Урок 13 – приготовление теста для серого хлеба на закваске.

приготовление тестаМы имеем готовую ржаную опару.

Следующий этап в получении серого хлеба – приготовление теста из ржаной и пшеничной муки.

И так приступим: нам понадобится наша опара, ржаная и пшеничная мука.

Отмеряем ржаную муку.

Серый хлебушек намного полезней белого, но конечно не такой волшебный как ржаной.

В этот раз ее нужно 250 грамм.

приготовление теста

Добавляем ее в опару.

приготовление теста

Отмеряем пшеничную муку.

приготовление теста

Чем ниже ее сорт, тем лучше: тем больше в ней всего полезного осталось от цельного зерна. Но если честно мне ни разу не попадалась пшеничная мука 2-го сорта, несколько раз только 1-го. Зато кругом полно белой рафинированной высшесортной муки, от которой мало пользы для здоровья.

Пшеничной муки нужно 250 грамм.

приготовление теста

Добавляем и ее в опару.

приготовление теста

И туда же добавляем полную столовую ложку соли.

приготовление теста

И начинаем все перемешивать.

приготовление теста

Вымешиваем все до однородной консистенции.

приготовление теста

Приготовление теста для серого хлеба закончено.

Еще немного терпения и мы будем печь наш серенький хлебушек.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Рецепты хлеба, Фото-уроки - как испечь бездрожжевой хлеб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 комментариев: Урок 13 – приготовление теста для серого хлеба на закваске.

  1. Элина говорит:

    Так подробно все описано, что просто не может не получиться. 🙂

  2. Павел говорит:

    Всё-таки печь хлеб — это настоящее искусство! Всегда вспоминаю, как моя бабуля пекла отличный домашний хлеб…

  3. Сергей говорит:

    Нередко в приготовлении блюда приходится доводить до однородного состава массу подобно тесту, да мыслю тесто надобно на порядок вымесить лучше! 🙂 Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! 🙂
    Мои наилучшие пожелания!

  4. Игорь говорит:

    Вот это тема! Всем темам тема! Покажу сайт жене! Пусть учиться! А то все умеет, кроме хлеба.

  5. Юлия говорит:

    Спасибо, за подробный рецепт! Попробуем!

  6. Оксана говорит:

    Спасибо за Ваши замечательные рецепты! Ваша дочурка — просто прелесть!

  7. Татьяна говорит:

    Мне серый очень нравится! но мнения разделились в семье.У нас в городе есть мука хлебопекарская по цене от 24 до 32-х рб за 2кг.

    • admin говорит:

      на вкус, на цвет, как говорится, товарища нет :-). с сырьем хорошим все больше проблем. все меньше остается живых продуктов

  8. Vasili70 говорит:

    За нюансы при выборе муки не знал. Спасибо Вам за новую для меня информацию…

  9. Серый хлеб — это класс! Я последнее время ем в основном серый хлеб. Не то,что бы я думал о пользе или вреде для здоровья, просто как-то перешёл на такой хлеб. Нравится он мне.

  10. Поддерживаю, мука низших сортов самая полезная для здоровья, но где ж ее найти?

    • admin говорит:

      в дальнейшем я опишу один способ: простой буквально, но немного трудоемкий физически 🙂

  11. Олег говорит:

    Домашний хлеб-это сила!

  12. Сергей говорит:

    А я бы ел только черный хлеб, но у нас такое г… пекут, вот покупаем все время серый — он более-менее.

  13. Светлана говорит:

    Моим домашним очень нравится именно серый хлеб, спасибо за рецепт!

  14. Людмила говорит:

    Доброго времени суток,я пеку домашний хлеб,но в начале моей практики вкус хлеба не был кисловатым,а сейчас после 3-х месяцев такой практики,появился выраженный кислый вкус,который не очень нравиться моим близким,я подозреваю,что дело в закваске,она,по некоторым обстоятельствам,наверное подпортилась,собираюсь завести новую.А вот,у вас,уважаемый автор сайта,в вашем хлебе,присутствует кислинка или это обязательный атрибут домашнего хлеба?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      закваска не подпортилась, она просто повзрослела и набрала силу. кислинка обязательный атрибут хлеба на закваске. но величину этой кислинки можно регулировать (практически до ее отсутствия) через объем муки добавляемой в опару (чем меньше муки сквашивается в опаре, тем менее кислый будет хлеб) и через время выстаивания опары и теста (чем меньше это время, тем менее кислым будет хлеб).
      но помните настоящий заквасочный хлеб кислый, он результат квашения (переработки муки кисло-молочными бактериями), которое делает злаковые более пригодными для употребления и образует множество витаминов и аминокислот. именно кислый хлеб ели наши предки и имели отличное здоровье.

  15. Сергей говорит:

    С такой помощницей хлеб получится отменный.

  16. Василий говорит:

    Анатолий, здравствуйте! Спасибо Вам за такой полезный сайт. Уже поставил закваску по Вашему рецепту. Решил для начала испечь серый хлеб. Возник вопрос. А как же вода? Воду надо добавлять для приготовления серого хлеба?

  17. Василий говорит:

    Теперь все понял. Хлеб то печется на опаре, в которой уже 800 мл. воды. А я решил на только что приготовленной закваске испечь серый хлеб. Но водички при замесе теста немного добавил.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      рад, что сайт для Вас оказался полезным.
      замечательно, что во всем разобрались.

  18. Ирина говорит:

    Здравствуйте! Классный сайт, всё подробно описано, с фото. Вы молодец!!!Натолкнулась на Ваш сайт, когда не пропекся первый раз мой хлеб, который готовила на закваске. Сейчас делаю закваску по Вашему рецепту. Потом собираюсь испечь серый хлеб. Вопрос вот в чем: надо ли при подготовке теста добавлять воду, а то у Вас написано, что в опару добавляем 250 гр ржаной и 250 гр пшеничной муки, а про воду ничего не сказано. Переживаю.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо за добрые слова.
      вся необходимая вода добавлена сразу в опару, а на этапе теста добавляется только мука.

  19. Татьяна говорит:

    Доброго вечера! Много лет пеку домашний хлеб на закваске из цельнозерновой муки. Но обнаружила замечательные Уроки. Рада, что нашла подтверждение моим догадкам, мыслям и действиям, потому что многое делала интуитивно. А теперь знаю, что делала верно. Если вопрос о муке актуален, то могу сказать, есть интернет-магазин Диамарт. Я там много лет покупаю цельнозерновую муку для хлеба. И пшеничную, и ржаную Очень довольна. В этом году буду впервые печь пасхальные куличи на нашей Вечной матушке-заквасе. Раньше боялась, но уже стыдно перед собой. Всем радости от домашнего хлебопечения и здоровья от нашего русского хлебушка.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо за Ваш комментарий.
      рад, что сайт был Вам чем-то полезен.
      успехов Вам и удачи!

  20. татьяна говорит:

    Здравствуйте,Анатолий! Не могла найти муку 2-го сорта,но в один прекрасный день ,захожу в оптовый магазин по выпечке и о чудо! мука 2-го сорта,набралась,как «дурень на ярмарке»,и наконец-то выпекла серый хлеб,результат потрясающий!Но муж сказал,что можно иногда,он стал приверженцем Вашего 2-х дневнего хлеба,а племянников не оторвать,ходят за хлебом регулярно,как в магазин(им по 3 года),главное перестали болеть на вашем хлебе,(пеку с января месяца),именно смена хлеба все исправила,врачи до сих пор руками разводят!
    Спасибо огромное за все! Здоровья вашей семье!

    • admin говорит:

      здравствуйте, Татьяна.
      мука высшего сорта больше подходит для дрожжей чем для закваски. закваска сама естественная и любит более естественную муку и это сразу видно по хлебу.
      хорошо, что Вы все это делаете. здорово, что люди вокруг Вас знакомятся с настоящим хлебом и он им нравится. замечательно, что Ваши племянники здоровеют, (глядишь вырастут сказочными богатырями 🙂 ), а врачи удивляются. значит, есть шанс, что все еще наладится в этом современном суетном мире 🙂
      именно для этого я и делал сайт. значит — не зря 🙂
      спасибо: Ваш комментарий — бальзам на душу.
      здоровья и всего хорошего Вам и Вашим родным и близким!
      передавайте «привет» мужу и племянникам 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *