Настоящие кукурузные лепешки Майя – секрет в никстамализации.

кукурузные лепешкиНазвание чудотворный процесс никстамализации берет от испанского «никстамал», что значит всего лишь «варёная кукуруза». Этот процесс довольно хлопотный, но при желании вполне реализуемый даже в домашних условиях (если вдруг кто-то захочет попробовать сделать настоящие кукурузные лепешки Майя).

Процесс никстамализации начинался с того, что известь-пушёнка (получаемая из прокалённых известковых камней, гашеных в воде) растворялась в горячей воде из расчета 1% от веса кукурузы. При отсутствии извести использовалась древесная зола (помещенная в полотняный мешочек) из расчета половины объема обрабатываемого зерна. Воды использовалось в 2-3 раза больше по объему, чем зерна, так как кукуруза, разбухая, всё время должна быть покрыта водой.

Кукуруза засыпалась в полученный водно-известковый раствор и доводилась до кипения – примерно до 98 градусов. Эта температура поддерживалась 15-75 минут (в зависимости от твердости зерен) и ёмкость убиралась с огня и остывала 8-18 часов. После этого грубая верхняя плёнка с поверхности кукурузных зерен наполовину слазила.

Такие зерна тщательно перетирали руками пока они полностью не очищались и затем тщательно промывали водой, при этом дважды выдерживая их по 5-10 минут в теплой воде (для полного очищения от извести).

Лишь после этого зерно было готово для получения теста. Тесто делали просто: зерна растирались камнем о камень и получалась Маса (тесто по-испански). А из Масы и делали полезные и питательные кукурузные лепешкинастоящий хлеб Майя с привлекательным цветом, ароматом и приятным сладковатым вкусом.

кукурузные лепешкиТакой хлеб (как и настоящий квасной хлеб у славян) всегда ценился (и ценится) индейцами (а теперь мексиканцами, да и всеми кто его попробует).

В результате этого вроде бы не хитрого процесса совершенно волшебным образом улучшается структура белка кукурузы. Ниацин становится доступным для усвоения человеком, как и другие элементы (медь, железо, цинк), из-за нейтрализации вредных для организма химических веществ. Содержание доступного к усвоению кальция в преобразившемся продукте увеличивается до 75-85%. Вот такой этот процесс — никстамализация!

Вот только как Майя могли додуматься и разработать этот супер процесс, предоставляющий возможность употребления маиса в пищу? Или это все от того же Бога – дополнение к подаренному маису?

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Полезные рецепты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

36 комментариев: Настоящие кукурузные лепешки Майя – секрет в никстамализации.

  1. Владимир говорит:

    Наверное это вкусно. Но думаю каждому свое. Индейцам — кукурузу, а нам — хлебушек.

    • admin говорит:

      главное чтоб хлебушек был правильный, как и кукурузные лепешки 🙂

  2. vera говорит:

    какая интересная подача материала. завораживает! Выделяет из многообразия информации в инете. Привлекает внимание. А это самое ценное. Спасибо!

  3. Татьяна говорит:

    интересный процесс, но дома как-то не решусь наверное делать такие лепешки

  4. Константин говорит:

    Очень интересный процесс… Что содержится в золе или извести интересно!? Щёлочь какая-то?

  5. Татьяна С говорит:

    Нет,на такой процесс меня пока не хватит.Но наверно вкусно.

  6. Екатерина говорит:

    Очень интересно у вас на сайте. Интересная статья.

  7. Петр Кутузов говорит:

    Ржаной славянский хлеб намного вкусней. Почти за двадцать лет не могу привыкнуть к американской еде.

  8. Татьяна говорит:

    Обожаю кукурузу! Добавляю немного ее муки в свой хлеб.А теперь при первой возможности добыть известь попробую произвести никстамализацию.

    • admin говорит:

      Удачи Вам. Поделитесь результатами экспериментов при возможности.

  9. Надежда говорит:

    Ни разу его не пробовала! А хочется, спасибо за обзор!

  10. Evgeny говорит:

    И в самом деле очень хопотный рецепт.

  11. Сергей говорит:

    Лепешки выглядят очень аппетитно, сразу хочется испечь их! 🙂 Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
    Мои наилучшие пожелания!

  12. Интересная статья. Узнал новое слово. Узнал об интересной старинной технологии.

  13. Светлана говорит:

    Думаю, было очень вкусно!

  14. Рыжиков Павел говорит:

    Да, действительно не знал. Спасибо.Удачи.

  15. ирина говорит:

    А я наднях купила кукурузную муку и испекла лепешки, а ничего, вкусно, со сметаной.

  16. Елена говорит:

    Каждый народ пекёт хлеб по своему. Интересная статья.

  17. Сергей говорит:

    Интересные знания получи. Вспомнил времена Н. С. Хрущёва, когда плохо стало с хлебушком. Должен был наступить голод по прогнозам. Ан нет, спасла кукуруза. Только хаяли её тогда на чём свет стоял. Конечно для нас кукурузный хлеб непривычен.

  18. Арина говорит:

    Когда мы отдыхали на Тенерифе, ездили в горы . И там, в деревне Маска, попробовали кукурузные лепешки . Там было побольше ингредиентов, чем у майя, так как они выглядели не как лепешки, а скорее, как запеканка. Очень вкусные. Мне они очень запомнились,и даже потом пыталась дома изобразить нечто подобное. Но получился совсем другой вкус.
    Плохо, что сейчас много геномодифицированной кукурузы.
    Как ее отличать, не ясно.

  19. Помню кукурузный хлеб примерно в 1958-1960 году. Мне он не нравился. Возможно, были погрешности в технологии хлебопечения.

    • admin говорит:

      как я понял по тому периоду нашей истории, был упущен главный процесс — никстамализация кукурузного зерна, а без этого для человека продукты из кукурузной муки совсем не вкусны и более того — вредны

      • Арина говорит:

        Анатолий, так тогда есть вообще нечего. Вредно 95 % продуктов. Мука, молоко и молочные продукты, мясо, фрукты ( за счет их обработки), зелень, да и все остальное. Остается только уезжать за город и вести свое хозяйство 🙂

        • admin говорит:

          этот вариант самый простой, но требующий самой большой решимости. большинство людей не ищут легких путей 🙂

  20. Арина говорит:

    Надеюсь, кто-нибудь станет «пионером» и займется никстамализацией кукурузы на благо себе и людям

    • admin говорит:

      все может быть, с учетом того, что здоровое питание становится модным

  21. Любовь говорит:

    Статья интересная, спасибо, Анатолий. Если Майя использовали такой рецепт выпечки хлеба, значит он был вкусным или на их почве не родила пшеница. Кто сейчас что об этом знает? Неоспоримо одно — нам всем нужна здоровая и полезная пища.

  22. Алексей говорит:

    Анатолий, я вот подумал, если суть золы ощелочить кукурузу, то за неимением оной можно ли использовать соду, как вариант?

    • admin говорит:

      теоретически — да, но сам я с кукурузой не делал ни того, ни другого. соду много лет назад использовал для замачивания (3-6 часов) гороха и фасоли перед варкой, результат был хороший: быстро варятся и становятся нежней

  23. Таня говорит:

    А я как раз задумалась о кукурузном хлебе! Очень интересно, полезный материал пришёлся мне ко времени. Благодарю!
    Не совсем поняла, процесс ощелочевания относится только к зрелым зёрнам? Или же так надо обрабатывать всю кукурузу? (ооообажаю кукурузку варёную на початках!)

    • admin говорит:

      молодая кукуруза вполне съедобна и без ощелачивания. никстамализация — для сухих зрелых зерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *