Кислый хлеб и квашеные овощи… без соли!

квашеные овощиУважаемые читатели, раз я так подробно затронул ферментирование, то хочу поделиться с Вами (не к сезону конечно, но зато в тему) личным опытом, как можно получить без соли и уксуса вкусные и полезные квашеные овощи. Кто-то скажет, что это совсем не связано с хлебной темой, но и полезный кислый хлеб и квашеные овощи начинаются именно с ферментации. И к тому же наши предки ели свой черный кислый хлеб часто с квашеностями. Кто не пробовал ржаной хлеб с квашеным помидором, огурцом или кислой капустой – они прекрасно дополняют друг друга. Может быть кому-то эти рецепты покажутся интересными, кого-то — убедят в полезности и необходимости ферментирования, а кому-то помогут отказаться от мертвого магазинного хлеба и вообще задуматься о том, что они едят. Не зря же говорят: мы – то что едим! Еда оказывает влияние не только на состояние нашего здоровья, но и на наши мысли – и это я могу подтвердить исходя из своего личного опыта.

квашеные овощиВ 2009 году моя семья отказалась от употребления соли и уксуса. И все бы ничего, но осенью захотелось кисленьких помидор и огурчиков, а ближе к концу года квашеной капусты. А так как наш отказ от соли и уксуса был осознанным, то мне не оставалось ничего другого как придумать или найти рецепты этих блюд без указанных (запретных для нас) ингредиентов.

Было много практических экспериментов, в результате которых появились мои рецепты бессолевого квашения, которые мою семью вполне устраивают. В качестве хорошей теории в этой области за все время попалось две стоящих вещи: рецепт бессолевой квашеной капусты Вадима Зеланда и книга Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли!». В книге кстати есть много интересного о питании и здоровье балканских народов и о том чем питались балканские долгожители. В этой книге само собой связываются кислый хлеб и квашености без соли и химии. Если Вам это интересно, книгу Вы можете скачать по этой ссылке — П. Брэгг «Соль здоровья — в квашеной капусте без соли«.

квашеные овощи ассортиВ нескольких следующих статьях я поделюсь рецептами как сделать квашеные овощи (огурцы и помидоры, капусту и свеклу) без соли.

Думайте, что едите, и будьте здоровы!!!

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Натуральное квашение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

24 комментария: Кислый хлеб и квашеные овощи… без соли!

  1. Vitalik говорит:

    Обязательно попробую этот рецепт

  2. Татьяна говорит:

    Замечательная статья.Спасибо

  3. Николай говорит:

    Что же будем ждать Ваших рецептов…спасибо!

  4. Ольга говорит:

    Очень интересная статья, спасибо

  5. Дмитрий говорит:

    Добрый вечер. Прекрасная русская еда и закуска ))) Заходите в гости.

  6. Елена говорит:

    Спасибо за статью! Очень понравилась!

  7. Ольга говорит:

    Спасибо за статью!Интересное решение квасить без соли!Хотя соль я тоже мало ем.Возьму на заметку!

  8. Интересная статья, спасибо. Обязательно попробую этот рецепт.

  9. Татьяна говорит:

    Очень интересно )

  10. Сергей говорит:

    Придется брату подсказать, он вообще все без соли ест 🙂 Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  11. Серега говорит:

    Отличные рецепты и рекомендации!

  12. Капусту без соли ещё не пробовал делать, наверное стоит попробовать. Начнётся сезон возьму Ваши рецепты и сделаю.

    Без соли я сохраняю томатный сок. Без соли и вообще без ничего, даже не кипячу, только пастеризую. Отлично сохраняется и главное сохраняется вкус и витамины.

  13. Татьяна говорит:

    А как хорош квас из свеклы! Впереди жара.

    • admin говорит:

      Да — в жару нет ничего лучше холодной родниковой воды или настоящего кваса.

  14. Аня говорит:

    Анатолий! Спасибо Вам за сайт! Очень много интересного узнала за последние два дня, огромное Вам спасибо!!! Я решила сделать квашеную капусту по рецепту Поля Брэгга, ссылку на который вы указали в статье. Но мне непонятно — он пишет, что надо «полить смесью из специй» слои капусты. Но ведь специи сухие. К специям еще нужно что-то добавить? Может быть, опишите, как квасите капусту Вы, если не сложно?? Еще раз спасибо.

  15. Аня говорит:

    Ой, поторопилась с комментарием. Уже нашла Ваш рецепт. Спасибо Вам. Напишу потом, как получится.

    • admin говорит:

      Спасибо Вам за теплые слова. Пробуйте и обязательно пишите что получится. Удачи!

  16. Арина говорит:

    Часто делаем квашенную капусту, но никогда не слышала о бессолевом квашении.
    Надо почитать эту книгу. Спасибо!

  17. наталья говорит:

    Давно изучаю питание по Брегу, но о квашеных овощах это новое для меня, спасибо.

  18. нонна говорит:

    Огромное спасибо за эти рецепты.Я тоже отказалась от многих продуктов и ищу как на зиму сделать заготовки.Интересно как-нибудь заквасить зелень можно или нет? Можно ли квасить кабачки, яблоки,ягоды или как-нибудь заготавливать что бы в них сохранялись все витамины, что бы они были вкусными но без сахара и соли.Сушка это хорошо но может есть и другие продукты?

    Лично удалите плиз рекомендую сменить хостинг все дело в том что когда переходишь на новые страницы выскакивает сообщение от спринтхост что сайт не доступен или перегружен

    • admin говорит:

      заквасить без соли можно все, но не все при этом будет аппетитным.
      по зелени: я пробовал квасить листья калбы (черемши) и стрелки чеснока — плотно набить в емкость и под гнет, при необходимости добавить немного воды и держать до готовности — мне понравилось.
      кабачки можно квасить и в чистом виде и с капустой, но они после квашения начинают расползаться и не очень вкусные.
      яблоки и ягоды можно квасить вместе с капустой, перекладывая их слоями. яблоки можно квасить и в чистом виде — моченые яблоки, но я пока не пробовал так делать.

      хостинг сильно испортился, но сейчас не до него. если несколько раз нажать обновление, то все в итоге грузится.

  19. Eugene говорит:

    Она не только улучшает вкусовые качества продукта, но и задерживает развитие патогенной микрофлоры, не затрагивая при этом молочно-кислые бактерии, усиливает выделение из овощей сока и сахаров.

    • admin говорит:

      у каждого свой вкус 🙂 . с солью квасить значительно проще, но не факт, что — лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *