Хлеб на закваске – мой опыт.

хлеб на закваскеПрошло чуть больше трех лет с того дня, как что-то или кто-то неожиданно подтолкнуло меня к выпечке ржаного хлеба (статья «Мой первый ржаной хлеб»). За это время было много экспериментов. Иногда что-то не получалось, но я не считал это неудачей, я считал это опытом и продолжал, не сдаваясь, двигаться дальше.

За эти годы, начав с хлеба на обычных хлебопекарных дрожжах, я много раз испек чисто ржаной хлеб на закваске и этот же хлеб с различными добавками (различная мука, отруби, семечки, орехи, специи и т.д.), хлеб на закваске из цельнозерновой муки грубого помола (которую я сам и делал) и бездрожжевой хлеб из пророщенных злаков. Этот хлеб попробовало более трехсот человек (из таких городов как Междуреченск, Мыски, Осинники, Новокузнецк, Киселевск, Кемерово, Челябинск, Москва, а также Республики Хакасия и Алтайского края). Всем он очень понравился. Люди в возрасте, пробуя его, вспоминали детство и НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ, который пекли их мамы или бабушки. У тех кто пробовал хлеб, я всегда старался получить отзыв, чтобы в дальнейшем получить еще более лучший результат.

За это время наработался опыт, отточилась технология, вывелась замечательная закваска. Я всегда стремился к упрощению процесса получения бездрожжевого домашнего хлеба, чтобы испечь настоящий хлеб мог любой желающий (даже тот, который никогда ничего не пек).

Настало время поделиться всем этим с Вами. В следующих статьях начну с наиболее важных, на мой взгляд, моментов из своего опыта, но в итоге поделюсь всем.

Но все по порядку…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Все о закваске, Мой опыт хлебопечения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

21 комментарий: Хлеб на закваске – мой опыт.

  1. Алена говорит:

    интересно

  2. Раиса говорит:

    Я хочу узнать рецепт без дрожжевого хлеба из пророщенных злаков. Жду этот рецепт, обязательно вернусь. Даже в закладках сохранила ваш сайт.

  3. Очень люблю черный хлеб, тоже пеку его сама,в хлебопечке. Добилась того заветного вкуса, который однажды в детстве запомнила. А все очень,оказалось, просто. Надо было добавить квасное сусло, такой аромат придает хлебу-чудо. Мой хлеб всем очень нравится.

  4. Петр говорит:

    Ржаной хлеб способен заменить множество продуктов. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам создаёт прекрасное ощущение сытости

  5. Вероника говорит:

    Думаю что такой хлеб не только вкусный но и полезный

  6. Юлия говорит:

    Жду с нетерпением продолжения и рецепта закваски.

  7. Отличный сайт. Отличная статья. Респект автору и удачи во всем.

  8. Федор говорит:

    Ржаной хлеб — супер!!! Без него и дня не прожить. Спасибо за статью!

  9. Наталья говорит:

    Хороший рецепт

  10. Денис говорит:

    С удовольствием бы присоединился к числу попробовавших Ваш настоящий хлеб на закваске )

  11. Сергей говорит:

    Как аппетитно все таки выглядит буханка! Наверно если брать идеальные вещи, то этот каравай будет соответствовать! 🙂 Так хочется, чтобы в мире было больше всего идеального! 🙂 Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  12. Сергей говорит:

    Может кому то будет не понятно, о чем мне пришлось здесь сказать и приведу примеры: желаемо, чтобы мир был без войны, воздух чистым, продукт вкусным и полезным, если он еще и красив — то вообще очень славно! 🙂

  13. Анатолий говорит:

    В талонные времена многие пробовали себя в роли хлебопёков. В том числе и Ваш покорный слуга. Храню до сих пор формочки для выпечки хлеба. В процессе приобретения опыта, булка хлеба из кирпича стала превращаться в полне съедобный продукт. Ох и не простое это дело — выпекать хлеб.
    Успехов Вам Анатолий!

  14. Таня говорит:

    Очень интересно узнавать вашу историю.
    Анатолий, поделитесь, пожалуйста, рецептом цельнозерновой муки.

    • admin говорит:

      свою первую цельнозерновую муку я делал при помощи кофемолки и сита, довольно долго, но оно того стоило 🙂

      теперь я обзавелся хорошей германской электромельничкой — пара минут и свежая мука готова.

  15. Елена говорит:

    Христос Воскресе!
    Анатолий, у меня небольшая засада 🙂
    1. В прошлый раз писала про то,что забыла оставить опару и из кусочков теста замороженного делала новую. Отчитываюсь.Все получилось очень и очень хорошо.
    2.Засада такая. Ставлю опару.Поднимается , бродит,все отлично. Дальше откладываю грамм 100 и замешиваю тесто. Ставлю подходить.И вот тут начинается. Подходит оно супер ,даже не ожидала такого.Увеличивается в 3 раза,не преувеличиваю. Но вот дальше…Выкладываю на стол,начинаю уже последний этап замеса.Тесто уменьшается в размерах. Выкладываю в форму и оставляю. Все! Больше оно не поднимается!
    Приспособилась не выкладывать на стол,а сразу в форму кладу. Оно довольно жидковатое,а вернее нежное. Но иначе не подойдет больше.Хлебушек очень хороший, но вспомная прабабушку- лучшую в деревне по выпечке хлеба, понимаю,что не все так.
    Она вообще без форм пекла.
    Что неправильно делаю? Как думаете?
    Хлеб на закваске, пшеничной муки и ржаной пополам.

    • admin говорит:

      здравствуйте, Елена.
      у закваски бывают разные этапы — и такой суперактивности тоже. возможно на текущем этапе закваски вы после замеса теста слишком долго даете ему подходить. попробуйте дать тесту на это всего 15-20 минут, пусть расстаивается после окончательного вымешивания и формовки.

  16. Елена говорит:

    Спасибки. Отчитаюсь. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *