Хлеб древности и отношение к хлебу.

отношение к хлебуПосле того как  5-6 тысячелетий назад в Древнем Египте овладели искусством получения разрыхленного хлеба (хлеба из сквашенного теста) было заложено начало развития хлебопекарного производства.

Пекарные древнеегипетские мастера делали хлеб разного вида: круглый и вытянутый, а также в форме пирамид, плетенок, рыб и сфинксов. На хлебах могли проставлять различные знаки: цветок, крест, символ семьи или рода, а на хлебцах для детей – петух, котенок, индюк и другие. Пекли сладкий хлеб, в состав которого входили мед, жир и молоко, такой хлеб конечно ценился больше. Для рабов пекся черный грубый хлеб.

Секреты получения разрыхленного хлеба из Древнего Египта перешли в Грецию и Рим. Там этот хлеб был доступен лишь богатым и считался большим деликатесом. Специальный хлеб выпекали для спортсменов, которые были участниками Олимпийских игр. В Олимпии, когда проходили спортивные состязания, для участников игр и гостей делали особый хорошо разрыхленный белый хлеб.

Какое же было отношение к хлебу? Хлеб очень ценился и почитался человеком. Хлеб стоял в одном ряду с солнцем и золотом. В древнеегипетской скорописи хлеб, солнце и золото обозначались одним символом: кругом с точкой в средине. О хлебе слагали песни и гимны. В усыпальнице одного из египетских фараонов на стене есть картина с детальным изображением изготовления хлеба. В музее Египта есть статуэтка тестомеса, ей несколько тысяч лет.

Древние греки считали хлеб отдельным блюдом. Чем богаче и знатнее был хозяин дома, тем щедрее он угощал своих гостей дорогим хлебом.

В  связи с большой важностью хлеба у многих сложилось к нему суеверное почтение. Считалось, что употребление пищу без хлеба – большой грех и за это может последовать наказание богов. В Индии для преступников существовало дополнительное наказание: им определенное время, зависящее от тяжести вины, не давали хлеб. Самым значимым оскорблением считалось неуважение к хлебу.

В некоторых странах считалось, что хлеб обладает целебными свойствами и излечивает от многих заболеваний, например: вдыханием запаха свежеиспеченного хлеба лечили насморк, а черствым хлебом – заболевания желудка и кишечника.

С таким же уважением, как к самому хлебу, с давних времен относились и к людям, которые его пекли. Пекари занимали многие высокие должности в древних государствах и были в большом почете. Однако хлебопека сделавшего плохой хлеб могли сурово наказать: остричь, выпороть, поставить к позорному столбу и даже изгнать. По древнегерманскому закону за убийство пекаря наказание было строже, чем за убийство человека другой профессии. В Древнем Риме раб, умевший делать хлеб, ценился в 10 раз дороже гладиатора. В десятом веке в Византии пекари были освобождены от всех государственным повинностям.

Во славу хлебных мастеров делали памятники. В Риме по сегодняшний день сохранилось надгробие высотой 13 метров. Этот мемориал возведен на могиле пекаря Марка Вергилия Эврисака, который жил около двух тысяч лет назад и был основателем нескольких больших пекарен, обеспечивающих хлебом почти весь Рим. Он украшен барельефами с изображением процесса изготовления хлеба.

Рецепты хлеба держались хлебными мастерами в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение.

Примерно три тысячи лет назад  восточные славяне уже выращивали такие зерновые культуры как пшеница, ячмень, просо, овес. Позже, славяне стали возделывать и рожь (это началось около тысячи лет назад). При раскопках поселений учеными найдены остатки глинобитных домов, в которых были помещения для зерна, печи для выпекания хлеба, зернотерки, сосуды из глины для хранения зерна.

Выпечка хлеба у славян, как и у других народов, была почетным и ответственным делом. Качество хлеба контролировалось назначенными хлебными приставами, которые проверяли и взвешивали хлеб на рынках и торжках. При обнаружении нарушений, виновных наказывали штрафом.

Существовали, как маленькие пекарни (хлебные избы), так и хлебные дворцы. Производство хлеба было ручным и потому довольно тяжелым вплоть до середины девятнадцатого века. Лишь потом появились машины (тестомесильные, тестоделительные, конвейерные печи).

За всю свою историю человечество не обеспечивалось хлебом в достаточном объеме, его никогда не было вдоволь. Именно по этому отношение к хлебу всегда было почтенным и уважаемым, от него зависела жизнь.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Хлеб древности и отношение к хлебу.

  1. Виталий говорит:

    Каждый день кушаю хлеб, а толком о нем ничего и не знаю! Даже как-то не задумывался, надо заполнить этот пробел! Спасибо 🙂

  2. Михаил говорит:

    Да, интересно, узнал много нового о хлебе.

  3. Наталья говорит:

    Да, хлеб уважают во всех странах. Спасибо за исторический экскурс. Было интересно узнать насколько ценился в древности пекарь.

  4. Супер! Отличная статья. Вы талант. Успехов вам в нелегком деле – ведение блога.

  5. Оксана говорит:

    Хорошая статья! Я до сих пор не могу выбросить хлеб. Собираю сушу потом идём уток кормить и сердце сжимается, когда видишь как дети бросают на пол булочки и кусочки хлеба в мусор. Нас по другому воспитали. Я сама пекла хлеб и месила, так что не по наслышке знаю, какая это тяжёлая работа

  6. Татьяна говорит:

    Спасибо, прочитала с большим интересом! Хлеб — это та пища, без которой просто невозможно жить!

  7. Вячеслав говорит:

    вот так вот, ешь хлеб каждый день и не задумываешься, что когда-то он был богатством…

  8. Ольга Балашова говорит:

    Большое Вам спасибо за Ваш сайт, за Вашу статью. Хлеб единственное, что никогда не приедается. Но в наше время почему-то не стали о нем уважительно говорить, не ценят.

  9. Larisenok говорит:

    наверное к нашему хлебу это все равно не имеет никакого отношения

    • admin говорит:

      к современному магазинному — да 🙂

      • Larisenok говорит:

        вот поэтому и нет уважения, я однажды случайно купила хлеб маленький кусочек такой рублей за много))) ну вот чего-то меня сподвигло купить за немыслымые деньги эти его и знаешь? это было нечто реально и тут я поняла — может это и есть тот вкус хлеба, о котором слагают легенды?

        • admin говорит:

          да — все что говорится это именно о настоящем хлебе, а не о сегодняшней магазинной хлебобулочной продукции. теперь настоящий хлеб можно купить за большие деньги и то не везде (часто можно отдать эти деньги за подделку) или сделать самому, что в принципе очень просто и увеличивает гарантию качества 🙂

  10. Елена Кутявина говорит:

    Анатолий! Я восхищена вашим сайтом: и его общей идеей, и вашей любовью к делу, которая чувствуется в каждой статье, и вообще это великая вещь — возвращаться к истокам и забытым истинам.

  11. Удивительно, как много можно рассказать о таком привычном продукте хлебе! Уважение к нему понемногу пропадает, потому что мало говорим о нем, о его пользе. Только и слышно: ешь поменьше хлеба. Конечно, то что мы покупаем в магазинах, возможно, даже вредно есть, но вот такой, о котором говорите вы, думаю, вреда не принесет.

  12. Александра говорит:

    Все мы кушаем хлеб..теперь вот прочитала о нем много новенького! Спасибо Вам!

  13. Юрий Дмитриев говорит:

    Я 30 лет работаю на хлебозаводе и знаю какой настоящий вкусный и полезный хлеб, и согласен с тем что в наше время купленный в магазине батон далеко не всегда безопасен для питания, виной тому неумереная рыночная жадность приведшая к химизации всех продуктов питания и политика власти

  14. Татьяна говорит:

    В нашей семье магазинный хлеб всегда оставался недоеденным! Горы сухарей я вынужденно собирала для животных.А теперь мне легко! Замешиваю утречком на вечерней опаре-песни пою!Сплю теперь мало! Хватает! Через 3 часа ставлю в печь и сразу же ставлю на остатках замеса новую опару.К вечеру будет новая порция!А в промежутках между замесами столько дел сделаешь!!!И все с песнями. И ни единого кусочка остатков. Счастья всем!

  15. Anna говорит:

    «Хлеб стоял в одном ряду с солнцем и солнцем» ??? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *