Русская цивилизация и рожь – закат (продовольственная независимость закончилась).

продовольственная независимостьНаша страна до середины двадцатого века была хлебной страной и «русский хлеб» (а это в основном рожь) был геостратегическим фактором. Рожью обеспечивалась продовольственная независимость государства.

Так что же произошло? Почему этого фактора не стало? Как ни странно, все это произошло благодаря Сталину, который конечно же хотел «как лучше», но не учел особенностей русской цивилизации…

Сталин, являясь человеком средиземноморской культуры, попросту не мог понять феномена русской ржи. Тем более, что им рассматривалась Америка с её жизненными стандартами, как то к чему нужно стремиться. Поэтому он хотел накормить русский народ белым пшеничным хлебом, который он считал самым лучшим.

Затея может быть была и хорошая, если бы только она реализовывалась не через вытеснение ржи (при том совершенно необдуманное). Микоян в своих мемуарах написал:

«Из всех видов зерна Сталин выделял только пшеницу… Сталин стал настаивать, чтобы пшеницу засевали и в тех районах, где раньше не засевали вообще… и других областях, где очень хорошо растет рожь… Почему-то Сталин считал рожь малоценной культурой, а пшеницу чуть ли не «пупом земли». Я ему доказывал, что рожь не надо вытеснять, что ржаной хлеб привычен русскому народу, что он полезен… Сталина невозможно было разубедить, и дело дошло до того, что нам стало не хватать ржаной муки…».

В итоге русская национальная особенность – рожь – стала жертвой вторжения средиземноморских начал. При Сталине эти эксперименты были похожи на утопию. При его последователях все стало проще и грубее: все знают и помнят целину и кукурузу. Ладно кукуруза, но целина… Благая идея превратилась в глупость из-за пшеничного культа. Если бы поднятая целина была засеяна рожью, то страна вышла бы на стопроцентную продовольственную автономию. А что получилось? Земли, на которых разводили скот, засеяли  пшеницей, в основном кормовой, так как другая не давала хороших урожаев. Везти куда-нибудь урожай этой кормовой пшеницы оказалось бессмысленным  (слишком дорого) и стали на месте создавать откормочные хозяйства, и кормить животных этой ни кому не нужной целинной пшеницей. Круг глупости замкнулся.

К чему в итоге пришла страна? В 1963 году началась закупка зерна в США, которая в 70-х годах достигла двух третей производства товарного зерна в СССР. Отказ от основной традиционной сельскохозяйственной культуры привел к сокращению русской деревни в центральном Нечерноземье и на Севере. А что происходит сейчас, Вы все прекрасно знаете сами.

Страшно, когда страна сама уничтожает опору собственной цивилизации и образа жизни.

Без ржи продовольственная независимость России подорвана. Без восстановления хлебной независимости России (что не может произойти без возрождения культуры ржи и русской деревни), русское государство будет на грани самоуничтожения и потери экономической независимости.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Русская цивилизация и рожь – закат (продовольственная независимость закончилась).

  1. Оксана говорит:

    Рожь очень ценный и полезный продукт! В старину ценился ржаной хлеб и наши предки были правы! Пшеницу нельзя употреблять в больших количествах, так как в ней много сахара и это приводит к избыточному весу и сахарному диабету

  2. Михаил говорит:

    Очень сложная статья для моего понимания. Рожь и Сталин, как человек средиземноморской культуры?! А кто еще из известных деятелей того времени были людьми средиземноморской культуры? Троцкий или Ульянов-Ленин?

    • admin говорит:

      Они по моему были совсем другой культуры :-). Но да это не так важно. Статья о том как не подумав (или наоборот — хорошо подумав :-)) отказались от ржи, которая была опорой нации и основной составляющей силы и здоровья русского народа.

  3. Диана говорит:

    Интересный у Вас взгляд на вещи!

  4. Любовь говорит:

    «Распорядители судеб», по-моему, никогда не думали, а нужно ли это человеку….

  5. Сейчас сложно найти ржаную муку в продаже. Все пшеничная. Да и всегда считали, что белый хлеб — праздничный. А сегодня совсем забыли, что такое настоящий ржаной хлеб. Давайте вводить «моду» на настоящий домашний хлеб.

  6. Сергей говорит:

    Действительно, неплохо было бы вспомнить старинные рецепты приготовления ржаного хлеба.

  7. Михаил говорит:

    Возможно настоящий ржаной хлеб еще лучше черного хлеба, который я люблю с детства. Очень хочется попробовать. А вот в детстве бывал в деревне — там черного хлеба не было, только белый. Наверное, вы правы про Русь и рожь.

  8. Часто захожу на ваш блог и мне все больше и больше у вас нравиться. Вы молодец. Успехов вам.

  9. Петр говорит:

    Основная беда — американское влияние. От него следует избавляться как можно скорее и не только в области сельского хозяйства. Необходимо знать, что это государство — паразит, живёт за счёт эксплуатации других стран.

  10. Виталий говорит:

    Отличная статья!

  11. Виталий говорит:

    Желаю удачи!

  12. Сергей Родник говорит:

    Не знаю почему, но мне всегда больше нравился именно ржаной хлеб, а белый я считал каким-то не настоящим. Оказывается интуитивно чувствовал, что что-то в нем не так. Спасибо за статью!

  13. Сергей говорит:

    Идея в общем хорошая! Вопрос в том как это сделать. Делаю твит вашей полезной идеи 🙂 Всегда рад видеть на своем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  14. Татьяна говорит:

    Скорее всего вы правы,что ржаной ценнее.Но то ли я другой закваски,то ли тоже из тех краев корни,но ржаной.как не пытаюсь внедрить в семью ,не проходит.Пшеничный!Из самой дешевой муки!Да еще вместо воды квасок свекольный на ржаной закваске!Дух!!!Смак!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *