Настоящий ржаной квас.

ржаной квасВесна в разгаре, солнышко уже припекает. Скоро нагрянет летняя жара. Жара – жажда… И тут Вам может помочь закваска (если Вы ее конечно уже сделали). На ее основе можно сделать настоящий ржаной квас (без дрожжей, красителей, консервантов, ароматизаторов) – действительно натуральный продукт.

Квас является традиционным напитком наших предков. Ржаной квас очень хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус.

Ну и сам рецепт:

1. Шесть столовых ложек ржаной муки и одна столовая ложка закваски заливается питьевой водой (но только комнатной температуры). Все перемешивается до однородной консистенции (чтоб комочков не осталось). Полученная смесь должна получиться такой густоты, как густота сметаны.

2. В двух литрах питьевой воды комнатной температуры разводится семь столовых ложек сахара или меда (что конечно намного лучше). Количество сладкого можно в дальнейшем регулировать по вкусу.

3. Полученная закваска (из пункта 1) разводится в двух литрах сладкой воды комнатной температуры (из пункта 2).

4. Полученная смесь оставляется примерно на одни сутки при комнатной температуре (главное чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет).  Если нужен ядреный квас, то время выдержки немного увеличивается. Все зависит от температуры окружающей среды. Готовность определяется по вкусу.

5. Готовый квас аккуратно (чтобы осадок не попал) разливается по бутылям и хранится в холодильнике. Получается два литра полезного напитка.

Надеюсь, этот квас придется Вам по вкусу.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Настоящий квас, Натуральное квашение, Полезные рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

42 комментария: Настоящий ржаной квас.

  1. Ольга говорит:

    Все мы любим квас, и у нас уже жарко. Ваш рецепт ржаного кваса очень кстати, я все время покупала сухую закваску, теперь смогу приготовить сама по вашему рецепту.

  2. Любовь говорит:

    я люблю квас!

  3. Денис говорит:

    Эх, с удовольствием бы сейчас отведал настоящего ржаного кваса! ))

  4. Игорь говорит:

    А как понять о готовности кваса тому, кто ни разу его еще не готовил?

    • admin говорит:

      главное чтобы вкус устраивал, а дальше по ощущениям — все приходит с опытом. когда что-то делаешь на закваске — нет однозначных параметров, по времени и внешним признакам.

  5. Таня говорит:

    А остаток выливается? или на нем можно поставить следующую порцию кваса, добавив ржаной муки, сахара и воды ?

    • admin говорит:

      остаток можно несколько раз использовать как готовую закваску для нового кваса добавляя немного муки, сахар и воду. главное отслеживать процесс, если со вкусом что-то не так, то возвращаться к изначальному рецепту с нуля.

  6. Виктор говорит:

    Добрый день!
    У меня такой вопрос:
    «Шесть столовых ложек ржаной муки и одна столовая ложка закваски»
    Закваска из холодильника или предварительно согретая до комнатной температуры?
    Заранее благодарен, Виктор.
    И большое Вам спасибо за сайт.

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      лучше предварительно согретая — ожившая — процесс быстрей пойдет.
      всегда пожалуйста.

  7. Михаил говорит:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Смесь закваски с мукой для кваса можно использовать сразу, свежезамешенную,
    или надо подождать, пока она поднимется, как для хлеба?

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      лучше использовать проснувшуюся (поднявшуюся) закваску, тогда процессы в квасе начнутся быстрей.

  8. Михаил говорит:

    Спасибо, Анатолий. Поздравляю с Масленицей! С удовольствием прочитал Ваши статьи посвящённые этому празднику.
    И блины на закваске обязательно испечём!

  9. Арина говорит:

    Зимой квас не пьется, а вот летом обязательно попробую сделать такой квас. Надо только ржаную муку купить, она не так часто бывает в продаже 🙂

  10. Сергей говорит:

    Этим летом перехожу на такой квас.

  11. ольга говорит:

    У меня вопрос,ржаной квас у меня светло желтый,никакие корочки хлеба не помогли,сделать насыщенный цвет.Делаю клюквенный квас,уходит на ура.

    • admin говорит:

      хотите насыщенный цвет, добавьте ложку солода, это придаст цвет и ярко выраженный вкус (разливного хлебного кваса из детства).
      я за последнее время поэкспериментировал с имбирным корнем и апельсиновыми шкурками — тоже интересный приятный вкус.

  12. Арина говорит:

    Ураа!! Наконец-то пришло долгожданное тепло и сезон окрошки!

    • admin говорит:

      надо собраться и написать еще про квас, но совсем нет времени 🙁

      • Наталья говорит:

        Анатолий, ничего! Понятно, что на природе сейчас много работы. Пишите про квас зимой :), когда освободитесь. На сайте столько материалов, что применять и применять.

      • Арина говорит:

        Анатолий, видно по отзывам, что квас многим по душе.
        Спасибо за идею с солодом и корнем имбиря.Шкурки апельсина не рискну положить- пишут , что в них много химии. Жалко! Вкус и аромат от них хороший.

  13. Владимир говорит:

    Информация оказалась очень своевременной и полезной.Начинаю готовить ржаной квас.

  14. Наталья говорит:

    Огромное спасибо!!! Ржаной квас получился просто чудо!!!!

  15. Павел говорит:

    Скажите, Анатолий, закваску в квас лучше добавлять через час после того, как достали из холодильника, или же после того, как она постояла 4 часа после подкормки?

  16. Людмила говорит:

    Анатолий, спасибо за прекрасный рецепт ржаного кваса. Получился очень вкусный напиток. Хочу попробовать с имбирным корнем, а в каких пропорциях Вы его добавляете? И еще, если готовить свекольный квас или на фруктовой основе, то сколько основы брать на 3-х литровую банку?

    • admin говорит:

      всегда — пожалуйста! 🙂
      от количества вкусовой основы зависит какой насыщенности будет вкус: чем больше основы — тем ярче, чем меньше — тем нежнее.
      я обычно добавляю примерно стакан измельченной вкусовой основы на 3-х литровую банку.

      • Алексей говорит:

        Анатолий, благодарю за прекрасный сайт в целом и статьи в частности!

        Уточните пжл, правильно ли я понял, что всевозможные (кроме ржаного, про который из этой статьи все понятно) квасы (овсяный, клюквенный, смородиновый и т.п.) все равно готовятся на базе следующих исходных компонентов:
        ржаная закваска + ржаная мука + сахар (мед) + добавление того продукта, квас из которого желаем получить
        ?
        Например, для создания черничного кваса — нужно к ржаной закваске, ржаной муке и сараху (меду) добавить стакан-полтора перетертой черники?

        Или я все неправильно понял?

        • admin говорит:

          благодарю за добрые слова.
          чтобы получить квас из овса, клюквы, смородины и т.п., нужно их добавить вместо ржаной муки (об этом можно почитать в статье Оригинальный домашний квасhttp://rial-hleb.ru/o-polze-nastoyashhego-hleba/originalnyiy-domashniy-kvas).
          например: для создания черничного кваса нужно к воде, ржаной закваске и сараху (меду) добавить стакан-полтора перетертой (или давленной) черники.

          • Алексей говорит:

            благодарю за ссылку, эту статейку то я и не заметил. теперь все понятно!

          • admin говорит:

            всегда пожалуйста 🙂

  17. Сергей говорит:

    Здравствуйте,Анатолий!
    У нас ,в Волгоградской области.на Волге, — жара.Вспомнил про Ваши рецепты кваса,решил для начала приготовить на ржаной муке — что в данный момент под рукой было…Строго по рецепту . Единственно,что от себя добавил -перемешивал периодически,мука садится на дно кастрюли. Часов через тридцать процедил через сито, разлил в пластиковые бутылки, и поставил в холодильник…
    На следующий день намечалось мероприятие,думаю как раз будет…
    Это был СЮРПРИЗ!!! Хорошо что начал открывать не за столом — необыкновенно газированный получился напиток,казалось пена никогда не кончится…Хорошо ,что в запасе была вторая бутылка. Соблюдая меры предосторожности открыл ,разлил — все дружно вздохнули…Необыкновенно приятный вкус,тонкие нотки меда,язык и небо пощипывают мелкие пузырьки…В общем совсем не ожидал .что будет так вкусно. А казалось бы — ржаная мука ,мед ,вода,закваска…Вывод — главное не ленится,не тормозить, — а пробовать..Внучке очень понравилось — она у меня главный дегустатор..
    Теперь впереди новые составы…

    • admin говорит:

      здравствуйте, Сергей.
      поздравляю Вас с первым квасом!
      я тоже всем всегда говорю — надо не лениться и пробовать, а если не получится, то проанализировать ошибки и снова пробовать 🙂
      удачных экспериментов!

  18. Инга говорит:

    Анатолий, подскажите, квас каждый раз делаете на новой закваске и муке, гущу квасную не используете? Очень хочется узнать Ваш опыт в квасном деле, ведь это такой прекрасный напиток!

    • admin говорит:

      для нового кваса оставляю немного гущи на дне банки и добавлять закваску уже не надо, остальное все — по рецепту.
      да какой там опыт — бери да пей 🙂
      все это лето я делал квас на ржаном ферментированном солоде: на 3-х литровую банку две столовые ложки солода, три столовые ложки меда или сахара и закваска — через сутки замечательный квас, который перед употреблением лучше охладить — мне по вкусу очень напоминает разливной хлебный квас из моего детства из больших желтых бочек.

  19. Инга говорит:

    Да, и еще такой вопрос-можно ли при приготовлении кваса смешивать сахар и мед (очень большой расход меда получается) в один подход? Получится брожение?

    • admin говорит:

      на одном сахаре получается, на одном меде — тоже получается, значит и на их смеси получится — закваске все равно что кушать 🙂

  20. Ольга говорит:

    Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без муки? Ржаная закваска у меня есть — зрелая, я пеку сама хлеб. Хлеб на ржаной закваске, пшеничной и ржаной муке. Без дрожжей. Такой хлеб можно использовать? И сколько добавлять покупного солода? Спасибо!!!

    • admin говорит:

      можно делать квас и без муки. я одно время делал на солоде: на 3-х литровую банку 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. солода — очень вкусный квас.
      на своем хлебе получится замечательный хлебный квас. с пропорциями со временем сами определитесь. я бы солода больше 1/2 ст.л. добавлять в хлебный квас не стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *