Ну вот, теперь у нас есть и закваска на будущее и даже опара. Можно переходить к тесту и выпечке хлеба… А чтобы Вы получили более полное представление о хлебопечении на закваске, в последующих уроках мы испечем чисто ржаной хлеб (черный хлеб), ржаной хлеб с добавлением яйца и серый хлеб (ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки).
Начнем с черного хлеба, а квасному хлебу (и черному в том числе) предшествует тесто на опаре. С учетом того, что закваска у нас еще молодая и не набравшая силы и возможно у Вас отсутствует опыт хлебопечения, то тесто пока будем делать наиболее простое – для формового хлеба, то есть совсем не плотное, которое не требует вымешивания руками и легче поднимается.
И так делаем ржаное тесто на опаре для формового хлеба. Нам потребуется опара, оставшаяся при получении закваски, ржаная мука, вода и соль.
Выливаем нашу готовую опару (состоящую из 400 грамм ржаной муки и 450 мл воды) в емкость, в которой будем замешивать тесто.
Отвешиваем 600 грамм ржаной муки.
Высыпаем ржаную муку в опару.
Добавляем туда же полную столовую ложку соли.
Отмеряем 350 мл теплой воды.
Тесто
на
опаре
—
это
сквашенное
тесто.
Добавляем ее в опару.
И начинаем перемешивать все ингредиенты, приговаривая: мешу-мешу тесто есть в печи место.
Мешаем тщательно до однородной консистенции. При таком соотношении муки и воды это получается довольно легко, главное не торопиться.
После нескольких минут вымешивания наше тесто на опаре готово.
Теперь можно следовать дальше…
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
Спасибо за такие подробные и наглядные уроки. Обязательно попробую.
Ох нелёгкая эта работа. Мне не под силу.
Буду следить за процессом рождения хлеба.А помощница у Вас замечательная!
Хлеб, приготовленный самим — самый вкусный!
Спасибо за очередной подробный урок.
Увлекательный процесс! Представляю какой получится чудесный хлеб! 🙂
Я пекла хлеб дрожжевой на двух сковородках дома на плите, получилось очень даже ничего, а вот бездрожжевой ни разу. Посмотрим что у Вас получится!
Ну слава богу, тесто готово. Осталось только испечь хлеб. Дело как говорится за малым.
Отлично, что решили рассказать о том как печь именно чёрный хлеб. Белый я пёк, а как печь чёрный даже не представлял. Люди говорили, что это совсем не просто.
Изучу все уроки и обязательно попробую испечь.
Я и не знал, что можно приготовить тесто которое не требует вымешивания руками.
Все ближе и ближе к финишу — тесто уже подоспело! 🙂 Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!
Надо же люди хлеб пекут. За всю свою жизнь только блинчики испёк, и то в детстве.
Здрасти анатолий! сколько времени надо для изготовлении новой опары из готовой закваски?
здравствуйте 🙂
при наличии закваски опара готовится за 12-24 часа (чем моложе закваска, тем, чаще всего, больше времени нужно).
Спасибо. Очень доходчиво. Теперь знаю, что делать с оставшейся опарой.
всегда — пожалуйста 🙂
В уроке про опару (http://rial-hleb.ru/moy-opit/rzhanaya-opara) Вы говорили, что добавляете _ВСЮ_ воду. А тут, оказывается, еще 350 мл. Что тогда имеется в виду под всей водой?
Спасибо.
в уроке про опару имелись в виду все ситуаци, кроме той которая описана в этом уроке — при получении закваски мы получили закваску-опару, которую и используем для первого хлеба добавляя недостающее количество воды и муки. во всех остальных случаях опара заводится из 1-3 ложек закваски, половины муки и воды в объеме 0,8 от веса всей муки (для формового хлеба) или из половины муки и воды в объеме 0,7 от веса всей муки (для подового хлеба).
Ну вот ржаное тесто на закваске с яйцом готово, готовилось оно долго, но это только в первые разы, потом закваска наберет силу и все будет проходить намного быстрей. ну мне не оч понравился, он кисловатый на вкус, а так прикольно) может тесто прокисло?
все может быть. но такой хлеб по определению кислее обычного