Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба).

вред хлеба

Экономика экономикой, а какое же влияние современный хлеб оказывает на здоровье?

Некоторые ученые и врачи давным-давно стали говорить об опасностях связанных с употреблением современного хлеба: вред хлеба огромен. Раскрыты механизмы негативного воздействия на организм хлеба сделанного на основе рафинированной муки и/или хлебопекарных дрожжей. Но до рядовых потребителей хлеба эта информация почти не доносится. А то, что до них доходит, воспринимается ими как придуманные «страшилки», так как официальная общепринятая позиция: хлеб очень полезен и обязателен к ежедневному употреблению (с самим утверждением нет смысла спорить, но хлеб хлебу рознь). Так какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный современный магазинный хлеб?

Вся информация, приведенная ниже, собрана из интернета и не претендует на научность и истинность. Решайте сами, как к ней относиться.

Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 50-ти градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека.

Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора (при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины (в том числе и группы В), незаменимые аминокислоты, микроэлементы (в том числе кальций)). В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник.

Человеческий желудок изнутри имеет особую слизистую оболочку, устойчивую к воздействию кислоты, но при употреблении дрожжевого хлеба и других дрожжевых и кислотообразующих продуктов, он не может долго этому противостоять, что может привести к появлению ожога. А ожог приводит к образованию язв, появлению болей и чаще всего к изжоге.

Злоупотребление продуктами на основе термофильных дрожжей приводит к образованию сначала песка, а потом и камней в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная микрофлора (которая потом попадает в кровь), замедляется вывод токсических масс из организма. Искажаются обменные процессы в организме (вплоть до клеточного уровня). Меняется биохимия крови. В кровяной плазме образуется тина и микротромбы, замедляется движение крови. Все это перегружает лимфатическую систему. Негативное воздействие оказывается даже на нервную ткань, в ней происходят всевозможные дистрофические изменения.

«Безобидные» дрожжи также приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме: ацидозу. В результате этого накапливаются усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, серый налёт на языке, горечь во рту, гастрит, темные круги под глазами, болевые ощущения в мышцах (теряется их эластичность). Организм, борясь с ацидозом, пытается восстановить кислотно-щелочное равновесия за счет своих внутренних щелочных резервов, усиленно растрачивая калий, кальций, натрий, магний, железо (извлекая их из костей скелета), что приводит к болезненной хрупкости костей и остеопорозу.

При дрожжевом брожении в организме появляются даже анатомические нарушения. Диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений (в норме она поднимается до 4-го и 5-го межрёберья, воздействуя на сердце, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу), занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавливаются, все органы пищеварения зажимаются раздутым газами, деформированным кишечником. Часто даже желчный пузырь покидает своё законное место и меняет форму. В норме колебательные движения диафрагмы способствуют притягиванию крови из конечностей и головы в легкие. При угнетении деятельности диафрагмы этот процесс должным образом не происходит. Всё это вместе приводит к нарастанию застойных явлений в голове, малом тазе и нижних конечностях, а в итоге – к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Также с сахоромицетами проводилось много опытов, которые показали, что в экстракте дрожжей (или продуктов их жизнедеятельности) содержатся вещества стимулирующие развитие и рост раковых опухолей.

Кроме того, в результате употребления хлебобулочной продукции на термофильных дрожжах, процесс разложения углеводов в организме человека начинает идти совсем по другому пути – по пути спиртового брожения (абсолютно чуждого человеческому организму). Спиртовой «путь» все более усиливается и в связи с тем, что в последние десятилетия все более предпочтительной для изготовления хлеба по сравнению с рожью становится пшеница. Конечно, редкое употребление белых дрожжевых хлебобулочных изделий особого вреда не вызывает. Но когда целые поколения десятилетиями питаются только таким хлебом, происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства, программа разложения углеводов человеческим организмом может полностью исказиться, так как организм может начать предпочитать неправильный спиртовой «путь».

В природе дрожжи постоянно присутствуют на всем, что содержит в себе сладость или крахмал, поджидая удобной возможности приступить к переработке сахара, который является их жизненной стихией. Обмен веществ у этих бактерий совсем отличается от человеческого.

Есть лишь одно исключение – это бактерии, постоянно присутствующие в молоке и ржи – лактобациллы, которые разлагают сахар по «человечески» до молочной кислоты. Поэтому правильно – выпекать хлеб с помощью лактобацилл (закваски), так как образование молочной кислоты, начатое закваской, полностью соответствует человеческому обмену веществ и направляет все процессы по нужному пути: по пути молочнокислого брожения (закисания), которое обеспечивает возможности нового строительства и нового синтеза в организме. Это ясно знали или просто ощущали наши предки, и поэтому квашение применяли повсеместно для самых разных продуктов (хлеба, кислой капусты, огурцов и яблок, кваса).

Таким образом, главное свойство дрожжей – брожение и  оно передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она, как следствие, тоже начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в первую очередь в головной мозг, нарушая его функции. В результате резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению и творческому труду. Дрожжи, действуя на клеточном уровне, запускают в организме процессы, увеличивающие вероятность образования доброкачественных и раковых опухолей, лишают клетки возможности нормально делиться, то есть порождать здоровые клетки. С последствиями всего этого имеют дело врачи: педиатры — с диcбактериозами, бесконечными аллергиями и простудами; узкие специалисты — с различными гормональными нарушениями. Более того, дрожжи закисляют кровь. Итог —  сбои пищеварительной цепи и отключение многих иммунных механизмов (которые защищают жизнеспособность организма и дают ему возможность безопасно существовать в окружающем мире), что приводит к самым разным диагнозам. Настолько велик вред хлеба (хлеб ли это вообще?).

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба на заквасках. Такой хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины (Bl, B7, РР), минеральные вещества (соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция), а также микроэлементы (золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов). Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, обеспечивая полноценное пищеварение и улучшая моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Как же быть исходя из всего вышеизложенного? Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Попробуйте испечь хлеб сами, не используя магазинных дрожжей, на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом. Выпечка домашнего хлеба по старинным рецептам – это совсем не сложный, творческий процесс, результат которого Вас очень порадует!

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике О вреде современного хлеба с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

56 комментариев: Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба).

  1. Юрий говорит:

    Анатолий, благодарю за столь уникальную и полную информацию. Это нужно знать всем россиянам. Это нужно нам сейчас и нашим детям для нашего будущего!

    • admin говорит:

      Всегда пожалуйста.
      Но многие не хотят этого знать (они просто спят).
      Мы есть то, что едим. Поэтому будущее каждого в его собственных руках. Все зависит от выбора (ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА).

  2. Татьяна говорит:

    Очень подробно ознакомилась! Я по телевизору однажды смотрела передачу про хлеб, как и из чего его делают сейчас и делали раньше. Выводы аналогичные! Полностью вас поддерживаю!

  3. Елена говорит:

    Спасибо за информацию, когда подумаешь в какой экологич. обстановке мы живем и что едим… Волосы дыбом встают. С некоторыми вещами мы можем попытаться справится и в одиночку, но многие проблемы мы сможем решить только вместе.

    • admin говорит:

      Когда многие будут об этом знать и осознавать последствия, тогда многое может измениться.

  4. Вера Кирьяко говорит:

    Анатолий, спасибо за информацию!Мне нечего добавить, кроме того, что хлеб — это вся наша Жизнь!

    • admin говорит:

      Пожалуйста. Надеюсь и дальнейшая информация будет вам интересна и полезна.

  5. Святослав говорит:

    Информация, безусловно, полезная, но, беда наша в том, что русский человек не может без хлеба и ест то, что есть в ближайшем магазине, а там бывает выпекают такое, что и врагу не пожелаешь.

  6. admin говорит:

    Если человек знает чем его пытаются кормить и какие последствия от этого могут быть, то дальше все зависит от его осознанности. Он сам должен сделать выбор устраивает его это или нет и если — нет, то взять и все изменить.

  7. Людмила говорит:

    Спасибо за рассылку, я ее нашла как раз тогда, когда наша семья задумалась о выпечении собственного хлеба.

    • admin говорит:

      Пожалуйста. Мир дает все вовремя, он заботится о нас, если конечно мы верим в это.

  8. Людмила говорит:

    Абсолютно с вами согласна. Мой девиз: «Мой мир заботится обо мне»

  9. Наталья говорит:

    Как то на НТВ была передача про хлеб: рассказывали «ужастики» про хлебобулочную продукцию, которую делают современные пекарни, про заграничную химию, использованную при выпечке. Поддерживаю, что нужно заботиться о своем здоровье, но выпекать хлеб самостоятельно не всегда хватает времени. Думаю, здесь важно покупать хлеб проверенных производителей и просить сертификаты.

    • admin говорит:

      Проблема с хлебом есть и очень серьезная. Как с ней быть, каждый для себя решает сам.
      Наши предки успевали все — суеты раньше не было такой, как сейчас.

  10. Елена говорит:

    Времена были другие, спокойнее, люди вели свое хозяйство , женщины занимались исключительно семьей и хозяйством. А в современном мире, когда живем в городах, продукты покупаем и когда согласитесь, нам, рассматривать сертификаты и упаковки на продуктах? Бежишь с работы, по пути в магазин, а впереди готовка, уроки и т.д.! Но знать конечно надо! И знаем, но!

    • admin говорит:

      Знаем, но… — нам не хватает осознанности, мы спим, убаюканные правилами и нормами современного общества.

  11. Ну и страху вы нагнали своей статьей о вреде современного магазинного хлеба. Но, признаю, что я как-то на месяц отказалась совсем от хлеба и чувствовала себя намного лучше, чем до отказа.

    • admin говорит:

      Я старался. Может стоит отказаться совсем от магазинного хлеба, раз даже один месяц дал такие результаты.

  12. Светлана говорит:

    Я уже подумывала о том, чтобы купить хлебопечку и выпекать хлеб самой, но после Вашей статьи это надо сделать срочно и чем скорее, тем лучше! Спасибо Вам, ведь хлеб- это главное, мы привыкли его кушать, без него-ну просто никуда.

    • Сергей говорит:

      Лучше отказаться от хлеба и сделанных на его основе продуктов раз и навсегда. Дрожжи в продаже бывают только термофильные ( наши) и модифицированные ( импортные). И те и другие остаються в крови и живут и гадят какое-то время. Но и сама пшеница таит в себе большую опасность. Это и высокая коллорийность за счёт углеводов (содержание которых доходит до 50%). Это хлебо-наркомания ! Это и диабет. Это и неусваиваемость «хлебного» белка ( целиакия) Это и разрушение кишечника , желудка и как следствие-рак! Свой хлеб, выпекаемый в электропечке конечно очень вкусный , и мы с дуру по первости его по 2 кг. в день выпекали. Но после полученной по телевизору и в Интернете информации вот уже год печка пылиться на полке!

  13. Сергей говорит:

    Мало сказать про хлеб! — скажу сразу, пока сам не вырастил, не собрал в лесу, не сходил на охоту, рыбалку, а затем сам не приготовил — иначе надежды мало -альтернативный вариант = надежный источник, а если покупаешь продукты наугад, всегда не застрахован от сюрпризов 🙂 Всегда рад видеть на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! 🙂
    Мои наилучшие пожелания!

  14. Вячеслав говорит:

    Я всего один раз в жизни, будучи в гостях на Кубани, ел хлеб выпеченный дома в печи. Да, он не идет ни в какое сравнение с тем, что нам продают в магазине.

  15. Руслан говорит:

    Вот оказывается сколько в нем всего, хорошо что я практически бросил есть хлеб, в неделю 1-2 кусочка максимум

  16. Конечно, совсем без хлеба обойтись не получится, я стараюсь есть его меньше и отказался от белого хлеба, заменив его черным.

  17. Vasili70 говорит:

    Анатолий, статья — более чем серьезная.
    Заставляет задуматься…
    Все — таки не зря я приобрел хлебопечь.
    Однако, там по рецептам: только ржаной хлеб выпекается с использованием закваски. А из пшеничной муки в хлеб все равно нужно добавлять сухие дрожжи.Я использую — торговой марки «САФ МОМЕНТ»…

    • Ксения говорит:

      я пеку даже сдобную выпечку на закваске без добавления дрожжей, получается очень вкусно. А в 2012 на Пасху получились вкуснейшие куличи на закваске, которые очень долго хранятся (при необходимости)

  18. Алексей говорит:

    В крупных городах о качестве хлеба лучше даже не задумываться, но в глубинке я думаю, если заводом владеет частник, то зачастую они стараются соблюдать старые технологии, чтобы завоевать постоянных покупателей.

    • admin говорит:

      я сейчас живу в алтайской глуши — хлеб в магазинах ужасный и все это понимают, но продолжают покупать — выбора нет. самим испечь вроде как тяжело.

  19. lexa говорит:

    Почитал все коментарии и согласен со всеми. У нас городок небольшой работы почти нет, поэтому женщина, как и положено занимается хозяйством, держит хороших коз. Молочкой мы обеспечены полностью, вплоть до сыров, йогуртов, мороженого и т. д. А настоящим хлебом начали заниматься недавно, опыт в этом деле большой, но дрожжевого. Повлияла передача про хлеб и дрожжи, там сказали откуда всё это появилось на Руси, и чем это опасно.

  20. lexa говорит:

    А дрожжи и их воздействие на людей испытали ещё в первую мировую на немецкой армии ну и на простых гражданах. Эффект: вялость, снижение работоспособности и т.д. Ну и потому решили буржуи поделиться дрожжами с нами.

  21. Ксения говорит:

    Здравствуйте!
    Соглашусь с Вами в том, что хлеб магазинный — продукт вредный. Это понятно по самочувствию. Но хотелось бы ознакомиться с первоисточником информации, которую Вы дали в статье. И еще вопрос: термофильные дрожжи — это какие? Сухие быстродействующие в пакетиках. Или так называемые живые прессованные?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      информация изложенная в статье — это то, что скопилось во мне за годы увлечения настоящим хлебом и сложило мое отношение к современному хлебу. я получал эту информацию из статей и видеороликов в интернете. я не пытался докопаться до первоисточников этой информации: моя интуиция (или душа) приняла эти моменты на веру.
      я не утверждаю, что все однозначно так. я не врач и не специалист в данной области. это просто мое мнение.
      все современных хлебопекарные дрожжи — термофильные — и берут корни от живых прессованных дрожжей, получаемых совсем не естественными методами.

      • Степан Одинец говорит:

        то есть. Вы — НЕ СПЕЦИАЛИСТ, знаний НЕТ. Но есть некая как бы интуиция и «вера», версия то бишь. Версия неспециалиста. Вы даже «не пытался докопаться » до сути. Но имеете беспардонность перед широкой аудиторией выступать с фантазиями. Как это называется?

        • admin говорит:

          это называется «делиться опытом и информацией» с теми кому это надо и одновременно давать повод тем кому это не надо 🙂 (меня за это по разному ругали, даже судом пугали :-))

  22. Барданкуй говорит:

    Все вредно. Вредно дышать. Вредно жить в городе. Вредно пользоваться мобильной связью. Вредно пользоваться бытовыми приборами. Вредно есть натуральное. Вредно есть заводское. Дело в том, что от всего не спрячешься, даже если будешь жить отшельником в горах.

    • admin говорит:

      а прятаться и не надо. просто нужно осознанно подойти ко всему. вредность вредности рознь 🙂

  23. Арина говорит:

    Да уж! Пробрало….. после этого есть хлеб не захочется 🙁

  24. гость говорит:

    «Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки)» — более наглой и необоснованной лжи я еще не встречал. При 500 градусах целлюлоза горит. У вас там дрожжи из фильма «Терминатор»?
    Очевиден PR нечитсоплотных производителей «правильного» хлеба.

    • admin говорит:

      эта информация имеет место быть. кто хочет, тот может ознакомится с этой точкой зрения, а кто хочет, тот может найти еще более страшную информацию или наоборот — противоположную ей. если вы, как и сказано в начале статьи, воспринимаете эту информацию как надуманную «страшилку» — ваше право. я сам отношусь к этой информации спокойно (так как не в состоянии ее проверить на практике), мне все равно выдерживают они эту температуру или нет. я знаю одно: последствия для организма от постоянного употребления дрожжевого хлеба очень не благоприятные. заквасочный хлеб к ним не приводит.
      велика вероятность, что это PR… только вот чей? 🙂 в стране практически нет настоящих производителей делающих бездрожжевой хлеб. озвучивают свой хлеб как бездрожжевой некоторые небольшие пекарни, но чаще всего — лишь озвучивают, а пекут хлеб по обычной технологии. если вы меня причисляете к этим производителям, я к ним не отношусь, я лишь помогаю желающим испечь свой бездрожжевой хлеб.

  25. Юрий говорит:

    Народ, вы немного почитайте все-таки специалистов.А то будет как говорил один юморист- не садись на унитаз- засасет. Есть такой Санктпитербургский институт хлебопечения. Они содержут музей заквсок и дрожжей. В начале 30 годов онм ездили по деревням и городам у людей брали домашние закваски и разводили их для производства. Эти закваски до сих пор работают на заводах. В состав любых заквасок входят дрожжи киньте в меня камень кто в любой закваске не найдет дрожжи(.Есть одно исключение, но это для спецов из Беларуси ). Они-же в чистом виде разводятся и продаются.

    • admin говорит:

      я с Вами полностью согласен: дрожжи (природные дрожжи) есть в каждой натуральной хлебной закваске. хлебная закваска — это симбиоз молочно-кислых и дрожжевых бактерий. при этом молочно-кислые бактерии сквашивают тесто, делая злаки более пригодными для употребления человеком, а дрожжи — разрыхляют. сегодня мало какие хлебзаводы делают хлеб на чистых заквасках (в основном там добавляются и разрыхлители и хлебопекарные дрожжи и подкислители). равны ли дрожжи в закваске хлебопекарным дрожжам? я не биохимик и не биолог, чтобы ответить на этот вопрос. но хлеб на закваске совсем не похож на дрожжевой хлеб.

      • Степан Одинец говорит:

        «молочно-кислые бактерии сквашивают тесто, делая злаки более пригодными для употребления человеком, а дрожжи — разрыхляют.»
        —————————
        Молочно-кислые бактерии при брожении, то есть поедании глюкозы зерна, выделяют СО2 вовсю. Это как раз и разрыxляет тесто, поднимает опару. Убедиться в работе молочно -кислыx бактерий можно и на квашении капусты — пузырьки даже видно, беспрерывно выделяются, пока саxара перерабатываются

        • admin говорит:

          не поспоришь. только при выпекании квашенная капуста хлебом не становится.

      • Надежда говорит:

        Добрый день. За что же Вы так дрожжи хлебопекарные заругали? Нет их в готовом хлебе, нет. Дрожжи состоят из белков, а при выпечке белки денатурируют или сворачиваются при повышенной температуре.
        Хлеб на закваске вкуснее потому что процесс брожения длительный и в тесте накапливается много продуктов, которые обеспечивают вкус, аромат готовых изделий.

        Удачи Вам

        P.S. Добавляю к своему комментарию. Термофильных дрожжей в природе просто не существует. Есть термофильные молочно-кислые бактерии

        • admin говорит:

          здравствуйте.
          дело совсем не во вкусе. и дело не в том как называются и остаются в готовом хлебе живые микроорганизмы или нет. дело в том что эти хлеба абсолютно разные для организма — многократно проверено на собственном опыте.
          спасибо за пожелания и мягкость. обычно по этому поводу люди чуть ли не ругаться начинают :-).
          всего доброго и удачи 🙂

  26. Fanni говорит:

    Испанские ученые из Барселоны считают умеренное потребление хлеба полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы medaboutme.ru/zdorove/publikacii/novosti/zozh/hleb_polezen_dla_serdechno-sosudistoj_sistemy/

  27. Дмитрий говорит:

    Вырастил натуральную закваску на ржаной обдирной муке. Всего-то 5 суток! И уже пол-года делаем дома хлеб, как чисто ржаной, так и пшенично-ржаной на этой закваске. И вкусно, и, думается мне, полезно. 🙂 Процедура, если попробуете — совершенно простая. Замес теста (3-6 минут) — 2,5-3 часа «подъем» — и 1 час выпечка в эл. духовке при 200 градусах. Всё!

  28. bytrina говорит:

    Недавно смотрела передачу о хлебе, так там прямо так и сказали, что у нас настоящего хлеба нет вообще, а есть хлебный продукт. Поэтому если вы хотите есть настоящий хлеб, то пеките его сами, что я и делаю в домашней хлебопечке, она у меня уже несколько лет и я как впрочем и все мои домашние от нее в восторге, чего и вам советую.
    И вообще сейчас настало такое время что все надо делать самому и шампунь и мыло и крем, а особенно продукты, я вот к примеру делаю тушенку, так как магазинную есть невозможно — бульон, да перемолотые кости.

  29. Валентин говорит:

    Рекомендую к прочтению статью «Что такое термофильные дрожжи», которая находится по ссылке —http://www.fumigaciya.ru/sites/default/files/public/page/2011-09/18/termofilnyedrozhzhi.pdf

  30. Юрий говорит:

    Спасибо автору за красочную и впечатляющую статью.
    Действительно, у современных людей, употребляющих вредный заводской хлеб, кровь необратимо забродила, а черепная коробка распухла от сивушных газов. Такие люди уже не способны воспринимать информацию критически, да и полагаться на авторитет науки не могут. Нынешний потребитель — ходячий рассадник термофильных дрожжей, начисто лишённый (к несчастью!) рационалистического начала. А вот Ваша статья, такая лёгкая для восприятия, написана простыми словами и даёт отравленному и обманутому народу полезные нужные знания. Ещё раз спасибо!

    • admin говорит:

      спасибо за комментарий 🙂
      статья — конечно не истина в последней инстанции, но хороший повод задуматься. а выбор каждый делает сам: кто — действием, а кто — пассивным бездействием.

      • Юриц говорит:

        Будем молиться, чтобы выбор, которые делают ваши читатели на основе ваших статей, не был Вам зачтён на Страшном Суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *