Вред дрожжей.

вред дрожжей

В последнее время очень многие и очень часто стали говорить, что от хлебопекарных дрожжей один вред организму. А ведь раньше утверждали, что это замечательный источник витаминов группы В. Так все же, в чем вред дрожжей?

Вся ниже приведенная информация собрана из интернета и не претендует на научность и истинность. Сами решайте, как к ней относиться.

Хлебопекарные дрожжи при современной технологии выпекания хлебобулочных изделий при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины. В кишечнике они освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают микрофлору кишечника, кроме того, они проникают и в плазму крови, где живут и свободно размножаются (в основном через почкование).

Если мы употребляем дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают обворовывать нас: потребляя витамины, микроэлементы, белки. И одновременно с этим они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, отравляя наш организм. То есть дрожжи паразитируют в нашем организме.

У многих людей это приводит к различным типам интоксикации и нарушениям иммунитета, что может закончиться хроническими болезнями и опухолевыми процессами. Различные исследователи утверждают, что организм полностью способен очиститься от паразитирующих дрожжевых клеток, занесенных современным дрожжевым хлебом, только через период от шести месяцев до пяти и более лет.

Вот такой он вред дрожжей, поэтому современный дрожжевой хлеб (а можно ли это вообще назвать хлебом?) можно считать одним из самых страшных изобретений.

Так что выводы делайте сами.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Ваш e-mail: *
и Ваше имя: *
Понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной в социальных сетях:
Запись опубликована в рубрике О вреде современного хлеба с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

41 комментарий: Вред дрожжей.

  1. Аксана говорит:

    Хорошо, что я не любитель дрожжевого хлеба!

  2. Елена говорит:

    Очень странно, никогда бы не подумала….

    • admin говорит:

      Все сделано для того, чтобы мы об этом не думали. Система работает…

  3. Юрий говорит:

    Напугали, что же делать, написали бы как выходить из этого положения.

    • admin говорит:

      В последующих материалах я предложу свои варианты выхода из этого опасного положения. А выбор каждый сделает сам.

  4. Юрий говорит:

    Хм, вот никогда бы не подумал.

  5. Tarana Salaeva говорит:

    Оказывается у меня поэтому всегда бывает изжога после употребления дрожжевого теста (( Ужас

  6. Марат говорит:

    Благодарю тебя, Анатолий — ПО ВОДЕ ХОДЯЩИЙ, за твой труд!
    Очень понравились твои статьи, заставляют задуматься.
    Пока.
    Харисов Марат, Советский Союз.

  7. Анна говорит:

    Это, конечно, все очень интересно. Но не подскажете, как дрожжи из ЖКТ попадают к нам в кровь? Если с изжогой все понятно, то каким образом приготовленные дрожжи могут восстать в соляной кислоте желудка и прогрызть стенки сосудов, чтобы попасть в кровь… Это уже, на мой взгляд, из области фантастики.
    P.S. А хлеб на закваске испечь попробую по Вашему рецепту, давно собираюсь с мыслями.

    • admin говорит:

      термофильные дрожжи очень устойчивы к воздействию температуры и кислоты. и поэтому до кишечника добираются легко, где при нарушенной микрофлоре легко размножаются. попадают ли они сами в кровь — я не знаю: традиционная медицина говорит, что нет; некоторые ученые заявляют, что — да и доказывают это различными опытами. но продукты жизнедеятельности этих дрожжей — точно и легко попадают в кровь, подтверждается это состоянием здоровья современного человечества, употребляющего дрожжевой хлеб

  8. Выводы делаем. Будем учиться у Вас печь полезный и безопасный хлеб.

    P/S: Очень важно, чтобы люди знали.

  9. Да… чем нас только не травят…

  10. Vasili70 говорит:

    Спасибо, Анатолий, за науку.
    Одно не ясно, как же тогда пропускают в продажу сухие дрожжи — разнообразные российские контролирующие инстанции?

    • admin говорит:

      а так же как жевательную резинку, газированную воду, шоколадки, чупа-чупсы и прочие «вкусности», которые многие медики не рекомендуют к употреблению беременным. наверное все в этом мире идет к тому, чтобы биороботы были больные и послушные :-), а заодно и деньги на продаже медикаментов можно делать :-)

  11. Солдатова Ирина говорит:

    В 2004 году я прочитала статью, в которой говорилась вся правда о современном хлебе, новых дрожжах. Решила не есть дрожжевое тесто и заодно понаблюдать, будут ли изменения в моём самочувствии в лучшую сторону или нет. Своим близким знакомым сказала про статью. Так вот, моё решение и статью приняли бредовыми, не поверили и по сей день уплетают дрожжевое тесто. К стати сказать, очень они болезненные, энергии в них нет и тупят часто.

    • admin говорит:

      подмена исконных основных продуктов нации современными суррогатами — основная проблема здоровья. вроде люди едят то же, что ели и их предки, и отказываться от этого не собираются, а на самом деле это совсем другой продукт и последствия для здоровья от него очень плачевные.

  12. Анна говорит:

    Домашний хлеб я выпекала на дрожжах,он получался вкуснее магазинного.О хлебе на закваске я слышала от бабушки(воспоминания детства),но о том чтоб повторить опыт даже не задумывалась.Я знаю,что дрожжи живут на многих растениях,в т.ч и на злаковых и думала что закваску заводили из-за отсутствия дрожжей уже готовых,чтобы дрожжи с зерна в этой закваске размножились.Закваску решила поставить(сегодня первый раз подкормила),но о дрожжах на самом деле не очень поняла.Эти все страсти только от термофильных дрожжей?А обычные живые,да хоть с того же самого зерна или винограда?

    • admin говорит:

      да все эти страсти от современных дрожжей продаваемых в магазинах и используемых в хлебопекарной и кондитерской промышленностях. природные дрожжи совсем другое дело — они же натуральные — часть природы.

  13. Анна говорит:

    еще читала,что если закваска настаивается при температуре до з0 градусов,то в ней будут преобладать дрожжи,если до сорока,то поровну с молочнокислыми,а свыше сорока только молочнокислые,т.к дрожжи при таких температурах не живут.еще интересно,не будет ли дело быстрее двигаться если добавить чего-нибудь кисломолочного,н.р сметану или простоквашу из непастеризованного молока

    • admin говорит:

      по поводу преобладания тех или иных микроорганизмов — возможно так и есть, но для хлеба этого не нужно. закваска — это именно симбиоз дрожжевых и молочнокислых бактерий. и лучше этот симбиоз выстраивать при температуре не более 30 градусов (но это лишь моя рекомендация). если добавить живые кисломолочные продукты, то процесс конечно же ускорится, но это будет немного особенная закваска, совсем не такая, как, например, чисто ржаная.

  14. Оля говорит:

    Интересная статья, спасибо. Но — стало страшно….

    • admin говорит:

      современный мир вообще очень страшен, если приглядеться и задуматься. как говорят: куда катится этот мир… :-)

  15. Арина говорит:

    Даже в аптеках продают дрожжи, как БАДЫ и источник витаминов группы B. Получается, их тоже нельзя покупать ((

    • admin говорит:

      в аптеке обычно продаются пивные дрожжи, если соблюдена технология, то они не равны термофильным хлебопекарным дрожжам. но соблюдается ли она теперь — вопрос…

  16. Алексей говорит:

    Очень интересный и познавательный сайт, много нового узнал.

  17. Любовь говорит:

    Здравствуйте! С удовольствием почитала Ваш сайт, почерпнула для себя немало полезной и интересной информации, благодарю. Но вот с этой статьей не могу согласиться… Я конечно за здоровое питание и живой хлеб очень люблю печь, но совершенно против массовой истерии на счет «дрожжей-убийц». Во-первых, потому что дрожжи — это грибки, и в силу этой причины при выпечке они погибают. Как и любой другой живой организм они не выдерживают высоких температур (несмотря на уверения СМИ). А во-вторых, в наш организм каждую секунду попадают миллионы (если не миллиарды!) различных бактерий, в том числе и десятки видов дрожжей, которые мы вдыхаем с воздухом, съедаем с овощами и фруктами и т.д. так что в условиях общей ослабленности иммунитета любая из бактерий может вызвать патологию, и утверждать, что эта патология вызвана хлебом — довольно некомпетентно… Это прямо как в бородатом анекдоте:
    Приходит мужик в магазин и говорит: «Вчера купил у вас плохое, испорченное печенье»
    Продавец: «Что с печеньем такого плохого?…»
    Мужик: «Да вот выпил вчера 3 бутылки водки, бутылку коньяка, 2 бутылки вина, и заполировал полторашкой пива, после этого закусил печенюшкой и меня рвать стало… Испорченное у вас печенье!».

    В одном могу согласиться — хлеб на «быстрых» дрожжах недостаточно ферментирован, вследствие чего может хуже усваиваться организмом или вызывать расстройство ЖКТ.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      рад, что Вам многое было интересно. спасибо за комментарий и Ваше мнение.
      я и не утверждаю, что все однозначно так как написано — просто такое мнение имеет место быть. информация предназначено для того, чтобы сомневающиеся люди задумались. а слепо верить нельзя ни чему, даже своим любимым надежным часам (когда они настойчиво третьи сутки показывают одно и то же время 17-23 :-)). во всем нужна осознанность.
      ну и по большому счету не важно остаются хлебопекарные дрожжи после выпечки живыми или нет (мы ведь не биохимики). хлеб на этих дрожжах в любом случае несет подходящую среду для развития патогенной флоры и нарушения нормальной работы ЖКХ и других систем организма. если бы люди употребляли дрожжевой хлеб лишь в тех же объемах, что и вдыхание десятков видов дрожжей, проблем бы не было. кроме того «быстрые» дрожжи не служат для ферментирования (применяя их, о нем ни кто и не думает), они применяются для разрыхления хлебной массы (и чем рыхлее тем лучше — хлебный пенопласт).
      еще раз подчеркну в этом мире нет ничего однозначного и ни чему нельзя безоговорочно верить.
      и чтоб мы не говорили, хлеб сделанный без суеты своими руками не идет ни в какие сравнения с покупным хлебом. но система и сами люди ищут оправдание употреблению заводского хлеба — кто ищет тот всегда найдет :-), а кто ищет обратное — тот тоже найдет. каждому свое :-).
      а сколько еще всего есть кроме хлеба… :-)

      • Любовь говорит:

        Благодарю за ответ :)
        Конечно, мы не биохимики, но провести маленький домашний эксперимент нам вполне по силам. Давайте попробуем взять упаковочку дрожжей (любых, в данном случае можно тех, которые особенно НЕнравятся), зальем их кипяточком, подождем немного и попробуем на этих дрожжах приготовить хлеб. Получится у нас? Вряд ли… А ведь должно! Нас убеждают в том, что этим микроорганизмам нипочем температуры в 500*С, так отчего же они уже при каких-то 100*С перестают работать?
        Действительно, ценность настоящего хлеба в его длительной ферментации, что как нельзя лучше сказывается на усвоении, его уж точно никому в голову не придет назвать «хлебным пенопластом» :) хотя он тоже воздушный и легкий.
        К слову сказать, я не любитель заводского хлеба, в нем и без дрожжей хватает неполезностей, и я не ищу ему оправданий, просто не люблю массовой истерии. Мира, добра и здоровья Вам и Вашим близким.

        • admin говорит:

          чтобы не было, но мы с Вами едины, что НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ несравним с заводским и это главное.
          света Вам и добра!

          • Арина говорит:

            Я тоже согласна,что хлеб, приготовленный собственными руками, да с Любовью, в разы вкуснее магазинного. Но сама пока не пеку. Покупаем лепешки, которые пекут узбеки, без дрожжей и в настоящих тандырах. Такие киоски сейчас разбросаны по всей Москве. Раньше были неподалеку от нашего дома, а теперь снесли и муж ездит за ними намного дальше.

  18. dan говорит:

    Это ж надо на что гораздо воображение людей, лишь бы не подумать лишний раз.
    Термофильные дрожжи это не те что живучи при больших температурах (организмов которые переживают температуру больше 100 градусов по цельсию вообще не существует, за исключением термальных бактерий в гейзерах на дне океана, но там совершенно другое давление и точка закипания воды гораздо выше), а те, что любят повышенную температуру (до 50 градусов по цельсию) для более активной жизнедеятельности.

    • admin говорит:

      давайте так :-): для меня термофильные дрожжи = хлебопекарным дрожжам, и это совсем не равно натуральной закваске для хлеба (которая содержит целый комплекс натуральных дрожжей и молочно-кислых бактерий). дрожжи, как и многие другие микроорганизмы, при неблагоприятных условиях (повышение температуры, отсутствие питания и т.п.) способны создавать вокруг что-то наподобие капсул и очень долго выдерживать эти неблагоприятные условия. выживают или нет они при выпечке это вопрос для специалистов. а я для себя этот вопрос решаю следующим опытом. ставлю квас на магазинном хлебе на хлебопекарных дрожжах и на хлебе на натуральной закваске и в результате получается… два абсолютно разных напитка. первый — со специфическим привкусом и легким содержанием алкоголя, второй — с приятным хлебным вкусом и легкой кислинкой. то есть результат такой же как между квасом на дрожжах (которые ведут процесс по спиртовому брожению) и квасом на закваске (которая ведет процесс по пути молочно-кислого брожения). после этого пусть каждый сам решает важно или нет на чем сделан хлеб :-). мнений по поводу дрожжей много, то что я пишу — это лишь мое мнение. у кого оно другое, тот может смело с радостью есть хлеб на хлебопекарных дрожжах и ни о чем лишний раз не думать :-)

  19. Иван говорит:

    Здравствуйте. Я уже страдаю заболеванием кишечника. Когда было совсем плохо каждый шаг давал боль в животе. В то время я за 1,5 месяца похудел на 20 кг. Врачи назначили очень дорогие лекарства, денег на которые не было. Сказали, что без лекарств буду постепенно слабеть и лет через восемь умру. Одна пожилая женщина посоветовала искать нетрадиционное лечение. В интернете я нашел книги Сергея Анатольевича Соболенко, в которых описана система питания воинов восточных школ. Отдельной строкой там было «исключить из рациона хлеб, картофель помидоры». Я не буду описывать систему питания, важен результат. Через две недели я в селе мог осторожно поднимать мешки с пшеницей, а через месяц уже крыл веранду шифером. Четыре месяца я придерживался системы питания и болезнь отступила. Я не вылечился полностью и вряд ли полностью вылечусь. Болезнь внутри наделала много нехорошего. Но теперь я контролирую болезнь, а не она меня. Поэтому я поддерживаю автора статьи, изменив питание, в том числе перестав употреблять дрожжевой хлеб, больной человек может выздороветь.

  20. Яна говорит:

    Автор, а вы по образованию вообще кто? Подобный бред будет нести только человек, совершенно незнакомый ни с микробиологией, ни с иммунологией, ни с биохимией, ни с технилогией пищевых производств. Дрожжи — мезофильные микроорганизмы, никаких термофильных дрожжей нет и быть не может — это выдумка сетевого тролля, на которую повелись толпы хомячков. Ваша пресловутая Натуральная закваска® содержит теже дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, что и любой пакетик пекарских дрожжей, только их клеток там изначально будет гораздо меньше, поэтому и тесто будет сбраживаться значительно медленнее, вот и вся разница. А насчет того того, что дрожжи могут попадать в кровь, да еще и размножаться, как типичные патогены, и иммунная система будет полгода выводить их из организма — вообще попахивает суровым неадекватом. К слову, дрожжи данного вида являются составной частью микрофлоры ЖКТ и вырабатывают витамины.

    • admin говорит:

      считайте меня человеком не образованным :-) . я не утверждаю, что «подобный бред» — истина, но раз «сетевой тролль» придумал это, значит это кому-то нужно. а я просто не люблю дрожжевой хлеб (ну не нравится он мне совсем :-) ) и готов воспользоваться «подобным бредом» в личных целях: свести свои счеты с дрожжевым хлебом.
      а раз вы настолько образованны, ответьте пожалуйста на вопросы:
      1. почему все эти …ия (микробиология, иммунология, биохимия, технилогия) еще не спасли этот бренный мир, почему люди болеют (и все больше) и умирают?
      2. а почему «теже дрожжи», разве волк и собака или дикая свинья и домашняя свинья — одно и тоже?
      3. вы пробовали когда-нибудь домашний заквасочный хлеб (между ним и магазинным такая же разница как между собакой и волком)?

  21. Яна говорит:

    Отвечаю на первый вопрос: перечисленные научные дисциплины не ставят своей целью предотврать болезни и смерть, для этого есть другие отрасли, в частности, геронтология, кроме того, если наука еще не добилась этого, не значит, что не добьется в будующем (в начале 20 века, например, считали, что летательные аппараты тяжелее воздуха летать не могут). Но резкое повышение продолэительности жизни — уже заметное достижение медицины. Раньше, даже в богатых семьях, смертность новорожденных была 1 к 10, а до возраста 50 лет доживали единицы, не верите — почитайте учебник истории, все цари рано умирали, а их наследники в большинстве умирали во младенчестве.
    Отвечаю на второй вопрос: разница между одомашненными и дикими видами в отборе полезных продуктивных и хозяйственных качеств, но принципиальных отличий в их генотипе нет, мы не отравимся, если съедим мясо дикого кабана, как не травимся мясом домашней свиньи, между дикими и одомашненными дрожжами принципиальной разницы нет, их биохимические, морфологические и технологические свойства давно изучены и описаны, можете почитать микробиологию пищевых производств.
    Ответ на третий вопрос — я не только пробовала хлеб на солодовой закваске, но и исследовала его технологические и пищевые свойства, в частности его добавку к молочным продуктам. Ржаной хлеб не люблю впринципе, кислятина, он тяжел и в больших количествах вреден для желудка.
    И последнее: народ любил черный по двум причинам: пшечный был дорогим и считался непозволительной роскошью, а вторая — спорынья, вечный спутник ржаного хлеба, прекурсор ЛСД, вечное наркотическое опьянение и «ломка» в его отсутствие.

    • admin говорит:

      спасибо за ваши ответы, может они помогут кому-то осознать что домашний заквасочный (и особенно) ржаной хлеб им совсем не нужен.
      я спокойно принимаю то, что у других свое мнение, особенно, если оно не агрессивно. все зависит от позиции НАБЛЮДАТЕЛЯ и того, что он хочет увидеть.
      в вопросах я имел в виду немного другое, но вы в это верите — это ваша правда.
      у меня другое (или просто свое) мнение по многим вопросам (на то есть причины) и мне потребовалось не мало времени чтобы отойти от общепринятых позиций.
      считаю нам нет смысла в чем-то убеждать или переубеждать друг друга на страницах этого сайта (ведь сайт о том, как приготовить хлеб и некоторые другие продукты дома не совсем обычными для современного человека методами и он для тех кому это интересно).
      у меня напрашивается вопрос: зачем вы заходите на этот сайт, что вы хотите на нем найти (при ваших знаниях и сложившемся мнении)? но он лишь напрашивается — я его не задаю :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>