Оригинальный домашний квас.

домашний квасОригинальный домашний квас легко приготовить, используя ржаную закваску (применяемую при выпечке бездрожжевого хлеба) и понравившуюся Вам основу (например: хлебные сухари, различные овощи, фрукты или ягоды, в том числе сушеные). Но основа несет в себе нечто большее, чем просто вкус, она дает квасу неповторимые полезные свойства.

Хлебный квас чистит сосуды, восстанавливает зрение, нормализует работу печени и даже улучшает потенцию. Этот квас, выпитый натощак, усиливает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Квас, сделанный на свекле, регенерирует клетки печени, имеет ярко выраженное желчегонное действие, а так же помогает очищению сосудов, нормализует давление и улучшает работу кишечника.

В капустном квасе содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ и противоязвенный витамин У.

Селеровый квас помогает при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, нарушениях жирового обмена,  способствует нормализации работы желудка.

Квас на имбирном корне полезен при язве желудка, повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает при атеросклерозе, ожирении, оказывает положительное воздействие на сосуды.

Полезный и вкусный домашний квас готовится по следующему рецепту:

1. Вкусовую основу (сок, хлеб, фрукты, овощи или ягоды) и стакан сахара или меда заливают 0,5 литром кипятка (если мед, то лучше слегка теплой водой, чтобы сохранить все его полезные свойства) и хорошо перемешивают до растворения сладкого.

2. В полученный раствор добавляют 2,5 литра воды (температурой около 20 градусов). И снова все перемешивают. Температура смеси должна получиться 30-35 градусов.

3. Потом добавляется столовая ложка ржаной закваски, все еще раз перемешивается, емкость прикрывается (но не герметично) и ставится при комнатной температуре примерно на сутки для сквашивания.

4. Через сутки смесь процеживают, в нее добавляют шесть столовых ложек сахара или меда, размешивают до растворения. Затем переливают в бутыли, плотно закрывают и ставят в холодильник.

5. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Пейте на здоровье!

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Настоящий квас, Натуральное квашение, О пользе настоящего хлеба, Полезные рецепты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

83 комментария: Оригинальный домашний квас.

  1. Петр говорит:

    Русский квас — лучший напиток в мире

  2. Sergey говорит:

    Ржаную закваску где взять? В магазине? Спасибо за интересный и полезный материал. Удачи Вам и Вашему сайту!

  3. sstrelka говорит:

    Сейчас как раз сезон для кваса начинается, у нас жара стоит за 30.

  4. Алла говорит:

    Я никогда квас сама не готовила, все больше покупаю. Спасибо за рецепт, скоро лето, так что пригодится.

  5. Сергей говорит:

    Действительно летом квас незаменим и Ваш рецепт кстати. Спасибо!

  6. Vasili70 говорит:

    Свекольный и капустный квас…
    Анатолий, каждый раз узнаю у Вас на сайте что-то новое для себя и необычное.
    Спасибо Вам — за Вашу работу.

  7. Наталия говорит:

    Сразу кваску захотелось!!!

  8. Светлана говорит:

    Не знала, что хлебный квас восстанавливает зрение, нормализует работу печени, сосуды чистит! Вкусный и полезный напиток!

  9. Алла говорит:

    Да,на самом деле,оригинальный рецепт!Возьму на заметку!Спасибо!

  10. ТАТЬЯНА говорит:

    Очень люблю свекольный квас! Спасибо, что напомнили рецепты приготовления!

  11. Петр говорит:

    Прекрасный напиток — главное безалкогольный

  12. Наталья говорит:

    Надо попробовать! Спасибо!

  13. Ирина Колотова говорит:

    Не догадалась закваску для кваса использовать. Век живи — век учись.

  14. Денис говорит:

    Покупной квас не сравнится никогда с настоящим домашним, да еще оригинальным по Вашему рецепту ) Спасибо! Обожаю квас

  15. Полина говорит:

    КАК здорово, что есть СТОЛЬКО разных рецептов, но я по-прежнему делаю классический (его рецепт есть у меня на сайте). Вот и жаркие деньги наступают, окрошечку пора делать. Всем удачи!

    • admin говорит:

      Каждый выбирает, что хочет. Ваш квас на дрожжах, которые мягко сказать не совсем полезны.

  16. Сергей говорит:

    Сразу пришла идея добавить в квас дикую грушу, дерево когда не отдыхает приносит много плодов — по осени испробую! Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! 🙂 Мои наилучшие пожелания!

  17. Татьяна говорит:

    Интересный рецепт. Спасибо!

  18. Татьяна говорит:

    Этот сайт как ферментированный хлеб-Все что в тебе бродило-будоражило мысль—уже в готовом виде можно брать отсюда!Спасибо!

  19. Арина говорит:

    Мои родители раньше делали свой квас- на сухариках. Но потом эта традиция ушла. И стали покупать. Но это -не то. Очень удивилась многообразию квасов. Даже не подозревала ,что есть капустный, свекольный. Анатолий, а что такое «селеровый квас»? Из чего он? Или это опечатка?

  20. Квас — исконно русский полезный напиток. Помню, в детстве всегда в нашей семье был квас. А сейчас пьют сладкие газированные напитки, от которых только вред для здоровья.
    Спасибо Вам, Анатолий, за хорошие рецепты кваса.

  21. Igor говорит:

    мед — кипятком? ну вы даете!

    • admin говорит:

      согласен, что мед не любит высоких температур и его лучше растворять в тепленькой воде. спасибо за существенное замечание.

  22. Наталья говорит:

    Сделала закваску, ржаной хлеб и квас — всё вкусно! Спасибо за прекрасный сайт. Теперь перейду к бессолевому квашению.

    • admin говорит:

      спасибо за комментарий.
      рад что у Вас все получилось.
      успехов с квашением.

  23. Сергей говорит:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста сколько вкусовой основы измельченной свеклы на 3 литра
    хватит стакан свеклы для этого будет нормально и для остальных овощей и ягод
    нужно брать столько Спасибо!

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      все зависит от того, какой насыщенности вкус Вы хотите получить: чем больше основы, тем ярче вкус. для начала стакана вполне достаточно, а потом сориентируетесь.

  24. Владимир говорит:

    Уважаемый администратор,хотел бы поподробней получить следующую информацию.Вопрос касается свекольного кваса,а именно пропорции:свекла/мед/0.5л.воды.Дальше все понятно.Спасибо.

    • admin говорит:

      количество свеклы зависит от того какой интенсивности вкус хотите получить: чем больше свеклы, тем ярче будет вкус. для начала лучше пробовать добавлять объем свеклы 200-250 мл (а в дальнейшем по вкусу сориентируетесь достаточно столько или можно больше). меда добавляется стакан — 200-250 мл

      • Елена говорит:

        Уважаемый Анатолий, меня смущает, что в квас нужно класть много сахара (меда). Сладости не полезны. Какое мин. количество меда можно положить?

        • admin говорит:

          я обычно добавляю одну полную столовую ложку меда (с горой — мед загустевший) на 3-х литровую банку при заведении кваса и все — меня устраивает, я не люблю сладкий квас. остальное — это уже все по вкусу.

          • Илья говорит:

            и после процеживания, мед больше не добавляете? для большей вкусовой отдачи, нужно ли измельчать основу?

          • admin говорит:

            я не добавляю, но это дело вкуса.
            я основу или мелко режу или тру (но пюре не делаю), остальное оставляю на работу бактерий. наверное чем больше площадь соприкосновения основы с водой тем больше отдача вкуса и питательных веществ.

  25. Сергей говорит:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста как на основе закваски сделать яблочный уксус
    рецептов много но там в основном дрожжи
    и про квас сделал свекольный нормальный но мне кажется сладковат и кислинки не хватает можно его держать к примеру 2 суток и каков предел
    Спасибо!

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      дрожжи при приготовлении яблочного уксуса добавляют для ускорения процесса, их можно заменить закваской или ржаными сухарями. можно ни каких ускоряющих добавок (дрожжи, закваска, сухари) не добавлять, все нужные процессы также пойдут, но начнутся немного позже, чем с добавками. так что можете воспользоваться любым рецептом, который вам кажется более простым и приемлемым для вас, используя закваску за место дрожжей или совсем без ускоряющих добавок. если вы затрудняетесь в выборе рецепта, пишите, я дам рецепт, по которому делал яблочный уксус сам.
      квас можно держать и дольше, до получения приемлемого вкуса, что и является главным критерием. максимально возможное время выдержки кваса зависит от многих факторов (температуры, количества и вида вкусовой основы, закваски), но больше двух дней его лучше не выстаивать (хотя: на вкус и цвет товарища нет :-)).

      • Наталья говорит:

        Анатолий, было бы очень интересно узнать Ваш рецепт яблочного уксуса. Я уже пару раз пыталась по разным рецептам из интернета, но так ничего и не вышло. Если можно, напишите отдельную статью где все подробно рассказывается

        • admin говорит:

          Наталья, статью про свой яблочный уксус планирую к следующему яблочному сезону (лето-осень 2017 года). если Вы хотите делать уксус сейчас, пишите, я просто дам рецепт.

  26. Анатолий говорит:

    Хоть за окном ещё снег, до жарких дней осталось не много. Спасибо за рецепты на любой вкус. Домашний квас это хорошая альтернатива находящимся в продаже различным напиткам, которые состоят из химреактивов с добавлением газа. Подписываюсь на Вашу рассылку. Успехов!

    • admin говорит:

      спасибо за добрые слова.
      надеюсь сайт будет Вам полезен.
      всего доброго и удачи Вам!

      • ольга говорит:

        Поставила квас брусничный и хлебный,спасибо тебе дорогой,сколько ты в нас творчества разбудил.Счастья тебе.БЛАГО ДАРЮ.

  27. Алексей говорит:

    Здравствуйте!Нужно ли для изготовления следующей партии кваса сливать из емкости оставшийся осадок?Или же можно все ингридиенты туда засыпать(мед,ржаной хлеб,воду) без закваски?Пойдет ли следующий процесс на старом осадке или же обязательно каждый раз добавлять ложку закваски?

  28. Юлия говорит:

    Здравствуйте.
    Делали квас из пшенично-ржаного хлеба и из ржаного, последний вариант понравился намного больше, вкус ярче, цвет насыщенее, второй раз сахар не добавляем, только ложку меда, вкус получается …мммм… квасный, очень вкусный, о похож на тот, который продают летом в бочках в городе, но сделан своими руками, с душой, поэтому намного вкуснее. Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно пить квас деткам, по ощущениям там присутствует немного алкоголя?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      вот этого не подскажу (все рекомендации — условности). но если Вы сами ощущаете присутствие алкоголя, то ребенку такой квас лучше не давать, а для себя — смотрите по своим ощущениям.

    • ольга говорит:

      Юлечка в кифире алкоголь присуцтвует.Пейте квас и детю давайте.

    • Наталья говорит:

      Юлия, если ощущаете алкоголь, попробуйте уменьшить количество сладкого — сахара, мёда. Сама к этому пришла опытным путём: знакомые как-то сказали, что чувствуют немного алкоголь в квасе. Я стала уменьшать количество сахара, при этом квас не такой сладкий, но всё равно очень вкусный, а алкогольной составляющей не чувствуется.

  29. Юрий говорит:

    Анатолий здравствуйте!
    Такие вопросы по этому рецепту: Я собираюсь в качестве вкусовой основы, как вы говорите применить ржаные сухари. Хлеб был сделан на закваске, но прилип, был выскоблен ножом, от этого обесформен и поэтому я решил пустить его на квас.
    Так вот, сколько сухарей мне применить по составу вашего рецепта кваса?
    И ещё. А изюм не помешает для дополнительного брожения?
    И сколько готового кваса в литрах выходит по этому рецепту?
    Спасибо вам заранее за ответы.

    • admin говорит:

      здравствуйте, Юрий.
      для кваса такой хлеб желательно хорошо подсушить в духовке — сделать зажаристые сухарики.
      чем больше взять сухарей, тем темнее и насыщенней по вкусу будет квас. 1,5-2 стаканов сухарей я думаю для пробы вполне хватит.
      если хотите, то добавьте изюм, он даст свои нотки ко вкусу полученного напитка, но он не обязателен при добавлении закваски.
      готового кваса должно получиться около 3-х литров.
      пишите, если что…

  30. Елена говорит:

    Подскажите ,пож-а, сделала квас ржаной на закваске и меде по вашему рецепту ,но далее почитав еще добавила ржаных сухарей -сейчас все бродит , но он мутный .. Так и должно быть ? Спасибо

    • admin говорит:

      так все и должно быть. процессы зависят от исходных ингредиентов и их количества. какой-то квас потом светлеет, какой-то остается слегка мутным. готовность определяется вкусом и физиологическими ощущениями (все приходит с опытом)

  31. ольга говорит:

    Квас можно пить круглый год,добавлять травки и лечиться.Вы все знаете,что нужно приступасть у изготовлению кваса с хорошим настроением,со светлыми мыслями.Представляйте,как будете его пить вместе с дорогими вам людьми.

  32. Любовь говорит:

    Спасибо за полезные советы. Летом делаю хлебный квас, но, что он обладает такими полезными свойствами понятия не имела.

  33. Елена говорит:

    Подскажите , имбирь наверное надо не очень много брать и добавлять его к сухарикам ?

    • admin говорит:

      количество вкусовой основы — по желанию: чем больше, тем ярче вкус. при этом можно пользоваться добавленной вкусовой основой многократно: с каждым последующим разом вкус становится нежнее и размытие. смело компонуйте ингредиенты по своему вкусу. я последнее время беру на 3-х литровую банку примерно стакан вкусовой основы (а иногда и без нее), полную столовую ложку солода и 1 ложку меда с огромной горкой.

  34. Наталья говорит:

    Моим знакомым так понравился квас на травах, что теперь все просят закваску 🙂 Я использую 15 видов сушёных трав — покупала в аптеке, когда надо было лечиться и пить травяной настой. Там мята, мелисса, ромашка и т. д. — в том числе горькие травы. Состав можно сделать любой.
    А квас делаю так: в 3-х литровую банку насыпаю 9 неполных ст. л. сахара или мёда, добавляю холодной воды до половины банки и размешиваю. Теперь засыпаю 3-4 горсти травяной смеси и опять размешиваю. В это время достаю из холодильника баночку с закваской и оживляю её, как научил Анатолий. Ставлю опару, потому что параллельно с квасом пеку ржаные оладьи, блины или хлеб. Когда опара подойдёт, травы в банке для кваса отдадут свои соки, окрасят воду в тёмный цвет — несмотря на то, что заливала их не кипятком, а холодной водой.
    Ну и всё: добавляю к травам немного опары, размешиваю. Доливаю холодную воду до верха банки, оставляя сверху зазор с два пальца толщиной, чтобы в процессе квашения не переливалось через верх. Закрываю банку крышкой с дырочками, сверху накидываю кухонное полотенце. Через сутки процеживаю и ставлю в холодильник. Квас готов.

    • Наталья говорит:

      Когда добавляю 3 небольших горсти трав, квас получается сладковатый, вкусный. Если трав кладу 3-4 больших горсти, квас будет с горчинкой. Опытным путём надо подобрать. Я друзьям приносила две бутылки кваса из разных банок: одним больше понравился сладкий, другим горьковатый. Ну и с мёдом аккуратно. Несколько раз попробуете в разных пропорциях, и определите для себя оптимальный вкус. В любом случае, получается превосходно, подойдёт для окрошки.

      • Наталья говорит:

        В общем, Анатолий, браво! Ваша закваска меняет жизнь людей. Мне ещё встретился сыроедческий рецепт, там делают сыр из миндаля на какой-то закваске из пророщенной пшеницы. Я как-нибудь попробую такой сыр сделать на ржаной закваске, потом расскажу, если получится что-то вкусное 🙂

        • admin говорит:

          люди сами меняют свою жизнь 🙂
          спасибо за Ваши замечательные рецепты.
          удачных экспериментов! ждем Ваших результатов

    • Арина говорит:

      Прочитала еще раз комментарии. Сколько у вас творческих читателей! Какие рецепты!

  35. Вячеслав говорит:

    Огромная благодарность за рецепт квасов! Уже пробовал свекольный, морковный, огуречный и хлебный, вчера поставил травяной, буду ещё пробовать всевозможные. Целый день можно пить один квас и ничего не есть и прекрасно себя чувствуешь.

  36. Дмитрий говорит:

    Добрый день
    у меня вопрос про разнообразие кваса , вы тут советуете вместо воды заливать настой из той или иной травы но чем этот квас будут отличаться от кваса по методу болотникова ?
    допустим если я чистотела положу в ржаной квас по вашему методу он быстрее созреет чем ждать 2 недели у болотникова … или я немного не потеме в плане пользы от полученого содержимого ?

    • admin говорит:

      здравствуйте.

      вы может что-то не так поняли: я ни где не советую вместо воды использовать травяной настой. для получения травяного кваса я бы просто добавил сушеной или свежей травы в качестве вкусовой основы.

      вы наверное имели в виду не Болотникова, а Болотова. я думаю это будут совершенно разные квасы: то о чем пишу я — это квасы для постоянного питья (продукт жизнедеятельности в основном молочнокислых бактерий), квасы Болотова — это глубоко ферментированные напитки (после начального молочнокислого брожения там запускаются другие процессы), которые употребляются в ограниченных количествах для лечения.

  37. Геннадий говорит:

    Подскажите пожалуйста в чем проблема. Ставлю квас по вашему рецепту, но мне не хватает в нем кислотности и газированности, оставляю на второй день брожение почти останавливается и ни чего не меняется, ложил в три раза больше закваски ни какой разницы. Делал на яблоках и чисто на ржаной муке с закваской, очень слабенько нежная соладкая водичка с небольшим количеством газации. За один день по вашим рекомепндациям вообще не получается.

    • admin говорит:

      квас на закваске отличается от кваса на дрожжах: газа в нем намного меньше. а вот кислотность как раз наоборот очень даже сильная. возможно в Вашем случае проблема с закваской — все закваски разные.

  38. Александр говорит:

    У меня все получилось, все лето пьем квас на закваске с ржаными сухариками…
    Мой рецепт: четыре горсти сухариков, пять ложек сахара, ложка закваски, вода холодная не кипячу стоит четыре дня , можно и три но получается не такой кислый по этому у меня четыре банки трех литровых стоят постоянно…..в день уходит банка на семью , выливая банку готовую я ее сразу заправляю и ставлю квасится
    Старые сухарики выбрасываю полностью, по первасти пробовал оставлять старые , начал получался привкус типа браги .
    Да после когда квас готов добавляю еще пять ложек сахара

    • admin говорит:

      все просто — желание и немного фантазии и получится замечательный квас.
      спасибо за рецепт.

  39. Роман говорит:

    Здравствуйте!
    Хочу поделиться своим «открытием» по поводу ферментации пророщенных и не только злаков, семечек и орехов, а также бобовых.
    Я давно люблю лён и подсолнечник, часто ел их сырыми, иногда проращивал. А недавно встретил доступные статьи про то, как природа «защитила» семена растений фитиновой кислотой и потому злаки, орехи и семечки не только полезны, но и выводят полезные вещества из организма человека. (-http://www.beloveshkin.com/2015/02/blog-post_47.html-)
    Но порадовал тот факт, что все эти вкусности можно правильно приготовить и тогда они будут наиболее полезны ( и подарок природы: кедровый орех и конопляное семя всё-таки хороши и без подготовки).
    Подготовка — это замачивание и проращивание с рожью или ржаной закваской, которые богаты ферментом фитаза. Таким образом, кислый хлеб на ржаной закваске — воистину чудесный дар от наших предков!
    Уже испробывал пророщенные и ферментированные подсолнечник и лён. Ферментация на закваске при Т35-40 градусов около суток даёт мягкую приятную кислоту и чудесный вкус, далее храню в холодильнике.
    На очереди горох и фасоль.

  40. Татьяна говорит:

    Добрый вечер. Буду пробовать свекольный квас. Года 3-4 назад стала готовить овсяный квас (на зерне в шелухе) для исцеления желчного пузыря от камней. Сын попробовал и стал пить тоже. Перестали покупать готовую газировку, пьем только свой квас или чайный гриб. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *