Полезная пища – основа изменения Мира.

полезная пищаВ предыдущих статьях подробно рассмотрено ферментирование и квашение – естественные природные процессы, которые мудро использовались нашими предками.

Через них ими получалась полезная пищанастоящий хлеб, питательный кисель, вкусный квас, квашеные овощи (капуста, свекла, огурцы, помидоры и т.п.), фрукты и ягоды. Кроме того в квашеном или моченом виде овощи, фрукты и ягоды хранились с лета и осени вплоть до самой весны, а то и лета следующего года. Не смотря на то, что стол наших предков в будни не отличался большим разнообразием, эта ферментированная полезная пища обеспечивала их всеми необходимыми веществами, в том числе и такими, которые больше ни в чем не встречаются, а появляются лишь при ферментации.

полезная пищаИменно употребление натуральной квасной пищи давало нашим предкам отличное здоровье, силу и выносливость. Эта пища готовилась неспешно, без суеты, наполняясь полезными веществами (от кисломолочных бактерий) и любовью (от сотваряющего ее человека). Поэтому к ней было и соответствующее отношение – уважение и почтение.

полезная пищаЭти принципы приготовления и питания активно применялись людьми до появления химических консервантов, вкусовых добавок, усилителей вкуса, дрожжей и т.п. – подарков прогресса, которые были придуманы лишь для того, чтобы упростить и ускорить процессы производства продуктов питания и как можно на большее время защитить полученные продукты от порчи. Со своим назначением эти «подарки» справляться стали отменно, но нарушился исконный порядок…

За какие-то 50 лет людей практически отучили от самостоятельного приготовления квасной пищи (основы питания наших предков) и большинства других блюд (мало кто сегодня сам дома делает пельмени, вареники, фаршированные блины и т.п.) и приучили к продукции практически идентичной по вкусу, но изготовленной промышленно с помощью химии, стерилизации и подобных процессов. Почти все продукты питания на прилавках современных магазинов не несут ни какой пользы человеку, более того они очень вредны и активно (не первое поколение) подрывают наше здоровье. В результате иммунные и раковые заболевания стали нормой, а что уж говорить о прочих «мелочах».

Люди (кто осознанно, кто интуитивно) понимают вредность предлагаемых им продуктов питания. Поэтому не стало уважения к пище, в том числе и к хлебу, который славяне называли  хлеб-батюшка, хлеб-кормилец. Нет уважения к пище, ее вред усиливается – круг замкнулся.

Как же вернуть уважение к хлебу и другим продуктам питания?

Конечно о хлебе, об отношении к нему надо говорить и писать. Любви и уважению к хлебу (и к пище вообще) нужно учить с детства и в семье, и в детском саду, и в школе. Но как это сделать, если этой любви и уважения нет и у взрослых, как они могут научить тому, чего не знают сами? Поэтому первое и главное – нужно вернуться к истокам: пища должна снова стать натуральной, естественной, полезной, наполненной любовью! И тогда каждый человек почувствует это. Мир изменится (конечно не сразу, на все нужно время) – люди станут здоровыми, добрыми, любящими.

Начните с себя изменение этого Мира. Попробуйте дома приготовить квасные продукты (хлеб, кисель, квас, квашенину), рецепты которых приведены на сайте. Побалуйте себя и своих родных, близких и друзей. Почувствуйте разницу и будьте здоровы и счастливы!

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Натуральное квашение, О пользе настоящего хлеба с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Полезная пища – основа изменения Мира.

  1. Evgeny говорит:

    У нас в Израиле продают «заквасной хлеб от Бородянского», знать бы насколько он натурален.

    • admin говорит:

      основные параметры для проверки — вкус, срок хранения и ощущения от употребления

  2. Наталия говорит:

    Полностью согласна с этой темой, мы перестали кушать естественную пищу, какую ели наши предки, естественно, это сказывается и на здоровье

  3. Ольга говорит:

    Анатолий! У вас в статьях столько для меня нового и интересного, что заходя к Вам на сайт, не могу оторваться от чтения. Спасибо за полезную информацию.

  4. Анна говорит:

    Да, эта тема актуальна как никогда. С нынешними продуктами питания все больше людей задумываются о том что они едят, и как снизить к минимуму ущерб, который надают организму современные продукты питания. Мы есть то что мы едим. В этом я убедилась на собственном опыте.

  5. Николай говорит:

    Правильно, сколько не говори, а дела не будет; надо начинать с себя…

  6. Оксана говорит:

    Давно увлекаюсь здоровым и полезным питание. Согласна с Вами на все 100))

  7. Сергей говорит:

    Как красиво написано, художественная книга не всегда так читается! А главное это верная мысль о здоровой пище и культура людей — их чуткое отношение к данному направлению! Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
    Мои наилучшие пожелания!

  8. Дина говорит:

    Полностью согласна, надо всем нам относиться серьезнее к своему здоровью

  9. Да, изменить мир можно только меняя себя!

  10. Арина говорит:

    И правда, Анатолий. Иногда такое чувство, что человечество сознательно себя истребляет с помощью еды. Если так пойдет дальше, то люди либо будут сплошь больными, либо мутируют. Есть и третий вариант: который вы предлагаете. Мне он нравится больше. Пора возвращаться к здоровому питанию 🙂

    • admin говорит:

      всегда есть люди, которые ведут более здоровый образ жизни чем все остальные. забавно следующее: чего только наука не изучила, но вопрос питания по большому счету — белое пятно, все на уровне теорий. и в связи с этим одни болеют, но продолжают есть все подряд, другие ищут системы здорового питания, но науку так и стоит в сторонке :-). кому-то же это нужно…

  11. Любовь говорит:

    Согласна со статьей. Мы употребляем в пищу консерванты, красители, крахмал и всякую ерунду, натуральной пищи практически нет. нужно возвращаться к здоровой пище, но как? Вот в чем вопрос.

    • admin говорит:

      да это серьезный вопрос. на сегодня множество информации как правильно кормить собак, свиней, коров и т.п., но нет всессторонних работ по правильному питанию человека…

  12. Юля говорит:

    Многие мои знакомые начинают интересоваться здоровым питанием. Я тоже приобщаю свою семью и родных питаться натуральной едой. Рассказывайте, пожалуйста, нам о том, что Вы знаете о наследии наших предков. Читаю Ваш сайт с большим удовольствием.

    • admin говорит:

      рад, что сайт Вам интересен.
      по мере возможности обязательно буду писать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *