Хлеб на Руси.

хлеб на русиСлавяне до XI века в основном растили пшеницу и соответственно хлеб на Руси в основном был белый. С XI века рожь стала основной злаковой культурой наших предков. И ржаной черный хлеб на Руси очень полюбился людям. Он был дешевле, сытнее и полезнее. Главным в получении ржаного хлеба было применение заквасок или квасов. Их приготовление было секретом, который передавался по наследству. Пристрастие русских к черному (кислому ржаному) хлебу всегда было загадкой для других народов.

Уже в XVI веке на Руси мастера-пекари подразделялись по специализации на хлебников и блинников, калачников и пирожников, пряничников и ситников. Их труд был очень почетным и очень высоко ценился. Хлебопеков, например, не звали Ванька, Федька – их величали уважительно – Иваном, Федором.

В Москве вXVII веке уже было много больших пекарен, которые назывались хлебные избы. Самая крупная из них была в Измайлове (принадлежала царскому двору) и называлась хлебным дворцом.

Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый» хлеб из высококачественной пшеничной муки, его подавали в самых богатых домах. Пекли различные сорта хлеба, свои названия они брали от вида муки: «ситный» хлеб – из муки просеянной через сито; «решетный» хлеб – из муки просеянной через решето; «пушной» хлеб (или мякина) – из непросеянной муки. Был и такой хлеб, который пекли только по особым случаям по специальному заказу, например, ржаной «Боярский» хлеб. Его делали из муки особого помола, свежего масла, в меру сквашенного молока и пряностей.

В XIX веке по всей русской стороне славились хлеба московского булочника Филиппова. Его продукция доставлялась не только в Петербург к царскому двору, а даже отправлялась целыми обозами в Сибирь.

Чтобы не происходило в мире, хлебушек всегда выручал русских людей, хоть и не во все времена был вкусен и красив. Во времена неурожаев, в производстве хлеба в него добавляли морковь, свеклу, картофель, а часто желуди и кору дуба, крапиву и лебеду.

О хлебе всегда говорили как о живом – хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. К нему относились с огромным уважением. Ведь хлеб – дар Божий, сама жизнь. Бог дает человеку хлеб, и вместе с «долей» (куском хлеба), он получает и свое «счастье».

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Хлеб на Руси.

  1. Екатерина говорит:

    Хлеб действительно наш кормилец и отношение к нему святое. Грех бросаться хлебом.

  2. Владимир говорит:

    Благодарю Вас за интересную и содержательную статью! Совершенно верно, что хлеб -это основа жизни.

  3. Галина говорит:

    Не зря гласит пословица, что хлеб всему голова!

  4. Татьяна говорит:

    Интересная информация. Спасибо.

  5. Спасибо за ваш классный блог. Читаешь и расслабляешься, все расписано доступно и читается легко. Удачи вам!

  6. татьяна говорит:

    Очень интересный сайт.Буду почаще заглядывать к вам. С уважением Татьяна.

  7. виктор говорит:

    Доброе время суток, опять я у вас в гостях, хороший у вас сайт/

  8. admin говорит:

    Спасибо всем Вам за теплые слова.

  9. Денис говорит:

    Мне кажется у нас всегда был самый вкусный хлеб на Руси. Спасибо за странички истории

  10. Константин говорит:

    Очень интересная статья и ваш сайт тоже! Успешного продвижения!

  11. Евгений говорит:

    Хочу отметить, что провожу уже довольно длительные и основательные исследования по поводу возможности воссоединения современного человека с природой, в том числе и через соответсвующее питание.

    В этом ключе мной было установлено, что из всех используемых злаковых в «нашей стране» только рожь встречается в диком виде, в частности, на Украине:

    «Рожь дикая (Secale sylvestre Host.)
    Очень похожа не посевную рожь, но стебли короче и колосья поменьше в двумя рядами зерен. Распространена на песчаных террасах рек, изредка на морских косах и прибрежных песках.»

    Источник: М. Л. Рева «Зеленая Кладовая.» Справочник — Донецк: Донбас. (Донецк. «Донбас», 1991)

    Статья находится в разделе «Травы песчаных отложений».

    Еще хочу добавить, что меня лично удивило, что «Славяне до XI века в основном растили пшеницу и соответственно хлеб на Руси в основном был белый.»

    Казалось, что вопрос относительно хлеба решен: раз рожь встречается в «наших краях» в диком виде, значит именно ее и ели издревле предки.
    Возможно, к XI веку люди уже достаночно испортились, но исправились. Ведь лен в диком виде не встречается на той же «нашей» территории, однако одежду из него на этих землях использовали тоже в давние времена.

    Как бы там ни было, но факт, запечатленный в цитированной мною книге, о том, что рожь встречается в диком виде на территории Украины, говорит о том, что с помощью ржаного хлеба можно смело пытаться навести связи с природой!

    А этот сайт способен оказать так же большую помощь со своей стороны, в чем я ему благодарен, по крайней мере, в виде этого сообщения.

    • Евгений говорит:

      P.S. Хочу добавить, в украинском языке рожь звучит как «жыто» (ориг. «жито»). В русском языке есть соответственно слова: житница, жнец, жатва (укр. «жнива»).

      А слово «жизнь» на украинском языке звучит как «жыття» (ориг. «життя»). Или взять глагол «жить».

      Такое сходство слов «жить» и «жито» (рожь) так же навело меня на мысль, что именно рожь являлась основным источником хлеба с самых продавних времен на этих землях.

      В силу первого предложения этой статьи, о том, что до XI века выращивали пшеницу.. Интересно, как же до этого времени называли «рожь» тогдашние поляне и древляне (предки украинцев)? Возможно, рожь стала называться «житом» именно после XI века, если это утверждение о выращивании пшеницы соответствует исторической истине.

  12. Дмитрий говорит:

    К сожалению, забыто одно — хлеб никогда не был основной пищей наших предков. Это было угощение, добавление к столу, как например сейчас — пирожное. «Хлеб всему голова» и пр. культ хлеба был поднят вероятно во время СССР. Одновременно хлеб был совершенно испорчен — вместо природного сквашивания ржаной муки на воде (что делают бактерии которые называются молочнокислые), стали применять вредные бактерии дрожжей. ГОСТ изготовления дрожжей включает множество вредных и ядовитых веществ, а современные дрожжи еще и генно-модифицированные. Кроме того нарушена технология помола — когда с зерна сдирается оболочка с важнейшими форментами, остается бесполезное ядро.
    Но это еще не все — современные методы хранения муки и выпечки, нацелены на извлечение прибыли. Химия позволяет «консервировать» мукуи печь хлеб вообще из дряни, а обнаружить это по вкусу невозможно.
    Хлеб не может заменить множества необходимых нам веществ и ферментов. А что вы едите в течение дня? Пончики, булочки, батоны, сушки, бублики, печенье, пряники, сухари и сухарики, оладьи, блины, лепешки, ловаш, бутерброды, садвичи, гамбургеры, лапша, макароны и супы с ними. Потому что это быстро легко и дешево. Да еще заедаете все это хлебом.
    В США, Швеции, Германии бездрожжевой хлеб стал обыденностью.

    • admin говорит:

      не должно быть крайностей — во всем должен быть баланс. какой? это каждый пусть сам для себя решит. но сравнивать сделанный своими руками заквасочный ржаной хлеба и магазинный хлеб нет смысла — это небо и земля.

    • Евгений говорит:

      Замечу, что вы так и не сказали, что же было основной пищей наших предков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *