Урок 19 – рецепт ржаного хлеба – подовый с яйцом.

рецепт ржаного хлебаЕсли классический ржаной подовый хлеб (урок 18) у Вас не очень поднялся или получился довольно плотный, не расстраивайтесь (скорее всего Ваша закваска еще просто не набрала нужной силы) и попробуйте использовать рецепт ржаного хлеба с яйцом (яйцо скомпенсирует недостатки закваски, поможет хлебу подняться и сделает его более пористым).

Ну а теперь сам рецепт ржаного хлеба подового с яйцом. Кто-то может сделать замечание: мол проходили уже, только яйцо добавилось. Но будем последовательны – уроки есть уроки: кто-то просто повторит ранее пройденное, а кто-то воспользуется данным уроком. Кроме того желающие почерпнут некоторые ранее не озвученные тонкости.

Пробуждаем закваску – урок 8.

как сделать тестоЗаводим опару – урок 16. В этот момент можно добавить одно яйцо (я сделаю именно так), которое по желанию предварительно можно взбить, либо это можно сделать перед замешиванием теста (тогда сначала в опару добавляется взбитое яйцо и все хорошо перемешивается).

Отделяем немного опары на закваску и замешиваем тестоурок 17. При этом после добавления в опару оставшейся муки и предварительного вымешивания можно оставить тесто на 1 час постоять и лишь потом продолжать его вымешивание (в этот раз я последую этой оговорке). Это может позволить быстрее и больше подняться хлебу при расстойке и сделать его еще более пахучим.

Ну и дальше формируем, расстаиваем и выпекаем хлеб – урок 18.

опара

У меня в итоге получился вот такой ржано-яичный каравай с сильным сдобным запахом (из-за добавленного яйца) весом 1,5 кг.

опара для хлеба

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Рецепты хлеба, Фото-уроки - как испечь бездрожжевой хлеб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Урок 19 – рецепт ржаного хлеба – подовый с яйцом.

  1. Татьяна говорит:

    Очень хочется попробовать вот такой хлебушек, ржано-яичный каравай. Но только если самой сделать, а то нигде не купишь его.

  2. Арина говорит:

    Анатолий, а ваша жена помогает вам в выпечке, или она готовит еду? А выпечку хлеба отдала в надежные мужские руки?

    • admin говорит:

      помогать то особенно нечего — все просто же. бывают моменты, когда затеешь хлеб, а обстоятельства не позволяют все самому сделать, тогда супруга доделывает.

  3. Сергей говорит:

    Аппетитный хлебушек получился. Без жены всё таки никуда не деться?
    С очаровательной помощницей хлеб был вкуснее. Наверное все заметили этот факт.

    • admin говорит:

      без жены — как матери моего ребенка, моей половинки и просто замечательного человека — ни куда :-). а для выпечки хлеба ни кто по большому счету не нужен, главное — желание.
      помощница на месте, просто пока в уроке принципиально нового ничего — поэтому на фото конечный результат и без меня и без помощницы 🙂

  4. Konstantin говорит:

    Смотрится такой хлеб очень аппетитно! Беру на заметку. Спасибо за рецепт!

  5. Эмилия говорит:

    Здравствуйте! Меня зовут,Эмилия. У Вас отличный сайт.

  6. Сергей говорит:

    Попытался сделать просто с дрожжами, что нибудь. Увы даже блином с комом назвать нельзя.

    • Наталья говорит:

      Сергей, да смелее делайте, на ржаной закваске — всё получится, никаких дрожжей не захочется.

  7. Ольга говорит:

    Красиво хлебушек смотрится. Он с яйцом, вроде, светлее. А я так и не собралась пока испечь свой хлеб. Надо изучить все Ваши уроки.

  8. Любовь говорит:

    По виду хлебушек замечательный. Наверное и по вкусовым качествам тоже. Давненько пекла хлеб. Может ваш рецепт мне и пригодится.

  9. Роял Вояж говорит:

    Раньше ржаной хлеб не любила, почему-то не нравился мне его вкус. А в последнее время частенько покупаю. Вот уже дошла до того, что ищу рецепт, чтоб самой попробовать испечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *