Хлеб наших предков (настоящий русский хлеб).

русский хлеб

Хлеб и в глубокой древности и в недавнем прошлом (на протяжении значительной части своей истории) человечество пекло на заквасках.

Закваска – это жидкое живое тесто, сквашенное на основе хмелевого отвара (из травы, что произрастает повсеместно как сорняк), с помощью изюма, белого и красного солода или просто с помощью молочнокислых бактерий присущих тем или иным видам злаковых. Закваска выводилась исключительно из натуральных компонентов (компонентов растительного происхождения) и вызывала процесс квашения. Закваски всегда делали из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, остальные ингредиенты и технология были секретом крестьянской семьи.

Именно через такие закваски настоящий русский хлеб обогащал организм необходимыми органическими кислотами, ферментами, минеральными веществами, витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщал его кислородом. Поэтому человек всегда был полон жизненной энергии, работоспособным, не восприимчивым к простудным и многим другим заболеваниям. Недаром наши предки говорили: «Хлеб – всему голова», «Хлеб – дар Божий».

Приготовление хлеба у наших прадедов было своеобразным ритуалом с определенными технологиями и таинствами. Из поколения в поколение передавалось умение делать настоящий хлеб. Свой рецепт (или секрет) хлебопечения был практически у каждой крестьянской семьи. В некоторых деревнях до сегодняшнего времени сохранились рецепты приготовления хлеба, которым не одна сотня лет.

Пекли хлеб раньше не часто (один раз в одну-две недели), но по много. Хлеб был грубый, так как для его приготовления использовалась неочищенная мука из цельного зерна, поэтому он был полон полезных веществ, которые содержатся в злаках. И конечно же, неповторимый и незабываемый вкус и аромат настоящий русский хлеб приобретал от выпекания в русской печи. Этот хлеб (настоящий хлеб) по долгу не черствел и никогда не плесневел.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике Все о закваске, История хлеба (и не только), О пользе настоящего хлеба с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Хлеб наших предков (настоящий русский хлеб).

  1. Станислав говорит:

    Пожалуй, такой хлеб в магазине не купишь 🙂
    Остаётся только научиться печь его самостоятельно.

  2. Юрий говорит:

    Красиво рассказали о хлебе, аппетитно, понравилось.

  3. Юрий говорит:

    Полезная и , что самое главное нужная информация, спасибо!

  4. Михаил говорит:

    Очень интересная статья. Я думаю что где нибудь в Российских глубинках до сих пор пекут хлеб по таким традициям.

    • admin говорит:

      Главное, что традиции настоящего хлебопечения сохранились и теперь снова распространяются.

  5. Людмила говорит:

    А рецептом закваски поделитесь?

  6. Прочитала статью и вспомнила бабушкин темный хлеб и кружку парного молока. Не забываемый вкус. С удовольствием рекомендовала эту статью ВКонтакте. Пусть люди вспомнят вкус забытого хлеба.

    • admin говорит:

      Спасибо. Бабушкин хлеб… Я могу лишь представить по рассказам какой хлеб пекла моя бабушка.

  7. Владимир говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! Впервые за много лет увидел на снимке к этой статье действительно чёрный хлеб, которого давно нет в наших магазинах. По виду буханка на снимке напоминает мне тот хлеб, который я мальчишкой в 50-х годах покупал в булочных по 16 копеек и вкуснее которого до сих пор не едал. Как Вам это удалось?!
    Я думаю, что искусство выпекать хороший хлеб — это вершина поварского мастерства, здесь не спрячешься за приправы, соусы и прочие поварские хитрости.
    Долго искал таких мастеров, много их собралось, например, на форуме «ГОСТы СССР», живут они в разных странах: Испания, Германия, Канада, Израиль… Но пекут, в основном, из пшеничной муки.
    А чёрный хлеб — это редкость. Может быть, и я когда-нибудь такой испеку.
    А Вам и Вашей семье желаю всего самого наилучшего.
    С уважением, Владимир

    • admin говорит:

      здравствуйте.
      это не моя фотография.
      мой опыт показывает, что ржаной хлеб на закваске (по крайней мере из магазинной муки) по цвету не такой уж и темный, он скорее серый. мой самый черный хлеб — это хлеб с солодом — http://rial-hleb.ru/recepti-hleba/rzhanoy-hleb-s-solodom
      спасибо Вам за теплые слова.
      а если у Вас есть мечта испечь такой хлеб, то она обязательно исполнится, главное — пробовать.
      удачи Вам и Вашим друзьям, родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *