Польза кваса.

польза квасаЛюбимым напитком русского народа на протяжении многих веков был квас. Это был национальный напиток наших предков. Он ежедневно присутствовал и на царском (в серебряной братине) и на крестьянском (в деревянном ковше) столе, как и хлеб.

Квас чаще всего делали из продуктов с ржаной составляющей: ржаной муки, ржаного солода, ржаного хлеба. Но разновидностей кваса существовало огромное множество. Квас так же делали из овса, ячменя, пшеницы, гречки. Его готовили из арбуза и репы, корицы и мяты, изюма и патоки, листьев черной смородины и квашеной капусты. Были распространены и плодово-ягодные квасы: их делали из яблок, земляники, клюквы, брусники, морошки, рябины, малины и других даров природы. Для придания квасу особого вкуса или особых свойств, в него часто добавляли различные съедобные и лекарственные растения.

Кроме применения кваса для питья, его всегда использовали как основу для приготовления разнообразных окрошек и тюрь (особенно в летнюю жару).

Квас так любили не только за то, что он вкусен, но и за то, что он необычайно полезен. В чем же польза кваса?

Настоящий квас, который является продуктом молочнокислого брожения, нормализует обмен веществ, снимает усталость, регулирует пищеварение (останавливая развитие вредных микробов и бактерий), улучшает тонус организма, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В зависимости от его компонентов квас несет в себе множество других положительных эффектов.

Этот кисло-сладкий напиток улучшает аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов. Квас содержит в себе большую энергетическую ценность и вполне может быть отдельным продуктом питания, который замечательно утоляет голод (особенно во время жары). И не удивительно ведь квас в каком-то роде – жидкий хлеб.

Польза кваса выражается и в его высоких бактерицидных свойствах (которые давно подтвердила медицина): тифозные и паратифозные палочки очень быстро погибают в этом напитке.

А кроме всего этого, в квасе содержатся аминокислоты (в том числе не заменимые), витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Такова польза кваса. Поэтому квас можно назвать поистине волшебным напитком. Так что у наших предков все как всегда было неспроста.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Настоящий квас, Натуральное квашение, О пользе настоящего хлеба с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

36 комментариев: Польза кваса.

  1. elza говорит:

    интересно! вот про пользу не знала!

  2. Петр говорит:

    Ничего подобного нельзя сказать ни о кока-коле, ни о пепси-коле, ни о других всевозможных содовых тонизирующих и услаждающих вкус напитках, во многие из которых ранее подкладывали наркотики.

    • Денис говорит:

      Полностью поддерживаю Петра!
      Люблю квас, но не знал что настоящий русский квас настолько полезен. Спасибо за хорошую статью!

  3. Elena говорит:

    Не зря русские богатыри утоляли жажду квасом! Уже тогда была известна польза кваса! Спасибо за интересную информацию.

  4. Elena говорит:

    Обожаю квас и люблю все натуральное, спасибо за интересную статью.

  5. Сергей говорит:

    В зимний период мало делаем квас, а вот летом без кваса совсем не бываем, настаиваем, процеживаем, еще чуть настаиваем до выпадения осадка и в холодильник — хороший напиток — и верно подмечено -полезный! 🙂 Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Будем здравы!

  6. Александр говорит:

    Квас — это да! Особенно на березовом соке..

  7. Татьяна говорит:

    Ну вот и про аминокислоты нашла! Точно мяса не надо!Спасибо что вы есть!

    • admin говорит:

      Всегда пожалуйста. Все привыкли, что многие аминокислоты (в том числе не заменимые, необходимые для роста и т.п.) есть только в мясе, но давайте посмотрим в природу: коровы, лошади и даже слоны живут всю жизнь на растительной пище и притом прилично растут :-). В злаках много аминокислот, но в сухом зерне они практически не пригодны для усвоения человеком. Вся польза зерна раскрывается при ферментировании или проращивании (появляется полный комплекс всех необходимых человеку веществ).

      • Игорь говорит:

        Как ветеринар хочу добавить, что у коров такое строение желудков, что там бектерии нужные делают сами аминокислоты, поскольку есть необходимые условия для их обитания, а у нас таких условий в желудке нет.
        Потому от поедания даже самого зерна мы не сможем получить все эти аминокислоты.
        А вот в квасе как раз моделируются все необходимые условия для жизни бактерий, и мы получаем в итоге комплекс всех этих аминокислот.
        Всего самого светлого! 🙂

      • Арина говорит:

        У меня был период — 4 года ( каждый день!) ела пророщенную пшеницу. Дня не могла без нее прожить. Муж смеялся, потому что даже за границу, на отдых, везла ее с собой , и ежедневно проращивала ( я ведь не знала: смогу ее там купить или нет. А так- надежнее). На рынке, где я ее покупала, меня уже в лицо узнавали, как постоянного покупателя.
        А вот сейчас — как отрезало- совсем не хочется. Наверное насытилась необходимыми аминокислотами. 🙂

  8. lj,hj говорит:

    У всех по разному принимает организм. Вот и я начал пить ржаной квас и он намного легче для желудка, чем обычный самодельный, который мы раньше пили.Теперь и жена и сын пьют. Всем спасибо. Всем Мира!

  9. Настенька говорит:

    Очень люблю квас, но делать сама не умею. Поделитесь рецептом, пожалуйста)

    • admin говорит:

      а два базовых рецепта, которые есть на сайте, Вам не подходят? какие бы Вы хотели узнать? напишите Ваши пожелания

  10. Татьяна говорит:

    Мы уже опробовали квас на базовой ржаной хлебной закваске с клубникой.с абрикосами. банановой кожурой с абрикосом и клубникой(сад.земляникой).Ну и любимый свекольный с имбирем и селером! А впереди целое лето эксперементальных квасов! В том числе и с любимыми целебными травами!

    • admin говорит:

      в квасе на этой закваске мне нравиться его мягкость. а вкус каждый может выбрать себе сам.
      спасибо за то, что делитесь своим опытом

    • Арина говорит:

      Я даже не предполагала, какое разнообразие квасов может быть. Особенно ,с банановой кожурой 🙂 Это же просто экслюзив 🙂

      • admin говорит:

        Банановая кожура очень богата энзимами и квас на ней получается очень полезный.

        • towarzysz0 говорит:

          а ведь банановая кожура то напичкана всеми возможными химическими гадостями (имею ввиду все стабилизаторы, потребные для сохранения товарного вида бананов)

          A другой вопрос — какой рецепт кваса соответствует тому старому советскому квасу, который я еще до сих пор помню.

          • admin говорит:

            этими гадостями напичканы сегодня все овощи и фрукты идущие по обычным каналам поставки и реализации (да и все остальные продукты тоже).
            точно тот рецепт не подскажу, но по моему его иногда пишут (раньше точно писали) на пачках с сухим хлебным квасом. его ингредиентами являются измельченные хлебные сухари (большей частью ржаные), ржаной солод, сахар и дрожжи. сухая основа заваривается кипятком, добавляется и растворяется сахар, потом все остужается, добавляются дрожжи и все стоит 1-2 суток.

  11. Надежда говорит:

    Селера — это сельдерей?

    • admin говорит:

      если Вы о том, что писала Татьяна, то я думаю, что — да: она имела в виду сельдерей

  12. Арина говорит:

    Согласна с вами, Анатолий. Напиток- волшебный! Люблю квас!

  13. Сергей говорит:

    Люблю квас, и внуки любят. О такой пользе не догадывался. В основном делаем квас из сухарей. Будем экспериментировать.

  14. Арина говорит:

    Эх, что-то кваску захотелось. И чтобы весна пришла поскорее! Давненько такого не было.
    Через пару дней апрель, а на улице полным-полно снега, да и мороз держится 🙂

  15. Арина говорит:

    Согласна, квас -волшебный напиток. Особенно летом, в жару.

  16. Оля говорит:

    Делала первый раз капустный квас, в рецепте было написано выдержать от 3 до 7 дней.. на 4-ые сутки сверху появились небольшие белые пятна — плесень, я их сняла, но теперь не уверена квас испорчен или его можно употреблять..? Хотела этим квасом заквасить капусту без соли.. Квас ставила в стеклянной посуде и накрыла стеклянной крышкой, может не надо было накрывать крышкой, а просто бы марлей сверху и ещё я поставила его в духовку (не нагретую конечно), чтоб потеплее было, а то дома у нас холодно.

    • admin говорит:

      бывает, что при квашении сверху могут появляться различные белые образования, но часто это не плесень (образование плесени не очень хороший знак). испорчен или нет квас можете определить только Вы, опираясь на запах, вкус и физиологические ощущения.
      а капусту без соли лучше ни чем не заквашивать, она и сама прекрасно квасится. но это конечно лишь мое мнение 🙂

  17. Светлана говорит:

    Можно ли узнать у Вас рецепт кваса на основе ржаной закваски и солода, так как не всем нравятся необычные полезные виды кваса. Хотелось бы приготовить традиционный квас, но в основном авторы рецептов предлагают использовать дрожжи, помогите обойтись без дрожжей.

    • admin говорит:

      я часто делаю чисто солодовый квас. на 3-х литровую банку беру две столовые ложки солода, ложку закваски (той же что используется для хлеба), мед или сахар по вкусу (я делаю без них), через сутки-двое квас готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *