Польза кукурузы – не все так просто.

польза кукурузыЗерно кукурузы содержит белка – 9-12%, жира – 4-6% (в зародыше – до 40%), углеводов – 65-70%. В нем находятся такие минеральные вещества, как  фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь и никель. В белке кукурузы содержатся незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Кукуруза богата витаминами Е, В, РР, аскорбиновой кислотой, содержит много провитамина А. Зерно кукурузы – один из лучших источников витамина К необходимого для сердца и сосудов. Кукуруза очень питательна: если пересчитать по калориям, то ее  урожай способен обеспечить 20% всей пищи человечества.

На первый взгляд польза кукурузы бесспорна. Но чтобы эти ценные вещества из сухого зерна стали доступны для человека необходима никстамализация. Без этого процесса в кукурузе очень мало лизина и триптофана. Из-за этого 60-80% ниацина (витамин группы В) из зерна не усваиваются человеческим организмом. Что у людей, основой питания которых было необработанное кукурузное зерно, приводило к такой болезни как пеллагра.

польза кукурузыНесмотря даже на то, что выведены новые кукурузные сорта с повышенным содержанием этих аминокислот, непосредственное употребление и этого и обычного зерна опасно из-за особых нежелательных химических веществ, которые и делают его трудноперевариваемым. Некоторые из них переводят необходимые для нашего питания вещества (магний, кальций, медь, цинк, железо) в неусваиваемую для организма форму. Другие – блокируют работу энзимов. Таким образом, здоровья от употребления необработанной кукурузы людям не прибавится.

Польза кукурузы для человека проявляется именно после одного биохимического процесса – никстамализации.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике О пользе настоящего хлеба с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Польза кукурузы – не все так просто.

  1. Андрей говорит:

    Даже и не знал о такой болезни как пеллагра . Спасибо за информацию , будем теперь в курсе … С нетерпением жду продолжения этой темы .

  2. Эрика говорит:

    Кукуруза полезна — кукурузные столбики и рыльца — лекарственны.

  3. Константин говорит:

    А как проводится никстамализация? Что это?

  4. Надежда говорит:

    О пользе наслышана, сейчас в любом виде кукурузу признали самым полезным продуктом, не помню где я это вычитала, но все же где-то!

  5. Петр Кутузов говорит:

    Намечается что-то грандиозное типа ферментации

    • admin говорит:

      в данном случае все с одной стороны проще, а с другой — сложней 🙂

  6. Вячеслав говорит:

    Очень интересная и полезная информация. Никогда не мог подумать , что от кукурузы могут быть такие последствия. Спасибо за статью!

  7. Людмила говорит:

    Мало кто откажется от горячего вкусного кукурузного початка, а уж дети как ее любят, и недаром.

  8. Татьяна С говорит:

    Кукуруза очень полезна. Если научиться правильно готовить,то вкусно.

  9. Андрей говорит:

    Полезная информация — спасибо.

  10. Сергей говорит:

    Интересные данные про кукурузу. Прав был Н. С. Хрущёв, когда предложил больше внимания уделить кукурузе. Но у нас как всегда Партия сказала надо, сделано. Кукурузу начали сажать чуть ли не в Заполярье, заменив традиционные культуры.

    • admin говорит:

      и самое главное — совсем забыли о выщелачивании, без которого и вкус не тот у кукурузы и польза не та…

  11. Александра говорит:

    Очень интересная статья, жду продолжения. Кукурузу особенно не люблю, но иногда съесть початок не откажусь. А вот дети обожают кукурузную кашу.

  12. Арина говорит:

    А я очень люблю молодую отварную кукурузу. Правда, не так часто ее ем, так что думаю, что вреда никакого нет. А про болезнь пеллагра слышу в первый раз.

    • admin говорит:

      злаки таят в себе много тайн. не зря с ними связано много гипотез и легенд, что про пшеницу, что про кукурузу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *