Мой первый рецепт хлеба.

рецепт хлеба

Этот рецепт хлеба появился в результате спонтанного эксперимента, описанного в статье «Мой первый ржаной хлеб», который был утерян (а точнее: он просто не был понят и зафиксирован) и позднее восстановлен методом проб и ошибок (о чем рассказано в статье «Хлеб своими руками (не все так гладко)»).

ИНГРИДИЕНТЫ — мука, вода (0,7 от веса муки), ожившие дрожжи (достаточно развести грамм 5 в теплой воде с сахаром), соль по вкусу (столовая ложка без горки на 1 кг муки), при желании сахар (чайная ложка на 1 кг муки), яйца (1 на  1-2 кг муки) — без них хлеб не поднимался (за место яиц можно добавить процентов 30 пшеничной муки), т.к. во ржи нет клейковины.

ТЕСТО — завести тесто из половины муки, всей воды, соли, сахара (если решили его добавлять) и оживших дрожжей. Оставить тесто примерно на 2-3 часа (должно подняться примерно не менее чем в два раза). Вмешать в тесто яйца (предварительно взбив их в кружке до однородной массы). Через 1-2 часа (когда тесто снова прилично поднимется) вмесить в него оставшуюся муку, оставить еще на 1-2 часа (чем дольше, тем кислее будет хлеб). Вымесить, придать форму и оставить выстаиваться на 40-60 минут.

ВЫПЕКАНИЕ — ставим в духовку разогретую до 250 градусов, и температуру сразу делаем 200 градусов, через час достаем хлеб, протираем верх кипятком и снова ставим в духовку еще на час, снова достаем (в итоге через два часа выпекания), протираем кипятком и опять в духовку (ее в этот момент выключаем) на 30 минут, достаем (в итоге через 2 часа 30 минут выпекания), протираем кипятком и заворачиваем во влажное полотенце, оставляем до тех пор пока оно не просохнет.

Ржаной хлеб лучше есть не ранее чем часа через 3-4 после завершения выпекания (а лучше еще дольше) – он становиться вкусней.

Данный рецепт хлеба позволяет получить 3,15 кг готового пахучего и воздушного хлеба из 2 кг муки с яйцом.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Рецепты хлеба с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Мой первый рецепт хлеба.

  1. любовь говорит:

    здорово!

  2. Наталья говорит:

    Не знала, что существует столько тонкостей при выпечке хлеба — очень интересно. Подскажите, что такое «ожившие дрожжи» -это какие-то специальные или которые продают в магазине в пакетиках?

    • admin говорит:

      В этом рецепте «ожившие дрожжи» — это 5 грамм обычных прессованных хлебопекарных дрожжей, разведенных в 50 мл теплой воды с чайной ложкой сахара и столовой ложкой ржаной муки и выстаившихся до состояния активного вспенивания (оживания). Лишь позже я осознал, что домашнее хлебопечение с дрожжами не решает проблему современного хлеба. И с того времени начались мои эксперименты с закваской (только с закваской), что описано в статье «Только закваска» — http://rial-hleb.ru/?p=237 .

      • Vasili70 говорит:

        Продолжаю выпекать хлеб в хлебопечке. Для ржаного — делаю закваску на 10 порций хлеба. Оставшуюся закваску храню в холодильнике. Примерно через неделю она засыхает. бужу ее «оживлять» по Вашему, Анатолий, совету…

  3. Владимир говорит:

    Горячий хлеб вообще вредно есть, хотя он и очень вкусный. Вот так вот.

  4. Я перешел на ржаной хлеб несколько лет назад.

  5. Сергей говорит:

    Вот это здорово. Забыл уже вкус домашнего хлеба. Город!

  6. Сергей говорит:

    Интересный вопрос возник у меня. Как много времени прошло от первого хлеба до сегодняшнего мастерства?

    • admin говорит:

      в январе будет 4 года, как мне что-то стукнуло в голову и я испек свой первый хлеб. мастером себя не считаю — я просто практик — беру и делаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *