Овощной и фруктовый энзим – основные свойства.

энзимПосле приготовления органического раствора (по рецепту описанному в предыдущей статье), энзим процеживается. Густой остаток можно использовать как удобрение, а небольшую часть применить как закваску для получения следующей партии энзимов.

Готовый энзим может храниться (по утверждению разработчика) в плотно закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре неограниченное количество времени. Кроме того, чем дольше хранится раствор, тем более усиливается проникающая способность энзимовой жидкости, так как процессы ферментации продолжаются, и в итоге свойства энзимов только улучшаются.

Если вдруг произойдет изменение запаха энзимов на неприятный,  нужно просто добавит натуральный сахар (тот же который использовался при получении раствора) в количестве 10% от массы энзима и оставить все на 30 дней. После этого запах восстановится и вновь станет свежим, сладким и приятным.

Вот, что еще следует отметить о готовых энзимах: если для их приготовления в основном использовались фрукты, то жидкость имеет приятный аромат, а овощные энзимы по запаху напоминают рассол от квашенных овощей.

При приготовлении органических энзимов в процессе ферментации сырья, в атмосферу выделяется газ озон (о котором всегда вспоминают, затрагивая проблему глобального потепления), что очень положительно влияет на экологию, замедляя глобальное потепление. Казалось бы – мелочь, но ежедневное выпускание газа (а выпускается кислород) из, например, 10-ти литровой тары с готовящимся энзимом, дает эффект 10-ти живых деревьев!

Кроме того, 1 литр готового энзима способен очистить до тысячи литров загрязненной воды. Если массово применять для мытья посуды и дезинфекции органические энзимы (или хотя бы добавлять их в обычные используемые средства, что многократно усиливает их свойства), то этого вполне может хватить для очистки водоемов, в которые сливается канализационная вода, а это в свою очередь окажет положительное влияние на чистоту морей и океанов.

Более того эти энзимы отлично подходят для использования в земледелии вместо химических удобрений и стимуляторов роста. Плодородность почвы от них будет улучшаться без химии, а это приведет к увеличению экологически чистого урожая. В результате получаем полезные органические плоды, да еще с меньшими экономическими затратами и более ранним созреванием.

Главное свойство энзимов – они уничтожают только вредоносные бактерии. Полученные в домашних условиях органические энзимы абсолютно безвредны (более того – полезны) для здоровья человека и окружающей среды, а как же иначе ведь они – сама жизнь.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Натуральное квашение, Полезные рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Овощной и фруктовый энзим – основные свойства.

  1. Арина говорит:

    Как интересно, Анатолий. Даже не ожидала, что энзимы настолько улучшают экологию. Это очень актуально, особенно заинтересовало,что 1 литр энзимов способен очистить 1000 литров воды. Сколько у нас загрязненных водоемов. Читала , что очень важно чтобы на Земле сохранялось определенное количество структурированной воды ( а она может быть только в чистейших водоемах). А сейчас ее количество на планете сократилось до критического уровня -нужно с этим что-то делать.

    • admin говорит:

      дела с экологией просто ужасающие. будем пробовать что-то изменить, как всегда начиная с себя 🙂

  2. Сергей говорит:

    Прекрасный и полезный материал. Пока заставить себя его делать не могу.

  3. Станислав говорит:

    Любознательная статья, мне очень понравилось как вы ее изложили, и предыдущая тоже заинтересовала. Узнал для себя кое-что новое. Спасибо.

  4. Сергей говорит:

    Анатолий, добрый день! Откуда же при брожении кислород? А тем более озон. Кислород, насколько я помню, может появиться только при фотосинтезе (чего в банках ну никак не может быть).

    • admin говорит:

      Добрый день, Сергей.
      Я привожу данные разработчика данного рецепта. Сам не имею оборудования, чтобы проверить эти данные.
      А при теоретезации данного брожения стоит учесть, что оно очень специфично: есть определенная пропорция объема на газ, периодическая смена давления и газового состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *