Что нужно знать, чтобы испечь хлеб дома.

испечь хлеб домаИспечь хлеб дома может каждый, кто по настоящему захочет этого и поверит в себя, так как в этом деле все предельно просто, надо только попробовать. В этой статье я приведу советы (или секреты) практиков домашнего бездрожжевого хлебопечения, которые помогут желающим испечь хлеб дома с наилучшими результатами.

Опара.

Количество воды и муки, которое берется на опару, зависит от того какой хлеб Вы хотите испечь.

Если собираетесь печь чисто ржаной хлеб, то, чтобы он получился не кислый, на опару надо взять 30 процентов от всей муки. Для кислого хлеба эта цифра может доходить до 50 процентов.

Если хотите печь ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, то надо ориентироваться на количество ржаной муки. И заквашивается (ставится на опару) 30-50 процентов от общего количества ржаной муки.

Если решили сделать пшеничный хлеб, то надо заквасить 30-40 процентов муки.

При этом вода добавляется из расчета 100 мл на 100 грамм муки.

Чем больше закваски добавить в опару, чем дольше киснет опара и чем теплее место, в котором стоит опара, тем кислее получится хлеб. Обычно нужно брать от 2 до 20 процентов закваски от веса муки, которая добавляется в опару.

Тесто.

Тесто с пшеничной муки надо вымешивать минут 20, чем больше оно месится, тем послушнее становится. Тесто из ржаной муки месится меньше: достаточно перемешивать его до однородной консистенции, чтобы  исчезли комочки и сухая мука. Не надо добавлять в ржаное тесто лишней муки, оно не должно быть слишком тугим, а то хлеб плохо поднимется, будет грубым и не вкусным. После вымешивания тесту надо отдохнуть минут 30. После отдыха тесто снова вымeшивается. Тесто из ржаной муки просто перемешивается, а из пшеничной – месится примерно 5 минут.

Выпекание.

Для хорошего хлеба очень важно чтобы в духовке был пар, он помогает хлебу подняться и способствует созданию хрустящей корочки. Пар можно создать следующими способами.

Первый способ. Перед включением духовки на прогрев на ее дно ставится емкость с горячей водой, это наиболее легкий способ, но даёт очень мало пара.

Второй способ. После прогрева духовки поставить в неё хлеб, закрыть дверку на несколько секунд. Открыть духовку и распылителем набрызгать воды на стенки духовки и опять закрыть дверку. Через 3 минуты надо повторить эту процедуру. Этот способ лучше чем первый: дает намного больше пара.

Третий способ. На нижний ярус духовки поставить пустой противень и прогреть духовку, потом поставить на более высокий ярус противень с хлебом, а на нижний горячий противень сразу же вылить грамм 200 горячей воды и закрыть дверку (главное делать это осторожно, чтобы не ошпарится паром).

Время выпекания зависит от веса хлеба. Килограммовая булка печётся около 50 минут, полтора килограммовая – 60-70 минут, двух килограммовая – 70-80 минут.

Если Вы хотите, чтобы хлебная корочка была мягкая, то горячий хлеб после выпечки заворачивают на 15-20 минут во влажное полотенце.

Пшеничный хлеб вкусней свежий (с пылу с жару), а ржаной набирает свой вкус на следующий день.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Рецепты хлеба с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Что нужно знать, чтобы испечь хлеб дома.

  1. Оксана говорит:

    Спасибо и за этот рецепт! Главное без дрожжей

  2. Наталия говорит:

    Ой, как интересно! Я слышала, что при выпечке кулича нужно воду ставить вниз в духовку. А про хлеб не знала. Я, правда, пеку в хлебопечке. Но обязательно попробую ваш способ с распылением воды при выпечке булочек и пирогов. А то они у меня суховаты получаются. Огромное спасибо! Получила огромное удовольствие и пользу от статьи

  3. тамара говорит:

    Интересная тема у статьи. Никогда не пекла хлеб сама. Но сейчас столько выходит программ на телевидении о том, как нас обманывают , в том числе и с хлебом. Нужно учиться этому древнему ремеслу. Написано все очень понятно, надо только решиться и приступать к выпечке. Спасибо за рекомендации.

  4. Я давно уже не пекла хлеб в духовке, но знаю одну изюминку как проверить испекся хлеб или нет. Нужно положить хлеб на ладонь и другой хлопнуть по предплечью ближе к запястью. Если хлеб подпрыгнет, то он испекся. Сырой хлеб не подпрыгивает.

  5. Мария говорит:

    Ни разу не пекла хлеб дома. Надо будет попробовать!

  6. Светлана говорит:

    Спасибо за рецепт, давно хотела научиться печь хлеб!

  7. Анна говорит:

    Процес выпекания хлеба очень ответственный. Хлеб очень любит внимательных хозяек, с тестом нужно обходиться как с живим. Не зря говорят что хлеб всему голова!

  8. Николай говорит:

    Спасибо за рецепты. Возможно воспользуемся!

  9. Анна говорит:

    Интересно. Требуется для этого время и большое желание. Желание уже есть. Время попробуем найти.

  10. Татьяна Сокова говорит:

    Здравствуйте. Прочла Ваш рецепт домашнего хлеба на закваске. Решила испечь…но что-то у меня не так((( Хлеб расслаивается в духовке ровно вдоль. Могли бы мне помочь в этом вопросе?
    С уважением, Татьяна.

    • admin говорит:

      здравствуйте, Татьяна.
      чем смогу помогу. напишите поподробней: по какому рецепту, что и как делаете, что примерно получается?

  11. Татьяна говорит:

    здравствуйте, наткнулась на ваш сайт — просто замечательный — рецепты, фото!!!! сделала закваску, испекла первый хлеб — ммммммм, вкуснота…..съели в первый же день, на следующий раз решила печь, как у вас написано. с добавлением пшеничной муки…..испекла, всё хорошо, но первый хлебушек из чисто ржаной муки больше понравился, мои домашние его заказали…с вечера завела опару. утром пеку….вместо 200гр пш муки я ещё ржаной добавила, всё перемесила, в формы, поднялось на половину, пеку…..хлеб очень твёрдый получился…даже не стала предлагать…но попробую сегодня его реабелитировать — смочу водой и в микроволновке разогрею, может, отойдёт? в чём моя ошибка была? хотела испечь как по рецепту с пшеничной мукой ( к 900гр.ржаной прибавлять 200гр. пшеничнои +725гр воды, соль и закваска….) а нельзя вместо пшеничной добавить ту же ржаную или по другому рецепту надо печь, соблюдая другие пропорции? не могли бы Вы мне помочь? уж очень хочется научиться, печь, как раньше бабушка пекла…на закваске

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      как я понял первые два хлеба (и ржаной и ржано-пшеничный) у вас получились удачные. по каким рецептам их делали? может по ним и делайте (каждому подходит свое).
      чисто ржаной хлеб лучше печь по другому рецепту (ржаная мука требуем немного больше воды чем пшеничная).
      если что, пишите более подробно проблемы и пожелания, чем смогу помогу 🙂

  12. анастасия говорит:

    Скажите пожалуйста, а в ржаную закваску можно пшеничную муку добавлять, когда опару ставим?

    • admin говорит:

      можно как частично, так и полностью. на ржаной закваске можно спечь даже полностью пшеничный хлеб, правда он, на мой взгляд, немного специфический. если хотите получить классический пшеничный хлеб, то ржаную закваску надо несколько дней поперекармливать на пшеничную муку.

  13. Настя говорит:

    Спасибо вам за этот сайт, очень помогает!
    У меня такой вопрос: вот например, я взяла у товарища ржано-пшеничную закваску, как он сказал. Если ее подкармливать только пшеничной мукой, она превратиться в пшеничную? можно ли подкармливать то пшеничной, то ржаной? как это скажется на закваске? Либо лучше иметь две отдельные? Спасибо заранее за ответ!

    • admin говорит:

      всегда пожалуйста 🙂 .
      рад быть полезным.

      согласно теории: чем будете кормить закваску, под то сырье она и приспособится и с тем сырьем и будет лучший результат (то есть лучше иметь две разные закваски). но по моему точно не стоит подкармливать закваску разной мукой.

      согласно моему опыту (я много экспериментировал с перекармливанием закваски для пшеничного хлеба): главное иметь хорошую ржаную закваску, пшеничный хлеб на ней при определенной технологии получается просто отличный.

      я кстати «дозрел» — в течении месяца-двух планирую наконец продолжить фото-уроки, в том числе про пшеничный заквасочный хлеб и бездрожжевую выпечку. если интересно, заглядывайте потом на сайт.

      удачи вам.

  14. Виктор говорит:

    Очень интересно. Ждем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *