Пшенично-ржаные блины на закваске.

блиныНу вот и перезимовали! С чем всех и поздравляю!

За окном весна! Масленица пришла! А какая Масленица без блинов? Ни какая!

Блинами ни кого не удивишь, но сегодня в основном люди привыкли к блинам из пшеничной муки с добавлением соды и т.п. Поэтому хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, одним не совсем привычным для многих рецептом блинов – это пшенично-ржаные блины на закваске.

Для приготовления этих блинов потребуется 300 грамм пшеничной и 180 грамм ржаной муки, 1,5 литра молока и воды (молока от 0,5 до 1,5 л, остальное – вода), 5 куриных яиц, 4 чайные ложки растительного масла, по желанию – сахар (4 чайные ложки) и соль (1/4 чайной ложки), ну и самое главное – пробудившаяся ржаная закваска – пара ложек.

Из приготовленных ингредиентов заводится тесто. Молоко смешивается с водой, добавляется сахар, соль и масло. Все хорошо перемешивается. Затем добавляется мука и все снова перемешивается до однородной массы без комочков. Теперь в приготавливаемое тесто добавляются взбитые яйца и снова все перемешивается. Остается добавить закваску и еще раз все перемешать. Заведенному тесту надо выстояться не менее 2 часов.

Хорошо разогреваем сковороду, еще раз хорошенько мешаем наше тесто и начинаем печь блины, не забывая смазывать сковороду (растительным или сливочным маслом или кусочком сала) и переворачивать блины (самое оптимальное время для переворачивания – подсыхание всей поверхности блина).

рецепт блиновБлины получаются очень нежные с множеством мелких дырочек и великолепным вкусом.

У блинов с добавлением ржаной муки есть одна особенность: с непривычки они могут показаться сырыми (и чем больше в них ржаной муки, тем сильнее этот эффект), но это просто особенность ржаной муки.

Если Вам понравятся такие блины, обязательно попробуйте испечь чисто ржаные блины – не пожалеете.

Удачных блинов! Всех с весной и с Масленицей!

Всех на Масленицу ждем!
Встретим масляным блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье –
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!

А в следующих статьях попробуем разобраться, что ж это за праздник такой Масленица.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Полезные рецепты, Рецепты хлеба с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария: Пшенично-ржаные блины на закваске.

  1. Олег говорит:

    ну вот масленица уже началась, а мы ещё не разобрались что это за праздник, так и упустишь что нибудь важное и жди целый год

  2. Арина говорит:

    Ни разу не пробовала ржаных блинов. Пеку обычные, на пшеничной муке, тоненькие и с дырочками . А вот дрожжевые блины мне не нравятся- кажутся тяжеловатыми, поэтому никогда их не делаю. Интересно, а блины на закваске ближе по вкусу к каким блинам?

    • admin говорит:

      по моему блины на закваске просто воздушные. а вкус у них может быть любой — все зависит от рук и желания готовящего 🙂

      • Арина говорит:

        Да уж, каких блинов только нет. Я вот недавно на одном сайте нашла рецепт блинов на основе томатного сока. Так меня заинтриговал, что решила попробовать сделать. 🙂
        Надо и на закваске попробовать. Взяла рецепт на заметку 🙂

  3. Сергей говорит:

    Люблю блины. Вот на закваске ни разу не пробовал. Подскажу своей драгоценнкойя. испечь такие. Наверное пышные получатся, как на дрожжах?

  4. Елена говорит:

    По-моему, не ближе ни к каким и одновременно близки к блинам из «Книги о вкусной и здоровой пище» на пшеничной муке. Как и обещает Анатолий, — мягкие, нежные, сочные (труба нашей талии!), в общем, с ними Масленица удалась вполне. Спасибо за рецепт.

    • admin говорит:

      спасибо за опробование моих рецептов и отзывы о них 🙂
      ну а кто переживает о талии, потом пост 🙂

  5. Галина говорит:

    У меня был кефир, его надо было пристроить куда-нибудь. И я решила по вашему рецепту сделать оладушки. Получились замечательные, ушли влет.

    • admin говорит:

      ну и замечательно: и кефир не пропал и оладушками побаловались 🙂

  6. Алексей говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! У вас что-то обоснованно поменялось в отношении к молочным продуктам? Мне важно это знать. Спасибо.

    • admin говорит:

      здравствуйте. сам такими блинами не балуюсь вот уже более 3,5 лет.
      а по молочке и вообще по питанию у меня последний месяц действительно изменения и можно сказать существенные.
      если интересно пишите в электронку.

      • Наталья говорит:

        Что же за мода началась: люди скрывают режим питания 🙂 А так интересно изучать разные подходы.

        • admin говорит:

          я не скрываю, просто сайт не о режимах питания (и тем более не о моем режиме :-)) — по крайней мере пока 🙂
          если Вам интересно что-то конкретное, пишите в электронку 🙂

  7. Наталья говорит:

    А я сделала ржаные блины без яиц, соли и сахара. Очень вкусно!

    • admin говорит:

      ржаные блины особенные… соль и сахар как раз и не дают в полной мере ощутить их вкус, а чего в нем только нет…
      поделитесь своим рецептом — многим будет интересно

      • Наталья говорит:

        Анатолий, я просто использовала закваску: всё делала на глазок 🙂 Поставила опару: 500 г ржаной муки + закваска + вода, чтобы получилась нужная консистенция. И чуть добавила пшеничной муки — остатки были. Опара поднималась часа 3. Масло в тесто не добавляла — может быть, зря, и первый блин был комом, прилип. Но потом тепловой режим подобрала для сковородки, и всё прекрасно переворачивалось. Думаю, многое зависит от сковороды — у меня старая-престарая, с тефлоновым покрытием. Думаю, на чугунной было бы ещё лучше. Опара была вся в пузырьках, не сильно жидкой, скорее, ближе к тесту для оладий, но растекалась. Блины вкусные. Мне кажется, ржаное тесто само по себе будто соленоватое 🙂

        • admin говорит:

          спасибо за рецепт.
          ржаные блины (как и другие ржаные продукты) очень интересные. в их вкусе можно найти и соленоватый и сладковатый привкус. а какой у них цвет…

          • Наталья говорит:

            Анатолий, это Вам спасибо, что познакомили с такой закваской. Чудная вещь!

  8. Петр Кутузов говорит:

    Блины на первый взгляд простое блюдо, а имеет большое разнообразие рецептов. Предлагаемый Вами рецепт специальный — для масленицы

  9. Иван говорит:

    Какие аппетитные блинчики на фото, тоже люблю периодически готовиь блины, правда на закваске ещё не делал ниразу. Спасибо за рецепт, как-нить попробую.

  10. Любовь говорит:

    Блины любят все от стара и до мала, оригинальный рецепт блинов на закваске читаю впервые. Спасибо за рецепт.

  11. Илья говорит:

    возможно глупый вопрос, но: а закваски тоже чайных ложек или столовых?)

    • admin говорит:

      при домашних объемах не принципиально — результат и при чайных и при столовых ложках будет одинаковый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *