Куда делась цельнозерновая мука?

цельнозерновая мука

Говоря о современном хлебе нельзя не затронуть такой вопрос: по какой причине в наше время почти везде используют исключительно рафинированную муку (куда исчезла цельнозерновая мука – мука из цельного зерна, из которой пекли свой хлеб наши с вами предки)?

Рафинированная мука полностью лишена и зернового зародыша, и оболочки (тех частей зерна, в которых сокрыта вся его целебная сила). Вместо этого в муку домешивают всевозможные химические «пищевые» добавки, которые, конечно же, не могут сравниться с тем, что создано самой природой.

За последнее столетие все, так называемые, «усовершенствования» мукомольного производства нацелены на выделение из зерна практически чистого крахмала (эндосперма). Для этого зерно подвергают кондиционированию (то есть его вымачивают или обрабатывают горячим паром), снижается крупность помола зерна и из получаемой муки удаляются «балластные вещества».

Современное мукомольное производство в первую очередь удаляет из зерна зародыш (это враг номер 1 производителей муки, так как он очень быстро портится). Зерновой зародыш (из которого в будущем должно развиться новое растение) – это почти чистое растительное масло и наиболее важная и биологически активная часть растения, в нем содержится огромное количество витамина Е (мощнейший антиоксидант) и других активных микроэлементов.

Также из цельного зерна удаляют и его цветочную оболочку (отруби), которая всегда была основным поставщиком ценной диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ для человека.

Кроме того при производстве муки высших сортов удаляют еще и алейроновый слой зерна – источник очень ценных для организма белков (альбуминов и глобулинов).

Получаемая таким образом высокосортная белая мука представляет собой рафинированный крахмал, который очищен от всех биологически активных и жизненно необходимых для полноценной работы нашего организма составляющих цельного зерна. А из этой муки производятся практически все макаронные изделия, различное тесто, печется хлеб, выпечка и большинство кондитерских изделий.

Рафинирование – затратный, дорогостоящий процесс уничтожающий живую энергию зерна. И нужен он лишь для того, чтобы максимально увеличить срок хранения муки. Продукция из рафинированной муки (которая полностью подменила в питании цельное зерно) становится слизеобразующим веществом, которое тяжелым камнем падает на дно нашего желудка и зашлаковывает организм.

Для расщепления и усвоения рафинированной белой муки нашему организму необходимы биологически активные вещества. А когда взять их негде, он берет их из наших органов. Таким образом, белая мука не только не дает нашему организму жизненно важных компонентов, но наоборот вытягивает их запасы из наших внутренних органов. Сегодня рафинированные продукты являются одной из основных причин стремительного роста заболеваний остеопорозом!

Лишь мука из цельного зерна – кладовая природы – включает в себя витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает невероятными лечебными свойствами.

Цельнозерновая мука долго не хранится, но это и не нужно. Хорошо хранится зерно, а из него при необходимости всегда можно приготовить муку.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике О вреде современного хлеба с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

61 комментарий: Куда делась цельнозерновая мука?

  1. Светлана говорит:

    Вы все очень хорошо объяснили. Но где взять цельнозерновую муку?

    • admin говорит:

      Сейчас появились производители выпускающие такую муку для людей задумывающихся над своим питанием. Ее можно найти через интернет или в специализированных магазинах и отделах. Как выход из положения это обычная пшеничная мука 1 и 2 сорта и конечно ржаная мука.

    • Константин говорит:

      Здравствуйте Светлана!
      Цельнозерновую муку можно взять на сайте сыроедов.ру

      • admin говорит:

        единственное стоит помнить, что настоящая цельнозерновая мука — скоропортящийся продукт.

  2. Татьяна говорит:

    Я конечно подозревала, что в белой муке нет пользы, и белый хлеб стараюсь есть редко. Спасибо за подробное описание, хорошая статья.

  3. Татьяна говорит:

    у нас только 1 хлебозавод печет хлеб из зерновой муки, стараюсь покупать только такой хлеб

  4. Татьяна говорит:

    Можно покупать цельнозерновой хлеб, в Москве он есть в продаже. Конечно, как и все полезное, значит. дороже. Вообще раньше крестьянин не запасал муку впрок, т. к. мука, в отличие от зерна, быстро теряет энергетику ( через две недели уже станов. «мертвой»).

    • admin говорит:

      Проблема в том, что многие (не могу сказать что все) производители хлеба из цельнозерновой муки или из пророщенного цельного зерна делают его на дрожжах. Но Москва большая: в ней скорей всего действительно есть и настоящий хлеб на заквасках (только не думаю что его много).

    • Станислав говорит:

      Татьяна, в Москве в продаже цельнозернового хлеба НЕТ! В этом несложно убедиться, если самой смолоть зерно и испечь из полученной муки хлеб. Можно купить муку «Диамарт», они не очищают муку от «юалласта» совсем.
      На этикетках написано «цельнозерновой хлеб» — это действительно есть, а самого хлеба нет. Наш «особо одарённый» производитель-бизнесмен, как обычно, просто пытается таким образом заработать «на волне». Как правило, предлагается достаточно нежная булочка коричневого цвета, ни по вкусу, ни по консистенции полноценный хлеб, приготовленный из неочищенной муки, даже и не напоминающая.

      НЕВОЗМОЖНО цельнозерновой хлеб сделать нежным и пышным! Это НОНСЕНС! «КАЛАЧ ХЛЕБУ НЕ ЗАМЕНА!» — говорили на Руси. Грубое (это нерастворимая клетчатка) растительное волокно (отруби) невозможно сделать нежным, без какой-либо его высокотехнологичной переработки (которая зачастую не только изменяет структуру и состав исходного продукта, но и его СВОЙСТВА!).
      К тому же, процентная доля клейковины в цельнозерновой муке всегда существенно ниже, чем в белой сортовой, по-сути, для того её и очищают от грубых и тяжёлых «примесей» (балластных веществ).
      Цельнозерновой хлеб — он грубый и тяжёлый! Другого быть не может.
      Зато, какой ВКУСНЫЙ! А как на организм воздействует!
      Песня!

  5. MagicNatureYulia говорит:

    При выпечке хлеба использую ржаную муку. По весне посадим рожь и пшеницу, соберем урожай, попробую испечь хлеб на них. Действительно, рафинированная мука пустая и вредная и при постоянном ее употреблении возникает ожирение. Пекла как то хлеб на такой муке (без дрожжей конечно), а он покрылся плесенью через неделю. Меня это поразило, и с тех пор отказались от рафинированной муки. Что примечательно, на цельнозерновой муке никакой плесени, и хлеб долго остается свежим. При длительном хранении просто подсыхает.

    • admin говорит:

      Спасибо, что поделились своим опытом.
      Из своей ржи и пшеницы хлеб наверное будет бесподобный. Цельнозерновую муку сами делаете или где берете готовую?

  6. Денис говорит:

    Природа дала человеку ВСЕ! Но человек думает что знает как лучше, полезнее, правильнее… Чем мы платим за все это? Здоровьем

    • Станислав говорит:

      Согласен, Денис, мы пока даже не понимаем, как природа всё это для нас «несмышлёнышей» создаёт, тем не менее, всё пытаемся «улучшить», соответственно, получается снова «как всегда».

  7. Анна говорит:

    Потому мы все и толстеем, что перестали есть натуральное, а перешли на рафинированные продукты. Хлеб, растительное масло, рис и т.д. В магазинах масса продуктов, из которых ушла «жизнь». Осталась только масса и калорийность. Нужно печь хлеб самим, муку делать самим. Так что этот сайт способен помочь в этом деле и нужно учиться у автора печь свой, домашний хлеб.

  8. Оксана говорит:

    Вообще изначально на Руси пекли хлеб из амаранта и только с приходом Петра первого их пшеницы.

    • Станислав говорит:

      Смешно!

      • Дмитрий говорит:

        Не смешно! С Петром I — много чего нечистого — говорят, на самом деле, его подменили. Правда или нет — но он таких дел наворотил и столько погубил всего, что сложно поверить, что это сделал Русский человек для своего народа. А в истории школьной — этого ничего нет — скрыто.
        А амарантовый хлеб — действительно пекли — он во много раз большую силу имеет и полезность и говорят — жизнь продлевает. Факт — до Петра I на Руси 300 летние старики — не были редкостью. А с его приходом не стало ни их — не амаранта — он вдруг стал запрещен.

        • admin говорит:

          сейчас невозможно узнать, что же на самом деле было до Петра, при нем и после него, мы можем лишь изучать версии и мнения, из которых каждый сам выбирает во что верить. да что говорить о тех временах, если нет однозначно достоверной информации ни о начале 20 века, ни о Великой Отечественной Войне, ни о «перестройке»…

    • Михаил говорит:

      Лихо вам промыли мозг, или сами амрант втюхиваете? Амарант происходит из Южной Америки, читайте чаще не только форумы и не верьте презентациям, пока не проверите!

      • admin говорит:

        замечу только, что проверка сводится к изучению общедоступной научной литературы, но где факт, что в ней верные теории и выводы. так что пусть каждый верит во что хочет.

  9. А как удаляют зародыши и прочие полезные вещества из муки? Я был на мельнице в деревне. Так там нет никакого супер оборудования, просто жернова и сита. Мы брали там муку. Правда хлеб на ней не поднимался так как на магазинной муке. Может там и надо брать муку?

    • admin говорит:

      удаление всего ценного идет как раз через сита — чем мельче сита, тем меньше полезного остается в муке. по возможности там и надо брать муку, она хоть без химии, а еще там же можно взять и продукты отсева (отруби), досыпав которые в муку вы получите практически цельнозерновую муку

    • Станислав говорит:

      Александр, а далеко эта мельница от Москвы?
      И, если обратили внимание, какая она: электрическая или ветряная?
      Спасибо!

  10. Алекс говорит:

    Все те же грабли для нас. Забыли все хорошее и купились на то, что нам подсунули «добренькие» капиталисты-ешьте наши товары красиво запакованные, а свои сельхозпродукты прекратите производить скоро вся страна станет инвалидом. Неочищенное зерно на сегодня наверно спасение для миллионов россиян. Щи да каша-пища наща.

    • admin говорит:

      это точно 🙂

    • Станислав говорит:

      Грабли, Алекс, — это наша народная «веселуха», с этим бороться БЕСПОЛЕЗНО.
      Наивная надежда на то, что может в этот то раз уж точно не долбанёт, в нас НЕИСТРЕБИМА, она где то в наших генах, в подсознании.

  11. Сергей говорит:

    Да ничего удивительного. Сейчас почти все продукты — сплошная химия. Попробуй найти что-нибудь натуральное. Отсюда и все болячки. А у детей сплошь аллергия.

    • Арина говорит:

      Согласна, Сергей. Раньше и слова такого не знали, а сейчас аллергией никого не удивишь. Не удивительно, если даже хлеб приносит больше вреда, чем пользы. Да и другие продукты- не лучше.
      Говорят же : » Не рой другому яму» А наши производители именно это и делают. Но страдают то все, и их близкие тоже.

  12. Цельнозерновую муку сейчас днем с огнем не найдешь!

  13. Сергей говорит:

    Вот здорово! Уже и мука не настоящая. Куда катится наш прогресс?

  14. Дмитрий говорит:

    Вот Александр говорит что муку не купить а вам могу сказать что её не берут .Так как я её производитель и распространитель .Не хотят или ленятся так как сам много выпекаю для себя с женой .Для этого нужно нетолька желание но и руки приложить .Вы посмотрите ролик в сети одни мужики вы пикают хлеб.

  15. Владимир говорит:

    Уважаемые собеседники! Рекомендую вам московский сайт «Хлебомолы», на котором вы сможете найти ответы на многие вопросы, встречающиеся в ваших комментариях: и о мельницах, и о зерне, и о способах выпечки. ..Аксессуары можно получить в любой части России. Правда, цены там не маленькие. Но, в конце концов, всякая вещь стоит ровно столько, сколько вы готовы заплатить за неё.
    С уважением, Владимир

  16. Вредный для здоровья хлеб — это только одна сторона нездорового питания. Много лет назад Галина Сергеевна Шаталова написала в своей книге буквально следующее:
    «Избавив человечество от хронических болезней, целебное питание дало бы одновременно возможность нормализовать снабжение продовольствием населения нашей страны, многих других государств и регионов. Однако реализована такая возможность может быть лишь в том случае, если пищевая промышленность будет переориентирована не на уничтожение естественных свойств продуктов, как сейчас, а на их сохранение. С полной ответственностью заявляю: мне так и не удалось найти хоть что-нибудь целебное в тех скудных, я бы даже выразилась сильнее—в тех трупных остатках лишенных жизни продуктов, которыми нас потчует пищевая промышленность.»

    • admin говорит:

      сегодня все еще острее, а хлеб — это лишь всего один из продуктов.

    • Дмитрий говорит:

      И не только это. Шаталова на себе проверила действие хлеба:
      «В январе 1991 г., попросила их (врачей) проконтролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло (место в горах у Кисловодского санатория) и после возвращения. Все физиологические параметры — прежде всего дыхание и пульс, оказались в норме. После этого я начала есть хлеб и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощущала нехватку воздуха, дискомфорт. Данные обследования подтвердили мои субъективные ощущения. Я прибавила в весе, организм работал с перегрузками, в напряженном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад.»

      • admin говорит:

        мой опыт по этому поводу.
        много лет (3,5 года) не ел хлеб (да и вообще мало что ел из того что едят обычные люди). после этого тестируя на себе тот же хлеб (правда без врачей и обследований) ощутил следующее: свой ржаной заквасочный хлеб длительного квашения не вызывает (по крайней мере в короткой перспективе) ни каких негативных последствий, но этого уже не скажешь о том же заквасочном хлебе из пшеничной муки — появляется чувство тяжести в желудке, сонливость.
        но это не подтверждает и не опровергает ни чего, кроме того, что хлеб хлебу рознь (т.к. есть еще особенности организма и множество прочих факторов).

        • towarzysz0 говорит:

          Вы пишете: «ржаной заквасочный хлеб длительного квашения»

          ПОчему так важно это длительное квашение? И сколько должно оно длиться?
          Где-то слышал — деактивирование фитиновой кислоты? А как это происходит? Ещё что-то?

          • admin говорит:

            длительное квашение полностью преобразует исходный продукт: некоторые утверждают, что после длительного квашения организм воспринимает продукты растительного происхождения как пищу животного происхождения и переваривает их в желудке.
            для каждого продукта свой срок длительного квашения. ржаного хлеб я делал следующим образом: сутки опара + тесто стоит 12 часов и потом уже как обычно формовка, расстаивание и выпекание.
            я не очень интересуюсь теорией этого вопроса. я больше практик, прислушивающийся к своему организму, испытывающий все на себе 🙂

  17. Ольга говорит:

    Анатолий, здравствуйте.
    Начала искать цельнозерновую муку, и нашла такой огромный выбор что даже не знаю что купить?! Да и вообще, выбор муки оказывается огромен, кроме пшеничной, ржаной, есть еще: амарантовая, гречневая, льняная, кунжутовая, нутовая, овсяная, полбяная, расторопши, рисовая, тыквенная, ячменная. Даже не уверена, что перечислила все. И по описанию вся очень полезная. Не могли бы вы проконсультировать из своего опыта, какую муку можно использовать для выпечки хлеба и как она влияет на тесто или опару. Куда ее лучше добавлять в тесто или опару. Или может на какой то еще можно закваску сделать? Может напишите отдельную статью на эту тему, у Вас наверняка большой опыт.
    А еще, хотела спросить, делала закваску на обычной раной муке, лучше купить сейчас цельнозерновую и переделать? Это наверняка повлияет на качество хлеба.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      сейчас время, когда модно говорить о здоровом питании,а еще более модно — делать на этом деньги. поэтому сейчас в продаже есть все, единственный вопрос — вопрос цены. а вот качество и реальная нужность и полезность — это уже другой вопрос. все это относится и к муке. настоящий хлеб (в классическом привычном понимании слова) можно испечь только на пшеничной, ржаной и полбовой (так как это вид пшеницы) муке. все остальное может служить лишь добавками (наполнителями) — в чистом виде из них могут получится каше-хлебные лепешки (причем довольно вкусные) и не более. в этом направлении (и с лепешками и с заквасками для них) поле для экспериментов не паханное: можно искать «древние» рецепты народов увлекавшихся тем или иным видом зерна (семени) или придумывать что-то свое уникальное. так что здесь тяжело что-то советовать: каждый сам выбирает, что ему нравится и чему он доверяет.
      по Вашей закваске: если все устраивает, то можете просто начать печь хлеб на цельнозерновой муке и закваска сама перекормится (если есть на что уникальное перекармливаться), а если есть желание экспериментировать и творить, то заводите вторую закваску, сравнивайте результаты. после экспериментов и набора опыта, Вы придете к чему-то своему, что подходит и нравится Вам.
      советы по этим вопросам мало чего стоят, главное здесь личный опыт и практика.
      так что смелее! и удачи Вам!

  18. Ольга говорит:

    Спасибо. Буду экспериментировать))
    А еще, вопрос, вы ведь наверняка сталкивались с тем, что от ржаного хлеба — пучит и начинается изжога?! Наверняка и от кваса и от квашеных овощей. Мне почему то казалось, что этого процесса не будет, но судя по всему он начался. Для меня он протекает безболезненно, меня это не беспокоит, мы с возрастом вообще становимся менее чувствительны к своему организму. Но вот, ребенок, который пьет мое молочко, очень чувствительно стал реагировать на изменение в моем питании. Мне искренне хочется верить, что скоро организм привыкнет и все пройдет. Может вы что то можете посоветовать в такой ситуации, может я что то не правильно делаю, или проблема в муке и ее качестве.. Может такое быть?

    • admin говорит:

      натуральные ферментированные продукты, особенно ржаной заквасочный хлеб и квашенная безсолевая капуста, очень сильно чистят организм от шлаков, в первую очередь начиная с желудочно-кишечного тракта (наверное поэтому их относят к продуктам способствующим метеоризму :-)). а шлаков в сегодняшнем среднестатистическом человеке предостаточно, именно поэтому многие попробовав эти продукты и ощутив описанные вами проблемы, отказываются от них, говорят — «не пошло». а скорее всего нужно, чтобы организм привык к новому виду пищи, восстановилась здоровая микрофлора кишечника, произошла первичная очистка организма (в первую очередь кишечника) от шлаков и токсинов.
      поэтому если вы не чувствуете неприятных запахов от муки или хлеба, мало вероятно что с ними что-то не так. скорее всего (как вы и написали) идет привыкание организма.
      ну а ребенок на грудном вскармливании чаще всего реагирует на все нововведения в пищу мамы так же как и она, только намного острее.
      можете попробовать на несколько дней исключить эти продукты, если пучение и изжога пройдут (есть вероятность что все это не от этих продуктов), то вводите их в рацион понемногу для более плавного привыкания.

  19. Ольга говорит:

    Огромное спасибо ))) Уже ограничила, хотя все очень вкусно и полезно и очень трудно себя ограничивать.

  20. towarzysz0 говорит:

    Совершенно сограшаюсь со Станиславом — хлеб из настоящей цельной муки скорее всего не будет легким и пушистым.

    Уже несколько месяцев пользуюсь мельницей (из ряда мельниц на сайте Хлебомолы), несколько раз пек хлеб и даже булочки используя на 100 % совершенно цельную муку, без сита, только жернова.
    Я с женой были очень довольны этим хлебом, дети немного посдержаннее показывали восторг.

    Вопрос — используете ли «свою» цельную муку? Если так, какие тогда используете рецепты?

    А как насчет макаронных изделий из той же цельной муки?

    Короче говоря — найти способы — как можно шире и чаще использовать богатство наших злаков.

    • admin говорит:

      мельничкой я еще не обзавелся. иногда делал свою муку из смеси пшеница+рож+овес+ячмень, очень долго измельчая все в кофемолке. хлеб из этой муки делал по своим стандартным рецептам. из свежей цельнозерновой муки хлеб получается с неповторимым ароматом. у кого есть возможность, лучше всего пользоваться своей цельнозеоновой мукой смело используя ее для всего. конечно нужно немного поэкспериментировать, но вкус и запах таких изделий (не говоря о пользе) превзойдут все ожидания.

  21. Анатолий говорит:

    Что -то я как в другом мире живу. Даже и в грёзах не помышлял о существующей проблеме. Вредный для здоровья хлеб — в голове не укладывается. Вспоминаю «талонные времена». Тогда я хлеб печь не ленился. Выходит нам нужен кризис, чтобы остаться здоровыми.

    • admin говорит:

      так и есть. чем натуральнее и аскетичнее тем полезнее, но все мы избалованы цивилизацией и ленью

  22. Арина говорит:

    Так человечество и движется: сначала от простого- к сложному. А когда все становится слишком сложно, начинается обратный процесс. Обратила внимание, что в последнее время многих потянуло на более простую и натуральную пищу.

  23. алим говорит:

    Очень полезная страничка, вот так человеческая душа различными путями ищет развития и просветления, если она не может это начать с духовного очищения она начинает избирать более чистую и качественную пищу… а там постепенно образ жизни более чистый и до способности мыслить по доброму). Я лишь делюсь своими впечатлениями… когда то и я так начинал … хлеб цельно зерновой, потом родниковая вода а через несколько лет и отказ от мяса))… только айран, хлеб и фрукты мёд , орехи и овощи )))!!! Желаю всем здоровья души и тела))!

    • admin говорит:

      наверное настоящая цель у всех одна, а пути-дороги у всех разные 🙂

  24. Евгения Л. говорит:

    Долго мучилась, искала ржаную муку.В супермаркетах нашла только Гарнец- ржаную и пшеничную цельнозерновые.В инете ей в основном занимаются оптовики.Работаю в сфере торговли, у нас несколько точек по городу.Имеем дело с разными поставщиками, закупаемся на базах.Заказали мы на наш магазин ржаную муку-и опа! теперь у меня есть Алейка ржаная и Алейка с содержанием белка 12%.Ура!Заодно и другим людям, заботящимся о здоровье , повезло.

    • admin говорит:

      поздравляю!
      я никогда специально не искал муку, пользовался той что попадалась.

  25. bytrina говорит:

    Хороший вопрос куда делась цельнозерновая мука, а я слышала, что ее можно приготовить самой.

    • admin говорит:

      конечно можно. все что для этого нужно — сухое зерно (не обработанное химией) и мельничка (ручная или электрическая) с каменными жерновами. у меня зерно алтайское, а мельничка германская. результат — такой муки сейчас не купишь. но это требует времени 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *