Деревенский хлеб возрождается.

Вот я и дождался первого отзыва с фотографией, чему очень рад. Вот сам отзыв:

«Поразительно, что за 20 лет жизни в деревне я не смогла найти никого, кто умел бы печь ржаной хлеб (когда то обычный деревенский хлеб), хотя многие говорили, что их матери всегда пекли… Когда-то я пробовала испечь ржаной хлеб, то, что у меня получилось, я назвала «диск для дискобола». Впрочем, это уже история.

А вот теперь я впервые испекла ржаной хлеб (с яйцом) полностью по Вашим указаниям, правда не в электрической духовке, а в дровяной печи. Оказалось это не так уж сложно. Получилась великолепная буханка прекрасного вида. Хлеб получился очень вкусный — именно такой, как мы с мужем хотели.

Фотопортрет этой буханочки прилагается.

Дрова на картинке – не специально, просто день пасмурный был, а там самое светлое местечко оказалось, а фотографию хотела сделать без вспышки, а то со вспышкой хлеб сам на себя не похож был.

На следующий день я отнесла кусок своего ржаного хлеба (хоть он и казался мне не очень хорошо пропеченным) одной деревенской старушке, которая как раз никак не могла припомнить, как же он делался когда-то этот деревенский хлеб. И она прямо затряслась – сказала, что в точности такой вкус был у их домашнего хлеба. А ведь у нее в избе до сих пор стоит русская печь!

Первый хлеб, который я пекла в разъемной форме, как мне показалось, немного не до конца пропекся: вкусный мякиш был немного вязкий. Я испекла второй ржано-яичный хлеб в чугунной сковороде (которая чуть пониже и пошире). Хлеб вышел опять немножко вязкий внутри, а корочка весьма запеклась.

Не смотря на это, мне пришлось снова испечь хлеб, так как муж уже отказывается есть покупной. Сделала для пробы ржано-пшеничный, опять же соблюдая все указания фото-уроков. И тут вышло, что корочка твердая и довольно толстая, а мякиш немножко сыроватый.

Но если это победить нельзя, мы все равно ЗА этот хлеб, так как он очень вкусный!

Огромное Вам спасибо, Анатолий! Успехов Вам, здоровья, радости – чувствуется, что Вы все это можете и умеете ценить. Мой муж тоже от души Вас благодарит и передает Вам поклон.

Еще хочу пожелать всем начинающим хлебопекам — смелее!

С почтением – Елена Викторовна и Вадим Львович из деревни Смольники Невельского района Псковской области.»

Спасибо за отзыв, фото и Ваши теплые слова!

Меня тоже поражает то, что люди практически забыли, что такое настоящий хлеб, хотя ели его и видели, как его делали их мамы и бабушки.

Очень рад за Вас! Вы счастливые люди: Вы печете хлеб в настоящей печи и Ваш хлеб по настоящему НАСТОЯЩИЙ деревенский хлеб!

Все замечательно: дрова — это часть деревенской жизни, в которой нет городской суеты.

Видите как здорово: кроме того, что порадовали себя, так еще и деревенскую старушку. И главное, как Вы писали, это все совсем не сложно.

Это прекрасно, что Вы оценили вкус своего хлеба и теперь ЗА него. Ради этого я и делал сайт: помочь людям (пусть и совсем единицам), которые ищут настоящий хлеб. Со временем Вы сможете кроме вкуса этого хлеба оценить и его полезность.

Делайте настоящий хлеб, кушайте его и будьте здоровы! Может еще кто-то в деревне переймет у Вас это замечательное увлечение. Может это и есть возрождение деревенского хлеба.

А сыроватость хлеба и другие возникшие у Вас вопросы (не смотря на то, что я ответил на них Вам на почту) мы рассмотрим в следующих статьях в рубрике «Вопрос-ответ» (так как они интересуют и многих других читателей-практиков).

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Отзывы и предложения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

63 комментария: Деревенский хлеб возрождается.

  1. Алексей говорит:

    Благодарю вас. Ваш блог это отличный повод найти приятных и интеллигентных людей, способных к конструктивным обсуждениям и критике. 🙂

  2. Александра говорит:

    Да, ничто не сравнится с домашним хлебом, да еще и из печи! А вот ржаной действительно кажется, что не пропекается внутри. Я решила, что это неправильно печку разогрела. Старой закалки хозяйки умеют это делать, там же ведь не просто натопить до красна, надо знать предел, чтобы и пропекся хлеб, и не сгорел. Но на практике не получается, чаще надо практиковаться ;), наверное. Твит

    • Мириам говорит:

      Александра, влажный вязкий мякиш у Вас получается не потому, что хлеб недопечен, а потому, что Вы его засунули в печь раньше времени. Ржаное тесто должно набрать кислотность. Хлеб надо сажать в печь(или обычную духовку), когда тесто станет чуть-чуть кисловатым на вкус. Тогда мякиш пропечется. Но, если передержите, то хлеб получится слишком кислым и придется сушить из него сухари.

  3. Наталья говорит:

    Настоящий деревенский хлеб пробовала только один раз — в детстве в глухой деревне. Случайно попали туда, мимо ехали. Совершенно незнакомые люди угостили хлебом и молоком. Потом мы этот хлеб домой взяли.
    И хлеба такого нет сейчас, и людей таких тоже нет.

  4. Нина Яковлевна говорит:

    Тоже хочу поблагодарить вас, Анатолий, за столь нужный и полезный блог.
    Очень давно мечтала печь свой хлеб, и главное, на закваске.
    Но в интернете хотя и много информации, но она порой противоречивая.
    И никак у меня не складывался полный алгоритм.
    А благодаря Вашим урокам, очень понятным и подробным,
    я наконец-то сделала ржаную закваску…
    И теперь еженедельно, а порою и чаще, пеку хлеб дома, в обычной газовой духовке. Вот уже 4-й месяц моей закваске. Правда чисто ржаной хлеб у нас в семье не пошел, всё таки несколько тяжеловат для не совсем здорового кишечника, а вот серый хлебушек самое то.
    Часто пеку и белый, но наполовину из цельнозерновой муки, и сдобу пеку на этой же закваске.
    Спасибо Вам, Анатолий, огромное, здоровья, всех благ Вам и вашим близким.

    • admin говорит:

      спасибо Вам за отзыв. очень рад за Вас. приятно, что то, что я делаю кому-то действительно нужно 🙂
      если есть желание присылайте фотографии, разместим на сайте.
      всего Вам доброго, здоровья, успехов и удачи!

    • Елена говорит:

      Нина Яковлевна, поделитесь, пожалуйста, как Вы делаете сдобное тесто на бездрожжевой закваске? Хоть один рецепт — для примера!

  5. anunake-2012 ;))) говорит:

    Доброва вам здравица !!! Особено автору статей ! Огромное спасибо за столь содержательный сайт ! Очень радует большое кол-во подробных фото… ..с их помощью наконец то разобрался с констистенцией чисто ржаного теста :)) !!! Но хотелось бы более детальных фотографий на срезе, чтоб было видо структуру пор (можно через лупу) ,чтоб было с сравниватью…

    • admin говорит:

      и вам добра и здоровья!
      пожалуйста и спасибо за теплые и добрые слова.
      поры не так важны (да и зачем что-то сравнивать), самое важное — из чего, как, ну и как следствие — запах, вкус и польза 🙂

  6. anunake-2012 ;))) говорит:

    …пока нет возможности выложить свои фотки, но в дальнейшем планирую…. Попыттаюсь сделать закваску по вашему рецепту чисто на взваре хмеля и ржаной муке. Пока делал по своей ускоренной технологии из пол стакана настоящего бифедока живого пива 2х ложек ферментированного сухого кваса и конечноже РЖАННОЙ муки — адская СМЕСЬ %)) ….

    • admin говорит:

      жду ваших фотографий.
      хмелевая закваска — хороша, но советую классику — 5-ти дневную ржаную закваску.
      а так закваска и хлеб на ней — безграничное поле для экспериментов, а в итоге каждый приходит к чему-то своему, то что ему больше нравится.

      • Любовь говорит:

        Подскажите, а в чем преимущество 5-ти дневной ржаной перед хмелевой? У меня дома живет несколько разных заквасок для разного хлеба, 5-ти дневной нет, поэтому и спрашиваю в чем ее особенность. Заранее благодарю за ответ.

  7. anunake-2012 ;))) говорит:

    …Для увеличения пышности во вторую порцию муки добавил ч.ложку растертого с солью карбоната кальцыя(тобишь мела) так как не люблю вкус соды, а опару изначально сделал по кислей…. За не имением духовки выпек вообше на «симбиозе» плитки и утюга + бабущкина толстостенная высокая сковородка с относително плоской крышкой (типа хлебопечка да еше с термо регулятором !!! ) … ..вот така веселуХаХа !!! :))) ТАКЧТО КАК ГОВОРИТЬСЯ БЫЛОБЫ ЖЕЛАНИЕ !!! а вобще удачи всем в ваших НАЧИНАНИЯХ !!!

  8. anunake-2012 ;))) говорит:

    фотки обязательно будут но попозже… А класическую закваску я поставил еше вчера, терь остается тока ждатью… Буду надеется что в муку каких небудь консервантов еше не успели научиться подсыпать и всё получиться. Удачи всем !!! 🙂

  9. Татьяна говорит:

    Я тоже очень люблю хлеб домашней выпечки.Он получается очень вкусный.Твитнула.Жду в гости

  10. Ольга говорит:

    Я ещё не пробовала печь свой хлеб, но очень хочется. Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, когда соберусь печь в первый раз.

  11. Сергей говорит:

    Поздравляю с таким прекрасным отзывом.
    Согласен, что попробовав настоящий хлеб, уже на заводской переходить не хочется.

  12. Юрий говорит:

    Настоящий деревенский хлеб остался в памяти детства. Спасибо, что напомнили.

    • admin говорит:

      пожалуйста. воспоминания это хорошо, но может попробовать его просто спечь? 🙂

  13. Сергей говорит:

    Что то страшновато начинать печь хлеб самому.

  14. Татьяна говорит:

    Бездрожжевой хлеб намного полезнее дрожжевого.Обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления хлеба.

  15. Татьяна говорит:

    Очень полезное занятие выпекать хлеб самому, он очень полезный и вкусный получается.

  16. Татьяна говорит:

    Да поразмыслив немного, я то вспомнила что моя бабуля тоже не пекла хлеб в деревне. Дело в том, что работала она всё время на колхозных полях, на трудодни, ничего не зарабатывая при этом. А кормила свою семью что после рабочего дня смогла вырастить у себя на огороде. Так когда же было время печь такой хлеб? Покупала на неделю и клала в кадки. Но видимо хлеб раньше был лучшего качества, так как долгое время не засыхал.

    • Елена говорит:

      Все это верно, и в то же время у всех было все по-разному. За трудодни без денег работали до 1959 года, Ваш возраст мне не определить, так что уж не знаю, как Вы помните те времена. Мне моя односельчанка рассказывает следующее (годы 1950-е и 1960-е, а в 1970-х в деревне появился магазин и хлеб перестала печь):
      Хлеб она пекла раз в 3-4 дня. С вечера ставила «жидкое» — то, что мы называем опарой. Утром замешивала «густое» — т.е. собственно тесто — и формировала буханки: зимой на капустные листья, летом на листья аира. Она работала дояркой на скотнике, режим там был невообразимый: в 3 часа ночи шла первый раз к дойке, последний раз вечером возвращалась часов в 8. Печь к этому времени ее тетка должна была полностью вытопить и уголья разгрести. Туда на лопате отправляла хлебы примерно на 3 часа (как и в рекомендациях Анатолия), затем обязательно вынимала и накрывала влажными полотенцами.
      Закваску в промежутке между своим хлебом давали друг другу, от этого она быстрее «взрослела».
      Неудачи бывали часто: то подгорит, то сыроват бывал.
      Интересно, что когда 10 лет назад я приехала жить в деревню, эта бабушка не смогла ничего вспомнить, а теперь как из ведра посыпалось!

      • admin говорит:

        спасибо за Ваши комментарии и интересную информацию.
        а бабушка та все вспомнила от вкуса настоящего хлеба, который вскрыл тайники памяти 🙂

      • Татьяна говорит:

        Так она вырастила таким образом своих детей, а дети уже конечно не умеют в свою очередь ничего того чего их родители не научили. Я же не про себя рассказываю.

  17. Елена говорит:

    Мне очень нравится сайт Анатолия, я с удовольствием тут читаю все, даже то, что мне не близко. Но мне кажется, что нашими, по крайней мере моими, усилиями деревенский хлеб не возродится. В нашей деревне в 7 домах живет 12 человек, 9 из них старики (в т.ч. и я). Кроме меня, никто ничего подобного не делает и не собирается. Наши дети живут в Петербурге, много работают, едят, к сожалению, всякую дрянь — ну что ж поделать!

    • admin говорит:

      снова спасибо Вам за теплые слова.
      все большое начинается с малого. может быть в Вашу деревню приедет молодежь (есть сейчас странные люди вроде нас, которым не сидится в городе), может еще что-то случится — пути Господни неисповедимы. а если и нет, Вы оценили этот хлеб, всколыхнули им память деревенской бабушки, разве этого мало.
      а дети, хотя у них и своя дорога, но вот как нибудь попробуют Вашего хлебушка и… мало ли какое чудо может случиться.
      веселей! все будет хорошо.

  18. Замечательно, когда есть такие отзывы. Это подтверждает, что блог не зря сделан. Как только я испеку свой хлеб, тоже пришлю отзыв с картинками.

  19. Сергей говорит:

    хлеб испеченный своими руками, всегда будет полезнее и вкуснеее))))

    • admin говорит:

      с этим согласны все, но осмеливаются взяться за это дело совсем не многие

  20. Елена говорит:

    Позвольте возразить Сергею. Еще совсем недавно я регулярно выпекала белый хлеб (до того, как нашла сейт Анатолия) на дрожжах САФ-момент или на обычных «мокрых». Очень вкусный — не спорю, но очень неполезный! Значительно, в разы дешевле, чем покупной, и улетал действительно в момент! И сама я не пренебрегала, просто не могла удержаться. Не помню кто, но кто-то из отцов-святителей говорил: «Не делайте, как я делаю. Делайте, как я говорю…»
    ВСЕХ, КТО СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЕТ, — С РОЖДЕСТВОМ!

    • admin говорит:

      то что пользы от пшеничного хлеба из обычной магазинной муки на хлебопекарных дрожжах мало, согласен. но хлеб сделанный своими руками даже на дрожжах сильно отличается от магазинного и химическим составом и качеством и содержанием в нем частички души пекаря. все познается в сравнении :-). и нет предела совершенству :-). и в этом легко убедиться сравнивая начало сайта и то что на нем сейчас, а потом — то что на нем сейчас и то что будет потом 🙂

  21. Сергей говорит:

    Доброе утро!
    Анатолий спасибо огромное за сайт!
    Делаю классическую пятидневную закваску по рецепту указанному на Вашем сайте. Сегодня четвертый день. Но что-то неправильно делаю: и запах вроде не такой сильный и не такой кислый, и не подымается почти, и каждый раз перед кормлением приходится убирать достаточно плотную корочку. Зато под корочкой имеются следы брожения. Подскажите пожалуйста в чем могут быть ошибки. Так хотелось на новый год съесть свой хлеб.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      пожалуйста.
      спасибо за теплые слова.
      все нормально, закваска еще просто очень слабенькая, поэтому проявите терпение и дойдите до конца. и с первым хлебом скорей всего надо будет подольше подождать с выстаиванием.
      удачи Вам! все у Вас получится!

  22. Сергей говорит:

    Спасибо! Будем ждать.

    • admin говорит:

      всегда пожалуйста 🙂

      • Сергей говорит:

        Доброе утро!
        Всех поздравляю с Новым Годом!
        Всё таки успел на Новый год испечь ржаной формованный хлеб. И закваска поспела, и опара подошла просто на загляденье. Тем кто делает закваску, опару и хлеб по рецепту Анатолия сразу расскажу какие ошибки совершил я.
        Во-первых в процессе созревания закваски очень переживал, что на поверхности образуется достаточно твердая корочка и первые два кормления пытался её убрать. Не надо этого делать!!! Все перемешивается в процессе кормления и на следующий день она растворяется. Закваску кормил 6 дней вместо 5. Как Анатолий писал, так оно и вышло — это нормально, она стала только сильнее.
        Во-вторых — не было нормальной (подходящей по размеру) емкости для выпекания. Поэтому тесто сделал и выпекал в чугунной кастрюле. Она оказалась слишком высока и на верхнею полку в духовку не уместилась. Как итог хлеб подгорел, а поскольку делал первый раз и температурный режим газовой духовки не освоил, то хлеб получился еще и сыроват. Сегодня поставил подыматься тесто на пшеничной муке. Вечером буду печь на других температурах. Кстати прошлое, ржаное, тесто подымалось 12 часов. Выросло в 2,5 раза, боялся что будет кислое, но нет тесто получилось хорошим. Закваску отложил в 0,5 литровую банку и убрал в холодильник закрыв крышкой. Ёмкость мала!!! Закваску поднялась до крышки и даже в холодильнике «бродила»1,5 дня.
        Как общий итог.
        ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ОГРОМНОЕ АНАТОЛИЯ ЗА САЙТ, ЗА РЕЦЕПТЫ, ЗА ДОБРОТУ И ТЕПЛО ДУШИ! Вы знаете пока стояла закваска, опара и тесто в доме не то чтобы не ругались, а просто рай какой-то царил, и это не смотря на конец четверти у ребенка.
        Спасибо Вам!

        • admin говорит:

          здравствуйте.
          с Новым Годом!
          поздравляю Вас с первым опытом, теперь Вы знаете чего ждать и как поступать.
          спасибо, что делитесь — многие смогут избежать Ваших ошибок.
          спасибо Вам за теплые слова.
          хлеб не терпит суеты, он несет гармонию и мир, успокаивая и исцеляя душу.
          всего Вам самого доброго и светлого! удачи!

  23. Стафф Эксперт говорит:

    Пусть дарит Новый Год Змеи
    Вам мудрость и достаток,
    Пусть год грядущий будет щедр,
    Богат, красив и сладок.
    Без грусти и забот прожить
    Желаем этот год!
    А Змейка будет сторожить
    Вас от любых невзгод!

    Встречаем все Змеиный год –
    Уже стоит он у ворот,
    Он к нам пришел, и нетерпим –
    Чего мы от него хотим?

    Не будем многого просить,
    Удачу просим подарить.
    Чуть-чуть везения, доброты,
    И яркой, нежной красоты!

  24. Наталья говорит:

    Я совсем недавно на день рождения дочки поставила и испекла домашний хлеб на закваске, но закваска по рецепту одного монастыря на чёрном изюме мёде и воде, через 4 дня добавляется мука. Закваска тоже хранится достаточно долго, её используют частями. Да , к стати , в форме почемуто хлеб пористый ,но тяжеловатый. Я думала , что тесто было не той консистенции, а оказалось, что форма не дала лишней влаге испариться. Потом пекла подовый , тяжесть ушла, но хлеб в обоих случаях был съеден с пальцами. Пеку в электродуховке — это лучшая альтернатива деревенской печи и остывает также. По Вашему рецепту обязательно попробую, так как разнообразие в лучшем это высший класс! Добра Вам!

    • admin говорит:

      спасибо за отзыв.
      в бездрожжевом хлебопечении полное творчество, главное — попробовать и не остановишься.
      удачи и успехов!

  25. Ирина говорит:

    Спасибо вам за сайт. зачиталась просто.
    я пекла бездрожжевой хлеб, пока однажды не кончилась ржаная мука, а в магазинах ее не оказалось. закваску я брала готовую, в магазине вегетарианских продуктов. несколько месяцев покупали хлеб магазинный, теперь нашли муку. поставила закваску сама.
    про хлеб хотела заметить вот что: когда хозяйка замешивает тесто, она совершает мистическое действие — объединяя до однородной массы все ингредиенты, она на тонком плане объединяет всех членов своей семьи. поэтому, вымешивание теста — очень ответственное дело. если при этом читать молитву вслух или про себя, хлеб приобретет особую силу. каждый его кусочек — это благословение Всевышнего и хозяйки, а если крошки или остатки раздавать животным и птицам — они тоже получат благо. может быть именно так и стоит изменять мир к лучшему?
    т.ч. Мира и Прцветания всем вам и вашим семьям!

    • admin говорит:

      я рад, что вам понравилось.
      я считаю, чтобы не готовил (и вообще не делал) человек, главное делать это с душой и любовью. именно поэтому при прочих равных ингредиентах результат у всех получается свой особенный. мир становиться светлее, когда люди делятся теплотой души и любовью 🙂
      с прошедшими вас праздниками. всего доброго и светлого!

  26. Настена говорит:

    Благодарю Вас за такой полезный сайт! Здесь много интересных советов. Я сама пеку хлеб с марта прошлого года, мало-мальски набила руку, хлеб делаю с солодом, ржано-пшеничный, на меду вместо сахара, иногда добавляю что-то вроде кураги, отрубей, маслин, изюма… все съедается на «ура». Единственный момент, хочу спросить Вас, как эксперта и хлебопека — хлеб почему-то начал рано черстветь, раньше месяц мог стоять, и с ним ничего не было, вроде делаю все как обычно, а теперь неделя, максимум полторы — и он как каменный. Как Вы думаете, что с ним такое?

    • admin говорит:

      спасибо за добрые слова и возведение меня в ранг эксперта (я такой же эксперт как и Вы) 🙂
      я лишь могу высказать свое мнение-предположение: если все делаете как обычно, то причина может быть либо в муке, либо в закваске.
      а как храните хлеб?

      • Настена говорит:

        хлеб храню в х\б мешочках. а что с закваской или мукой может быть не так?

        • admin говорит:

          качество муки может быть различным и от него на прямую зависят качество и свойства хлеба.
          закваска живет и может менять состав микроорганизмов, что так же оказывает влияние на конечный продукт.
          это с учетом того, что все прочее у вас как обычно.
          а вообще быстрое черствение хлеба может вызываться целым рядом причин: замешанное тесто поднялось слишком быстро, тесто слишком нагрелось, в нем недостаточно соли, было мало воды, температура в духовке была слишком низкой. кроме того, хлеб черствеет быстрей всего при температуре от 2 до 20 градусов и чем она ниже, тем быстрее он черствеет. ну а ученые объясняют черствение поведением полисахоридов амилозы и их взаимодействием с крахмалом и рекомендуют хранить хлеб (чтобы он не черствел) при температуре около 60 градусов (но конечно не долго).

  27. Ирина говорит:

    Хочу поделится новостями. закваска моя созрела, правда почти не поднимается в банке, хотя и бродит. хлеб пекла по рецепту, который использовала раньше. хлеб подходит, но мне кажется кисловат слегка по сравнению с тем, первым, который прошлым летом пекла на подаренной закваске. может дело в том, что закваска моя молодая?
    попробовала черный. сделала очень маленький,весом меньше пол кило. удивило тесто — «пластилиновая халва». поднялся черный хлебушек значительно меньше, чем серый. (Это у всех так?), а стоял вызревал почти сутки. получился съедобным, но как будто недопеченым, хотя мякиш хорошо держит форму. может, это так должно быть? жаль, что я не пробовала никогда такого хлеба. нет эталона. без него тяжеловато. но будем идти дальше., чего и всем желаю!!!

    • admin говорит:

      это ржаная закваска и хлеб на ней получается кислый. чем больше силы у закваски, тем кислее хлеб при прочих равных условиях. кислость этого хлеба можно регулировать объемом используемой закваски, объемом муки сквашеваемой в опаре, временем выстаивания опары и теста.
      по Вашему хлебу могу ответить со своей стороны следующее: закваска еще молодая, ржаное тесто менее податливо на подъем, ржаной хлеб по определению влажнее обычного. в начале основной фактор описанного Вами — молодая слабая закваска. со временем, по мере набора силы закваской и подбора режима и времени выпекания, обычно эти проблемы уходят. если — нет, то влажность хлеба (ощущение непропеченности) снижается уменьшением количества добавляемой в тесто воды или началом выпекания подового хлеба.
      спасибо за комментарий.
      успехов Вам!

  28. Сергей говорит:

    Как много нюансов для создания настоящего хлеба. Браться за выпекание хлеба можно только имея навык и душу к этому занятию.

  29. Ирина говорит:

    Всех приветствую! мои новости: с черным пока не решаюсь повторить, а вот в из белой муки пеку регулярно с добавлением овсяных хлопьев и пряностей, а так же семян тыквы и подсолнечника. вкусно, красиво! дети очень охотно едят. не бойтесь отказаться от дрожжей! ДОМАШНИЙ ХЛЕБ — ЭТО ЗДОРОВО!!!

  30. Елена говорит:

    Доброе время суток всем!
    Анатолий, благодаря Вам мы не только всегда теперь едим домашний бездрожжевой черный хлеб, но и «сеем разумное, доброе, вечное» — по мере сил распространяем этот опыт, так что кое-кто из наших знакомых тоже уже печет.
    Закваске моей уже 5 месяцев, и мы с ней уже друг друга не опасаемся, во всяком случае я уже не так робка: пробовала и блины с нею делать, и кое-какую выпечку, и на пшеничную муку перекармливала… Так что всем робеющим позвольте сказать: прочь все страхи, дело не сложное, времени много не отнимает, а результат не за горами!
    Хочу теперь попытаться использовать солод, не посоветуете ли, в какой момент и как его добавлять? Или, может быть, это описано в каком-нибудь другом разделе сайта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *