Органический энзим (фермент) – использование в быту, в саду и в огороде.

органический ферментОрганический энзим (фермент), получаемый по простому рецепту за три месяца, отлично подходит для использования  в качестве удобрений и катализаторов, заменяя химические и органические их виды, и при этом отличается экологичностью, простотой использования и огромным эффектом:

1. Энзимо-водный раствор пропорции 2:1000 (20 мл энзима на 10 л воды) подходит для опрыскивания растений в период цветения и как подкормка для лучшего созревания плодов. Такое применение значительно увеличивает и оздоровляет урожай.

2. Раствор энзимов пропорции 1:1000 (10 мл энзима на 10 л воды) подходит для удобрения и оздоровления почвы через ее полив (рекомендуемый расход – 40 литров раствора на 100 квадратных метров земли). Такое использование значительно увеличивает урожай.

3. Энзимовый фермент может использоваться для опрыскивания компоста, что значительно ускоряет его переработку и повышает его качество.

4. Энзимовая жидкость может быть применена для очистки водоёмов. Достаточно вылить 40-60 л энзимов  в загрязнённый или заболоченный водоем и примерно через 4 дня вода в нем должна очиститься.

Автор «волшебного» энзимового раствора рекомендует как можно больше применять его в повседневных бытовых целях:

1. Для мытья посуды – раствор фермент-мыло-вода в пропорции 1:1:8, а при сложных загрязнениях – смесь 50 грамм соды, 1 столовой ложки жидкого моющего средства и немного энзима (до консистенции густой сметаны).

2. Уборка в ванной комнате: для удаления грибка между кафельными плитками их достаточно протереть тканью смоченной энзимом, а для снятия известкового налета подойдет смесь из 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки  энзимов.

3. Очистка и антисептическая обработка: для прочищения канализации за 10 минут достаточно использовать раствор из 100 мл соды и 100 мл энзима, для очистки и дезодорирования унитаза – на 30 минут залить 0,5 л энзимов, так же раствор энзимов можно использовать для ускорения переработки отходов в септике в коттедже.

4. Для освежения воздуха и уменьшения вредного излучения от электроприбоов – распыление раствора, состоящего из 0,2 л воды, 1 чайной ложки соды, 1 столовой ложки энзима.

5. Для избавления от насекомых (муравьев, мошек и т.п.) и предотвращения их появления – распыление концентрированного энзимового фермента возле дверей и окон.

6. Для чистки ковров используется раствор 250 мл энзимов и 5-7 литров воды, а при сильном загрязнении – смесь четверти столовой ложки соли или соды и 2 столовых ложек энзима (которая втирается в загрязнения, а после высыхания убирается пылесосом).

7. Для чистки деревянных поверхностей применяется раствор из 200 мл воды, 30 мл оливкового масла и 60 мл энзимов.

8. Для чистки медных, оловянных и алюминиевых изделий используется паста из равных долей соли и энзима.

9. Для очистки, дезинфицирования и устранения неприятных запахов подходит простое протирание неразбавленным энзимом.

10. Для удаления извести в чайнике нужно добавить пол стакана энзима в чайник с водой и оставить на ночь.

11. Для устранения разводов на стеклянных поверхностях распыляется чистый энзим, который затем смывается горячей водой, так же стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимовым раствором.

12. Для дезинфицирования предметов их моют мыльной водой с добавлением небольшого количества чистого энзима.

13. Для придания блеска изделиям из лакированной кожи их можно чистить тканью, смоченной энзимами.

14. Для придания вещам свежести энзим распыляется на одежду перед стиркой или добавляется при заключительном полоскании вещей.

15. Для отбеливания вещей достаточно замочить их на ночь в горячей воде, в которую добавлен стакан энзима.

16. Для выведения пятен на одежде можно применять смесь из  равных частей молока и энзимового фермента.

17. Для очистки стиральной машины и удаления запаха плесени нужно добавить пол литра энзимов в режиме стирки при 90 градусах.

18. Чистка утюга: для удаления пятен с подошвы утюга используют пасту из равных частей энзимового фермента и соли, для чистки изнутри парового утюга применяется раствор из равных частей энзима и воды (достаточно поработать паром 2-5 минут и ополоснуть отошедшую накипь и грязь).

19. Добавление 125 мл энзима при стирке сохраняет белизну ткани, делает шерстяные и акриловые изделия более пушистыми, добавление этого же объема при полоскании сохраняет яркие цвета ткани.

20. Самый безопасный и недорогой способ увеличения эффективности любого чистящего, моющего средства или стирального порошка – добавление энзима. Кроме того это простое действие снижает отрицательное воздействие химии на окружающую среду.

Это не все, а лишь рекомендованные направления использования органического энзимового раствора в быту, в садоводстве и огородничестве, а сколько еще таких направлений можно найти самостоятельно в результате испытаний и экспериментов. Перспектив и универсальности от применения этих органических ферментов возможно больше чем от передовых нанотехнологий (но это подтвердит или опровергнет лишь практика).

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Натуральное квашение, Полезные рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

36 комментариев: Органический энзим (фермент) – использование в быту, в саду и в огороде.

  1. Арина говорит:

    Анатолий, похоже, что уже пора заняться производством энзимового раствора в промышленном масштабе

    • admin говорит:

      информация не подтверждена собственными испытаниями, поэтому сначала — проверка 🙂

  2. Сергей говорит:

    Спасибо, за такую ценную информацию. Решился ставлю банку. Попробую на комнатных цветах и комарах.

  3. Арина говорит:

    Тогда желаю вам успешных испытаний 🙂 . А нам — захватывающих отчетов 🙂 о том, как это было.

  4. Сергей говорит:

    Действительно, ценная и полезная информация. Особенно нравится широкий спектр применения этого фермента))))

  5. Хозяин говорит:

    Новое — это хорошо забытое старое. Травяной или навозный настой в бочках — суть этот самый «бытовой энзим».

    • admin говорит:

      суть — да, но есть существенные отличия в технологии. а что получится в итоге покажут испытания. мои энзимы стоят уже 3 недели и разные продукты ведут себя по разному. самое интересное пока — спускать из емкостей газ 🙂

      • Хозяин говорит:

        продукты жизнедеятельности бактерий, поедающих органику — любую, какую предложите — и есть те самые «энзимы», за которыми гоняется вся жоз-общественность, процессы идут те же, что и в закваске, а ритуал по выпусканию газов — не более, чем ритуал. вы квасите органику в аэробной среде, сперва на ней развиваются гнилостные и молочнокислые, позже молочнокислые гнилостных вытесняют, затем приходят грибы — дрожжи(плесень) и всех съедают. ничего нового не произойдет, пшикайте, не пшикайте. удивляет другое — как умные, можно сказать, талантливые люди, такие как вы, ведутся на такие детские «разводы», вроде этого «энзима»

        • admin говорит:

          есть разные бактерии и разные продукты их жизнедеятельности. есть множество способов ферментирования, в результате которых получаются совершенно разные конечные продукты.
          а что вы называете «разводами»? мне близка и интересна тема и я просто все хочу проверить сам — есть такая привычка :-). и еще есть одна привычка — никогда ни говорить никогда :-).

          в жизни все очень не однозначно. пример:
          ___вопрос — что будет с подброшенной монеткой?
          ___типичный ответ — орел или решка.
          но возможны еще как минимум следующие варианты: ребро, зависание и исчезновение :-). да они маловероятны, но реально возможны при стечении некоторых обстоятельств и вполне научно объяснимы.

          так что позвольте мне подбросить мою «монетку» с энзимами 🙂

          • Хозяин говорит:

            так ведь вы уже подбрасывали вашу монетку, когда квасили овощи без соли и результат вам известен. а новое прочтение старого получения уксуса — особенно эти «пшики» умиляют — это и есть развод, впрочем, вполне безобидный. если уж действительно хотите получить ограниченно нужную в огородничестве вещь — насыщенный бактериями настой, то хотя бы соблюдайте несколько условий — возьмите живое растительное сырье, если это трава, то можно не мельчить, если что-то другое, плоды или корнеплоды, помельчите, залейте водой в объемном соотношении1/3 (сырье/вода), уберите от солнышка, но в тепло и неплотно закройте. дней через 10-14 у вас будет вонючий, максимально насыщенный бактериями продукт, который и используйте, разбавив 1 к 10 водой для подкормки растений, опрыскивания их от вредителей, ускорения созревания компоста, в общем, везде, где бактериям есть работа. можете им, в зависимости от исходного сырья квасить что угодно, хоть молоко, хоть помидоры, его слабая кислотность позволит и трубы прочищать и и зеркала и смесители от известки отмывать, хотя, конечно, лучше использовать щелочь, а не кислоту. и совершенно незачем ждать три месяца и дольше. никакого «эликсира жизни» не получится, в противном случае, он был бы уже давно «изобретен» таким нехитрым способом. Ничего нового в подлунном мире нет. те, кто квасил капусту прошлой осенью, могут приступать уже к опробованию «энзима», зачерпнув его из бочонка. 😉

          • admin говорит:

            я квасил, квашу и буду квасить :-).
            для огорода я вполне обхожусь использованием по определенной технологии своей многолетней хлебной закваски. меня больше интересует пищевое применение. даже если это будет уксус — уксусы тоже все разные и многие очень даже полезные. в мире нет ничего нового для самого мира (он не ограничен), но каждый при желании может найти для себя не познанные грани в чем угодно (мы ограничены).
            теория — это хорошо, но нет ничего лучше практики. все не однозначно :-). как говорится: все знают, что это не возможно, но тут приходит невежа, который этого не знает и… делает открытие 🙂

  6. Хозяин говорит:

    интересно было бы узнать о вашей технологии использования закваски в огороде. напишете статью об этом?

  7. Любовь говорит:

    Очень интересно, но эта тема не нова. Есть такой препарат — Байкал-ЭМ1. По сути вы производите его в домашних условиях. Если интересно, информацию о нем легко найти в интернете. Все сказанное о Байкале -ЭМ1 применимо и к доморощенным энзимам. Мной этот препарат опробован и могу подтвердить — работает. Сфера применения огромна.

    • admin говорит:

      я думаю большинство с ЭМ-препаратами знакомы. Байкал-ЭМ1 как и все сделанное на производстве (в промышленных масштабах) у меня сильно ассоциируется с химией, то есть в пищу я его употреблять точно не буду. у энзима другая технология — совсем натуральная и интересные перспективы пищевого применения. оценить все позволят только испытания, но сначала надо получить волшебный раствор 🙂

  8. Любовь говорит:

    Информация кстати, у нас начинаются теплые деньки и народ потихоньку подтягивается на дачи. Там работы не в проворот, может кто и энзимы приготовит.

  9. Анатолий говорит:

    Первый раз про такой фермент слышу. Очень интересный опыт. Надо попробовать.

  10. Петр Кутузов говорит:

    Здравствуйте, Анатолий. С Вашей помощью и с помощью энзима удасться найти эффективные способы обеспечения населения Земли пищевыми продуктами

  11. Svetlana говорит:

    Интересно, что у вас получилось? у меня стоят 4 банки 5-литровые с овощными и фруктовыми отходами. Сначала, все страшно взрывалось, теперь никакой реакции нет. Запах приятный. Но что этим добром делать, не понимаю.

    • admin говорит:

      у меня получилось наверное какое-то подобие яблочного уксуса. что делать — решайте сами. я без фанатизма пробовал и в огороде, и в доме, и на себе (раны и внутрь :-)) — есть явный положительный эффект.

      • Людмила говорит:

        Подскажите, а какие положительные эффекты от принятия внутрь? как принимали?

        • admin говорит:

          принимал по разному 🙂 , ничего плохого сказать не могу.
          самые яркие моменты (проверено на многих родственниках и знакомых): на самом начальном этапе гриппа или простуды в течении дня 2-3 раза по грамм 50 в чистом виде или немного с водой и все как рукой снимает; непонятные проблемы с пищеварением или тошнота связанная с отравлением — 20-50 гр. с водичкой и почти сразу все проходит.

  12. Светлана говорит:

    Подскажите пожалуйста, как Вы использовали закваску для полива огорода? Где то в комментариях Вы вроде упоминали, что свой рецепт какой-то использовали. У меня закваска есть, (спасибо Вам и Вашему сайту) — я бы попробовала на ней что то сделать, а энзимы пока не делала…

    • admin говорит:

      все просто: заводите опару, после выстаивания (через 10-20 часов) разводите ее в воде (опара из 1 кг муки разводится примерно в 10 л воды) и поливаете землю, грядки или компостные кучи. иногда я в готовую опару (до ее разбавления водой для прлива) добавлял немного земли, травы, сена и оставлял выстаиваться еще на 5-10 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *