Как испечь хлеб на закваске – легко и быстро.

как испечь хлебБольшинство людей согласны с тем, что магазинный хлеб не очень вкусный и скорее всего даже вредный. Но продолжают употреблять его, потому что не знают, как испечь хлеб на закваске из ржаной муки дома, считают, что этот процесс очень сложный и требует много времени. Специально для Вас я расскажу,  как испечь хлеб дома и сколь времени потребуется непосредственно от Вас, чтобы сотворить НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ.

Будем считать, что Вы решились испечь ржаной формовой хлеб (так как его приготовление наиболее простое) и закваска у Вас уже есть (ее Вы сделали, прочитав статью «Закваска для ржаного хлеба», и она стоит себе в холодильнике и ждет, когда же Вы ей воспользуетесь).

Ну и начинаем…

заквасказакваскаДостаем закваску из холодильника и выкладываем в емкость, в которой будем ее пробуждать – 1 минута.

Через 1-2 часа доливаем в емкость воду, досыпаем ржаной муки и размешиваем до однородной консистенции – 2 минуты.

заквасказаквасказакваскаЧерез 6-8 часов заводим опару: смешивается необходимое количество муки, воды и закваска – 4 минуты.

закваскаопараопараЧерез 10-12 часов опара готова, досыпаем в нее муку и замешиваем тесто – 4 минуты.

опаратестотестозаквасказакваскаОтделяем ложку теста на закваску для следующего раза, пакуем и убираем в холодильник – 1 минута.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в нее основное тесто, разравниваем смоченной ложкой и оставляем выстаиваться – 4 минуты.

тесто в форметесто в форметесто в формеЧерез 2-3 часа тесто поднялось и готово к выпечке. Ставим форму в духовку – 1 минута.

расстоявшееся тесторасстоявшееся тестокак испечь хлебЧерез час достаем форму с хлебом, протираем тканью смоченной в горячей воде и отправляем печься дальше – 1 минута.

как испечь хлебкак испечь хлебЕще через час повторяем предыдущую процедуру, возвращаем хлеб в духовку и духовку выключаем – 1 минута.

Через полчаса достаем форму из духовки, вынимаем из нее спеченный хлеб и накрываем его влажным полотенцем – 1 минута.

как испечь хлебкак испечь хлебкак испечь хлебЧерез 3-6 часов настоящий ржаной хлеб готов. Режьте и ешьте! И угостить кого-нибудь не забудьте!

ржаной хлебНу и что получается: от момента, когда Вы решили испечь хлеб на закваске, до момента, когда он готов к употреблению, проходит 25-34 часа – это довольно много, но от Вас при этом потребовалось всего 20  минут чистого времени – совсем мало. А результат – полезный, пахучий и вкусный хлеб. Решайтесь и пробуйте!

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Мой опыт хлебопечения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

39 комментариев: Как испечь хлеб на закваске – легко и быстро.

  1. Эльвира говорит:

    Такой хлебушек очень полезный!

  2. Николай говорит:

    С превеликим бы удовольствием поел настоящего хлебушка, соскучился уже !

  3. Обоснованно, аргументированно, конкретно… Молодец! Я уверен всем пригодятся Ваши советы.

  4. Галина говорит:

    Все доступно изложено, надо попробовать испечь такой хлеб, несомненно он очень вкусный!

  5. Вячеслав говорит:

    Отличный рецепт,спасибо.Удачи.

  6. Михаил говорит:

    В наш век технологий все стали ленивые. мало кто печет, свой хлеб. Да что там хлеб пирожки то в некоторых семьях не пекут по праздникам.

  7. Андрей говорит:

    Хлеб отменный , спасибо

  8. Венер говорит:

    Спасибо за рецепт! Надо научиться печь свой хлеб, ведь не сложно. Зато очень полезно.

  9. Наталья говорит:

    Хороший рецепт! Мне очень нравится, когда так все подробно описывают и показывают!
    Спасибо Вам!

  10. Денис говорит:

    Все таки чтобы испечь такой настоящий хлеб, нужен талант как у Вас )

    • admin говорит:

      Спасибо конечно. Но этот хлеб получится у любого человека, который откинет сомнения и попробует его сделать.

  11. Борис говорит:

    Все понял кроме одного, какая температура должна быть в духовке, чтобы получилась такая красота? Спасибо!

  12. Татьяна Задоя говорит:

    Спасибо Вам за секреты приготовления домашнего хлеба. Надо бы и мне от чтения переходить к самостоятельной выпечке. Я помню как бабуля пекла свой хлеб в настоящей печке. И мы его уплетали с молоком за обе щеки, казалось ничего вкусней придумать невозможно.

  13. Надежда говорит:

    Спасибо за предоставленный опыт! Изучила технику и ингредиенты буду пробовать!

  14. Юрий говорит:

    Подскажите где можно приобрести ржаную муку хорошего качества ?

    • admin говорит:

      вот этого не подскажу. я обычно пользуюсь тем, что есть в регионе: «куркуль» или «алейка»

  15. Иван говорит:

    Благодарю! Сделал все по статье. Сегодня кушаем настоящий ржаной хлеб на закваске. Испек с радостью. Ура Анатолию!

  16. Леонид говорит:

    Спасибо за рецепты, хлеб пёк уже раз 20, делал блины, квас, квасил капусту и свёклу.

    Сегодня провёл эксперимент, удачный.

    Электрическая духовка у меня мощностью 3 Квт. Хлебопечка — 0,5 Квт. Разница в 6 раз. Для изготовления одной буханки, пусть и большой, нужно разогревать весь объём духовки. Почему бы не поэкономить деньги на электричестве? Благо хлебопечка стоит без дела.

    Изготовил тесто по рецептам этого сайта, добавил подсолнечных семечек, поставил в хлебопечку на режим для кексов на 1,5 часа. Потом 0,5 часа подержал в выключенной хлебопечке, после чего на 0,5 часа завернул в мокрое полотенце.

    Получился кирпичик 2 кг весом. В отличие от духовки корочка очень нежная и не твёрдая. В дальнейшем поиграю с временем выпечки, возможно ещё полчаса не помешают.

    Этот хлеб с ржаным квасом на меду … Бесподобно!

    И последнее — для москвичей. Вчера в Ашане на Рязанке купил цельнозерновую пшеничную муку 2 кг рублей за 70. В том же отделе, где обычная мука. Если так будет и дальше, то можно мельничку не покупать даже. В других Ашанах надеюсь тоже появилась эта мука. Белоснежная пачка, называется — «Французская штучка». Как раз из неё и пёк. Отлично получилось! А люди по привычке покупают обычную, обдирную, хотя цена почти одинаковая.

    • admin говорит:

      у Вас уже огромный опыт. можно смело экспериментировать.
      спасибо за описание Вашего опыта с хлебопечкой — многим это интересно.
      отдельное спасибо от москвичей за информацию по муке 🙂

  17. Виктор говорит:

    Доброго времени суток! Пеку частенько хлеб и шарлотку. Одно время,ради интереса, записывал показания счетчика за время выпечки. Для чистоты эксперимента выключал другие потребители. Так вот ( держу духовку включенной 30-40 мин) на шарлотку уходило поменьше киловатта на хлеб чуть больше. Что там экономить? 2р 81коп ?
    Так что разговоры: что печь хлеб дома, это плюс расходы на электроэнергию — ерунда.
    Хлебопечкой не пользовался, не знаю какое у нее потребление, а духовка температуру хорошо держит: видно , что когда по датчику она отключается, до включения минут 6-7 проходит.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      спасибо за Ваши наблюдения. на своем здоровье никогда экономить не стоит.

  18. Евгений говорит:

    Здравствуйте Анатолий!

    Вы пишете:
    «Достаем закваску из холодильника и выкладываем в емкость, в которой будем ее пробуждать – 1 минута.»

    А сколько закваски? Каково соотношение массы закваски и массы муки? Брать всю закваску из поллитровой банки, отделённую ранее от общей массы закваски полученной за пять дней, или только часть?
    Я правильно Вас понимаю, что новой закваской будет отделённая столовая ложка готовой опары? Почему тогда в рецепте приготовления закваски за пять дней, Вы отделяете от готовой массы из 400 гр муки и 450 гр воды 3-4 столовых ложки (урок пятый), причём в этом варианте ещё добавляете 50 мл воды и 2-3 столовые ложки муки, а здесь же просто отделяете столовую ложку?

    • admin говорит:

      еще раз здравствуйте.
      повторюсь, что хлеб на закваске — творческий процесс, он не требует теоретических точностей, он требует желания и действия. с практикой и опытом, каждый сам нарабатывает свою технологию.
      вопросы: сколько — от ложки до всей закваски, соотношение — должна получаться густота сметаны (тесто на оладьи и т.п.), закваска на будущее — ложка опары (или 2-3-5 по желанию) или кусочек готового теста (в данном варианте именно тесто).
      есть разные варианты и выведения закваски, и ее хранения, и опары, и теста, и т.д. нужно просто начать делать и подобрать свои.

  19. Любовь говорит:

    Спасибо за интересный мастер — класс. Как решусь печь хлеб, обязательно воспользуюсь вашими советами, Анатолий.

  20. Мария говорит:

    Анатолий, добрый день.
    Скажите пожалуйста, как быстро у вас черствеет хлеб?
    Спасибо

    • admin говорит:

      здравствуйте, Мария.
      я храню хлеб в целофановом пакете. ржаной совсем не черствеет (иногда дней до 10 хранится и чем дольше лежит, тем нежнее становится). а белый через пару дней становится намного суше, но не то чтобы черствеет, а становится похожим на пасху.

  21. Надежда говорит:

    Добрый день! Ваш сайт нашла поздно (моей закваске уже 2 месяца), училась на своих ошибках, но уже 2-ю неделю у меня выпекается вкусный хлеб на ржаной закваске, очень нравится с добавками специй (кориандр, мускатный орех, имбирь). Хлеб пеку в мультиварке, очень удобно, поставила и забыла на 1 час, затем перевернула и еще минут 15. Зато квас я буду делать уже по вашим рецептам, надеюсь все получится.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      то что учились на своих ошибках — это даже лучше — тем ценнее ваш опыт.
      квас у вас обязательно получится.
      удачи вам и успехов.

  22. Михаил говорит:

    Испек первый раз ржаной хлеб по этому рецепту, корка получилась очень толстая и твердая. Выпекал при 200 гр., каждый час протирал мокрым полотенцем, да и в саму духовку миску с водой поставил, но все равно это не помогло. Что пошло не так? Может тесто сильно крутое замесил (месил, пока не перестало прилипать к рукам) или мука неудачная?

    • admin говорит:

      подобрать режим выпечки это очень важный момент — тут могут помочь только эксперименты (в том числе и неудачные).
      кроме того Вы пишите о крутом тесте — в данном случае рассматривалась выпечка хлеба из довольно мягкого (жидкого) теста, которое совсем не надо вымешивать руками.

  23. Irina говорит:

    Я конкретно подсела на ваш сайт. Сделала закваску, испекла хлебушек. Правда не в одной форме, двумя буханочками. Запах стоял на весь подъезд. По противень с водой просчитала уже позже. Хлебушек получился с твердой корочкой. Но это ничего. Сама съела с подсолнечным маслечком и сверху посыпала крупной солью- никакого пирожного не надо!!! Муж пришел с работы, слупил сразу полбуханки, и говорит , еще можно? На следующий день взял полбуханки с собой на работу «моего черственького». Буду печь еще, теперь с противнем с водой! Огромное- огромное спасибо !!!! Хоть кто-то реально заботится о здоровье людей!!!!

    • admin говорит:

      я сам обычно пеку без воды на противне, но после выпечки держу хлеб под влажным полотенцем часов 6-10, а потом около суток в целофановом пакете, тогда хлеб как бы дозревает и становится еще ароматнее и корочка становится у него мягкая.

  24. Владимир говорит:

    Здравствуйте! С огромным интересом читал Ваш сайт. Узнал много полезного. Я около полугода пытаюсь печь ржаной хлеб. Пользуюсь литыми алюминиевыми формами, хлеб к ним постоянно прилипает. Можете подсказать чем смазывать формы (я пытался подсолнечным и оливковым маслом- всё равно прилипает). Может я что-то неверно делаю? С уважением Владимир.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      рад что сайт Вам интересен.
      если ржаное тесто жидкое, то формы надо очень хорошо смазывать маслом (каким? — каким обычно пользуетесь), но надежнее использовать антипригарные формы (но все равно с маслом).
      если ржаное тесто «подовое», то можно использовать варианты описанные выше, но возможен еще один без смазывания форм: сформированный хлеб перед выкладыванием в форму обильно со всех сторон обваливается в муке, а затем придавливаниями равномерно распределяется по форме (я сам обычно пользуюсь именно этом способом — проблем не возникало ни с какими формами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *