С нетерпением жду от вас новых постов. По поводу преодоления кризиса среднего возраста-пройдет) Что делать-Жизнь подскажет. Будьте внимательны к случайностям, к языку Жизненных обстоятельств. Все наладится, не сомневайтесь. Самая важная вещь в этот период поддержка жены и близких. Если с этим усе в порядке- пролетит, только воспоминания останутся)

    • admin говорит:

      спасибо за комментарий.

      рад что сайт оказался полезным и что печете свой хлеб.

      благодарю за поддержку. скорей бы уж все наладилось и об этом остались только воспоминания 🙂

  8. Юрий говорит:

    Здравствуйте, Анатолий.
    Регулярно захожу сюда практически с самого начала.
    Благодарю от души за ваш труд. Успехов вам во всех ваших начинаниях, что бы Вы не затеяли.
    Мир вашему Дому.

    • admin говорит:

      здравствуйте, Юрий.
      спасибо за добрые слова и за Вашу поддержку.
      всего Вам доброго и хорошего.

  9. Анна говорит:

    Анатолий, здравствуйте!

    В первую очередь, хочу Вас поблагодарить за такую большую и полезную работу, которую Вы проделали! Все статьи очень интересные и полезные! Завтра буду печь хлебушек основываясь на Ваших реккомендациях!
    Перечитала много статтей в отношении выпечки домашнего хлеба, но в итоге ничего дельного не вышло, накопилось много вопросов, ответы на которые сегодня нашла у Вас на сайте. Еще раз огромное спасибо!

    Также удивила Ваша история! Мы с мужем живем в самом центре Одессы, что в Украине. За окном круглосуточный шум от дороги, даже непосредственная близость к морю не компенсирует отсутсвие тишины и покоя. Хочется часто сбежать от городской суеты, обзавестись домиком и вести свое хозяйство, забыв о супермаркетах и тд. ))))

    Мы с мужем молодые родители, ростим годовалого сына, которого хотели родить дома с акушером, но все таки поехали в роддом. Мы за естественное родительство! В связи с этим, я думаю, что Ваш опыт в беременности, родах, грудным вскармливанием и со всем остальным на эту тему был бы также очень интересен и полезен!

    • admin говорит:

      здравствуйте, Анна.

      спасибо за комментарий и добрые слова.

      с хлебушком все обязательно получится, главное — пробовать, главное — практика.

      домик в деревне и свое хозяйство — это здорово, правда време- и трудо- затратно, но оно того стоит (по крайней мере для меня и моей семьи).

      может быть при наличии времени, мы с супругой поделимся на сайте своим опытом в этих вопросах. а пока борюсь с кризисом 🙂 , нахожу время что-бы продолжить хлебную тему 🙂

  10. татьяна говорит:

    Анатолий,мы все рады,что вы продолжает своё начинание!
    Поздравляем с пополнением семьи,здоровья вам всем!
    Кризис-не кризис,просто повзрослели(не обижайтесь),другие взгляды на жизнь,смутно боязно за деток,в каком мире им жить.
    Все встанет на свои места,все получится.
    Успеха во всем,а упорства Вам не занимать!

    • admin говорит:

      спасибо за поздравление, добрые слова и пожелания.
      спасибо Вам за поддержку.

      я очень рад таким комментариям и письмам. после них точно прорвусь — мне никакой кризис теперь не страшен 🙂

  11. Юлия говорит:

    Анатолий! Поздравляем вашу семью с доченькой)))
    с удовольствием прочитаю и посмотрю ваши рассказы о настоящем хлебе!

  12. Дмитрий говорит:

    Доброго, Анатолий!
    Как здесь уже писали, тоже давно хотел попробовать выпекать бездрожжевой хлеб, но реально толчок дал именно Ваш сайт. Случайно попав сюда и прочитав что-то из середины процесса, в итоге с удовольствием перечитал все, встал и пошел ставить закваску.. Теперь уже полгода как, с настоящим хлебушком )) Спасибо Вам за неподдельную энергетику Любви и Доброты, которой переполнены Ваши странички! Прошу Вас, не забрасывайте эту тему, даже если сами уже чувствуете её исчерпание для себя. Это, кстати, напрямую перекликается с Вашим криком души по поводу кризиса.. Наздоровье, называйте это как угодно, но, думаю, что Вы просто переросли определенные вещи в своем развитии и сейчас, как бы находитесь на перепутье.. перед тем самым камнем, где ни направо, ни налево идти то и не хочется.. Так бывает и это нормально. Поверьте, сам уже не раз подобное проходил. Просто Ваши старые, привычные жизненные завязочки развязались (уже произошли и превзошли себя), а новые, пока что, еще все внутри Вас. То, что они в Вас уже есть — даже не сумневайтесь (помните: -ты суслика на поле видишь? -Нет.. -а он там ЕСТЬ)) А совет простой: внимательно прислушивайтесь и присматривайтесь к происходящему вокруг. Будущее ВСЕГДА берет начало в настоящем, важно только его тут наконец-то разглядеть.. Читайте добрые книжки, пересматривайте любимые фильмы, благо зима у нас долгая, да и не зря! — дает нам возможность остановиться — осмотреться — оглянуться.. Главное, чтобы мир и Любовь были с Вами и вокруг Вас.. Как благодатная почва для роста, еще никому не известного семечка. А солнышко пригреет, — так оно и прорастет.. Стопудово ;)) И вот Вам ссылочка на мою книжку — дневник и мысли вслух (ни разу не реклама, если что;)) yadi.sk/d/Au534aNzFfSjy Может и откопаете в ней СВОИ три процента истины.. А из фильмов: Ёжик в тумане, Сталкер Андрея Тарковского, Аватар, Амели, Истина в вине, На гребне волны, Питер FM, Солнце ацтеков!! Удачи.. И с Новым Годом!

    • admin говорит:

      здравствуйте, Дмитрий.
      спасибо большое за Ваше послание, за Ваши мысли и советы, за Ваш дневник и мысли.
      рад, что сайт Вам понравился и сподвиг на действия. его я не брошу 🙂 , но в настоящий момент время на его развитие по остаточному принципу, есть множество более важных вещей 🙂
      еще раз спасибо за все! удачи! и с Новым Годом!

  13. Елена говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Очень хочется Вас поддержать и поблагодарить за удивительные рецепты и советы по приготовлению квашеных продуктов и выпечке хлеба (постоянно готовлю квашеную капусту со свеклой и помидоры — сделала несколько открытий и для себя:)). Возможно, что хлеб и квашеные продукты могут стать основой для дальнейшего развития в рамках экотуризма. Может быть, стоит рассмотреть вариант открытия интернет-магазина (включив в ассортимент травы, ягоды Алтая и мн. др.).
    По многим аспектам сыроедения, а особенно кормлении детей на сырой пище, рекомендую обратить внимание на блог Фролова Ю.А. -http://ufrolov.ru/

    С уважением, Елена.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Елена.
      Спасибо за Ваши добрые слова, идеи и рекомендации.

  14. Юлия говорит:

    Доброго времени суток!
    Спасибо за ваше творение — этот сайт! Сегодня начала делать закваску, через 5 дней испеку первый бездрожжевой хлеб! Сейчас пока пеку на дрожжах с солодом и амарантовой мукой, так как пост идёт и надо откуда то брать белки 🙂
    На счёт кризиса не переживайте, все пройдёт! Поздравляю с дочкой! Удачи Вам, здоровья и доброты!

    • admin говорит:

      Доброго 🙂

      Спасибо за Ваши теплые слова.

      Вам тоже всего самого доброго и светлого.

  15. Неля говорит:

    Анатолий, добрый день! Поздравляю с рождением дочери! Две дочки в семье — счастье! Будьте здоровы и успешны! В поисках информации о хлебе на закваске вышла на ваш сайт. Нашла много полезного и интересного. Экспериментирую с добавлением при выпечке в опару солода, шрота расторопши, муки из семян льна, гороха, тыквы и т.д. Тоже дарю друзьям испеченный хлебушек)). Надеюсь на новые встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *