Только закваска.

 

хлеб без дрожжейИ так в начале 2009 года я научился печь ржаной хлеб с применением хлебопекарных дрожжей (что описано в статьях «Мой первый ржаной хлеб» и «Хлеб своими руками (не все так гладко)»). Этот хлеб не шел ни в какое сравнение с магазинным хлебом, был очень вкусным и пахучим, но… Но внутренний голос мне подсказывал: что-то здесь не так.

У меня не было информации о вреде хлебопекарных дрожжей, о том откуда появились и как производятся термофильные дрожжи, о том что белая мука рафинированная (и несет в себе одни проблемы), я не знал насколько вреден современный промышленный хлеб и к чему может привести его употребление (у Вас эта информация есть, она в статьях: «Вред дрожжей», «Хлеб наших предков (настоящий русский хлеб)», «Появление современного хлеба (термофильные дрожжи)»«Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба)» и «Куда делась цельнозерновая мука?»).

Не смотря на это и моя логика, и подсознание, и родовая память кричали мне, что ни мои далекие предки, ни моя бабушка не пользовались дрожжами. Чем же они разрыхляли тесто? На помощь пришел Интернет (а заодно припомнились рассказы бабушки и папы о том, как же делали хлеб раньше). Оказалось, что на Руси хлеб в основном делали из ржаной муки и использовалась при этом закваска (помните «квашня» из сказок?).

Немного разобравшись в этом вопросе, я понял, что совсем неспроста стал делать именно ржаной хлеб (современная пшеничная мука – сплошной крахмал и ничего более), и для себя решил, что теперь ни каких дрожжей, чего бы мне это ни стоило – теперь только закваска.

Так в моей голове произошел осознанный переход на новый уровень хлебопечения (а точнее, возврат к старине) и начались мои эксперименты с закваской. Я сделал еще несколько шагов к НАСТОЯЩЕМУ ХЛЕБУ.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Мой опыт хлебопечения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Только закваска.

  1. Лиана говорит:

    Да хорошо бы конечно таким хлебом питаться!

  2. Давно наблюдаю за вашим блогом. Мне все больше и больше у вас нравитьтся. Обязательно буду рекомендовать Вас своим друзьям. Вы отлично пишите. Давайте дружить. Удачи вам.

  3. Ирина говорит:

    А как же эта закваска делается? интересно!

    • admin говорит:

      В последующих статьях это будет описано. Заглядывайте на сайт или подпишитесь на рассылку.

  4. Анатолий говорит:

    Спасибо. Интересно. Ново. Успеха Вам!

  5. Vasili70 говорит:

    Согласен: ржаной хлеб — только на закваске.
    Я вот тоже недавно купил себе домашнюю хлебопечь. Так — просто нет слов: не могу налюбоваться.
    Магазинный хлеб — своему и в подметки не годится…

  6. Макс Карась говорит:

    Вы молодец, заинтересовываете людей делать своими руками вкусный и полезный хлеб!

  7. любовь говорит:

    Очень вкусный хлеб! И долго хранится,сохраняя свой неповторимый аромат!

  8. Lubov говорит:

    Очень вкусный хлеб!

  9. Анастасия говорит:

    Раньше как-то без дрожжей справлялись и ещё безо всяких разных вещей и продуктов ,и ничего жили не тужили. Нужно брать пример с предков ,но применяясь к нашей сегодняшней жизни.

  10. Владимир говорит:

    Анатолий, на вашем сайте вы так и не поделились рецептом выпечки хлеба на закваске. Приходится обходиться хлебом, выпекаемым на закваске, что продаемся в магазинах. Например, продукция московского предприятия ООО «Боско-Л» «Хлеб белый без дрожжей» и «Хлеб черный без дрожжей». Они использую так называемую комплексную пшеничную закваску. Может вам это подскажет, как самим подобный хлеб в домашних условиях выпекать.

    • admin говорит:

      Скоро все будет. Вы торопитесь, настоящий хлеб не любит суеты. Кроме того, я не придумываю как это сделать, я это прошел и теперь просто делюсь своим опытом.

  11. Согласен, современные технологии только портят продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *