Урок 12 – как сделать хлеб пшенично-ржаной на закваске – подготовка.

как сделать хлебКак сделать хлеб из ржаной муки и из ржаной муки с яйцом Вы уже знаете. Теперь разберемся как сделать хлеб из ржаной муки с добавлением пшеничной муки – серый хлебушек.

После пройденного количества уроков Вы уже сами отлично знаете, что сначала нужно делать, чтобы получить хлеб, поэтому не будем подробно повторять известные Вам детали, напомню лишь вкратце, дополняя все новыми нюансами и подробностями.

Заранее подготавливаем нашу закваску, которая храниться в холодильнике. Делаем это согласно 8-го урока: заранее достаем из холодильника, даем согреться, подкармливаем и даем закваске хорошо ожить (начать активно себя вести).

Следует отметить, что в этот раз закваска стала вести себя намного активнее. Она через 6 часов после кормления увеличилась вдвое – ее сила растет на глазах.

Подготовив нашу закваску, переходим к опаре. Опару делаем согласно 9-го урока: смешиваем 500 грамм ржаной муки, 800 миллилитров воды и закваску и оставляем на 6-12 часов для сквашивания.

В этот раз опара поднялась примерно вдвое и стала опадать уже через 6 часов – вот что значит усиливающаяся закваска.

как сделать хлеб

У этой опары немного другая структура – она более живая и еще более воздушная.

как сделать хлеб

С трепетной любовью перемешиваем готовую опару.

как сделать хлеб

И отделяем закваску, которая уже повзрослела (набрала сил), для следующего раза. Делаем это, как описано в 5-ом уроке: откладываем несколько ложек опары, кормим, перемешиваем и убираем спать в холодильник до следующего раза.

как сделать хлеб

как сделать хлебКак

сделать

серый

хлебушек

легко

и

быстро

Ну, теперь можно сказать, что этап предварительной подготовки, с которым Вы уже хорошо знакомы, закончен. Дальше будем делать тесто для нашего серого хлеба.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Рецепты хлеба, Фото-уроки - как испечь бездрожжевой хлеб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 комментариев: Урок 12 – как сделать хлеб пшенично-ржаной на закваске – подготовка.

  1. Спасибо за очередной урок.

  2. Надежда говорит:

    До закваски все руки не доходят, пеку с дрожжами. Надо получше а Вашими уроками ознакомиться.

  3. Всё просто и понятно.

  4. Сергей говорит:

    Опара выходит более живая и еще более воздушная благодаря пшеничной муке»?

    • admin говорит:

      Нет, это закваска становится все сильнее. В этой опаре нет пшеничной муки, она пойдет только в тесто.

      • Сергей говорит:

        Выходит ли так, что раз закваска вечная, процесс ее совершенствования схож с вином в том, что чем более ее возраст, тем становится благороднее? 🙂

        • admin говорит:

          та немногая теория по этому вопросу и мой не большой опыт показывают, что — да. я называю это «силой» закваски, ее способностью облагородить переработанные злаковые, сделать их более пригодными для человека.

  5. Сергей говорит:

    Хорошее дело печь свой хлеб — он и более вкусен и более полезен. Как хорошо, что можно научиться печь настоящий хлеб — спасибо за подробные рекомендации.

  6. Татьяна говорит:

    Ух ты, всё так сложно.

  7. Вячеслав говорит:

    С такой помощницей хлеб должен получаться очень вкусным.

  8. Оксана говорит:

    Спасибо за Ваши замечательные уроки. Такой хлеб самый полезный и вкусный. Твитт!

  9. kladez-zolota говорит:

    Какая у вас милая помощница подрастает!

  10. Олег говорит:

    Спасибо за замечательный урок!

  11. Спасибо за информацию.

  12. очень полезная информация — спасибо

  13. Valeria говорит:

    Должно быть вкусный хлебушек получается по такому рецепту.

  14. Василий говорит:

    Хлеб конечно в статье не попробуешь, но фотки классные, успехов…

  15. Татьяна говорит:

    Очень соблазнительный у вас сайт, жаль, что на фигуру влияет эта вкуснотища…

  16. Сергей говорит:

    Рецепт хлеба отличный. Осталось только навыки приобрести.

  17. Василий говорит:

    Отличный хлеб, я думаю, как бы попробовать вашего хлебца…

  18. Татьяна говорит:

    Каждый раз смотрю, и каждый раз слюнки текут, натуральное ведь, вот бы попробовать….

  19. Сергей говорит:

    Попробовал, ничего не получилось больше пробовать не стану.

  20. Владимир говорит:

    Анатолий, приводя данные о времени увеличения оьъёма закваски и времени подъёма опары, Вы ничего не говорите о температуре помещений, в которых происходят эти процессы. Представляется, что как раз температура окружающей среды может иметь значительное влияние на скорость протекания процессов созревания закваски и опары. Исключив температурный фактор (то есть проводя все манипуляции в одном и том же температурном режиме), мы сможем более точно говорить о «силе» закваски.
    С уважением, Владимир

    • admin говорит:

      у меня все процессы происходят: зимой при температуре 20-22 градуса, летом — 20-25 градусов.
      температура — один из основных факторов влияющий на время созревания опары и время пробуждения закваски (так как закваска после приготовления всегда зрелая, просто спит).
      в итоге «сила» закваски не так и важна, важно качество хлеба, который на ней получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *