Мой первый ржаной хлеб.

ржаной хлеб

Наступил 2009 год. Были новогодние праздники. И тут я ощутил непреодолимое желание испечь ржаной хлеб, хотя до этого никогда его не пек. Почему возникло это желание? Может от того, что совсем перестал устраивать магазинный хлеб, который давным-давно не похож на тот хлеб, что был в детстве: тогда от теплой, пахучей булки (которая, кстати, была раньше намного больше, чем сейчас) мало что оставалось, пока шел от хлебного магазина домой. Может организм, уже год, проживший на вегетарианстве (ни грамма рыбы, птицы или мяса), требовал каких-то веществ. Наверно не важно, почему оно возникло. Важно, что оно подтолкнуло меня к действиям.

Я купил ржаной муки и дрожжей. Чем были вызваны мои последующие уверенные действия, я не знаю. Можно попытаться это объяснить или единым информационным полем, из которого я получил алгоритм действий, или опытом прошлых жизней (может я был пекарем много веков назад), или глубинной генной памятью, из которой всплыли необходимые знания. Я взял грамм 5 прессованных хлебопекарных дрожжей, залил их в кружке пятьюдесятью граммами слегка теплой воды и добавил туда чайную ложку сахара. Когда дрожжи почти полезли через верх, замесил жидкое тесто из 0,5 кг ржаной муки, 0,7 л воды, одной столовой ложки соли и одного куриного яйца. Через пару часов после сильного поднятия теста, я домесил в него еще 0,5 кг ржаной муки. Примерно через час еще раз вымесил получившееся тесто и выложил в форму (чугунную сковороду). Дал расстояться тесту 40 минут и отправил форму в духовку, включив ее на 200 градусов. Через час выпекания я протер верх хлеба кипятком и пек еще час, а затем снова смочил верх хлеба водой. После этого духовку выключил и вернул хлеб в нее еще на полчаса. Затем вынул хлеб и завернул в слегка влажное полотенце на часа три.

В итоге получился отличный ржаной хлеб (намного вкуснее магазинного «Бородинского», «Московского» или «Пражского»), который мы с родственниками с удовольствием съели. Желание исполнилось! Я был очень рад.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Мой опыт хлебопечения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Мой первый ржаной хлеб.

  1. Виктор говорит:

    Мдаа.. Ностальгия!.. Раньше многое было лучше
    Что могу сказать, красивый хлеб! Представляю какой он у вас на вкус..
    Просто приятно читать сие повествование))

  2. Сергей говорит:

    Хотя мне совершенно ясно, что те уверенные действия конечно не были никак связаны с прошлыми жизнями — потому как прошлых жизней не существует, хотя бы уже потому, что в этом нет смысла и если задуматься, то можно легко это разглядеть, да это сейчас не важный момент, а важно что благодаря интуиции и знаемой информации произошло рождение — любимого дела и нахождение себя в нем, что конечно является очень важным и часто переломным моментом в нашей жизни! 🙂 Мои наилучшие пожелания!

    • admin говорит:

      все в этом мире не однозначно :-). каждый видит то что хочет :-). и получает то, во что верит :-). спасибо за комментарий

  3. Аленка говорит:

    А у меня так же был первый опыт с хлебом на дрожжах. Как только не экспериментировала 🙂

  4. Сергей говорит:

    Значит первый блин не оказался комом. Это просто здорово. Интересно меня на что нибудь ещё кинет желание.

  5. Арина говорит:

    У меня аж слюни потекли 🙂

  6. Таня говорит:

    Любопытно. У вашего призвания удивительная и трогательная история. Всех благ и благодарю вас за такой нужный сайт!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *