Урок 14 – рецепт бездрожжевого хлеба пшенично-ржаного (серого).

рецепт бездрожжевого хлебаПродолжим рецепт бездрожжевого хлеба из ржаной и пшеничной муки.

В предыдущем уроке мы приготовили тесто для нашего серого хлебушка. Теперь следуем дальше.

Все

предельно

просто

но результат…

Предварительно смазываем форму, в которой будем печь хлеб, растительным маслом.

рецепт бездрожжевого хлеба

После этого приступаем к формовке серого хлеба, которую делаем по аналогии с 7-ым уроком: выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по ней при помощи ложки смачиваемой в воде.

рецепт бездрожжевого хлеба

Накрываем форму полотенцем.

рецепт бездрожжевого хлеба

Имейте в виду, что если форма недостаточно большая, тесто может подняться выше верхней кромки формы, поэтому полотенце лучше сделать над формой «домиком», иначе тесто может просто прилипнуть к нему.

Говорим хлебушку: дыши и расти. И оставляем его выстаиваться и подниматься.

рецепт бездрожжевого хлеба

Хлеб выстаивается обычно от 2 до 4 часов. У нас он выстаивался 6 часов (лучше не торопиться, если видите, что процесс роста продолжается).

рецепт бездрожжевого хлеба

Теперь переходим к выпечке хлеба. Печем его все по той же схеме, что и два предыдущих хлеба.

Ставим в духовку и включаем ее на 200 градусов режим конвекции (возможно Вам придется подобрать свою температуру и время выпекания – все зависит от духовки).

рецепт бездрожжевого хлеба

Через час наш хлебушек слегка подрумянился, а весь дом наполнен неповторимым ароматом пекущегося хлеба.

рецепт бездрожжевого хлеба

Вынимаем хлеб из духовки.

рецепт бездрожжевого хлеба

Протираем смоченным кипятком полотенцем.

рецепт бездрожжевого хлеба

Он сразу становится блестящим и еще более румяным.

рецепт бездрожжевого хлеба

Возвращаем его в духовку и печем еще час.

рецепт бездрожжевого хлеба

Снова вынимаем и повторяем протирку. Вот таким он становиться.

рецепт бездрожжевого хлеба

Возвращаем его в печь и в этот момент выключаем ее. Через пол часа вынимаем наш серый хлебушек сначала из духовки, потом из формы. Вот какой он у нас получился.

рецепт бездрожжевого хлеба

Накрываем его мокрым полотенцем до остывания.

рецепт бездрожжевого хлеба

Через часа 4 (лучше позже) хлеб полностью готов. Вот какой серый красавец у нас получился. Его вес почти 1,5 кг.

рецепт бездрожжевого хлеба

Разрезаем.

рецепт бездрожжевого хлеба

Какой же он внутри?

рецепт бездрожжевого хлеба

По моему получился отличный хлеб.

рецепт бездрожжевого хлеба

Вот какой результат дает рецепт бездрожжевого хлеба на ржаной муке с добавлением пшеничной: толстая корочка (самое вкусное и полезное в хлебе) и отличный мякиш.

рецепт бездрожжевого хлеба

Ну разве не прелесть?

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Рецепты хлеба, Фото-уроки - как испечь бездрожжевой хлеб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

82 комментария: Урок 14 – рецепт бездрожжевого хлеба пшенично-ржаного (серого).

  1. Елена говорит:

    Очень интересно! Так много — и все о хлебе!

  2. Полина говорит:

    Сейчас всё больше пишут, что лучше есть мучное изделие без дрожжей

  3. Татьяна Задоя говорит:

    Давно не заходила на Ваш сайт, была в Барселоне. А сегодня с удовольствием окунулась в хлебные запахи. Ей Богу, читаю Ваши статьи, смотрю фотографии и ощущаю запах хлеба. Мне очень нравится!

  4. Сергей говорит:

    Конечно прелесть, Анатолий! Такой хлеб с большим удовольствием съешь!

    • Александр говорит:

      Спасибо большое.Я 4 дня изюм с сахаром и 1 л воды выдержал в банке до брожения.А как теперь печь из в.с пшеничной муки,используя эту закваску? Подскажите.

      • admin говорит:

        если вопрос мне, а не Сергею: у вас получился, можно сказать, квас; вам надо завести на части вашей жидкости опару, потом замесить тесто (жидкости по весу должно уйти на это не больше 60% от веса муки), делать и печь хлеб (сколько по времени надо смотреть по ситуации). но возможно кто-то подскажет вам другой рецепт — вариантов множество.

  5. На вид, этот хлеб получился лучше чем предъидущий.

  6. спасибо за полезную информацию

  7. Сергей говорит:

    Да конечно надо сравнивать хлеб на вкус, а не на вид.

  8. Сергей говорит:

    Хлеб вновь вышел аппетитный! Очень хочется домашний хлеб 🙂 Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  9. спасибо за интересный урок

  10. Олег говорит:

    Это не хлеб, а прелесть, и наверное очень вкусный!

  11. Игорь говорит:

    Блин, это же вкусно!!! Хлеба ем не много, но кажется скоро не выдержу и начну печь…

  12. Анатолий говорит:

    По- моему тоже отличный хлеб получился. Хотелось бы научиться печь такой хлеб.

  13. Vitalik говорит:

    Обязательно попробую приготовить, очень люблю хлеб с пылу с жару

  14. Vasili70 говорит:

    Отличный хлеб получился.
    Анатолий,а Вы не пробовали делать хлеб с какими-нибудь добавками? Или — не рекомендуете это делать?
    Просто я вчера впервые делал грибной хлеб в хлебопечке по рецепту.Только вместо консервированных шампиньонов взял и замочил на 2 часа — сухие грибы.
    Хлеб получился очень вкусным, грибы почти не чувствуются. Семья — в восторге…

    • admin говорит:

      я пробовал столько всего, но это всего лишь небольшое дополнение базовых рецептов. чуть позже напишу и об этом

    • Арина говорит:

      Какого хлеба только нет… Даже грибной 🙂
      Анатолий, не пора ли организовывать свой клуб и выставлять там самые оригинальные рецепты хлеба? 🙂

      • admin говорит:

        пока большинство только начали практиковаться. вот как все начнут творить хлеба по своему вкусу, так обязательно организуем 🙂

  15. Светлана говорит:

    Чудесный хлеб у Вас получился. Выглядит очень аппетитно, уверена, что на вкус еще лучше!

  16. Юрий говорит:

    Приветствую подобные рецепты. Чем натуральнее, тем полезнее.

  17. Владимир говорит:

    Спасибо большое, отличный рецепт!

  18. Алла говорит:

    Замечательный рецепт!Бездрожжевой хлеб-польза здоровью!

  19. все доступно и понятно. спасибо

  20. Светлана говорит:

    Замечательный Хлеб! Благодарю!

  21. Вячеслав говорит:

    Анатолий, как всегда замечательная статья! В самом деле, читаешь и чувствуешь запах свежеиспеченного хлеба. Спасибо Вам за интересные статьи о таком безценном продукте , как хлеб.

  22. Элина говорит:

    здорово! настоящий хлеб, да еще и мужскими руками)))

  23. Аленка говорит:

    Отлично!
    Я вот заметила, когда готовила чисто ржаной хлеб, то вот домашний и магазинный ржаной совершенно отличаются.
    Я вот было нашла инфу, о том , что магазинного ржаного как такового не бывает, его готовят из низкого качества пшеничной муки, с добавлением химии и закрашивают в лучшем случае чаем черным. Вот смотрела по телевизору передачу о хлебе, и с тех пор я с магазина почти ничего не покупаю.

  24. Аленка говорит:

    У меня на весь процесс от начала опары и до того момента как достаю из духовки , летом уходит 7-9 часов, а зимой если холодно в комнате, то 8-12 часов. Ну я на столько все рассчитала свое время, что мне совершенно не в тягость , тем более делаешь для семьи.

  25. Татьяна говорит:

    Какой красивый хлебушек, и очень полезный.

  26. Елена говорит:

    Смотрится замечательно! И корочка, и мякиш — просто загляденье!

  27. Василий говорит:

    Да, домашний хлеб — это всегда просто супер объедение… спасибо!

  28. Татьяна говорит:

    Давно смотрю на хлебопечку домашнюю, только не решаюсь, а то так никогда не похудею….

  29. Алексей говорит:

    Буду в отпуске обязательно сам испеку такое чудо.

  30. Сергей говорит:

    Красиво получается. Вы наверное себе славу помощници присваиваете.

  31. Татьяна говорит:

    Очень красивый хлеб получился, Вы мастер, спасибо!

  32. Василий говорит:

    Классно, такое натуральное — сейчас как антиквариат…:)

  33. Ольга говорит:

    Сегодня испекла хлеб по вашему рецепту, очень понравился вкус хлеба, теперь буду печь регулярно, у меня, правда, снизу хлеб пригорел и плохо вынимался из формы, но это все виновата моя газовая духовка. Спасибо вам, Анатолий, за ваш труд!

    • admin говорит:

      Рад за вас.
      Успехов вам в бездрожжевом хлебопечении.

      • Рустем говорит:

        Здравствуйте Анатолий! Пробовал поставить хмелевую ржаную закваску,но почему то она у меня не получилась ,хотя всё сделано по Вашему рецепту,правда мука была хлебопекарная обдирная, я её просеял,замешал как нужно было, но закваска простояла два дня ,но не поднялась и не запузырилась(т.е. не забродила), поверхность засохла.Может быть Вы Анатолий подскажите в чём дело,как в дальнейшем избежать этого.Хотя как говорится «Первый блин комом»,а так хотелось побаловать себя черным хлебушком. С уважением Рустем.

        • admin говорит:

          здравствуйте.
          в Вашем случае, как я понял, раствор не пропал, а лишь сверху засох. можно попробовать все перемешать или завести новый раствор и периодически его помешивать, чтобы избежать засыхания, и ждать когда же раствор станет живой закваской — на это может уйти и 3 и 4 дня (факторов множество: качество хмеля, муки, воды, температура и т.п.).
          если все равно не получиться, попробуйте сделать классическую ржаную 5-ти дневную закваску.
          удачи Вам!

  34. Сергей говорит:

    Много нюансов в хлебопечении, и все надо учитывать, чтобы получить просто хороший хлеб.

  35. Сергей говорит:

    Больше нравится серый хлебушек. Что то среднее получается.

  36. Наталья говорит:

    Анатолий,здравствуйте. Хочу попробовать испечь хлеб по этому рецепту, но ингредиентов хочу взять в два раза меньше. Скажите, пожалуйста, время выпекания хлеба сократится в таком случае? Или все равно ему нужно будет 2,5 часа?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      чем меньше хлеб, тем меньше времени нужно на его выпекания. а это время нужно подобрать экспериментальным путем — у каждого своя печка и к ней нужно приспособиться.

  37. Ольга Петровна говорит:

    Спасибо за мастер-класс. Я испекла ржаной хлеб в точном соответствии с инструкциями. Получилось очень неплохо — и цвет, и аромат замечательные, внутри хлеб оказался слегка сыроват, но и пекла я его не белее 1, 2 часа в общей сложности. Сегодня пекла ржано-пшеничный хлеб. И вот тут — неудача. Хоть и пекла на половине муки, но в духовке он пробыл в общей сложности 2,5 часа (как и у автора). Корка просто замечательная, вкуснейшая, а мякиш очень сырой получился. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу.
    Для справки:
    опара поднялась вдвое за 9,5 часов
    тесто в форме поднялось вдвое за 5 часов
    — время выпекания 2,5 часа
    — темпер. выпекания 200 град.
    Спасибо.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      всегда пожалуйста.
      с учетом описанного Вами, вероятней всего, Вам надо попробовать делать гуще тесто (добавлять меньше воды — пшеничная мука требует ее намного меньше).

      • Ольга Петровна говорит:

        Добрый день! Внимательно прочитав все сообщения на сайте и учитывая рекомендацию автора, я уменьшила кол-во воды с 0,8 л/кг муки до 0,6 л/кг муки (ржано-пшен. хлеб). Все получилось отлично. Спасибо! Буду отрабатывать выпечку хлеба дальше. Всем желаю успехов!

  38. Виктор говорит:

    Анатолий здравствуйте! Не устану благодарить Вас за сайт. Спасибо огромное.
    Капусту, свеклу, квас и кисель делаю регулярно и с удовольствием употребляю.
    Хлеб пеку каждую неделю. И как раз по хлебу мой вопрос. Я остановился на рецепте серого формового. Как лучше его хранить? В чем? У меня очень быстро, на второй день, черствеет корка(с мякишем все хорошо). Хлеб у меня выпекается первые 30 мин, потом протираю горячей водой, потом еще 20 мин. опять водой, и еще 20 мин. в выключенной духовке. Время подобрал опытным путем, иначе горит. Температура 200 гр. Хотя духовка старая может врать про температуру. И все таки как лучше хранить? Спасибо.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо за теплые слова. рад, что сайт оказался для Вас полезен, что все у Вас получается, все востребовано.
      вот и хорошо, что подобрали свою систему выпекания — никогда не стоит в слепую следовать чужому опыту.
      по хранению хлеба могу лишь поделиться своим опытом, а там уж сами решайте подходит-не подходит, нравится-не нравится.
      с выпеченным хлебом я поступаю следующим образом: остывание под влажным полотенцем 4-6 часов, потом — в целлофановый пакет на 12-24 часов (вообще любые ржаные изделия перед едой лучше выдержать в течении суток). эти процедуры равномерно распределяют влажность по хлебу, усиливают вкус, раскрывая всю его гармоничность и многогранность. а потом (чтобы хлеб не подсыхал) я храню его в плотно завернутом пакете в холодильнике. единственное нужно следить за уровнем влажности: если в пакете появляется конденсат, надо дать хлебу немного подышать, немного проветрив пакет.
      всего Вам доброго! и здоровой, натуральной еды 🙂

      • Дмитрий говорит:

        А у меня увы пропал, был плотно завернутый в целлофановом пакете, в кухонном шкафу, на самой нижней полке. Да еще магазинными хлебами и крупами всякими сверху завалили. Ем я его редко, дня 3-4 ему было. А тут — не доставал целую неделю (и не разворачивал). Надоело ему это издевательство — и заплесневел. Плесень это совершенно другая — словно мукой обсыпался и запах слабо кислый но незаметно. Если стряхнуть, стереть — низачто не догадаешся, что хлеб пропал — внутри тоже все нормально.
        Это оказывается здорово опасно. Я достал кусочек не глядя (вместе с булкой пара пластиков отрезанных была завернута), еще удивился — почему в муке? Но не придал значения и съел — маленький совсем. На вкус ничего особенного. Два дня животом мучился.

        • admin говорит:

          ржаной хлеб не любит без дыхания: отсыревает и начинает портится.
          вообще на хранение влияет огромное количество факторов (мука, время выстаивания опары, пропеченность, влажность и т.п.). лучше над хлебом (как и над любой другой едой) не издеваться (разве что только для эксперимента) — себе же хуже будет :-).

  39. Ксения говорит:

    А почему хлеб не вымешиваете руками? а просто ложечкой распределяете? по консистенции — он должен быть именно такой прилипающий?

    • admin говорит:

      это формовой хлеб (я так его называю) — хлеб из довольно жидкого теста, которое вымешивается ложкой и ей же распределяется по форме. при пропорциях указанных в рецепте консистенция именно такая: тесто липкое. рецепты формового хлеба удобны для начинающих — все проще и быстрее.

  40. Ольга говорит:

    какой божественный хлебушек у вас получился!класс!!
    как у меня получится — отпишусь сразу!! спасибо вам огромное!

  41. Ольга говорит:

    Добрый вечер! как и обещала пишу отчет.
    Мой первый ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб, можно сказать, получился:
    1. По вкусу кисловатый, так и должно быть, я думаю…
    2. Мне не понравились отличия от вашего:
    а) самое главное — влажность -верх с твердой корочкой, а боковины и низ — влажноватые. После ночи с мокрым полотенцем, я его перевернула вниз головой и поставила еще на 20 минут. Стало лучше и появилась хоть какая корочка по бокам. Но внутри немного все равно влажный,хотя на вкус это не повлияло. Как думаете, отчего это? Возможно, моя тара была слишком углубленной?;
    б) Цвет корочки — у вас на фото — желто-коричневая, что аппетитно выглядит, у меня же сразу серый цвет и немного коричневый;
    в) что не столь важно -сама корка в 2 раза тоньше вашей сверху, а по бокам и низ и того меньше…
    Поясните, как вы думаете, где мои ошибки! Спасимбо
    Сразу оговорюсь. что духовка у меня самая обычная и никакой конвекции и в помине нету…

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      я думаю основная проблема в параметрах выпечки. вам надо подобрать такие чтобы хлеб пропекался и по возможности равномерно.
      кроме того, на результат очень сильное влияние оказывает закваска (ее качество улучшается с возрастом). и как вариант можете попробовать сделать тесто на меньшем количестве воды или подовый хлеб (где воды 0,7 от веса муки) — при тех же условиях выпечки хлеб должен получится намного суше.

  42. Ольга говорит:

    да, спасибо за подсказки!! теперб уменьшу кол-во воды и буду пробовать!! удачи

  43. Сергей говорит:

    Доброго здоровья,Вам и Вашим близким,Анатолий!
    Испек очередной хлеб,на этот раз — серый.
    Во первых — по опаре…Вы каждый раз предупреждаете,что молодая долго подходит — у меня на этот раз поднялась за 4 часа…Это четвертый раз ,когда я ее подкормил
    Во вторых:каждый раз стараюсь точно следовать Вашим рекомендациям,все сделал по — Вашему рецепту.И если в предыдущих двух вариантах все шло как Вы говорили,на этот раз тесто поднялось очень быстро,вылезло из формы и я поторопился его засунуть в духовку.Потом,уже задним умом подумал,что надо было часть отобрать,и испечь еще и маленький хлебец,а большому дать выстояться до конца…
    В итоге получился вкусный хлеб,но есть ощущение,что немножко плотный и не до конца пропеченый..
    Угостил знакомых — хлеб нравится…Все отмечают,что вкусный,пахнет хлебом,и отличается от магазинного в лучшую сторону
    Самое главное ,что вынес из этих трех уроков выпечки — хлеб получается,он на самом деле лучше чем из магазина

    • admin говорит:

      здравствуйте, Сергей.
      все мои уроки — это не правила, это лишь рекомендации, у каждого могут возникнуть свои особенности.
      главное, как Вы сами заметили, что заквасочный хлеб вкусный и лучше чем магазинный.

      здоровья Вам, добра и света, а также успехов в настоящем хлебопечении и в жизни!

  44. Maha говорит:

    Спасибо, за хорошую статью! побольше бы таких сайтов как у Вас!

  45. Иван говорит:

    Добрый день!
    Пеку хлеб уже 4-й раз. Очень нравится. Спасибо Вам за рецепты. Единственное что, — получается толстоватая и грубая корочка. Может скорректировать режим духовки? Сейчас пеку при 200 гр. в режиме конвекции.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      извините, что долго не отвечал: Алтай, Красный Партизан, наводнение — не было ни света, ни связи, да и времени не было и теперь нет и долго его еще не будет 🙂 .
      спасибо Вам за добрые слова. рад, что Вам нравится печь свой заквасочный хлеб.
      можете конечно поэкспериментировать с режимом выпекания. но для меня корочка — самое вкусное в хлебе и чем ее больше, тем лучше :-). а чтобы она стала мягкой, несмотря на свою толщину, я поступаю следующим образом: после выпечки накрываю мокрым полотенцем на 4-8 часов, затем снимаю полотенце и заворачиваю в целлофановый пакет часов на 12. после этого хлеб как бы дозревает, хлеб приобретает более сильный запах и вкус, влага равномерно распределяется по нему и корочка становится мягкой.

  46. anna говорит:

    Доброй ночи! Огромная благодарнрсть за Ваши уроки. У меня опара поднялась и вроде начала опускаться через 4 часа, пришлось ночью месить тесто. Не подскажите, какой режим выбирать в хлебопечкк кенвуд?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо за добрые слова.
      в хлебопечке никогда не пек, поэтому — не подскажу 🙂

  47. anna говорит:

    Доброе утро! Помощи Вам в борьбе с последствиями наводнения! По поводурежима для хлебопечке прчитала в комментариях, что используют режим для кексов. Нашла насвоей режим пирожное (хлеб и пирожные из бездрожжевого теста), 1:43. Попробую этот. У меня есть вопрос по поводу закваски. Если закваска продолжает в холодильнике увеличиваться и пузыриться, то что с ней делать? Решила пустить ее в дело, не ожидая 1-2 для просыпания. Сделала ночью опару, она за 4 часа поднялась, хотя закваска молодая, 5-дневная. Из нее отложила закваску, но не смогла сразу ее убраубрать в холодильник, простояла 4 часа в тепле, запузырилась и увеличилась вдвойне. Пока прставила ее в холодильник,

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо — откопать совсем немного осталось 🙂
      смелее экспериментируйте и все получится.
      по закваске: в принципе ничего делать ни надо (ну или на всякий случай держать ее в емкости побольше, чтоб не убежала), со временем у нее скорее всего пройдет такой этап и в холодильнике она начнет вести себя более спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *