О сайте

хлеб всему голова

Рад приветствовать Вас!

Хлеб всему голова – говорили наши предки. Они ценили хлеб и с удовольствием и благодарностью ели его. Он давал им богатырскую силу и великолепное здоровье, что подтверждают сказки и былины, да и реальные жизни наших предков (даже тех, которые родились в начале двадцатого века, не говоря уже о более ранних поколениях).

Почему сейчас отношение к хлебу изменилось? Что же произошло?

Как Вы уже поняли это сайт о хлебе. Но не просто о хлебе, который сегодня продается на прилавках большинства магазинов, а о НАСТОЯЩЕМ ХЛЕБЕ.

Так что же отличает НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ от обычного магазинного хлеба? НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ – это хлеб из натуральных продуктов, без добавления хлебопекарных дрожжей, разрыхлителей, вкусовых добавок, красителей и т.п. К такому хлебу относится хлеб из муки грубых помолов (как минимум из пшеничной муки 1-2 сорта или ржаной муки) и цельнозерновой хлеб и, что самое главное, это хлеб на закваске.

Так сложилось, что современный рынок практически не в состоянии обеспечить потребителя таким хлебом. Что же делать? Вариантов не так много: можно продолжать питаться магазинным хлебом, совсем отказаться от употребления хлеба или начать делать НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ самому дома.

В хлеб, сделанный своими руками, вложена частичка души и человеческого тепла, и поэтому он не идет ни в какое сравнение с магазинным хлебом. Домашнее хлебопечение это интересный и увлекательный процесс. Он совсем не сложный, как многие почему-то думают. В этом я сам лично убедился за годы экспериментов. Пеките хлеб сами и старая истина – хлеб всему голова – усвоится Вашими детьми и будет передана последующим поколениям.

На страницах сайта будут подробно рассмотрено все, что связано с хлебом, в том числе вопросы о видах хлеба, о пользе и вреде хлеба, о рецептах хлеба, о том, как печь хлеб дома, о моем личном опыте хлебопечения.

Надеюсь все, что собрано (и будет собрано) на сайте, будет полезно и интересно для Вас и Вам еще много раз захочется вернуться вновь на его страницы. В общем: добро пожаловать в мир НАСТОЯЩЕГО ХЛЕБА: хлеба наших предков, несущего силу и здоровье!

Здоровья, удачи, любви и счастья Вам и всем Вашим друзьям, родным и близким!

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки

67 комментариев: О сайте

  1. Светлана говорит:

    Какой замечательный у Вас сайт и тема великолепная. УДАЧИ вам и много-много посетителей!

  2. Евгения говорит:

    Тема Вашего сайта очень интересная, полезная. Я беру Ваши рецепты, мне они нравятся. Продолжайте развивать Ваш сайт в таком же добром настроении. Удачи!

  3. Оксана говорит:

    у вас очень удивительный и необычный сайт! Я даже не подозревала,что с подобной тематикой есть сайты! Успехов Вам! Вы большой молодец!
    P.S. Девочка на фото прелесть)))

    • admin говорит:

      Спасибо за теплые слова. На фото — дочка — маленькая помощница. Удачи Вам.

  4. Наталья говорит:

    У вас очень хороший и нужный сайт, а с такой помощницей — никакие преграды не страшны! Удачи и процветания вашему сайту!

  5. Татьяна говорит:

    Вы мой родственник! Ваш сайт породнит нас всех,кто обязательно полюбит Хлеб на закваске!

    • admin говорит:

      Здорово встретить родственную душу. Я буду рад, если сайт поможет людям понять что такое настоящий хлеб и научиться его делать. Делитесь своим опытом, может и он кому-то поможет.

      • Татьяна говорит:

        Перечитывая Г.С.Шаталову ,замученная высоким давлением.я разом в Пасхальный пост отказалась от мяса,хлеба и масла. Без хлебушка оказалось сложней , через Интернет я пересмотрела много рецептов.выбрала то что мне было проще-И…Слава Богу! Начала есть сначала сама,потом дети и внуки.А теперь нашла вас и поняла что Вы тоже моя семья.В хлеб обязательно добавляю пророщенной пшеницы из морозилки-лучше ферментируется.Нравится добавлять семечки.И любимый имбирь.Даже Куличи пекла на закваске.Думала не потянет сдобу и уменьшила жиров.Но куличи вышли отличные!

        • admin говорит:

          Мы не одиноки, даже если родственные души далеко, но они всегда есть на белом свете.
          А из пророщенной пшеницы можно сделать цельнозерновой хлеб без добавления муки.
          Закваска справляется с любым тестом, иногда правда нужно найти к ней подход (например — перекормить на другую муку).

          Вы просто молодец. Захотите поделиться своим опытом, пишите, я с удовольствием опубликую его на сайте.

          Здоровья и удачи Вам, Вашим родным, близким и друзьям!

  6. Оксана говорит:

    Да мы не одиноки) Тоже пеку для семьи бездрожжевой хлеб на закваске — даже с изюмом получилось. Закваска у меня всегда при деле и не успевает отдохнуть))) Надо бы еще развивать эту тему — например бездрожжевые пироги… еще не пекла…

  7. Татьяна говорит:

    Я на днях пробовала печь питу.Получилось! Думаю что пампушки будут отличные,если куличи получились.Еще пекла на сухой сковороде лепешки-влет!Хачаны должны уж получиться.В нашей деревне одна женщина не раскрывала секрета своих оладий.Теперь то я знаю его и то, почему их семья столь энергична.Видно закваске их сотня лет. Но я все о пшеничном тесте.Как с ржаным будет-не рискну.

  8. Камиль говорит:

    Признаться честно, очень удивился этому сайту. Но это удивление было приятным. Всегда интересно что-то делать своими руками. Тем более такую вещь, как хлеб.
    Для себя возьму некоторые полезные фишки в приготовлении)))

  9. Сергей говорит:

    Тема сайта конечно нужная и полезная. Но я думаю, что не каждый сможет печь хлеб в домашних условиях.В первую очередь из-за нехватки времени. А у кого времени достаточно, думаю с удовольствием воспользуются Вашими рецептами.

  10. Сергей говорит:

    Изменилось отношение не только к хлебу, а также и людям и к жизни…. 🙂 Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  11. Аленка говорит:

    Класс, я нашла единомышленника 🙂
    Я так же готовлю хлеб без дрожжей, свою маму прям заставила готовить себе живой хлебушек, я так называю хлеб на закваске 🙂
    Мама диабетик и ей запрещено хлебобулочные на дрожжах, вот я и делюсь со всеми закваской.
    Интересно как вы готовите, пойду осмотрюсь в вашем блоге 🙂
    Удачи Вам! Молодцы что просвещаете людей как правильно питаться!

  12. Вячеслав говорит:

    Здравствуйте Анатолий! Добавил Ваш сайт к себе на страницу «друзья сайта», можете зайти посмотреть.

    • admin говорит:

      спасибо
      будет время я наверное тоже сделаю такую страницу и добавлю вас туда

  13. Виктория говорит:

    Какая замечательная у Вас идея сайта. Мы уже давно печем хлеб в хлебопечке. Покупать хлеб в киоске после него даже рука не поднимается. Собственноручно приготовленный, этот хлеб создает особую атмосферу уюта в семье. Появляется что-то такое, что сложно описать или как-нибудь назвать. Какой-то особый дух, энергия.
    Спасибо за Ваши идеи. Буду заглядывать. У Вас есть, чему поучиться!

  14. Лидия говорит:

    Здорово!!! Замечательный сайт. Спасибо. Беру в закладки. И размещу Ваш сайт в «Друзья сайта» на своем втором сайте: http://domvedu.ru

  15. Елена говорит:

    Давно искала сайт подобный Вашему. Созрела идея самой выпекать хлеб для семьи. Нашла у Вас очень много интересных рецептов — попробую обязательно!

  16. Елена говорит:

    Хотела поделиться с друзьями , но не нашла у Вас кнопочек соц. сетей 🙁

    • admin говорит:

      они есть под каждой статьей, а на этой отдельной странице не делал. а решите поделиться, для этого существует много способов 🙂

  17. Elena говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! Давно слышала о вреде хлеба на термофильных дрожжах, но не видела альтернативы, сама печь не пробовала. Буду постепенно осваивать Ваш сайт, и, надеюсь, начну печь по Вашим рецептам. С радостью подписываюсь на рассылку и буду рекомендовать друзьям.
    Спаси Бог!

    • admin говорит:

      Здравствуйте.
      Рад, что Вас заинтересовал сайт.
      Пробуйте. У Вас обязательно все получится.
      Если что, пишите, чем смогу помогу.
      Удачи!

  18. Любушка говорит:

    Доброго времени суток, Анатолий!
    Спасибо огромное за такой замечательный сайт, за Ваш труд по подготовке таких великолепных статей! Очень хочется узнать, кто находится по ту сторону объектива, чьими глазами мы смотрим на чудо приготовления хлебушка?
    Как я попала на Ваш сайт? Неделю назад возникло очень большое желание накормить своего мужчину НАСТОЯЩИМ ХЛЕБОМ. И вот, пожалуйста, нашла. Здесь всё до тонкости разложено по граммам и по минутам. Еще больше захотелось хлебушек попробовать. Нашла ржаную муку, поставила закваску. Сегодня вымесила тесто. Всё получилось в точности, как Вы описываете. Вот только духовка подвела. Температурный режим подобрала, хлебушек пропекся, и корочка хорошая, но подгорел, еле извлекла из формы. Буду обязательно делать ёще. Кстати, каков диаметр формы, используемой Вами для выпечки? Это ведь тоже имеет значение?
    От всей души БлагоДарю за Вашу теплоту, отзывчивость и искренность.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      пожалуйста, лучшая благодарность для меня, то что сайт нужен и полезен людям :-).
      фотограф — моя любимая супруга Оленька.
      с почином Вас — с первым настоящим хлебушком!
      я чаще всего пеку хлеб в старых сковородках: диаметр 26 см, высота 6 см или 21 на 5 см. значение это имеет при подборе времени и температуры выпечки. кроме того ржаной хлеб больше любит именно большие плоские формы.
      благодарю за Ваши теплые слова!

  19. Татьяна говорит:

    Спасибо Вам за хорошие наставления и рецепты!
    У меня только маленькая проблема!? Хлеб получается кислым! Причем и черный, где с этим можно мириться и белый, что уже напрягает. Что делать?
    Заранее благодарю за ответ.

    • admin говорит:

      пожалуйста.
      это заквасочный хлеб без кислинки в нем ни как: чем больше закваски добавить в опару, чем дольше киснет опара и чем теплее место, в котором стоит опара, тем кислее получится хлеб и соответственно наоборот. попробуйте при приготовлении белого хлеба добавить в опару совсем немного закваски и не больше 30% от всей муки, не давайте этой опаре долго выстаиваться (достаточно до момента активного подъема) и не держите ее в сильно теплом месте — вкус полученного из этой опары хлеба должен быть менее кислым.

  20. tusya говорит:

    Добрый день!У меня к вам один вопрос.Делала первый раз в жизни хлеб,всё по вашему рецепту,но тесто было такое липкое и тянучее,что еле оторвала от стола… замесить руками просто нереально…Но всем понравился)))))что странно для меня,т.к.тесто внутри получилось липкое,но пропеклось…а корку не проломить,такая твёрдая .А в общем,всё получилось!Спасибо.

    • admin говорит:

      здравствуйте. поздравляю Вас, на такое решаются не многие.
      все описанное Вами еще раз подтверждает особенность такого хлеба — какой бы он не получился, съедается почти всегда весь и быстро.
      а в чем вопрос? по какому рецепту делали хлеб?

      • tusya говорит:

        Рецепт взяла у вас и закваску делала по вашему рецепту 5 дней-всё бурлило и шипело(я имею в виду закваску),но почему такое тесто липкое?вот что меня интересует,как его можно замесить руками???????у меня ничего не получилось……я просто выколупала его из миски и положила на противень,разровняла мокрыми руками и запекла как вы учили)))) я хочу узнать как вы это делаете)))

  21. tusya говорит:

    а хлеб делала самый простой,т.к.делаю в первый раз,по вашему рецепту-900гр.ржаной муки,200 пшеничной,750 воды(без соли)вот и всё))

    • admin говорит:

      ржаное тесто особенное — оно очень липкое. кроме того тесто с таким объемом воды руками не помесишь, да в этом и нет необходимости, оно для формового хлеба: вымешивается ложкой и выкладывается в форму.
      можно месить руками более густое тесто (в котором на 1 кг ржаной муки не более 0,7 л воды) для подового хлеба: такое тесто предварительно вымешивается ложкой на сколько возможно, потом выкладывается на поверхность хорошо посыпанную мукой, сверху обсыпается мукой и месится по технологии описанной в фотоуроке 17. все легко, нужно лишь научится чувствовать тесто, а это приходит только с опытом.

      • tusya говорит:

        спасибо)))))удачи и любви вам!!!

        • admin говорит:

          спасибо! всего вам доброго!

          • tusya говорит:

            добрый вечер!Опять хочу задать вопрос…т.к.опять проблемы с хлебом)))или со мной,не знаю.Вроде все делаю правильно,и замешиваю,и даю тесту пару часов подняться,и только потом кладу в духовку,но почему то он когда поднимается в духовке,трескается по середине и корка как бы отдельно,а серединка сама по себе))что я делаю не так?
            заранее спасибо.

          • admin говорит:

            здравствуйте.
            вероятней всего тесто недостаточно расстаивается перед выпечкой (при увеличении температуры идет очень активный рост, который приводит к трещинам и «срыву крыши»). попробуйте увеличить время расстойки (хлеб должен увеличится примерно в 2 раза или более).

  22. tusya говорит:

    да в том то и дело,что тесто перед выпечкой стоит часов так ….десять,если не соврать,я думала,это и есть причина,по которой «срывает крышу»????…………..а вы пишете ,что из-за этого…..что делать то????

    • admin говорит:

      если стоит часов десять (а не пару :-)), тогда тесто перестаивает: в верхней части расстаивающегося хлеба скапливается очень много углекислого газа и при увеличении температуры получается все тот же результат — хлебу «срывает крушу». попробуйте расстаивать не более 4-6 часов (или меньше, если увеличится в два раза). скорей всего свойства Вашей закваски изменились и Вам нужно просто приспособиться.

  23. tusya говорит:

    а после того как тесто поднялось,его надо опускать(ну помять,чтоб оно упало)или так и ставить в духовку в стоячем виде???

    • admin говорит:

      хлеб из пшеничной муки я иногда немного приминаю перед выпечкой, а ржаной — нет. но это не правило, просто я так делаю. попробуйте при желании немного примять расстоявшееся ржаное тесто перед выпечкой, может полученный хлеб Вас неожиданно порадует.

  24. tusya говорит:

    спасибо,Вам большое!Вот завтра как раз и попробую))потом сообщу о результатах.
    У меня еще есть пару вопросов к вам…правда,не знаю,удобно это спрашивать на сайте-это касается чистки организма,я так понимаю,вы тоже всем этим занимаетесь?Как можно с вами связаться?Ну,если,конечно,это удобно и не затруднительно для вас.

    • admin говорит:

      ждем результатов Вашего эксперимента.
      любые вопросы можете задавать или на сайте или через электронку wtol2012@gmail.com . какие вопросы где задавать решайте сами :-). но на все обязательно отвечу.

  25. tusya говорит:

    Ура!!!!Получилось!!!!И крышу не сорвало и корка получилась мякушка))))это правда,что всё приходит с опытом)))думаю чем дальше тем будет все лучше и лучше!Просто,хорошо что есть такой человек,с которым можно посоветоваться,за это вам огромное спасибо!!!

    • admin говорит:

      поздравляю 🙂
      вы абсолютно правы: дальше все будет проще и лучше 🙂
      если что, пишите…

  26. tusya говорит:

    Давно не виделись,Анатолий)))))
    Я пошла дальше…..заменила пшеничную муку (полностью)на пророщенную пшеницу,просто перемалываю ее на мясорубке и добавляю как по рецепту написано,хлеб получается совершенно другой!!!!Мякушка и вкусняшечка,что просто сметается за 3 дня……раньше мы так хлеб не ели,а если честно,то мы вообще его не ели)))))я имею в виду магазинный.Вот мой вопрос:
    я ставлю опару(вытаскиваю с холодильника 100гр.закваски,добавляю 300гр.воды и 300гр. ржаной муки)и ставлю на сутки для получения новой опары,чтоб опять отщипнуть 100гр.и положить в холодильник для следующего раза.
    можно ли этот процесс как то ускорить….а то получается ,что я два дня пеку хлеб)
    обязательно сутки ждать?
    Спасибо заранее!!!

    • admin говорит:

      здравствуйте, Наталья 🙂

      тесто из пророщенной пшеницы — отличный вариант цельнозернового или частично цельнозернового хлеба (главное не перепроращивать пшеницу, а то тесто получается не однородное). жаль только, что такое не возможно с рожью и прочими злаками, их состав совсем другой.

      я опару обычно ставлю на ночь, но с другими пропорциями муки-воды. опишите подробно Ваш рецепт, чтобы разобраться и что-то посоветовать.

      • tusya говорит:

        Доброго времени суток! Наверное, я плохо объясняю 🙂 . Попробую ещё раз.
        Сколько времени должно пройти с того момента, как я достаю закваску из холодильника, добавляю в неё порцию муки и воды и ставлю в тёмное, тёплое место для получения новой порции закваски, чтобы отщипнуть 100 гр и положить обратно в холодильник???(сейчас у меня весь процесс от «а до я» при приготовлении хлеба занимает 2 дня). Можно ли вообще ускорить этот процесс??? Просто, у моей знакомой эта процедура занимает 6 часов. Вот отсюда и вопросы :)))
        …закваску делала по вашему рецепту, хлеб выбрала самый простой, тоже от ВАС : отщипываю 100 гр опары и кладу в холодильник. Для выпекания хлеба в эти 100 гр добавляю 300 мл воды+300 гр ржаной муки и СТАВЛЮ НА СУТКИ для получения новой опары( по вашему рецепту).
        Но теперь вместо пшеничной муки добавляю в тесто пророщенную, на 1-2 мм(не больше), пшеницу.

        • admin говорит:

          здравствуйте 🙂

          если закваска хранится в холодильнике, то перед заведением опары ее лучше пару часов подержать в тепле, а еще лучше — дольше и 1-2 раза немного подкормить, чтобы она активировалась.
          если закваска хорошая и активированная (не сразу из холодильника), то с момента заведения опары до ее готовности проходит 8-12 часов. можно пробовать держать опару и меньше (если есть желание экспериментировать), главное чтобы это не сказалось на качестве хлеба. и в любом случае, помните, настоящий хлеб не любит спешки и суеты.

          у меня процесс получения ржаного хлеба занимает не более суток. в самом быстром варианте около 16 часов (но с хлебом я никогда не спешу): с вечера до утра — опара (время для активации закваски не считаю) — около 10-12 часов, утром — тесто и его формовка — 0,5 часа, расстойка хлеба — 2-2,5 часа, выпечка — 2,5 часа, остывание — не менее 1 часа.

  27. ЕленаОК говорит:

    Очень полезный и нужный сайт! Спасибо вам!

  28. Roberto говорит:

    Приветствую, благодарю за множество интересной и полезной информации.
    Кстати почему то не нашел рецепта чисто гречишного хлеба?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      рад, что информация была интересной и полезной.
      сам чисто гречишный хлеб не делал ни разу. но мне кажется чисто гречишный хлеб будет больше похож на грубоватую ковригу чем на привычный хлеб.

  29. Инга говорит:

    Добрый день, Анатолий! Спасибо еще раз за Вашу работу, пользу и добро другим людям, это чувствуется! Хочется лишь заметить, что я все время теряюсь в поисках нужной статьи-как то они разбросаны… Вот, например, где то в комментариях прочитала рецепт сдобы, а теперь найти не могу, и поиск не выдает…Может, Вам рецепты все в одну рубрику собирать? Спасибо большое, это просто мое личное наблюдение.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо за добрые слова.
      в статьях рецептов сдобы еще нет, это, как Вы и написали, пока только в комментариях.

  30. Дмитрий говорит:

    Уберите рекламу перед статьями, так как она раздражает.
    Поставьте рекламный блок после статьи, перед комментариями.
    Второй блок вынесете в правую колонку.
    Рубрики ввиде выпадающего списка добавьте в верхнее меню. А то у Вас в главном меню из навигации только карта сайта

    • admin говорит:

      если Вы пришли на сайт за информацией, то остальное игнорируйте — рекламы на сайте не так уж и много.
      рубрики справа подниму вверх, может удобней будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *