Выпечка хлеба на закваске Галины Вишняковой.

выпечка хлеба на закваскеВот появился еще один замечательный хлебопек (за последнее время их появилось очень много, что видно по Вашим письмам и комментариям, и я очень рад этому) – Галина Вишнякова, которая смело с огромным интересом и с душой взялась за это увлекательное дело (ведь выпечка хлеба на закваске очень увлекательна).  За период с 18 декабря 2012 года по 03 февраля 2013 года она накопила огромный опыт, которым делилась со мной в Файсэбук. С разрешения Галины Вишняковой размещаю ее письма о настоящем хлебопечении и фотографии ее хлебных шедевров:

 бездрожжевой хлеб«Меня давно интересовала выпечка хлеба на закваске. Попался ваш сайт. Пока изучала ваши статьи про хлеб и рассказывала на работе, со мной поделились закваской на серый хлеб. Я испекла два раза и даже почти получился. После этого я смелее взялась за приготовление закваски по вашему рецепту.

Сначала я два раза попробовала испечь черный хлеб. Первый хлеб почти пропёкся, но сверху не поднялся в духовке и был очень солёным. Я выпекала на 150 град. за час, так как на 200 град у меня просто горит. А второй чёрный хлеб (урок 10) не получился, не пропёкся совсем. Кругом обгорел, а в середине сырой – это я пыталась печь на 180 град. Включала вентилятор в духовке, но на этом режиме у меня греет и верх и низ духовки. Тесто было жидкое, наверное от муки ещё зависит. Закваска работает, опара поднимается и тесто получается, в формочке поднимается, а вот с духовкой «не договориться». Но все равно хлеб очень понравился по вкусу и запаху в квартире.

ржаной хлебПотом спекла серый хлебушек по вашему 13-му уроку. Тесто получилось, поднялось и прилипло, после этого слегка просело и в духовке уже не поднялось. Этот хлеб пропёкся – это плюс. Боялась, что будет сырой и немного передержала в духовке, корочки были очень твердые. Хоть и купила специальные формочки под хлеб-кирпичик, решила в последующем печь в широкой форме для бисквита.

хлеб насущныйТеперь хлеб пеку в большой круглой форме при температуре 150 град. приблизительно час и 5-10 минут. Теперь получается. Пекла уже 14 раз. Правда, когда пекла третий раз, то хлеб пришлось делить с воронами. Это когда не пропёкся совсем. Теперь всё наладилось: чувствую сколько муки и воды нужно. Конечно всё меркой делаю, но видно мука бывает разная.

хлеб домаТеперь я сразу затеваю три «квашни». Так веселее и хватает мне, папе с мамой, подруге (для неё специально пеку с сухофруктами и семечками) и соседке. Горячий хлеб я кладу на разделочную доску, укрываю подушкой и он остывает до утра. Я, когда хлеб делала, все приставала к маме и папе, чтобы они мне помогали. И вот мама вспомнила, что её мама укрывала хлеб после выпечки шубкой. И тогда я стала использовать подушку. Пока я так не делала, хлеб был с очень сухой коркой.

рецепт хлебаПекла хлеб серый по вашему рецепту и серый из пшеничной и ржаной муки в равных пропорциях. Сделала закваску для пшеничной муки, я её за несколько раз перекормила с основной ржаной закваски. Испекла два раза белый хлеб. Один раз на воде, другой на молоке. Белый хлеб мне не понравился по вкусу.

Теперь хочу на пасху испечь кулич сдобный на закваске. Только ещё не уверена, что закваска справится.

домашний хлебА на каждый день конечно серый и чёрный хлеб гораздо вкуснее. Пропорция воды и муки у меня пока такая: 750 гр. ржаной муки и 250 гр. пшеничной муки, 800 мл. воды и закваска – это у меня ржаной хлеб. И второй рецепт серый хлеб: 500 гр. ржаной и 500 гр. пшеничной муки и закваска и тоже 800 мл. воды. На одной ржаной муке у меня хлеб не получился. Пока не хочу пробовать ещё раз. Буду печь так до апреля, а когда закваска станет сильнее, то попробую тесто более крутое.

как сделать тестоСпасибо вам за участие, советы, ответы и за ваш сайт (очень хорошее описание и фото замечательные). Сбылась моя мечта испечь хлеб

Спасибо за Ваши письма и фотографии (хлеб на них просто великолепный). Поздравляю Вас с хлебными успехами. Вы молодец, все приходит с опытом. Теперь Вы уже настоящий профессионал. Я рад, что исполнилась Ваша мечта. Замечательно, что еще одним хлебопеком стало больше.

Спасибо всем кто печет бездрожжевой хлеб, пишет письма и комментарии об этом, делится опытом и настоящим хлебом с друзьями, родными и близкими. Ваш опыт и пример очень важен для окружающих.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Отзывы и предложения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Выпечка хлеба на закваске Галины Вишняковой.

  1. Арина говорит:

    Галина- молодец! Сразу видно,- настоящее желание у человека. Трудности не останавливают, а только мотивируют. Желаю ей стать знатным хлебопеком 🙂

  2. Сергей говорит:

    Последователи хорошие у вас, Анатолий. Хлебушек получился не только вкусный, но и красивый, с орнаментом.

  3. Наталья говорит:

    Здравствуйте.
    Первый свой хлеб испекла чисто ржаной.
    На молодой ржаной закваске. Все великолепно поднялось.
    И опара, и тесто. Пекла в мультиварке 1,5 часа.(в духовке почему то боюсь, но буду пробовать)
    Потом перевернула и 20 минут подрумянивала верх.
    Хлеб — загляденье! А уж вкус…не передать.
    Пока пёкся, ходили кругами у мультиварки)))))
    Очень благодарна всем за то, что делитесь своим драгоценным опытом.
    И как я теперь не люблю магазинный хлеб)))))

  4. Елена говорит:

    Анатолий, а есть рецепт белого хлеба? Я не нашла.

    • admin говорит:

      в статьях и уроках пока нет. есть только в ответах в комментариях.
      какой белый хлеб интересует: формовой или подовый?

  5. Елена говорит:

    Подовый.

    • admin говорит:

      я пшеничный хлеб делаю следующим образом:
      опара — 0,5 кг пшеничной муки, 0,6 л воды, ржаная закваска (1-2 ст. ложки).
      через 12 часов вмешать ст. ложки соли, затем 0,5 кг муки.
      через 20-40 минут окончательно вымешать тесто, сформовать хлеб и расстаивать желательно не менее 5 часов.
      выпекать при 200 градусах 1 час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *