Маисовые лепешки древних Майя и современность.

маисовые лепешкиВ центре Америки кукурузный хлеб – маисовые лепешки – и сегодня остается основным продуктом питания. В сельской местности это кукурузное блюдо обеспечивает до 50% потребляемого белка и 70% калорий от дневного рациона питания населения.

До начала восьмидесятых годов двадцатого века производством кукурузных лепешек занимались небольшие семейные пекарни. При этом хлеб делался из цельного кукурузного зерна, на производителе лежали все этапы: начиная от никстамализации, получения теста  и заканчивая золотистыми лепешками.

Прогресс вмешался и в это. Этот вроде бы неделимый процесс разбили на два этапа. Муку из обработанной щелочью (выщелоченной) и высушенной кукурузы стали делать на больших предприятиях. А маисовые лепешки стали выпекать из заводской никстамал-муки. Появились машины-автоматы для выпечки тортилл – процесс выпечки значительно упростился. Вкус кукурузных лепешек при этом конечно немного ухудшился, но это разделение производства стало способствовать быстрому росту тортиллового бизнеса в Мексике, Северной Америке, а чуть позже в Индонезии, Китае, Европейских странах и Австралии.

С появлением никстамал-муки появились дополнительные возможности и для любителей домашних блюд. Изделия из такой кукурузной муки необычайно вкусны. Они, как и настоящий хлеб, не приедаются никогда.

Тесто из этой муки заводится необыкновенно просто на воде или на воде с кислым молоком. А из теста можно сделать великолепные кукурузные вафли и чудо-лепешки, при чем с огромным множеством вариантов вкуса: в тесто можно добавить измельченный лук, тыкву, сквашенные овсяные хлопья, творог, рисовую и гречневую муку, тертый картофель, измельченную квашеную капусту, специи, зелень. Такая пища сытная и одновременно удивительно легкая для желудка.

У нас в стране сегодня всё это реально приготовить лишь самому занявшись никстамализацией кукурузы – кукурузной никстамал-муки у нас нет.

Пшеничная тортилла не пришлась по вкусу жителям Центральной Америки: ее свойства и качества далеки от их традиционной лепёшки, пришедшей еще от древних Майя. А вся причина в том, что как кукуруза не еда для человека без ее специальной обработки (никстамализации), так и злаковая мука (пшеничная и ржаная) вредна без сквашивания (кисломолочной ферментации), необходимого для снятия химической защиты зерна и раскрытия всех его питательных свойств.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

33 комментария: Маисовые лепешки древних Майя и современность.

  1. Владимир говорит:

    Правы все-таки были немцы, когда написали: «Каждому свое».

  2. Сергей говорит:

    Спасибо за интересный рассказ а вкусные наверно лепешки.

  3. Татьяна говорит:

    Спасибо за познавательную информацию и великолепный рецепт!

  4. Вероника говорит:

    Все это очень интересно, но не применимо в нашей повседневной жизни, к сожалению. Как раньше добивались того, чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим?

    • admin говорит:

      Если Вы имели ввиду традиционный для нас хлеб, то соблюдение традиционного для него приготовления на закваске позволяет его хранить как минимум 2 недели.

  5. Наталья говорит:

    На картинке выглядит даже очень аппетитно. Надо будет попробовать

  6. Светлана говорит:

    С удовольствием прочитала Вашу статью. Не знала о существовании такого сайта. Кукурузную муку использую довольно часто. Заходите в гости.

  7. Петр Кутузов говорит:

    Ваш сайт представляет собой сильное средство направленное на возрождение российской культуры. После его посещения устанавливается твердая уверенность в полезности ржаного хлева на закваске. Желания употреблять, обработанные должным образом кукурузные изделия, не получают у меня вдохновения.

    • admin говорит:

      национальные традиции (особенно питания) — глубоко в нас, каждому народу свое. а о кукурузном хлебе пишу, чтобы показать насколько важна традиционность — все что пришло из старины глубокой совсем не спроста 🙂

  8. Татьяна Задоя говорит:

    Статья понравилась. Никогда не пробовала маисовые лепёшки и, думаю, вряд ли буду сама готовить. Как-то всё непросто…

  9. Анатолий, читая строки про маисовые лепёшки, про которые Вы настолько красочно и убедительно всё написали, уже захотел их попробовать..

  10. Татьяна С говорит:

    Никогда еще не пробовала.Раз целый народ употребляет — значит вкусно и полезно.

  11. Надежда говорит:

    А прям загорелась сделать такие лепешки!

  12. Сергей говорит:

    Маисовые лепешки напомнили тонкий, армянский лаваш, который мне очень нравится, к сожалению не имею оригинального рецепта этого лаваша, кукурузной муки пока не нашел в продаже 🙂 Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
    Мои наилучшие пожелания!

  13. Анна говорит:

    Никогда не ела такой лепешки. Интересно было бы попробовать.

  14. Надежда говорит:

    Читаешь ваши рецепты и как будто по миру путешествуешь и историю узнаешь!

  15. Сергей говорит:

    Спасибо за интересную и содержательную информацию. Удачи Вам! Заходите в гости!

  16. Оксана говорит:

    Спасибо! Очень интересный и древний рецепт.

  17. Любовь говорит:

    Очень интересная информация!

  18. mehanik говорит:

    Маисовые лепешки лакомство непревзойденного вкуса !

  19. Алексей говорит:

    На вкус и цвет весь хлеб разный…

  20. Сергей говорит:

    Из кукурузной муки получается очень вкусный хлеб — сам пробовал. Насчет маисовых лепешек, такое не пробовал, но информация о них интересная, не знал что у них такая древняя история

  21. Светлана говорит:

    Маисовые лепешки, неверное, очень вкусные. Вот бы попробовать.

  22. Надежда говорит:

    Интересные лепешки, думаю они должны быть очень полезными, ведь в индийских монастырях их в основном едят, не дураки же. Вам удачи, заходите в гости.

  23. Татьяна С говорит:

    Кукурузный хлеб очень приятный на вкус. У нас в небольшом количестве выпекает его хлебокомбинат. Очень быстро разбирают.

  24. Рыжиков Павел говорит:

    Интересный древний рецепт. Спасибо.

  25. Vasili70 говорит:

    Хорошая статья.
    Маисовые лепешки высоко ценились индейцами — зеплепашцами. Я читал об этом.

  26. Сергей говорит:

    Следовательно хлеб был и есть у всех народов. Единственное отличие это привычка к какойто злаковой культуре. Не зря говорят «Хлеб — всему голова».

  27. Арина говорит:

    Я бы не отказалась от такой маисовой лепешечки. Мне кажется, она бы мне понравилась 🙂

  28. Ирина говорит:

    Кукурузную муку можно найти на ебэй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *