Урок 6 – тесто на опаре для черного формового хлеба.

тесто на опареНу вот, теперь у нас есть и закваска на будущее и даже опара. Можно переходить к тесту и выпечке хлеба… А чтобы Вы получили более полное представление о хлебопечении на закваске, в последующих уроках мы испечем чисто ржаной хлеб (черный хлеб), ржаной хлеб с добавлением яйца и серый хлеб (ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки).

Начнем с черного хлеба, а квасному хлебу (и черному в том числе) предшествует тесто на опаре. С учетом того, что закваска у нас еще молодая и не набравшая силы и возможно у Вас отсутствует опыт хлебопечения, то тесто пока будем делать наиболее простое – для формового хлеба, то есть совсем не плотное, которое не требует вымешивания руками и легче поднимается.

И так делаем ржаное тесто на опаре для формового хлеба. Нам потребуется опара, оставшаяся при получении закваски, ржаная мука, вода и соль.

Выливаем нашу готовую опару (состоящую из 400 грамм ржаной муки и 450 мл воды) в емкость, в которой будем замешивать тесто.

тесто на опаре

Отвешиваем 600 грамм ржаной муки.

тесто на опаре

Высыпаем ржаную муку в опару.

тесто на опаре

Добавляем туда же полную столовую ложку соли.

тесто на опаре

Отмеряем 350 мл теплой воды.

тесто на опаретесто на опаре

Тесто

на

опаре

это

сквашенное

тесто.

Добавляем ее в опару.

тесто на опаре

И начинаем перемешивать все ингредиенты, приговаривая: мешу-мешу тесто есть в печи место.

тесто на опаре

Мешаем тщательно до однородной консистенции. При таком соотношении муки и воды это получается довольно легко, главное не торопиться.

тесто на опаре

После нескольких минут вымешивания наше тесто на опаре готово.

тесто на опаре

Теперь можно следовать дальше…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Рецепты хлеба, Фото-уроки - как испечь бездрожжевой хлеб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Урок 6 – тесто на опаре для черного формового хлеба.

  1. Сергей_L говорит:

    Спасибо за такие подробные и наглядные уроки. Обязательно попробую.

  2. Сергей говорит:

    Ох нелёгкая эта работа. Мне не под силу.

  3. Алла говорит:

    Буду следить за процессом рождения хлеба.А помощница у Вас замечательная!

  4. Александр говорит:

    Хлеб, приготовленный самим — самый вкусный!

  5. Спасибо за очередной подробный урок.

  6. Анна говорит:

    Увлекательный процесс! Представляю какой получится чудесный хлеб! 🙂

  7. Анна говорит:

    Я пекла хлеб дрожжевой на двух сковородках дома на плите, получилось очень даже ничего, а вот бездрожжевой ни разу. Посмотрим что у Вас получится!

  8. Сергей говорит:

    Ну слава богу, тесто готово. Осталось только испечь хлеб. Дело как говорится за малым.

  9. Отлично, что решили рассказать о том как печь именно чёрный хлеб. Белый я пёк, а как печь чёрный даже не представлял. Люди говорили, что это совсем не просто.

    Изучу все уроки и обязательно попробую испечь.

  10. Evgeny говорит:

    Я и не знал, что можно приготовить тесто которое не требует вымешивания руками.

  11. Сергей говорит:

    Все ближе и ближе к финишу — тесто уже подоспело! 🙂 Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  12. Сергей говорит:

    Надо же люди хлеб пекут. За всю свою жизнь только блинчики испёк, и то в детстве.

  13. Димок говорит:

    Здрасти анатолий! сколько времени надо для изготовлении новой опары из готовой закваски?

  14. Маруся говорит:

    Спасибо. Очень доходчиво. Теперь знаю, что делать с оставшейся опарой.

  15. Алексей говорит:

    В уроке про опару (http://rial-hleb.ru/moy-opit/rzhanaya-opara) Вы говорили, что добавляете _ВСЮ_ воду. А тут, оказывается, еще 350 мл. Что тогда имеется в виду под всей водой?
    Спасибо.

    • admin говорит:

      в уроке про опару имелись в виду все ситуаци, кроме той которая описана в этом уроке — при получении закваски мы получили закваску-опару, которую и используем для первого хлеба добавляя недостающее количество воды и муки. во всех остальных случаях опара заводится из 1-3 ложек закваски, половины муки и воды в объеме 0,8 от веса всей муки (для формового хлеба) или из половины муки и воды в объеме 0,7 от веса всей муки (для подового хлеба).

  16. без имени говорит:

    Ну вот ржаное тесто на закваске с яйцом готово, готовилось оно долго, но это только в первые разы, потом закваска наберет силу и все будет проходить намного быстрей. ну мне не оч понравился, он кисловатый на вкус, а так прикольно) может тесто прокисло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *