Обо мне

домашний хлебЗдравствуйте. Очень рад видеть Вас на моем сайте.

Меня зовут Анатолий Вышинский. Родился я 9 декабря 1977 года. Ходил в обычный детский сад. В 1984 году пошел в школу, окончил которую в 1994 году (испытав на себе множество нововведений в образовательной системе, которые как раз пришлись на период моего обучения). После школы поступил в Сибирский Металлургический институт (г.Новокузнецк), который сначала стал Академией, а потом Университетом. В результате всех переименований в 1999 году я окончил уже Сибирский Государственный Индустриальный Университет по специальности экономист-менеджер. После ВУЗа чуть больше года проработал инспектором в налоговой. Потом 10 лет – в банке, 5 последних из которых – руководителем крупного филиала. Ощутил все «прелести» городской жизни, успешной карьеры, денег и власти.

В 2009 году вдруг ни с того ни с сего, не читая ни какой литературы о выпекании хлеба, я стал его печь. Сначала в голове появлялось желание, сделать определенный хлеб (чего и сколько нужно, что и как делать я просто знал), потом следовали удачные эксперименты по его выпеканию и лишь позже я стал читать, о том, что знал (вот только откуда?) и удачно делал.

Я пек все чаще и передо мной стали открываться секреты ХЛЕБА. Чем больше своих тайн мне открывал ХЛЕБ, тем больше всего я начинал осознавать и переосмысливать в жизни. И вот теперь я с семьей живу в небольшом селе в предгорьях Горного Алтая. Как знать, может моя жизнь так сильно изменилась именно благодаря ему: НАСТОЯЩЕМУ ХЛЕБУ. На страницах этого сайта больше не буду утомлять Вас информацией о себе и своей жизни (хотя там много и трогательных, и романтических, и печальных, и смешных моментов), об этом я когда-нибудь потом наверное напишу книгу…

Надеюсь все, что собрано на сайте, будет полезно и интересно для Вас и Вам еще много раз захочется вернуться вновь на его страницы.

Здоровья, удачи, любви и счастья Вам и всем Вашим друзьям, родным и близким!

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки

123 комментария: Обо мне

  1. Михаил говорит:

    Подтверждаю дауншифтинг этого красавца:-)
    Толяныч, иногда хочется также бросить все и убежать куда-нибудь далеко.

  2. Сергей говорит:

    Привет! Рад видеть надеюсь летом заедем к вам.

  3. MagicNatureYulia говорит:

    Замечательно, что на свете все больше таких людей, и наличие этого сайта обрадовало нас)) Просто мы сами дауншифтеры. И тоже печем хлеб)) Действительно, когда питаешься Своим Хлебом, Жизнь играет всеми цветами Радуги))

    • admin говорит:

      Спасибо. И где если не секрет живете, единомышленники, и как давно?

      • MagicNatureYulia говорит:

        Здравия, прошу прощения что так давно не отвечала на сей вопрос. Мы живем в Украине, в Луганской области. Здесь много разных поселений (родопоселений), однако сами пока живем в селе.

  4. Искандер говорит:

    Спасибо, Анатолий, за то,что так щедро делитесь своими открытиями. Хлеб без дрожжей — это очень важно. И, благодаря Вашему ресурсу многие смогут это понять и оценить.

  5. Просто чудный сайт. Попала к Вам случайно и была приятно удивлена. Удачи Вам и процветания.

  6. Любовь говорит:

    попробовала по вашему рецепту,получилось очень вкусно,съели всё с удовольствием. Спасибо Вам огромное, очень хороший и полезный сайт.

  7. Александра говорит:

    Как-то пропустила ваш сайт, случайно нашла вас среди читателей в твитере, сайт у вас суперский, устремления ваши близки и понятны, подписалась на обновления. Теперь буду вашей постоянной читательницей. Сама под влиянием детской мечты бросила город, положила на полочку диплом и живу там, где хотелось. Сейчас мне 31, уже много лет живу в деревне, не всем понятен мой выбор, и дети (трое) может и не выберут такую жизнь в дальнейшем, но я могу жить только здесь, подальше от городской суеты.

  8. Сергей Родник говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Сейчас все больше людей выбирают жизнь на природе, а не в городе. Я их отлично понимаю. Сам взял несколько лет назад участок для своего поместья и осваиваю его в меру сил и возможностей. Так же как и Вы проработал много лет в банковской системе и недавно уволился. Сейчас вот ищу дело по душе. Может загляну и в ваши края, Алтай всегда меня притягивал. Заходите на мой сайт, познакомимся поближе. Удачи Вам. Добавил ваш сайт в закладки.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Сергей! Спасибо за отзыв. Соберетесь в наши края, пишите и заезжайте в гости.

  9. Ирни говорит:

    Почитаю Ваш сайт — хочу тоже есть исключительно бездрожжевой хлеб. Может рискну выпечь что-нибудь в условиях городской квартиры. Едим черный из магазина, дома умею только пирожки бездрожжевые печь. Восторгаюсь людьми, которые на только мечтают о дауншифтинге, но и воплощают мечты в реальность.

  10. Сергей говорит:

    Уже потихоньку осваиваю ваши рецепты и для начала это будут бездрожжевые лепешки испеченные в духовом шкафу. А когда ездил к дяде в деревню, так постоянно пекли бездрожжевой хлеб на закваске. Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! 🙂 Мои наилучшие пожелания!

  11. Сергей говорит:

    Интересная история, хоть и вкратце а как много говорит об отношении к жизни, к людям. Сколько доброты и тепла к окружающим. И поступок настоящего мужчины, изменить свою жизнь на 180 градусов. Анатолий, я уверен что теперь вы по настоящему счастливы. Спасибо за сайт и хлеб!
    P.S. Дом на Алтае, любимая семья, прекрасные детки и отличный сайт что ещё надо чтоб встретить красивую и счастливую старость!
    P.S.S. Твит без вопросов.

  12. goryunova говорит:

    У вас всё получиться УДАЧИ!

  13. Тара говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Только что впервые увидела ваш сайт, заинтересовавшись рецептом квашеной капусты…
    Прочитала вашу заметку о себе и не могу не написать. Сначала хотела написать вам письмо, а потом увидела комменты и решила, написать его сюда. Пусть люди читают, я не одна такая и может вы ответите всем нам сразу.
    Поэтому буду писать вам и всей вашей аудитории.
    Мне 40лет. я живу в Украине, имею хорошую работу — работаю помощником Финансового Атташе одного из Посольств, это чтобы было понятнее, у меня есть дочь, 8 лет. Есть квартира, машина…
    Но я погибаю… я с огромным трудом хожу на работу и каждый день мечтаю зайти в кабинет начальства и положить заявление об уходе. Я хочу этого до слез, до боли во всем теле.
    Если я представляю себе свое счастье — я вижу себя живущей в своем доме, на возвышенности, окруженной природой, в союзе с животными, но не откорме, а в дружеском общении. В отчаянные моменты, я беру ребенка себе в кровать, и мы засыпая мечтаем о том, что скоро у нас будет дом, лошадка, пони, гуси, курочки, собака и кошки. Мы будем спокойно жить и маме не надо будет РАБотать. И мы сможем заниматься интересными делами и дышать спокойно… мы уже несколько лет обсуждаем эту нашу мечту и она обросла многими конкретными деталями…
    Но проблема в том, что я одна в этой сутолоке города и денег. Я не настолько богата, чтобы купить дом и временно переехать в пригород. Мой выбор — это бросить работу и попытаться потом заняться моей мечтой — поиском дома, его покупкой…. переездом… Но ведь все это потребует денег. Накопить их пока я работаю я не могу, жизнь в городе, одинокой работающей мамы требует постоянных растрат, включая бытовые ремонты, квартплату, стоматолога, помощи друзьям и … или просто я не так много зарабатываю….
    Я не могу разорвать этот порочный круг, но силы мои на исходе… офисное рабство меня убивает…
    Подскажите! как найти тот ключевой момент перехода? Моя семья и мои друзья меня не понимают, даже считают сумасшедшей. Мама так вообще грозиться дуркой и отобрать ребенка, если я так неразумно поступлю… Но с этим я справлюсь, последнее что меня держит — это сильная эмоциональная составляющая в моей решении. Мне хочется все сделать спокойно, если можно то даже разумно! Но возможно ли это в такой ситуации?
    Расскажите о своем моменте перехода? Как вы это спланировали? как к этому отнеслась ваша семья?
    И еще, одна из причин причин по которой я решила поговорить с вами. Я почему-то тоже хочу на Алтай. Я там не была, только читала. Может это читательский романтизм. Но я читаю не только про Алтай, а вот хочу именно туда. Может вы поделитесь информацией и жизни на Алтае, о быте сельской жизни, легко ли там купить дом, сколько стоит, есть ли свободные дома в вашей деревне? Можно ли приехать погостить и посмотреть все своими глазами… Если вам не хочется много писать — я могу позвонить вам, если это удобно …
    Заранее благодарна за ответ и все комментарии!!!
    Спасибо за рецепты и вообще за щедрость вашей души!!!!

    • admin говорит:

      Спасибо за Ваш комментарий. Тронул нашу семью до слез. В ближайшее время постараюсь ответить на все Ваши вопросы. Кстати я родился на Украине и почти каждое лето в детстве проводил там в деревне у бабушки (вот это была жизнь)…

      • Тара говорит:

        Огромное спасибо вам!
        Я думаю, вы знаете как ценно внимание, понимание, участие людей в нашей жизни! Тогда постарайтесь поверить насколько я вам благодарна уже! Не спешите! я буду ждать вашего ответа с радостью!
        PS. Мой папа тоже родился в деревне, в Черниговской области. Мы проводили там каникулы с братом, а жили в Киеве. А теперь только рассказываем взахлеб нашим детям какое у нас было детство… и мечтаем …

    • admin говорит:

      извините, что долго не отвечал. вот ответы на ключевые вопросы (но это просто мое мнение и мой опыт, я не знаю, что будет дальше, но пока мне все очень нравиться):

      Подскажите! как найти тот ключевой момент перехода? 1. Ключевой момент – когда вы осознанно решили что хотите этого, уверены в том, что решили, готовы на многие испытания и делаете это. То есть эмоций быть не должно. В тот момент, когда вы станете уверены, вас перестанет трогать отношение других к вам, так как отношение других – это отражение наших внутренних переживаний (чаще всего сомнений).

      Но возможно ли это в такой ситуации? 2. Спокойно, по моему, все сделать можно (и такое и надо делать только спокойно), но это возможно лишь при исполнении пункта 1.

      Расскажите о своем моменте перехода? 3. С этим все очень просто. Жизнь предоставила возможности и мы воспользовались ими: появился повод уволится и мы с удовольствием уволились с работы (можно сказать в один день, не строя заранее ни каких планов и не имея ни каких запасных вариантов); поездили, посмотрели разные места, познакомились с замечательными людьми и оказались в красивых местах рядом с этими людьми (при этом решение было принято неожиданно даже для нас самих – в один день: продали квартиру, купили дом и переехали). Но перехода еще не произошло – мы в пути. Мы ехали сюда, чтобы оказаться в поселении. В деревне (и в этом мы теперь точно уверены) мы жить не хотим, мы хотим жить или в поселении или в своем поместье и двигаемся в этом направлении.

      Как вы это спланировали? 4. С определенного момента в нашей жизни мы мало что планируем, мы просто берем и делаем. Так и тут мечтали, строили планы, что потихоньку, параллельно и т.п.… Но сколько их не строй, надо когда-то начинать их воплощать. Современное общество затягивает, из него тяжело вырваться. Поэтому мы решили просто «прыгнуть» в неизвестность, благо еще жизнь помогла – предоставила возможности. Для себя мы решили: если жить как все, то конец известен; если попытаться жить по другому, то есть интрига – неизвестно чем все закончиться (самый плохой вариант – как у всех, а самый хороший …).

      Как к этому отнеслась ваша семья? 5. Мы с супругой давно не такие как все, да еще плюс пункт 1 и родственники привыкли и приняли все очень спокойно, многие даже рады за нас.

      Может вы поделитесь информацией о жизни на Алтае, о быте сельской жизни? 6. Что именно вы хотите узнать: о моем теперешнем быте и жизни или вообще о жизни деревенских людей на Алтае?

      Легко ли там купить дом, сколько стоит, есть ли свободные дома в вашей деревне? 7. Дом в принципе купить легко, но когда заходит речь о доме с определенными параметрами то, как повезет. Стоимость домов от 400 тыс.руб. (но конечно часто это уже одно название) до 2-3 млн.руб. (многоэтажные, с евроремонтами – практически перенесенные в деревню городские квартиры). В соседних деревнях более мелких стоимость домов намного меньше примерно от 50 до 200 тыс.руб. Свободные дома есть. Есть даже риэлторская фирма на район.

      Можно ли приехать погостить и посмотреть все своими глазами? 8. Конечно можно. Будем очень рады. Если надумаете, просто предупредите заранее.

      • Tara говорит:

        Здравствуйте, Анатолий!
        Спасибо огромное за ответ!
        Я напишу вам в ближайшее время!

  14. Наталья говорит:

    Вы сильный и решительный человек, Анатолий, и это так здорово, что вы нашли дело, которым готовы заниматься всю жизнь. Думаю, если когда-то ваша книга увидит свет, у неё будет огромная аудитория читателей

  15. Tamara говорит:

    Меня настолько заинтересовали ваши истории, то есть Ваша и Тары, что я даже решила попробовать испечь хлеб…

  16. Александра говорит:

    Меня тоже угнетает жизнь в большом городе (часто её называют большой деревней), но совсем в деревне жить не могу: хочется пройтись по магазинам, хочется школу и развивалки рядом с домом. Компромисс нашёлся в посёлке городского типа; пока снимаем квартиру, но в планах купить здесь частный дом — моя мечта. Брат давно из Москвы уехал, а сёстры не понимают, как можно жить в такой дыре. Удачи Вам и Вашей семье!

    • admin говорит:

      пожив вот уже почти год в относительно большой деревне (районный центр «глуши»), я осознаю, какая тут суета. хотя первое время казалось, что здесь такой покой по сравнению с городом. так что я теперь еще еще более уверен чем раньше, я и в деревне жить не буду. следующий шаг… поселение.
      а большинство людей просто вертятся в колесе запущенном системой: работа — деньги — их трата. все остальное они просто не могут понять, а часто даже бояться задуматься о чем-то другом.

  17. Наталья говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! Огромное спасибо за то, что открыли для меня новые горизонты! Это касается и хлеба, и жизни вообще… Мечтаю о том, чтобы жить на земле, в тишине и покое, в красивом, чистом месте, уже давно, но… увы, мечты и поныне остаются только мечтами. К сожалению, в глубине души бОльшая часть людей — рабы обстоятельств, обязательств и проч. Страшно сделать шаг, страшно бросить то, чем занимаешься, и начать все заново, с чистого листа. И такие истории, как Ваша, очень помогают не упасть в пучину неуверенности, страхов, депрессии.
    Я все же немного придвинулась к своей мечте, мы с семьей решились на покупку участка земли, дорогого, с рассрочкой, но все же… может быть, когда-нибудь мы построим дом, где всем моим любимым и мне будет хорошо. Вот только в душе смятение теперь, стоит ли его строить здесь, в Подмосковье… Наши родственники неделю назад вернулись из Барнаула, они 2 недели путешествовали по Алтаю, видели синие-синие Рериховские горы, сочные алтайские травы, удивительно чистое небо, пили вкусную алтайскую воду и заразили нас своими рассказами, показали кучу фото с тамошними красотами. А тут и Ваш сайт, что называется, «подвернулся»:))) В общем, потеряла я покой, теперь вот думаю, как бы скорее выплатить кредит за землю, продать ее и уехать в ваши края:) Вопрос вот в чем: если это возможно, могли бы Вы, хотя бы примерно, рассказать, чем в ваших краях можно заниматься, на что жить? Ведь Вы же как-то живете, зарабатываете, кормите свою семью… Я сама пенсионерка, муж через год выходит на пенсию, мы люди не требовательные и не избалованные, можем довольствоваться малым, а вот детки — выпускники разных факультетов МГУ, умные и грамотные люди, могут они применить свои знания и умения в ваших краях, будут ли востребованы? Или это опять во мне говорит мое совковое представление о РАБоте, от слова РАБ? И работать можно везде, благо, есть интернет, другие средства коммуникации, а я все примеряю на себя… надо же на что-то жить?
    А так хочется жить, чтобы ЖИТЬ, а не работать, чтобы жить, и не жить, чтобы работать… Выйти из этого порочного круга. А вообще, поселение единомышленников — это было бы идеально, но ведь есть же в Карелии подобные примеры, в Самарской области, но как-то стало тихо, не слышу больше ничего про эти экспериментальные поселения…
    Извините за такую кучу вопросов, просто наткнулась на информацию, что Алтайский край очень бедный и уровень безработицы большой… Вот и хочется какой-то конкретики от конкретных людей. Как говорится, соломки подстелить… но это я, скорее, за детей беспокоюсь, за их будущее. Их у меня трое, все тоже мечтают уехать отсюда, мегаполис уже съел нервы, здоровье, оптимизм…
    Анатолий, если сложно на все это ответить — не надо, буду искать инфу в сети, читать, переписываться, все равно эта мечта теперь в голове, как заноза, не даст покоя, пока не осуществится:) Написала много, на эмоциях, извините…

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо за Ваш комментарий. спасибо, что поделились своими мечтами и подняли серьезные вопросы. я обязательно отвечу на них.
      удачи Вам и Вашим родным и близким.

    • admin говорит:

      извините, что долго не отвечал. совсем не было времени — была «жаркая» пора полная событий. на сколько получилось отвечаю на ваши вопросы (это только мое видение и мое мнение), если интересно что-то еще пишите, попробую ответить.

      Вопрос вот в чем: если это возможно, могли бы Вы, хотя бы примерно, рассказать, чем в ваших краях можно заниматься, на что жить? Ведь Вы же как-то живете, зарабатываете, кормите свою семью… 1. Наши теперешние места довольно отдаленные от цивилизации. Ближайший город Алейск на расстоянии более 200 км, в нем и ближайшая железнодорожная станция. До Барнаула и Бийска примерно по 300 км. Нет ни каких крупных производств. Чем здесь живут люди? Одни работают на обычной работе в госконторах или у частников за зарплату, которая сразу следует сказать совсем не большая в основном 3-5 тысяч рублей иногда 10-15. Другие живут своим хозяйством (огород и живность), обеспечивая себя всем необходимым из еды, а излишки продавая. Кто-то держит пасеку, торгуя продукцией пчеловодства, мед кстати в этом районе говорят один из лучших. Некоторые либо открыли частный бизнес (магазин, лесопилка, автомастерская и т.п.), либо просто живут своим ремеслом (резчики по дереву, печники и т.п.), выполняя заказы и местных жителей и иногда гостей из «цивилизации». Есть «продвинутые», которые используют интернет для получения денег. Сейчас здесь активно развивается туризм, кто-то пытается зарабатывать на этом. А кто-то комбинирует перечисленные выше способы заработка. При желании чем-то заняться, без работы не останешься (хотя конечно это не всегда привычная по городским меркам работа). На что живем мы? Этот вопрос часто задают. Понятно ответить на него тем кто не в такой ситуации как мы довольно тяжело: есть небольшие сбережения из прошлой жизни, ну а так жизнь иногда подкидывает какие-то варианты («подарки»). Мы пока ни чем постоянным не заняты (кроме своего огорода). Мы в стадии определения, как определимся с дальнейшей жизнью, так и решим чем заниматься. Не хотелось бы конечно, чтобы это было только ради денег. Хочется, чтобы это была просто жизнь, которая тебя всем и обеспечивает. В общем только время все покажет.

      Я сама пенсионерка, муж через год выходит на пенсию, мы люди не требовательные и не избалованные, можем довольствоваться малым, а вот детки — выпускники разных факультетов МГУ, умные и грамотные люди, могут они применить свои знания и умения в ваших краях, будут ли востребованы? 2. Исходя из того, что я уже знаю об этих краях, тут тяжело зарабатывать-самовыражаться по специальностям факультетов МГУ, но чем жизнь не шутит, если найти свою уникальную дорожку.

      Сомнения, беспокойства и страхи есть у всех. Они часто усилены в размышлениях, но в действии обычно уходят. Новая жизнь ни чуть не страшнее старой. Мы просто живем, ища себя. Если бы мы жили как все, конец известен… а так есть интрига. Но чем бы все не кончилось, главное получаемый опыт, а он бесценен (правда у каждого он свой).

    • Ирина говорит:

      Дорогая Наталья! Я из Самары, сама мечтаю о поселении, Но пока не решаюсь одна на такой шаг. У меня есть друзья, которые взяли землю и потихоньку её обустраивают, делятся опытом. У нас есть содружество ЗКР( Звенящие Кедры России), мы общаемся. Так что всё живёт и воплащается. И у вас всё непременно получится, вы воплотите свою мечту! Удачи и процветания! С уважением Ирина.

  18. Любовь говорит:

    Тема Вашего сайта не только актуально, но и благородна. А то, что занимается таким делом мужчина — это достойно величайшей похвалы. Я думаю Ваши близкие Вами гордятся!) Удачи!

  19. Сергей говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    У Вас отличный сайт.

  20. Юлия говорит:

    Здравствуйте,уважаемый Анатолий !
    У Вас отличный сайт.

  21. goglopseg говорит:

    Достаточно интересная и познавательная тема

  22. Саша говорит:

    Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

  23. Лидия говорит:

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

  24. Вероника говорит:

    Жаль, что в Интернете мало находила таких содержательных материалов

  25. Александра говорит:

    Мне нравятся Ваши посты, заставляет задуматься…

  26. Вечеслав говорит:

    Очень интересно.

  27. Леша говорит:

    Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.

  28. Валера говорит:

    +1 к предыдущему комменту

  29. Ирина говорит:

    Оригинальная идея. Интересно сколько времени на это потрачено?

  30. Лера говорит:

    Как всегда на высоте!

  31. Михаил говорит:

    Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!

  32. Александр говорит:

    Вы просто молодец! Замечательно, что есть такое призвание. Как хорошо, когда призвание и желание совпадают.
    С уважением, Александр Кузнецов.

  33. Анастасия говорит:

    Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно 🙂

    • admin говорит:

      В этой жизни многое из того что мы знаем и видим совсем не так, но мы настойчиво не принимаем этого :-). каждый сам решает что и как…

  34. Миша говорит:

    Смелые же некоторые люди…

  35. Larisa говорит:

    Большое спасибо за ваш сайт, хлеб и доброе сердце. Глядя на фото в уроках хлебопечения, сама ожила как закваска. Я два года наслаждаюсь процессом выпечки ржаного хлеба, и очень рада увидеть такого замечательного, сердечного человека.

    • admin говорит:

      Спасибо вам! Если есть что-то интересное чем могли бы или хотели бы поделиться, делитесь: и мне и читателям будет очень интересно узнать о вашем опыте.

  36. Максим говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! ПреОгромное Спасибо за Ваш сайт!!! 🙂 Долго искал в интернете ответ на вопрос о хлебе и закваске и вдруг совершенно случайно (а может и не совсем случайно! :))) попал к Вам… и ответы нашлись… я теперь чувствую себя, как путник, утоливший жажду после долгих странствий :))) Спасибо Вам!!! За Легкость, Творчество и Свет, которые Вы излучаете!!! Удачи Вам и Вашей семье!!! :)))

    • admin говорит:

      здравствуйте!
      спасибо!
      удачи Вам в настоящем хлебопечении и в жизни!

  37. Алевтина говорит:

    Очень интересный сайт, Очень интересна полемика о жизни на вашем сайте. Хочу внести свою лепту в этот разговор. Я тоже всю жизнь жила в большом миллионном городе Челябинске, работала гл.бухгалтером, директором аудиторской фирмы и тоже мечтала бросить работу и уехать в деревню. А на шее у меня были дочь да ещё муж. Моя мама как-то с детства привила мне такую вещь, что кроме хочу есть ещё слово надо и я также учила свою дочь. Главным бухгалтером я работала в годы начала перестройки, как сумела выжить не попасть в тюрьму даже не могу сказать. В то время творился такой беспредел, многи бухгалтера были осуждены за свои ошибки, не за воровство, а за ошибки — такие были законы тогда. Но я знала, что мне надо вырастить дочь и дать ей образование. Что я и сделала. Вырастила, дала образование, выдала замуж, какое- то время ещё помогала её семье. Так и дожила до пенсии со словом надо. Перед выходом на пенсию зять позвал к себе в Крым, здесь он служил и они жили всей семьёй. Выйдя на пенсию продола свою квартиру в городе и купила квартиру для отдыха у моря и небольшой домик в Пгт возле своей дочери. Домик был не благоустроенный, я его полностью благоустроила. Я ещё раз хочу повторить есть ещё слово надо. Надо воспитать детей, надо дать образование и удачно выдать замуж, вот тогда вы свободны и можно ехать хоть куда. А насчёт денег — я работала на трёх работах гл. бухгалтером вот и заработала на квартиру на берегу моря и дом-усадьбу. Если только мечтать, то мечта может не исполнится никогда.

    • admin говорит:

      заметьте: вас учила «надо» ваша мать, а вы учили «надо» вашу дочь. это какой то порочный круг, который ни кто не может разорвать.
      а кто сказал, что «надо» именно это: воспитать (да еще с «надо»), а не вырастить в Любви; дать образование, а не помочь найти свое предназначение; удачно выдать замуж (как будто у бывшего ребенка и права выбора нет), а не научить Вере и Любви? а только после «надо», на закате жизни можно ехать, строить дом, сажать огород, растить сад?
      а почему не сразу построить дом, посадить огород и сад и на земле, в природе, в Любви вырастить своего ребенка. вырастить с пониманием того, что именно это главное, а образование, супружество по расчету, работа, карьера это часть «сна», в который он может пойти при желании, но даже при таком выборе он должен знать, что есть природа, земля, дом, сад, которые всегда (а не после «надо») ждут его.
      по поводу получения материальных вещей есть две возможности: 1 — работать и зарабатывать деньги и потом на них приобретать необходимое; 2 — сразу своими руками делать это необходимое. вторая возможность для самых необходимых для человека вещей наименее энергозатратна, а при первой… большинство не могут вырваться из замкнутого круга.
      по поводу мечтаний согласен, они исполняются только тогда, когда человек делает шаги для их реализации. и чем раньше он начинает эти шаги, тем больше времени все реализовать, а если что-то не так, то — исправить ошибки.
      я не утверждаю, что мое мнение однозначно верное. я просто хочу сказать, что все совсем не однозначно и большой вопрос, что «надо» на самом деле.

  38. Алевтина говорит:

    Я согласна с Вами что лучше начинать сначала строить дом, но это сейчас появилась какая -то возможность выбора , а в наши годы, когда мы начинали семейную жизнь большого выбора не было. Совершенно согласна, что главное любовь, я много получила любви от своих родителей, хотя семья была большая. Думаю передала любовь и своим детям. Мы ведь говорим об одном и том же. Слово «надо» предполагает ответственность. Вы ведь тоже растите и учите дочь, только у Вас одни условия жизни, а у меня были другие. Мы ответственны за жизнь рядом живущих людей, бывает обстоятельства складываются так, что нельзя оставить родителей и уехать куда хочется. Я знаю сейчас много молодых людей уехали за границу и устроили себе хорошо жизнь, а их престарелые родители одни живут в нищете. Можно много писать об ответственности, об уважении, о правильности выбора. Выбор всегда за нами и делать его надо с трезвой головой и любовью в сердце.

  39. Татьяна говорит:

    Спасибо вам большое за этот сайт и рецепты!
    Особенно за фото-уроки как испечь бездрожжевой хлеб. Все очень понятно и наглядно! Получилось даже у меня, хотя я очень-очень начинающий кулинар…
    Мы собираемся через годик переезжать жить на природу в поселение в Карелии. Поэтому навыки выпечки хлеба очень даже пригодятся! Удачи вам!

    • admin говорит:

      Пожалуйста и спасибо вам!
      Мы тоже готовимся потихоньку к жизни в природе в кругу друзей 🙂 .
      Удачи вам и всего самого доброго!

  40. Михаил говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! Снимаю шляпу. Переезд из города в деревню требует переосмысления ценностей. И нешуточных. Поздравляю и желаю успехов и упорства в достижении ваших целей. Ну а я попробую испечь бездрожжевой хлеб по вашему рецепту. Давно хотел попробовать такой хлеб, но что то руки не доходили. Теперь должны дойти. Ваш пример вдохновляет. Еще раз удачи.
    Михаил.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо.
      удачи и успеха Вам, как в выпечке настоящего хлеба, так и в жизни.

  41. Александр говорит:

    А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог?

  42. Марина говорит:

    Здравствуйте. Я давно пеку хлеб в хлебопечке. Несколько раз пробывала печь на закваске. Хлопытно конечно, суета с опарой. Когда получается, а когда и нет — не поднимается. Удобно, наверное, печь сразу на несколько дней несколько буханок.
    Живём с мужем в доме моих родителей в посёлке городского типа в Волгоградской обл. С этого посёлка когда-то начинался наш город. Город разросся, а посёлок так и остался почти в центре самого города. Хотя в 70-80-х гг. успели снести несколько улиц. Дом небольшой 60 кв.м., но у нас полная цивилизация — как в квартире. Дочки взрослые, у каждой своя семья — без детей пока. Зарабатывают на достойную жизнь. Но пока у них плохо получается.

    Наткнувшись на Ваш сайт, решила опять попробовать испечь хлебушек по Вашему рецепту. Вот 2-й день готовится закваска.
    В юности я была в гостях у родственников в Саратовской обл. Поселок у них на отшибе, и когда осенняя распутица, до них не всегда добиралась хлебовозка. Помню — какой вкусный хлеб ржаной они пекли сами! Никогда нигде больше такого не ела. Да с молоком, да с мёдом со своей пасеки… Пробовала я по разным рецептам испечь — никогда такого не получалось. Стариков уж нет, а их потомкам эта тема неинтересна

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      удачи Вам! а секрет того хлеба, который Вы когда-то ели и вкус которого не можете забыть, возможно в закваске, которой было не менее года (а может и 3-5-10 лет).

  43. Mr Alter говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Спасибо вам за сайт — сделан очень понятно, с большими знаниями и любовью.
    Я более 20 лет живу в Австралии, из которых лет 8 ел «хлеб» от которого была изжога, первый день он был похож на поролон (по вкусу и консистенции), а потом на на пемзу, очень быстро плесневел.
    Как только появился интернет, я купил на американском сайте «русскую закваску» для хлеба и книжку с инструкцией.
    Потом годами делал, в основном ржаной хлеб (похожий на «Бородинский») на квасцах.
    Ставил свой квас.
    Однако последние лет пять у нас начали понимать разницу между «хлебом» и Хлебом.
    Теперь даже МакДональдс заманивает «булкой на квасцах» (sourdough buns) (конечно она сделана не на одной закваске, а с добавлением пекарских дрожжей — но все равно процесс в направлении нормального хлеба пошел).
    Теперь я квашу не просыхая 🙂 свое пиво, квас, сидр, кимчи, капуста и все что попадет под руку.
    Еще раз — спасибо за вашу работу!

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      пожалуйста. все для вас от чистого сердца.
      спасибо за теплые слова и интересную информацию.
      я тоже квасил, квашу и буду квасить 🙂
      привет Австралии 🙂

  44. Анна говорит:

    Здравствуйте! У Вас очень интересный сайт. Все доступно и понятно.

  45. Оля говорит:

    Доброго времени суток, Анатолий! Зашла, а тут — такой блог! Хлеб! Что может быть дороже! Хлеб — наш кормилец! Спасибо вам за такую важную тему вашего блога. Надеюсь быть вашей частой гостей.

  46. Александр говорит:

    Здравствуйте,Анатолий.На таких людях как вы, земля наша русская держится.Низкий вам поклон.Испёк по вашему рецепту хлебушек.Получилось!Вкуснющий!Свет и любовь вам и вашей семье!

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      поздравляю вас с настоящим хлебушком!
      спасибо за теплые слова. я рад, что сайт нужен и полезен.
      всего вам доброго и светлого!

  47. Ирина говорит:

    Здравствуйте Анатолий!Сегодня(10.01.2013г.) удивительный день.Попала на ваш сайт окольными путями, зашла в Контакте к Задорнову, читала о 40 уроках, а там ( о хлебе) ваш коментарий и ссылка на сайт. …и я у вас.С пол года назад пекла хлеб на закваске,потом забросила…а вот сейчас мой организм отказывается от обычной пищи, просит чего то другого…и у вас я нашла то , что искала последнее время, читала рецепты а внутри аж всё замурлыкало от удовольствия… тут и хлебушек, и квашеные овощи без соли и кисель овсяный…!!!Да ещё сами о поместье мечтаете… читала книги Владимира Мегре об Анастасии … у самой мечта зреет…так бывает только в сказке… Вам и вашим близким Здравия на века! Благодарю за сайт , вся информация важна и полезна! Успехов вам в вашем труде, в пробуждении людей осознания жизни на планете Земля! … пока читала обо всём и закваску на хлеб поставила и кисель из живого овсяного талкана развела, поставила закисать( попробую что получится) и капусту со свеклой надо сделать…Ещё раз убедилась,когда что то необходимо — Вселенная обязательно даёт! Благодарю!

    • admin говорит:

      здравствуйте, Ирина.
      пути Господни неисповедимы :-). но при этом каждый получает то в чем нуждается и чего заслуживает.
      рад быть полезным.
      удачи вам во всех ваших начинаниях. если что, пишите, чем смогу помогу :-).
      благодарю вас за теплые слова и ваши добрые зажигательные комментарии :-), все у вас обязательно получится!

  48. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Я, как и Вы окончила школу Start UP. У Вас, несомненно, сайт просто замечательный получился!
    С уважением, Татьяна

  49. Арина говорит:

    Анатолий, было интересно почитать статью ,ваши комментарии и комментарии читателей. Как много людей, которым хочется покинуть город. Даже я- на что уж городской житель — никогда этого не ожидала от себя. Но меня тоже стала тянуть земля. У моей подруги дочь хочет уехать жить вместе с семьей в родовое поместье. Знаю много таких примеров.
    В общем, тенденция нового времени прослеживается 🙂
    Желаю, чтобы и ваша идея с поместьем претворилась в жизнь! Верю, что так и получится! Ведь желание у вас есть! Удачи вам!

    • admin говорит:

      спасибо большое!
      что-нибудь обязательно получится 🙂 — главное полученный опыт

  50. Olga говорит:

    Анатолий!
    А можно кое-что написать о вас и вашем сайте в статье, которою пишу о хлебе, его истории? Вы дадите согласие на размещение вашей фотографии с этого сайта?
    Если нет — беды не будет и без этой пары абзацев, но мне ваша судьба показалась интересной и достойной отражения.
    С уважением,
    Афанасьева Ольга
    технолог хлебопечения

    • admin говорит:

      здравствуйте, Ольга.
      принципиально — не против (я не защищаю контент — я за распространение этой информации :-)). да по большому счету вы могли это сделать и не спрашивая меня.
      но так как спрашиваете, мне интересно, что именно хотите написать, где и какое фото собираетесь использовать.

  51. Елена говорит:

    Анатолий, здравствуйте ! Меня тоже преследует мысль уехать подальше от суеты и грязи города. Где найти людей чувствующих со мной одинаково?
    Прочитала в интернете о поселениях, родовых поместьях, философии их обитателей. Многое импонирует. Но как в таких ( в Ваших) местах с медициной? Как Вы решаете проблемы с болезнями детей, например, прививки и тп? Меня эти вопросы волнуют.

    • admin говорит:

      здравствуйте, Елена.
      с такими людьми сводит сама жизнь, если решиться на некоторые шаги (пойти в направлении натуральности и природы).
      но принимая такое решение, помните ни кто ни дает ни каких гарантий, в таких поселениях хватает проблем и организационных и межличностных, там обычные люди, которые всему учатся на своих ошибках. до цели дойти не так легко.
      лично мы от прививок и медицины (в классическом понимании) давно отказались, мы просто стараемся быть здоровыми. а если что-то не так со здоровьем, то в первую очередь — это сигнал о чем-то задуматься (болезнь не приходит просто так), а во вторую — есть множество натуральных не медицинских способов оздоровления. а если кому-то нужна ортодоксальная медицина, то все есть, все рядом и врачи и больницы (от цивилизации не спрячешься).

  52. Елена говорит:

    …забыла спросить самое главное : можно ли в деревне снять на лето деревенский дом ,чтобы пожить и понять все прелести ? Очень благодарна вам ,Анатолий .

    • admin говорит:

      летом вопрос с жильем у нас становится более острым: район туристический и в это время года найти жилье проблемней, но можно (все зависит от потребностей и везения). кто ищет,тот находит.

  53. Akim говорит:

    У вас хороший блог! Интересно

  54. Gennady говорит:

    спасибо, хороший блог

  55. Borislav говорит:

    у Вас хороший блог, успехов в дальнейшем его развитии! 🙂

  56. Наталья говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! Благодарим Вас за уроки. Следуя им мы испекли свой первый хлебушек! Он получился очень вкусным и красивым! Настоящий хлебушек, испеченный с любовью и молитвой! Уроки замечательные, все подробно прописано. Выпекали мы в электрической минипечке, т.к.газовая духовка не очень хорошо печет. Специально купили минипечку. Очень рекомендую тем, кто интересуется. Печет сверху и снизу. А хлебушек — чудо! Благодарим Вас, Анатолий, от всего сердца! Наталья

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      рад что был полезен и что все у Вас получилось!
      успехов Вам и удачи 🙂

  57. Юрий говорит:

    Толя, солнце, спасибо за рецепт ржаного хлеба.
    Давно собирался, да вот сегодня только присел написать.
    Делаю уже примерно полгода с неизменным результатом, отработал и записал. Поделился рецептом с отцом, отвез ему закваски, угощаем хлебом друзей.
    До твоих подсказок на сайте сколько ни пробовал — не получалось.
    Жена не нарадуется.
    Дауншифтинг возвращает к настоящим ценностям, таким как запах, вкус и польза ржаного хлеба.
    Надеюсь, случайное крыло выгоды задевает тебя при бесплатном рассказе о хлебе.
    Будь здоров и гармоничен!

    • admin говорит:

      Юрий, спасибо за добрые слова.
      рад, что сайт оказался полезен, что все получается. здорово, что делитесь и рецептом и хлебом.
      сайт для души и для людей: выгода ничто в сравнении с такими отзывами, радостью людей испекших и отведавших свой хлеб.
      удачи и успехов!

  58. Михаил говорит:

    Не знаю увидит ли кто-нибудь этот комментарий, уж больно далеко он от начала.
    Но вот, что у меня получилось благодаря Вашему сайту и Вашим рецептам.
    Это конечно не ржаной. И его еще (на момент написания) никто не пробовал.
    Но выглядит шикарно.

    https://vk.com/wall9720004_236

    • Михаил говорит:

      Ах да совсем забыл написать, зачем я это написал.

      СПАСИБО за очень подробную инструкцию и рецепты.
      В этом хлебе:
      Закваска на цельнозерновой пшеничной муке, та что была в баночке + 250 гр. муки и 200 воды.
      Потом отложил в баночку.
      И в остаток добавил 500 мл воды и муки пшеничной высшего сорта сначала 600 грамм и потом много, чтоб к рукам не прилипало.
      Замешивал как в про тесто для Подового ржаного хлеба.
      Использовал примерно вот такую форму для коржей.

      До этого пытался выпекать в стеклянной форме на молодой закваске, за время пока тесто в форме поднимается масло стекает и хлеб очень сложно вынуть из формы. С бумажными формами для кулечей было еще хуже. Хлеб получался вкусный, но добраться до него было сложно.

      СПАСИБО.

    • admin говорит:

      да — замечательный хлеб.
      поздравляю!

      • Михаил говорит:

        Я кстати сначала действовал по рецепту, и не отходил от него ни на шаг.
        Но.
        Последнее время лень матушка овладела мной, и получаться стало лучше.
        https://pp.vk.me/c617431/v617431004/18296/0V6ACABWUCA.jpg
        Сделал следующее.
        Опару делаю как и всегда, но тесто стал месить в хлебопечке.
        Удобно, она месит, а ты если необходимо добавляешь муки.
        Плюс в том, что получается хороший колобок, который после этого можно аккуратно положить на противень, накрыть и подождать часик другой.
        До хлебопечки у меня все время хлеб или не поднимется, или растечется. Тесто все время разное получалось и очень редко хорошее.
        А теперь только вот такие красавцы.

  59. Елена говорит:

    Благо дарю, Анатолий, Вас за щедрость, с которой делитесь своими знаниями. Рада, что набрела на Ваш сайт о Хлебе. Уже один раз пробовала печь бездрожжевой хлеб, семье понравился. Но не уберегла закваску. Буду пробовать по Вашему совету.
    Благополучия и процветания Вам и Вашим родным.

    • admin говорит:

      спасибо за добрые слова.
      рад, что сайт оказался для Вас интересен и полезен.
      всего Вам доброго и удачи.

  60. Андрей говорит:

    Добрый день!
    Подскажите где вы покупаете ржаную муку? где можно купить дешевле?
    спасибо.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      я или покупаю обычную обдирную ржаную муку, которая бывает в розничных магазинах в моем регионе, или делаю ее сам на германской мельничке. цены я не отслеживаю. если не знаете где купить, можете посмотреть нажав на банер в правой верхней части сайта.

  61. Влад говорит:

    Очень интересно!!!

    (странно, что нет фотографий и видео Алтая и Вашей новой жизни)

    • admin говорит:

      да — интересного хватает!
      я не большой любитель делится личными фото и видео, по моему мнению тогда личная жизнь перестает быть личной :-), да и сайт не об Алтае и не обо мне 🙂

  62. Дмитрий говорит:

    Огромное спасибо вам Анатолий за такой прекрасный сайт, я уже два года пеку хлеб на закваске, вся моя семья ест только такой хлеб, мы принципиально отказались от того что продаётся в магазине. Если бы не ваш сайт не было бы на нашем столе такого вкусного и ароматного хлеба, а главное полезного.

    • admin говорит:

      я очень рад за вас. именно для этого я и делал сайт.
      удачи вам и спасибо за добрые слова.

  63. татьяна говорит:

    Спасибо Вам Анатолий за сайт.многому научилась.отдельное спасибо за овсяной кисель,капусту-я вспомнила детство у бабушки.всегда задумывалась:почему наши бабушки-дедушки были такие моложавые?им было по 70-80,а они с утра до вечера на работе,потом хозяйство,еще нас отмыть-накормить-спать уложить.а сейчас в наше время,пусть на меня никто не обижается,по 70-80 лет -это уже «ходячая»аптека.и только сейчас,стала вспоминать бабулины слова-учись,а то еда вас с»ест.(учись-всмысле-когда готовила хлеб,или осенью -все заготовки,соль никуда не ложилась,только на столе!и только благодаря Вам ,я стала кормить свою семью здоровой едой.(я очень много сайтов штудировала в поисках «детского»хлеба).спасибо.спасибо Вам и от соседей(не поверите -пришли на запах хлеба,хотя в обычной нашей городской жизни у нас не заведено по соседям ходить,да и некогда,только привет-пока,все в бизнесе.не знаю,как выразить Вам благодарность-СПАСИБО.

    • admin говорит:

      рад, что сайт оказался Вам полезен.
      бабушка была права: современная еда скоро всех съест 🙂 , если не вспомнить простые старые рецепты.
      спасибо за теплые слова и добрый комментарий.
      здоровья Вам, удачи и успехов.
      соседям поклон 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *