Полезный хлеб.

полезный хлебРжаной хлеб на закваске – черный хлеб – определенно можно считать истинно русским продуктом. Как в России, готовить такой хлеб, не умели больше нигде. Поэтому в разные времена многие наши соотечественники, находясь за границей, очень тосковали по настоящему ржаному русскому хлебу, вспоминая его неповторимый, восхитительный вкус.

Ржаной хлеб содержит в себе незаменимые для человека аминокислоты, клетчатку, макро и микроэлементы, ферменты, минеральные соли, витамины А, РР, Е и особо ценные витамины группы В. Поэтому черный хлеб несомненно полезный хлеб особенно тогда, когда организму не достает этих веществ – в осенне-зимний период.

Лучше всего ежедневно включать этот продукт в свой рацион питания. При постоянном употреблении этот полезный хлеб значительно ускоряет обменные процессы в человеческом организме, помогая выводить токсины, шлаки и даже излишний холестерин из сосудов.

Многие исследования подтвердили положительное влияние ржаного хлеба на организм человека. Ржаной заквасочный хлеб снижает возможность заболевания сахарным диабетом в несколько раз и даже предотвращает образование раковых опухолей. Он помогает при упадке сил, малокровии, низком уровне гемоглобина в крови. Зафиксирована исключительная польза черного хлеба при депрессии. Этому способствуют присутствующие в нем витамины группы В и Е. Волокна ржаного хлеба, попадая в организм, очень хорошо стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, служат профилактикой дисбактериоза. Черный хлеб снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (поклонники этого хлеба на треть меньше страдают ишемической болезнью).

Есть не малое число лечебных рецептов, основа которых ржаной хлеб. Женщинам в качестве профилактики онкологии молочной железы рекомендуется ежедневно съедать хотя бы по два кусочка этого полезного хлеба. Ржаной хлеб очень сытный и поэтому помогает регулировать объем съеденной пищи. Тщательное пережевывание этого полезного хлеба помогает хорошо очистить зубы и десны. Многие считают, что нет более хорошего глистогонного средства, чем ржаная хлебная корочка натертая чесноком с солью употребленная непосредственно перед сном и запитая водой. Этот хлеб прекрасно помогает при насморке, если  хлебные сухарики положить на сковороду и вдыхать их запах каждой ноздрей, когда они начнут подгорать (эту процедуру надо проводить трижды в сутки). Черный хлеб оказывает реальную пользу при диареи: для лечения настаивают два часа пару кусочков хлеба в пол литра воды, процеживают и принимают по половине стакана каждые 2 часа.

С очень давних времен подмечена польза черного хлеба в косметологических целях. Вот например скраб, который особенно подходит для очистки жирной и комбинированной кожи лица: крошки подсохшего хлеба тщательно смешивают с десертными ложками соды и крупной соли, наносят массирующими движениями на лицо после умывания, оставляют на три минуты, затем смывают. Часто применяют этот хлеб при приготовлении масок для волос, так как он стимулирует микроциркуляцию крови и очень хорошо промывает волосы, например: 200 грамм хлеба залитого кипятком настаивают сорок минут, полученную кашицу втирают в кожу головы и волосы, одевают целлофановую шапочку, оборачивают голову полотенцем, через тридцать минут все смывают водой.

Таким образом, черный ржаной хлеб – исключительно полезный хлеб. Поэтому он должен обязательно быть основой рационального питания, которое является главной составляющей здорового образа жизни и долголетия.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике О пользе настоящего хлеба с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Полезный хлеб.

  1. Александр говорит:

    Почему все таки в России хлеба едят больше, чем в других странах?

    • admin говорит:

      Так сложилось, что славяне были земледельцами, которые в основном возделывали злаковые. А что было, то в основном и ели, постепенно отбирая наиболее полезное и нарабатывая способы его употребления. В итоге наши предки пришли к тому, что основой их здорового питания стал ржаной заквасочный хлеб (черный хлеб). Этот хлеб давал им силу и здоровье, его употребляли до 800 грамм в день. А дальше все вошло в традицию и привычку (что без хлеба невозможно наесться). Сегодня большое количество хлеба (уже совсем другого — опасного для здоровья) в России едят именно по привычке, не осознавая к каким проблемам это приводит.

  2. Амина говорит:

    Я слышала про пользу ржаного хлеба. Но даже не подозревала что настолько полезен ржаной хлеб. Спасибо за полезную информацию. Удачи Вам!

  3. Vitalik говорит:

    Очень интересные факты, о хлебе спасибо за инфу

  4. Чудесная статья — просто нет слов. Вы умничка. Завидую вам. У меня не всегда все получается. Впрочем, я думаю все приходит с опытом. Удачи Вам.

  5. Larisenok говорит:

    вот и мой говорит — надо только черный есть, он полезнее (вы не друзья — нет?))))

  6. Наталья говорит:

    Я всегда покупаю ржаной хлеб. Белый не очень люблю. Но настоящему ржаному хлебу магазинный не чета.

  7. Сергей говорит:

    ржаной только ржаной

  8. Вячеслав говорит:

    Я в молодости был гостях у друга на Кубани и там бабуля этого друга пекла хлеб в русской печи. Я после того такого хлеба не ел. Там еще,что-то было связано с капустными листьями.

    • admin говорит:

      в русской печи когда пекли подовый хлеб, клали его на кленовые или капустные листья…

  9. Татьяна говорит:

    Раз мой желудок противится ржаному,я его с любовью в 2х-литровочке держу на маски для волос, умываться им хорошо-белеешь.даже в душе вместо мыла.А вечером натруженые ножки водным раствором закваски обмазать -и спать-благодать!

  10. Дмитрий говорит:

    Истории известен интересный факт, волей случая послуживший экспериментом, который весьма наглядно показал, к чему может привести внезапное лишение русского человека черного хлеба. Во время русско-турецкой войны в 1736 году 54-тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли России, застряли где-то в степях Украины. Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни. «Наипаче приводило воинов в слабость то, — отмечал в своих записках адъютант командующего этим войском Христофор Георг фон Манштейн, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным».

  11. Юрий говорит:

    «при диарее»
    «поделиться ссылкой»
    «немалое»
    «корочка, натертая»
    «целлофановую» вы уже нигде не найдете
    и т.д.

    • admin говорит:

      спасибо за указание на ошибки.
      но для тех, кто находит на сайте нужную информацию, я думаю это не очень критично.

  12. remontuk.com говорит:

    Издавна считалось, что самый полезный хлеб для человека, это хлеб , сделанный из твердых сортов пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *