Полезные блюда из кукурузы и колонисты Америки.

блюда из кукурузыНеобходимость проведения никстамализации перед употреблением спелых зерен кукурузы и вся важность этого процесса (в результате которого с кукурузным зерном происходит биохимическая трансформация) поначалу не принимались колонистами, прибывшими в Америку. Как еще могли отнестись первые испанские колонисты к тому, что делали “дикие” индейцы: замачиванию зерен маиса в зольной воде, а потом растиранию их в тесто на камнях?

Для переработки кукурузного зерна по их цивилизованному мышлению, гораздо лучше подходило обыкновенное измельчение в муку на мельнице. Однако, постепенно приспосабливаясь к новой жизни, колонисты-переселенцы приняли и переняли у индейцев их опыт по употреблению кукурузы. С тех пор она стала играть одну из главных ролей в их питании.

Переселенцы не стали изготавливать тортиллы (тонкие кукурузные лепешки), но они стали использовать отваренную в зольной воде и промытую в чистой воде (никстамализованную) кукурузу более привычными для себя способами: делая блюда из кукурузы.

Колонисты называли выщелоченный маис Хомини. Они добавляли его в тесто для выпечки хлеба и использовали как гарнир к мясу. Женщины любили сладкую Хомини, которая дополнительно разваривалась с медом или мелассой. Переселенцы стали также измельчать Хомини на мясорубке. То, что получалось, называли Гритз. Из него делали кашу, различные подливы и добавляли в тесто.

Несмотря на свою простоту, это была отличная, общедоступная пища, которая обеспечивала нормальный уровень питания огромного количества людей: рабов и плантаторов, гражданских и военных, как в мирные, так и в военные годы. Эта пища считалась очень полезной. Из Хомини делали консервы, сушили и замораживали.

Никстамализованная кукуруза в виде Хомини и Гритза и другие полезные блюда из кукурузы играли очень важную роль в питании в Северной Америки до самой середины двадцатого века.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Полезные блюда из кукурузы и колонисты Америки.

  1. Рыжиков Павел говорит:

    Кукуруза когда-то была очень популярна. Полезна и вкусна. Спасибо. Интересная статья.Удачи.

  2. Людмила говорит:

    Кукуруза очень полезна, вкусна и питательна.

  3. Любовь говорит:

    Про кукурузу мало пишут. С удовольствием прочитала. Спасибо. Заходите в гости.

  4. Андрей говорит:

    Интересно откуда древние индейцы узнали о таком способе приготовления кукурузы?

  5. Вячеслав говорит:

    Не знал, что из кукурузы можно делать так много блюд. Спасибо за информацию.

  6. Интересная историческая справка, спасибо.

  7. Надежда говорит:

    Кукуруза отличное питание, и ваша статья этому доказательство!

  8. Татьяна Задоя говорит:

    На мой взгляд, изделия из кукурузной муки быстро черствеют. Или при их изготовлении нарушается технология…

  9. Анна говорит:

    Мы мало едим кукурузу. Только в салаты из баночек и летом варим початки. Все потому, что у нас она не растет или растет только в самых южных регионах страны. Но все равно постепенно все больше появляется и у нас блюд с кукурузой или кукурузной мукой.

  10. Рыжиков Павел говорит:

    Кукуруза очень полезна и питательна. Удачи.

  11. Нина говорит:

    Кукурузу начала использовать в блюдах совсем недавно, года три назад. В советское время ее просто не было, как появилась не знала что с ней делать и когда решилась купить и сварила первую кукурузную кашу это было что-то. вся семья не понимала из чего, но оторвать от тарелке не кого было нельзя. Так мы познакомились с кукурузной крупой, теперь готовим разные блюда.

  12. Андрей говорит:

    У майя очень много загадок, даже кукурузу они готовили божественным способом.

  13. Виктор говорит:

    В Америке до сих пор очень популярна кукуруза. Даже в фильмах Голливуда на столах главных героев очень часто присутствует этот продукт. Жду продолжения статьи.

  14. Сергей говорит:

    Из кукурузы практически ничего не ел.

    • admin говорит:

      я тоже кроме вареной кукурузы в початках и консервированной в салатах 🙂

  15. Арина говорит:

    Я бы не отказалась попробовать Хомини и блюда из кукурузы, которые готовили колонисты. Мне нравится кукуруза в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *