Наши предки очень любили овсяной кисель. Но у них все было совсем не спроста. Он давал им богатырскую силу. В чем же секрет и польза овса?
Овес содержит в себе в больших количествах различные минералы и витамины В, Е. Если сравнивать состав овса и пшеницы, то получается, что в овсе липидов больше в 4,5 раза, тиамина – в 2 раза, рибофлавина и калия – на 20%, фолацина, железа и цинка – на 50%, кальция – на 90%, фосфора – на 80%, магния и меди – на 40%, жиров – в 4 раза (при этом треть из них в овсе полинасыщены)! Овес содержит превосходный баланс аминокислот. Его белки почти идеально подходят для человека. Овес дает человеку сытость, высокую работоспособность и хорошее самочувствие. Давно замечено, что регулярное употребление овса очищает организм, и что самое главное: не только органы пищеварения, но и кровь.
В овсе высокое содержание (около 10%) растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому он очень сильно снижает уровень холестерина и как следствие риск сердечных заболеваний. На сегодня существует особый сорт овса, содержащий на 50% больше растворимой клетчатки бетаглюкана (особого полисахарида), который, обладает противораковым воздействием и укрепляет иммунную систему.
Если овес сквасить, его питательная ценность возрастает в разы (о чем подробно описано в предыдущей статье). Конечно, сквашивание добавляет лишние хлопоты, но зато получается большая разница для нашего здоровья.
Сегодня существует понятие функциональной пищи – пищи, которая одновременно кормит и дает здоровье. По идее только такой и должна быть настоящая пища. Под эту категорию, конечно же, подпадают ферментированные продукты, в том числе и сквашенные зерновые. Эти продукты позволяют обойтись самым малым в питании и при этом дают значительный оздоравливающий эффект.
Вот такими необычными свойствами обладает овес. Вот насколько велика польза овса!
Все изложенное в этой статье лишь еще раз доказывает на сколько мудры были наши предки. И то, что их пища и питье были поистине волшебными – совсем не сказка.
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
Спасибо за статью. Овсяные хлопья, то есть геркулес, у нас постоянно в ходу.
Из вашего сайте «пахнет»моим детством — бабушка пекла в большой печи ржаной хлеб. Мы ели свежий теплый хлеб смедом и молоком. Спасибо Вам и удачи во всем!
Удачи Вам и спасибо!
У Вас замечательный узкопрофильный сайт, Вы добьетесь обязательно успеха, продолжайте в том же духе!
Спасибо за теплые слова.
Знал, что овес очень полезен, но то, что квашение увеличивает пользу, не знал. Спасибо!
Поистине польза овса доказана, предки правы были и это не сказка что раньше было больше богатыре!
Прекрасная статья и наша абсолютная поддержка ! Также не понимаем, почему народу трудно позаботиться о себе, почему проще работать на аптеку ?
Действительно овес оказывается очень полезным и надо нам чаще включать его в свой рацион. Удачи вам! Заходите в гости.
Какой полезный овес, но овсянку не люблю!
Овсянные печенья и овсянную кашу обожаю. Спасибо за статью! Ждем продолжения
Я регулярно на завтрак ем овсянку, но как-то не задумывался о том как овёс помогает организму. Про квашение вообще не догадывался.
Спасибо, узнал что-то новое! 🙂 Это здорово!
Александр, недавно читало о макробиотике, там говорится, что с утра лучше есть гречу, а овсянку вечером, чтобы не нарушался кислотно-щелочной баланс в организме.Из-за сбоя много проблем возникает…С уважением, Ирина.
Периодически пью отвар овса — говорят тоже полезно, надо попробовать Ваш рецепт с квашением. Твитнул.
спасибо за полезную информацию
Овсяную кашу люблю, иногда овёс заливала с вечера, оставляла на столе а варила на следующий вечер, он получался с кислинкой, так было вкусней…организм сам подсказывал что ему хочется… Благодарю за полезную информацию.
все просто — иногда надо лишь прислушаться к внутреннему голосу