Славянский хлеб — чем пользовались наши предки, когда пекли его.

славянский хлебНаши предки славяне считали, что хлеб – дар Божий и пекли особенный отличный от других славянский хлеб. У них сформировалась своя уникальная культура хлебопечения, которая многие века была непоколебима. Что же они использовали при этом таинственном процессе — процессе творения хлеба?

квашняНачиналось все с квашни. Квашня (или дежа) – деревянная емкость (кадушка) используемая для замешивания теста (и ни в коем случае для чего-либо другого). В связи с очень важной возложенной на нее функцией – зарождение хлеба – была очень почитаема нашими предками, что подробно описано в статьях «Кадка-квашня» и «Дежа на свадьбе».

мутовкаЧтобы завести тесто в квашне, на помощь приходила мутовка – ручная прародительница миксера. Это тонкая часть обычно соснового ствола с расходящимися от него на одном уровне в разные стороны ветвями ошкуренная и обработанная необходимым образом. Человек с очень давних времен использует куски ствола с ветвями, расположенными мутовкой, для взбивания теста, яичных белков, муссов, овощей и даже известкового и глинистого растворов. Еще эти инструменты называли рогатки или рогульки. Принцип работы этого приспособления очень прост: оно помещается между ладоней и вращается.

рушник

Пока зарождался хлеб, чтобы тесту было теплей и оно не подсыхало, квашню накрывали полотенцем.

хлебная лопатаПосле вымешивания теста и придания ему формы хлеб помещали на специальной хлебной лопате в протопленную русскую печь. Именно на такой лопате, на какую Баба-Яга в сказке сажала Иванушку, чтобы отправить его на зажарку. Это большая деревянная лопата с длинной ручкой. Перед тем, как на нее разместить сформированный хлеб, её обычно посыпали мукой, отрубями или застилали листьями капусты или клена. Затем хлеб отправляли в печь: лопату подносили к тому месту на поде, где должен лежать хлеб, опускали дальний край лопаты на под и резко дёргали её на себя так, чтобы хлеб оставался в печи.

русская печьРусская печь – агрегат, главное и основное предназначение которого печь хлеб. Не отапливать помещение, а именно печь, отсюда и взялось название. Все другие задачи русской печи второстепенны. Сейчас уже почти нет печей способных выпечь настоящий хлеб, осталось очень мало грамотных печников, знающих как её сделать. Сегодня большинство современных печей по сути просто топилки (агрегаты для обогрева помещения). В русской печи все по особенному – в топливнике свой кругооборот воздуха; остывает печь медленно – все это необходимо для выпечки хлеба.

Так просто на протяжении многих веков, не используя ни какой механизации, пекли наши предки свой славянский хлеб, передавая это искусство из поколения в поколение.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Славянский хлеб — чем пользовались наши предки, когда пекли его.

  1. Sergey говорит:

    Мне довелось поесть такого хлеба. Вкуснятина! Спасибо за интересную статью!

  2. Вероника говорит:

    Да, может и сейчас кто то пробует печь по таким рецептам. вот бы попробовать…

  3. Вероника говорит:

    вот бы попробовать такой хлеб. правильный….

  4. Ольга говорит:

    Здорово, много нового узнала для себя, спасибо

  5. Да, у вас есть чему поучиться. Очень интересный блог сделали. Статья актуальная. Удачи!

  6. Борис говорит:

    Отличная статья, спасибо! Надеюсь, что Вы поподробнее расскажете о Русской печи…

  7. Сразу вспомнилось детство и бабушка с её удивительным хлебом и пирогами выпеченными в русской печи.

  8. Lubov говорит:

    Я,в детстве,ела такой хлеб!

  9. Любовь говорит:

    здорово!

  10. Интересный сайт, и статьи. Я много узнал для себя. Спасибо. Желаю удачи и поздравляю с праздником.

  11. Владимир говорит:

    Анатолий, доброго здоровья! В статье была затронута тема настоящей хлебопекарной печи — правильной, встречали ли вы где нибудь инструкцию по ее кладке? Очень поможете если подскажете где, — давно ищу!

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      мои увлечения (по крайней мере пока) не дошли до кладки настоящих печей, поэтому инструкцию по правильной хлебной печи не подскажу, так как мера правильности это опыт (который у меня по данному вопросу отсутствует). по этому вопросу нужно общаться с хорошим печником с большим опытом в этом вопросе.

  12. Михаил говорит:

    «Русская печь – агрегат, главное и основное предназначение которого печь хлеб. » Чумовое заявление — в Руси, где лютые холода, в центре дома ставили печь, чтобы выпекать хлеб, а не греть дом! А пекло — это по вашему откуда слово взялось? Тоже от выпекания хлеба? Русская печь — один из самых древних и правильных источников тепла — инфракрасного тепла, которая в некоторых случаях даже лечит людей. «остывает печь медленно – все это необходимо для выпечки хлеба» — да нет же, это необходимо, чтобы не замерзнуть в избе при -35 градусах насмерть. Вы хоть немного понимаете, о чем пишете? Пишите о хлебе, не пишите ересь о прочем!

    • admin говорит:

      во-первых — не будьте так агрессивны, во-вторых — не давайте людям указаний на страницах интернета, самоутверждайтесь подобным образом в реальной жизни :-).
      имейте свое мнение, а другие пусть имеют свое.
      если бы нашим предкам, придумавшим русскую печь, было нужно лишь тепло для обогрева (чтобы не замерзнуть в избе), они, я думаю, легко бы сконструировали печь-обогреватель, конструкция которой по определению проще (для них это было не проблемой с учетом уникальности конструкции русской печи).

      • Сергей говорит:

        Анатолий,доброго здоровья!
        Во первых ,огромное спасибо за Ваш необыкновенный сайт!
        Благодаря таким как Вы,люди начинают задумываться о многих глубинных вещах,а ваша советы и рекомендации побуждают к действию… О выпечке бездрожжевого хлеба задумывался давно,но всегда казалось.что это что то немыслимо сложное…Побудительным толчком оказались интервью Германа Стерлигова,где он говорит о бездрожжевом хлебе,но лишь только у Вас нашел пошаговые инструкции.которые очень помогли в приготовлении закваски на ржаной муке,и выпечке хлеба…Следуя вашим наставлениям уже пек блины на закваске — очень понравились,вспомнил детство и бабушкины блины…Выпек первый хлеб — на закваске — первый блин — не комом…Не совсем удачный,но съели с удовольствием.а сегодня выпек по второму рецепту — с яйцом..еще не пробовал…остывает
        Думаю Ваша работа на сайте отнимает много времени,а высказывания .подобные предыдущему, раздражают и огорчают,поэтому очень прошу не отвлекайтесь на эту пустоту…На самом деле, Вы со свои сайтом делаете большое дело — показываете людям пример !
        Спасибо

        • admin говорит:

          доброго здоровья, Сергей.
          спасибо за Ваши добрые слова, спасибо за поддержку.
          я чувствую, что этот сайт нужен людям (пусть не многим, но нужен), а благодаря таким комментариям (как Ваш) и подобным письмам я в этом уверен. поэтому сайт есть и будет, пусть даже для тех немногих, кому он нужен.
          еще раз — спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *