Дежа на свадьбе.

дежаХлебная кадушка (которую называли квашня или дежа) считалась нашими предками живой, одушевленной, символизировала женское лоно и связывалась с процессом творения хлеба как аналогом рождения ребенка. В связи с этим в старинных свадебных обрядах ей отводилась особенная роль.

В некоторых регионах садили на дежу (которая покрывалась овчиной) жениха с невестой. Считалось, что это принесет новой семье счастья, достаток и много детей. Был очень распространен обряд, при котором невесту, посаженную на хлебную кадушку, причесывали и надевали ей на голову вместо девичьего женский убор. Даже был ритуал, по которому невеста должна была выпрыгнуть из дежи. По этому прыжку делали прогноз на роды (при удачной первой попытке они должны были быть легкими), а иногда и на несчастную жизнь (если прыжок не удавался).

В некоторых местах невесту готовую к венчанью обводили вокруг стола и подводили к квашне: и если она была невинна, то она могла сесть на кадку, в противном случае – только на табурет, который ставили рядом.

Вообще деже отводилась важная роль в испытаниях невесты. Кое где, входя в дом жениха, невеста должна была наступить на перевернутую кадку, покрытую полотенцем. Это подтверждало чистоту девушки. Если же девственность не убережена до свадьбы, то невеста обходила квашню или перепрыгивала через нее. «Обман» дежи считался страшным грехом с очень плохими последствиями: неурожай, гибель скота, смерть детей, и вечный разлад в семье.

В первую брачную ночь хлебную квашню ставили перед комнатой молодых как символ плодородия. У некоторых был в почете такой обряд с дежей: в доме невесты закрытую кадку накрывали скатертью и насыпали на нее рожь, будущая жена для подтверждения своей непорочности вставала на нее и при всех меняла исподнее и одежду на новые.

Наши предки считали кадушку-квашню не просто кухонной утварью, а живой, одушевленной, имеющей огромную чудесную силу (а как иначе, если она была «матерью» хлеба насущного). И поэтому дежа на свадьбе была и экспертом по невинности невесты и благословительницей будущей счастливой жизни молодой пары.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

email рассылки
Запись опубликована в рубрике История хлеба (и не только) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Дежа на свадьбе.

  1. Ольга говорит:

    Спасибо Вам за новое для меня слово «дежа». И про ритуал с невестой тоже первый раз слышу. Мне понравилось. Только в наше время осуществить можно только лишь в каких-нибудь деревеньках.

  2. Ирина говорит:

    Я точно в такой у бабушки хлеб месила! Но вот таких традиций не знала. Спасибо за информацию.

  3. Анна говорит:

    Какие интересные обычаи. Хорошо что еще есть кому донести их народу, а то я например не слышала о деже ничего.

  4. Татьяна говорит:

    Да, были же ритуалы. Хорошо, что мы живем в другое время. Такие испытания совершенно лишние. Жизнь и так испытывает молодые семьи на прочность.

  5. Ольга говорит:

    Очень интересная статья, спасибо

  6. Юлия говорит:

    Мне вот все время интересно. Почему собственно существовали такие обряды. Или пророчества так часто сбывались, или люди просто перечить боялись?

    • admin говорит:

      Люди совсем по другому относились к этим вопросам. Было совсем иное мировозрение, которое складывалось очень долгое время. Может все это было совсем не спроста…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *