Урок 20 – рецепты хлеба – подовый серый хлеб.

рецепты хлебаДорогие пекари, в этом уроке продолжим рассматривать возможные ржаные рецепты хлеба на закваске.

Подовый хлеб, как и формовой, кроме чисто ржаного (урок 18) и ржаного с яйцом (урок 19) можно испечь еще и серый. Все подовые рецепты хлеба очень похожи, но этот рецепт особенно пригодится (по крайней мере первое время) тем, у кого не очень получается чисто ржаной хлеб (из-за молодости закваски) или кому вкус классического ржаного хлеба кажется сильно кислым, а хлеба с яйцом – сильно сдобным. Ну мало ли какие еще могут быть причины, чтобы испечь серый хлеб :-). Серый хлеб из-за добавления пшеничной муки получается более светлый, менее кислый, менее влажный чем ржаной, со специфическим вкусом и мякишем.

Этот хлеб (как и любой другой) начинается с пробуждения и подготовки закваски – урок 8.

Далее ставим опару по 16-му уроку.

Когда опара подойдет, берем немного на будущую закваску и заводим тесто: в опару добавляется 250 грамм ржаной и 250 грамм пшеничной муки.

Соль (одну столовую ложку) добавляем или в момент заведения опары или в момент замешивания теста.

После предварительного замеса теста, так как в нем присутствует пшеничная мука, ему нужно обязательно дать постоять 0,5-1 час. От этого тесто станет более эластичным и хлеб получится более качественный.

Тесто отдохнуло. Теперь выкладываем его на стол и вымешиваем согласно 17-го урока.

Далее все по 18-му уроку: формировка, расстойка и самое приятное – выпекание хлеба.

Если кого-то пугает ручное вымешивание и ручное формирование подового хлеба, можно эти процессы упростить. Нужно вымешать тесто в емкости ложкой или лопаткой (для этих целей инструмент должен быть очень прочный, не гнущийся), а затем выложить тесто в смазанную форму и ложкой (периодически окуная ее в воду, чтобы не липла к тесту) равномерно распределить по ней. Но у этого упрощения есть свои недостатки: сложно таким образом хорошо промешать подовое тесто, остаются небольшие мучные комочки, что в итоге приводить к образованию комочков в хлебе.

Следуя этому рецепту, я испек вот такую

рецепты хлеба без дрожжей

серую буханочку хлеба весом 1,45 кг.

рецепты хлеба на закваске

Вид этого хлеба в разрезе – на первой фотографии данного урока.

Ну а теперь хватит читать, переходите к практике, уважаемые хлебопеки :-)!

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Рецепты хлеба, Фото-уроки - как испечь бездрожжевой хлеб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария: Урок 20 – рецепты хлеба – подовый серый хлеб.

  1. Оля говорит:

    Мой любимый такой хлебушек печет))) Всем успехов и здоровья!

  2. Арина говорит:

    Как приятно, когда любимый печет такой вкусный хлебушек 🙂

  3. Сергей говорит:

    Мне по вкусу больше подходит серый хлебушек. Приготовление почти одинаковое.

  4. Алексей говорит:

    Огромная человеческая благодарность за проделанную работу Вам и Вашей семье!!!

    • admin говорит:

      всегда пожалуйста. рады, что Вам это нужно.
      благодарим за добрые, теплые слова.

  5. Евгения говорит:

    Ох, когда же я возьмусь за это светлое дело. Испечь вот такой замечательный хлеб. Такое дело как известно, суеты не любит, вот все и откладываю. Мало свободного время, то работа, то забота о детках. Ну ничего, обязательно соберусь!

  6. Наталья говорит:

    Я уже несколько раз такой хлеб делала, только без соли. Даже не знаю, зачем она там 🙂 Вымешивать тесто сразу научилась, потому что на фотографиях всё хорошо видно и понятно, как делать.

    • admin говорит:

      соль — дело вкуса, некоторые без нее не могут. хотя только без нее можно почувствовать настоящий многогранный насыщенный вкус продукта.
      присылайте фотографии Вашего хлебушка с отзывом — разместим на сайте.

  7. Галина говорит:

    Все у вас очень понятно описано. Спасибо. Хлеб я пекла и раньше, но на дрожжах.Сейчас увлеклась хлебом на закваске. Первый раз получился нормальный. А вот уже 2 раза очень сильно лопается верхняя корочка. Что-то делаю не так?
    Хлеб серый, закваска ржаная. Подскажите, что не так?

    • admin говорит:

      вероятней всего это происходит из-за того что тесто не до конца расстоялось перед выпечкой: в печи эти процессы активно запускаются, но так как корочка быстро подсыхает, то не выдерживает быстрого увеличения и лопается

      • Галина говорит:

        Спасибо. У меня тесто стояло в формах 6 часов. Опара 12 часов. Мякиш плотный, вкус кисловатый.

        • admin говорит:

          в Вашем случае судя по времени и вкусу вроде как тесто должно было выстояться (хотя при молодой закваске у меня иногда и по 10 часов расстаивалось). если кроме трещин других претензий к качеству хлеба нет, то спишите пока все на молодость закваски.
          а так причинами трещин могут быть и мука и перестой теста и слишком высокая начальная температура выпечки и т.п.

  8. Марина говорит:

    Самый вкусный хлеб! И с супом вприкуску и к чаю — повидло намазать!
    Нам такой само по душе!
    http://cs417918.vk.me/v417918635/4d08/hJXZ2BYgtKw.jpg
    http://cs417918.vk.me/v417918635/4d12/EXvdZyLKh34.jpg

  9. Сергей говорит:

    Хороший рецепт.

  10. Арина говорит:

    Я не очень люблю кислинку в хлебе , а также сдобный вкус, поэтому серый хлеб- это мой вариант.

  11. Алла говорит:

    Здравствуйте! Уже третий хлеб пеку по Вашим урокам! Без яйца, с яйцом и третий с прованскими травами и чесноком. Вам низкий поклон и огромное спасибо за Вашу доброту и помощь в хлебопечении!
    У меня вопрос-хлеб с чесноком, так же может хранится при комнатной температуре несколько дней? Или за счет чеснока, может быстро подпортиться?
    А ещё для меня удобней разравнивать тесто в форме не ложкой, а мокрыми пальцами, так как форма высокая.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо за Ваши добрые слова.
      рад, что сайт Вам помог.
      по хлебу с чесноком: сам такой хлеб не делаю, но думаю, что после выпечки чеснок не должен оказать негативного воздействия на хранение хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *