Кукурузный хлеб – у мексиканцев свои секреты.

кукурузный хлебБольшинству людей, которые пробовали молочную кукурузу в початке в сыром или отварном виде, вкус и аромат очень понравился. Но блюда, приготовленные из зрелого кукурузного зерна (лепешки из муки или каша из дробленки, которая называется мамалыга), оставляют другое впечатление: для многих они может быть и обладают приятным вкусом и ароматом, но пробовать их второй раз захотят не многие, разве только чтобы утолить голод при отсутствии альтернативы.

То есть кукуруза ни как не может быть ежедневной пищей. Как мы привыкли, она больше подходит на корм птицам и животным с их лужеными желудками. Термическая обработка существенно не влияет на питательные свойства кукурузы и ее усваиваемость.

Как же тогда в Мексике изделия из кукурузы, главным из которых является кукурузный хлеб (тонкие лепешки – тортилла или тортилья), с древнейших времен являются основой питания, более того – любимой традиционной пищей? А тортилья из пшеничной муки там была отвергнута не смотря на большую доступность благодаря своей дешевизне. Практически для всех жителей Мексики употребление продуктов из пшеницы или риса это лишь вынужденная необходимость – средство от голода.

Все это неспроста. В этом есть что-то большее, чем просто приверженность традиционному питанию предков. Кроме того есть еще один любопытный факт: НАСА с 1980 года включила в рацион американских космонавтов кукурузный хлеб (тортилью).

В чем же здесь дело? В чем секрет?

В Мексике и соседних странах применяется свой особый традиционный способ получения хлеба из кукурузы, который начинается с обязательной обработкой кукурузного зерна щёлочью. Этот удивительный незнакомый нам процесс называется никстамализация. Только пройдя через него кукуруза превращается из обычного грубого корма в ценный питательный продукт, который может быть ежедневной пищей человека!

В истории нашей страны при Н. С. Хрущёве была попытка воспользоваться всеми преимуществами кукурузы – царицы полей. Но основной этап ее превращения в хлеб был упущен.

Как все оказалось просто: нам был неизвестен рецепт настоящего кукурузного хлеба (была упущена никстамализация), а на американском континенте упустили из виду главный аспект приготовления полезного хлеба из ржаного и пшеничного зерна — ферментирование.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Кукурузный хлеб – у мексиканцев свои секреты.

  1. Кристина говорит:

    Действительно вся «соль» в деталях, упустили один процесс и вышло совсем другое.

  2. Traveler говорит:

    Как известно существуют три мировых хлеба: пшеница, рис и кукуруза. Вот статься об одном из них, хорошая статья.

  3. Ирина говорит:

    Интересно попробовать такой хлеб из царицы полей:)

  4. Вячеслав говорит:

    Ну что же, будем возвращаться к хрущевским рецептам.

  5. Читая про кукурузу, вспомнил одну байку, а может это и не байка. Решайте сами. Говорят, что кукуруза это инопланетное завезённое растение, так как оно не способно самостоятельно размножаться.

    Початки у зрелой кукурузы не открываются и семена не высыпаются. Их требуется открыть расшелушить и потом уже посеять и ухаживать. =))

    Что Вы думаете по этому поводу?

  6. Николай говорит:

    Вот теперь-то мы переплюнем мексиканцев!

  7. Александра говорит:

    Удивительно, вот бы попробывать такой хлеб!

  8. Сергей говорит:

    Помню кукурузный хлеб, не мексиканский, а наш Российский, в 60-х годах. Особого вкуса не испытали, побыстрее перешли на пшеничку.

  9. С интересом прочитал статью, спасибо. Буду ждать продолжения.

  10. Сергей говорит:

    Порадовало то, что и мексиканцы разбираются в хлебе! Еще и смогли сохранить свое культурное и полезное наследие! 🙂 Всегда рад видеть на моем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
    Мои наилучшие пожелания!

  11. Владимир говорит:

    Век живи, век учись.

  12. Елена говорит:

    Отличная статья — много полезного и интересного!
    Спасибо!

  13. Татьяна говорит:

    Хочу сказать о каше из кукурузы. она требует длительного времени приготовления. Я купила мультиварку и готовила кукурузную кашу один час и еще четыре распаривала, каша получилась изуительная. А так как готовила в мультиварке. то лично на мне время приготовления не отразилось. Поставила в пять утра. а в 10 утра, мы с мужем позавтракали. Очень рекомендую. Полезный, вкусный продукт, да и хлеб мне кукурузный нравится. Спасибо за статью, очень познавательная и интересная.

  14. Сергей говорит:

    Кукуруза мне нравится. Правда ем её только молодыми початками, и консервированную в салате.

  15. Арина говорит:

    Никогда не слышала про никстамализацию. Теперь буду знать, почему у нас проблемы с кукурузным хлебом. Хотя одно время у нас продавался кукурузный хлебушек- очень вкусный. Вот только потом магазин поменял хозяина и хлеб исчез из продажи. Правда, он больше походил на батон, чем на лепешку. Скорее всего, совсем другая технология выпечки.
    Мне кажется, что мне тортилья пришлась бы по вкусу. Надо съездить в Мексику 🙂

    • Сегодня услышал в профессиональной медицинской телепередаче о вреде хлеба из пшеницы, ржы и ячменя. В этой связи почему бы не выпекать по мексикнской технологии и продавать кукурузный хлеб в магазинах? А ведь это находка для толковых предпринимателей. Думается, что такой хлеб будет дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *