Хлеб своими руками (не все так гладко).

хлеб своими руками

После моего первого удачного эксперимента, когда я сделал ржаной хлеб своими руками (что описано в статье «Мой первый ржаной хлеб») я стал искать информацию в Интернете о его выпекании  и вот что узнал: пропорции ингредиентов на тесто, время и температура выпекания были близки к старорусским рецептам. Кроме того выяснил, что ржаная мука не содержит клейковины и из нее, без добавления пшеничной муки, очень проблемно испечь хлеб с пористым мякишем (должен получаться ржаной кирпич).

Начитавшись теории, я решил повторить эксперимент « хлеб своими руками », немного меняя ингредиенты, время подхода теста и выстаивания, и у меня много раз подряд получилось, то о чем гласила теория: что-то близкое к ржаному кирпичу (практически безпористый мякиш, если его вообще можно было назвать мякишем). Тесто поднималось и притом очень хорошо, но при выпекании все сжималось.

Результаты провальных экспериментов я все равно с удовольствием съедал (даже то, что получалось, было намного лучше магазинного хлеба) и продолжал попытки. В итоге моя настойчивость была вознаграждена (ЭВРИКА!!!). Я понял, чем мои последующие попытки отличались от первой: первый раз я добавлял в тесто куриное яйцо (вероятней всего именно яичный белок восполнял отсутствие клейковины, позволяя создать отличный пористый мякиш)!

У меня появилось хобби печь ржаной хлеб для семьи, а по праздникам еще для друзей и знакомых на подарки. Я стал пекарем-любителем! Так закончился эксперимент: ржаной хлеб своими руками.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Мой опыт хлебопечения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Хлеб своими руками (не все так гладко).

  1. юрий говорит:

    Не совсем понятно,что нужно делать,чтобы ржаной хлеб не опадал при выпечки?

    • admin говорит:

      если делаете ржаной хлеб на дрожжах, то необходимо добавлять в тесто яйцо или процентов 30 пшеничной муки. это же может помочь при выпечке заквасочного хлеба при молодой слабой закваске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *