Русская цивилизация и рожь – рассвет (золотая рожь).

золотая рожь и русьРжаная революция у человеческой цивилизации произошла в первом тысячелетии, когда сельское хозяйство многих народов (славян, германцев, скандинавов) перешло с пшеницы (урожаи которой были не очень устойчивы) и ячменя (который был не достаточно питателен) на рожь.

Германские народы резко перешли на рожь во второй четверти первого тысячелетия, и сразу началось их мощное давление на Великий Рим. Наши предки славяне, которые всегда дружили с рожью, стали активно увеличивать её посевы с третьей четверти первого тысячелетия и это время стало началом масштабной экспансии славян в Восточной Европе. Скандинавы начали переход на рожь позже – в четвертой четверти первого тысячелетия.

Русская цивилизация в сложившемся виде была зачата именно ржаной революцией, а ее мать – золотая рожь. Русская цивилизация (в смысле сельскохозяйственной базы) – ржаная цивилизация.

Как говорится: «матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору». Разве могло развиться продуктивное сельское хозяйство на русском Севера с учетом бедных почв и началом похолодания в четырнадцатом веке? Без ржи это было просто невозможно. Рожь это преимущественно озимый злак, который очень устойчив как к засухе, так и к морозу (вплоть до 30 градусов). На Руси в средние века рожь давала стабильные урожаи, которых европейцам с их прихотливой пшеницей удавалось добиться не всегда. Иногда урожаи ржи в 1,5-2 раза превышали капризные пшеничные урожаи. В самых лучших северорусских особенно монастырских хозяйствах урожайность была еще выше.

Эта стабильность и неприхотливость ржи дала возможность применить на Руси прогрессивные системы хозяйствования, такие как отдых земли под паром, двухполье и трехполье, а так же подсеки (запасные расчищенные в лесах участки). Она же позволила пахать «наездом» заросшие земельные участки, когда было необходимо вернуть их в оборот, что позволяло легко регулировать посевные площади в зависимости от погоды и ресурсов.

На ржи наши предки создали уникальные сладости (пироги, блины, пряники), которые стали частью уникальной культуры, и конечно же квас – основной русский безалкогольный напиток, без которого Русь была также не мыслима, как и без ржаного хлеба.

Стремительное освоение северной Евразии и колонизация Сибири произведенное русскими были возможны благодаря лишь ржаному земледелию. Мало известно, что Россия финансировала свои внешнеполитические проекты значительной частью именно рожью.

Независимость и сила русского государства, а также сила и здоровье русского народа, возникли, развились и поддерживались на ржи. Не зря рожь до сих пор называют – золотая рожь.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Русская цивилизация и рожь – рассвет (золотая рожь).

  1. Юлия говорит:

    Очень интересно.Постоянно ем черный хлеб и даже не думала из чего его делают.

  2. Анатолий говорит:

    В деревне раньше была популярна КУЛАГА. Из проросших зерен ржи делали муку, а из муки — кулагу. Получалась темнокоричневая сладкая жидкость наподобие киселя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *